株式会社タケエイのロゴ写真

株式会社タケエイ 報酬UP

【22卒】タケエイの夏インターン体験記(理系/総合職)No.17836(千葉工業大学/男性)(2021/9/10公開)

株式会社タケエイのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 タケエイのレポート

公開日:2021年9月10日

• 2022卒
  • 2020年9月 中旬

当時は新卒採用の詳細がわからなかったため、自分の所属する学科の関係がありそうな企業にインターンシップ参加しようと考えていたため。この時は、業界研究などもしておらず、周囲の人間がインターンシップに参加していると聞き、慌てていた。

選考はなかったため、対策や準備はしていない。自分が参加したのは夏季インターンシップであったため、冬季に関しては違っているかもしれない。

応募

応募 通過

2020年08月 下旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

大学名はわからなかった。募集が理系歓迎であったため、理系学生がほとんどであったと思う。
オンラインでの夏インターンということもあり、皆業界研究を目的として参加してる様子だった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

業界研究および仕事体験のグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

業界や会社概要の説明が行われた後、グループワークを行い、座談会が開かれた。

このインターンで学べた業務内容

環境ビジネスやリサイクル業界について

環境ビジネスって何?そんな疑問に答えます。

1日目にやったこと

始めに環境ビジネスやリサイクル業界など業界についての説明が行われ、次に会社概要の説明を受けた。その後、数名のグループに分かれ、仕事体験を兼ねたグループワークが行われた。そして、最後に人事の方との座談会があった。

審査員の肩書

人事役員2名

グループワークは明確な答えがあるタイプの課題であったため、自分たちの考えと一致しているもの、そうでないものの解説をしてもらった。このインターンシップは全部人事2名で行われていた。

相手の社員が人事役員2名しかいなかったことである。座談会の際には、現場社員や部長クラスの人に対して質問をしたかったが、人事の人しかいなかったので、自分の聞きたいことが聞けなかった。また、人事2名もヘラヘラしながら会社説明をしていて少しイラッとした。

グループワークを一緒に進めた。話しやすい課題であったこともあり、皆積極的に発言していた。

環境ビジネスやリサイクル業界について詳しく知れたこと。そんなに企業数がない業界であるため、貴重な情報源となった。また、実際の業務の1つをグループワークを通して、体験することができたため、入社後の仕事内容の一部を知ることができて良かったと思う。

事前の準備に必要なものはないように感じた。なぜなら、オンラインであったこともあり、長い時間仕事体験ができるわけではなかったため。この会社については企業研究はこのインターンシップからで良い。

現場で働く人がどのような雰囲気であるかは全くわからなかった。先輩社員がいればもう少し想像できたかもしれない。また、リサイクル業界であることから汚い・臭いといった現場で働くことになるのだが、後に有価証券報告書を確認したところ平均給与が低いと感じたため。

人気のある業界ではないので、東証一部の中でも狙い目であると感じた。インターンシップの参加学生とグループワーク中に少し話しをしたが、業界研究のために参加している人が多く、第一志望の人は少ないと感じた。また、自分の大学の学科に近い部分もあったため、ESや面接でも有利を取れると感じたため。

このインターンシップよって志望度は変わらなかった。業界研究を進めていた段階であったこともあり、そこまで本気でインターンシップに臨んでいなかったため、この企業で働くことへのモチベーションが見つけられなかった。インターンシップ全体を通して、可も無く不可も無くだったため、志望度に変化はなかった。

インターンシップに参加者に向けた早期選考に招待されたため。12月頃から選考に参加できるようになるため、採用枠に余裕があり、通常選考の人に比べて有利になると思う。

インターンシップ参加後の社員の方からの連絡はなかった。ナビサイトにてインターンシップ参加者限定の選考案内付きオフィス見学ツアーの招待が届いた。

業界研究の時期であったため、志望業界・志望企業はなかった。ただ、この頃は大学で学んだことを活かせる企業でなければならないという偏見があったので、自分の学科に近い企業から選んでインターンシップに参加していた。また、中小企業への就職になるであろうと思っていたため、ニッチな企業が業界内で順位が低い企業を選んでいた。

インターンシップ参加前はゴミ資源を扱うリサイクル業界とのことだったので、職場環境などが良くなく、環境系であるため給料待遇も良くないというイメージだった。今回のインターンシップでは職場環境のイメージが付きづらく、現場社員との交流もなかったので、イメージの変化はなかった。この企業よりも上位の同業他社のインターンシップへの参加は検討したが、下位は興味が湧かなかった。

2022卒 タケエイのインターン体験記(No.16251) -

株式会社タケエイのインターン体験記

サービス (その他サービス)の他のインターン体験記を見る

J&T環境株式会社

1day仕事体験
A. 研究室の教授におすすめしていただいた企業のなかにJ&T環境株式会社があり、マイナビ上で企業ページを見てみたところちょうどインターンを募集していたため参加しました。オンラインで1day開催であるところが決め手でした。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年1月16日

株式会社三井開発

Webインターン
A. 環境問題に関わる仕事に就きたいと考え、はじめは環境コンサルタントを志望していた。しかし、夏のインターンシップを通じてコンサルタントが自分に向いていないことを知り、研究業務に近い環境分析を志望するに至った。その中でも、環境分析に強みを持つこの会社に興味を持った。続きを読む(全130文字)
公開日:2022年8月18日

ジャパンウェイスト株式会社

技術系1day仕事体験
23卒 | 千葉工業大学 | 男性
A. ニッチトップで活躍されている企業。企業の方が学生に対して親身になって相談に乗ってくれる。交通費宿泊費等、全て企業が負担してくれるので、神戸の研究所から遠い学生でも興味があれば申し込んでみたいと思えた。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年4月15日

大栄環境株式会社

技能・技術系
A. 夏の時点で、自分が働きたい企業の条件として考えていた、インフラ系の企業・関西に拠点がある企業の2つを満たしていたからです。数が少ない廃棄物処理の民間企業であり、CMでよく目にしている企業だったので、興味を持ち参加しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年3月22日

株式会社ダイセキ環境ソリューション

就活解禁直前!面接対策!
20卒 | 愛知工業大学 | 男性
滑り止めの企業選びをしている中でこの企業を検討していた。よって、インターンシップに参加することでその可能性を上げるために参加を決めた。面接対策をプログラムに挙げており、2月の時点で面接を経験できることは自身の成長につながると感じたため。 続きを読む
公開日:2019年4月17日

タケエイの 会社情報

会社名 株式会社タケエイ
フリガナ タケエイ
設立日 1977年3月
代表者 阿部 光男
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園2丁目4番1号A-10階
平均給与 578万4000円
電話番号 03-6361-6830