アテックのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社アテックのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アテックのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
アテックの インターン
アテックの インターンの評価
アテックの インターンの概要
課題・テーマ | 環境にやさしい自動車を考えてくださいという内容であった。 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生20人 / 社員8人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
アテックの インターンの内容(4件)
23卒 冬インターン
21卒 夏インターン
会社概要の説明。自動走行プラモデルの扱い方と製作方法の説明。試走を行った後チームごとのタイムトライアル。すべて終了したらフィードバックが行われ、最後に社員との交流会があった。
続きを読む20卒 夏インターン
会社説明/午後のワークの説明、実際に開発業務がどのようなプロセスで行われているか説明を受け、実際に自分たちでミニ四駆を使い実践をするいうワーク/現役社員の方との懇親会
続きを読むアテックの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
アテックの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
IT業界に行くことだけは決まっていたが、それ以外は特に決まっていなかった。参加をしたときに企業を見ていたポイントは単純にインターンシップの選考が簡単かどうかくらいだった。ただ、自身のキャリアで転職は必ずするだろうと予想していたので、ITエンジニアとして成長できる企業だという点(社員の新入社員比率など)や、自由度の高い職種であるかなどを気にしていた。。
続きを読む会社説明において、今後の自動車業界についても赤裸々に語ってくれたのでとても参考になった。また完成車メーカーと製造会社と開発の会社では置かれている状況も違うなど参加したからこそ見えてきた視点があった。その後の就職活動に影響は特になかったが、さまざまな業界について知ることで他の業界との比較材料にもなるので参加をしてよかったと思っている。
続きを読む私たちの生活に身近で有名企業の多い食品業界に興味を抱いていた。しかし、学生人気の高い業界であり、インターン選考は思った通りに受からず、業界を絞らずインターンシップには参加をしていた。実際に就活も業種や業界は絞ることなく、広く浅く行っていた。他社との差別化には苦労したが、そこは自分で感じたことを正直に語っていた。
続きを読む車が好き、という理由で車づくりにかかわる仕事を体感したが、少し違うなと感じたので、車にかかわるほかの仕事も探してみようと思うようになった。しかし、トヨタ関連というところは譲らなかった。本選考では、車づくりにかかわる企業の説明会は行ったが、選考は受けなかった。ディーラーは説明会も本選考もたくさん受けた。
続きを読むアテックの インターン当日の感想
参加して学んだこと
開発の過程を疑似的にとはいえ体験することができたのはとてもいい経験になった。 規模は違うとはいえ、車を開発するにはまずコンセプトを決め、必要なパースを集めて、組み立て試走しデータを集めるという過程は変わらない物があるので、普段社員の方が何を大切にして仕事をしているのかを肌で感じることができ良かった。
続きを読む製品一つ作るのに、どれほどの手間や時間がかかっているのか、リアルに感じ取ることができた。自分たちが考えたことを実践しても、すぐに問題点が見つかり、それを解決しても次の問題点が、といったように、何度も何度も繰り返していかなければならないということを体感できたのが学びになった。
続きを読む参加して大変だったこと
自動走行プラモデルを触るのが初めてだったので、何が正解なのかわからず初めは戸惑った。 自動走行プラモデルの製作を通して自動車を開発するときのマインドなどを学ぶという趣旨だったが、自分は業界についての理解の方をもう少し深めたかった。社員との交流会があったのはよかったが、まだ質問するのにも慣れておらず満足にとはいかなかった。
続きを読むミニ四駆を改造してより速い車をつくる、というワークだったが、専門用語がわからない、ミニ四駆を触れない、といったことがあり、貢献できた気がしなかったのが、チームメンバーに申し訳なかった。周りも理系学生ばかりなので、私以外のみんなは理解している、みたいな場面が多かった。
続きを読む印象的なフィードバック
アテックの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
地元私大の理系学科がほとんど。国公立もぱらぱら見受けられた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
地元周辺の学生が10割。あまりレベルの高い学生はいなかったように思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
オンラインでの開催とのこともあって、さまざまな地域の大学の学生が参加していました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
アテックの 会社情報
会社名 | 株式会社アテック |
フリガナ | アテック |
設立日 | 1988年4月 |
資本金 | 9000万円 |
従業員数 | 1,173人 |
売上高 | 64億4900万円 |
代表者 | 安井隆司 |
本社所在地 | 〒461-0004 愛知県名古屋市東区葵3丁目24番4号 |
電話番号 | 052-934-1090 |
URL | https://www.atec-inc.co.jp/ |
アテックの 選考対策
- インターン