株式会社タケエイのロゴ写真

株式会社タケエイ 報酬UP

【22卒】タケエイの冬インターン体験記(理系/総合職)No.16251(千葉工業大学/男性)(2021/7/8公開)

株式会社タケエイのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 タケエイのレポート

公開日:2021年7月8日

• 2022卒
  • 2021年1月 下旬

大学で環境系のことを学んでいたため環境系の企業を検索して出てきた企業だった。
また東証一部上場企業だったため興味を持ち参加した。
ゴミのリサイクルを事業としている会社を初めて知ったためどのような仕事をしているのかに興味を持った。

選考は無く、先着順で参加できる。
環境系の企業のインターンシップに初めて参加したため、環境ビジネスの種類について調べた
参考サイト:環境就職ナビ https://www.ecojob.jp/

応募

応募 通過

2021年01月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

学歴などは不明 先着順で参加できる上に、参加者の名前もカタカナ表記を指定されるため個人が分からない様になっている
チャットで環境に関することを発現するときに多くの人が回答していたため、環境ビジネスの企業であるという事もあり環境を学んでいる人が多いのではないかと感じた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

セミナー形式

インターンの具体的な流れ・手順

業界や企業に関する説明を行った後、先輩社員への質疑応答

このインターンで学べた業務内容

業界に関する知識、会社に関する知識を学べる

環境ビジネスの概要と会社についての説明

1日目にやったこと

まず業界に関する説明があった。環境ビジネスの国内市場規模や産業間の割合など
次に会社の説明があった。グループでの事業展開や内容について。
また、インターンシップ中はチャットを用いてクイズ形式で進められた。
最後に先輩社員へ質問できる場があり、先輩社員は3人ほどいた。

先輩社員には直接カメラ越しで質問できる機会があった。
現場(工場)で働いている人や営業の人など様々な社員がおり、どのような質問であっても先輩社員が答えてくれた。
グループワークを行い、発表するという機会は無いためフィードバックなどはなかった。

基本的にセミナー形式で話を聞いているだけだったため苦労したことは無かった。
また、ただ話を聞いているだけではなくチャットで質問に回答する機会がかなり多いため、飽きない工夫が施されており話を聞くのも苦労しなかった。
先輩社員への質問も聞いたことをその業務の担当社員が答えてくれたため、質問する内容にも困らなかった。

グループワークをする機会は無く、セミナー形式で社員の方の話を聞くことがメインであるため他の学生と関わる事は無かった。

業界に関する知識などは調べにくい内容だったため、参加することで環境ビジネスはたくさんの種類があると学ぶことができた。
また、インターンシップ中の社員の方々のやり取りを見ているとかなり雰囲気が良く、実際に働いた際にこの職場なら楽しく働いていけるのではないかと感じた。

インターンシップ中に環境ビジネス業界に関する説明があるため、実際にどのような企業があるのか調べておくことでより詳しく理解できると感じた。

実際の業務内容についての説明はあまりされなかったため、実際に働いている姿は想像できなかった。
インターンシップの時間帯も16時から開始だったため、他社と比べて遅いと感じた。
ゴミ処理がメインの事業であるため、やはりwebのインターンシップよりも実際に工場見学をした方が分かりやすいと感じた。

インターンシップでは個人を評価する機会が一切無かったため、内定とは無関係だと感じた。
また、参加人数もかなり多かった(50人以上の項目が無かったため50人となっているが70人ほどいた)ためインターンシップは興味を持ってもらうために行っているものであると感じた。

実際の業務内容は分からなかったが、ゴミ処理という業務内容はやはりインフラを支える業務であるためやりがい等はかなり大きいのではないかと思ったから。
また、先輩社員同士の付き合いも見ていると笑っている場面が多く、仲良さそうにしていたため働いたら楽しいと思えることが多いのではないかと思ったから。

インターンシップ参加者が70人ほどいたということや、グループワークなど学生を評価できるタイミングも無かったことから、本選考には全く関係ないと思った。
ただ、インターンシップで話していた業界についてなどは話題になると思った。

インターンシップで後日webオフィス見学を行うとのアナウンスがあった。
また、エコリクに出展するということのアナウンスもあった。
懇親会などはなかった。

大学で環境に関係することを学んでおり、就職活動の軸とは少し離れるが環境ビジネスに興味があったため参加した。
参加前は少し興味がある程度だったが、環境ビジネスの業界は右肩上がりであるということや、必要不可欠な分野でもあるという事をインターンシップで学び、環境ビジネスに関係する企業を本選考で受験すると決めた。

実際の業務内容についてはあまり理解することが出来なかったが、先輩社員への質疑応答の際にかなり対応も良く、社員同士の関りも良い雰囲気だったためかなり好印象だった。
また業界内での知名度がかなり高いという事から、営業もしやすいという話を聞いて、ゴミ処理に関する企業だったらこの会社しかないというイメージを持った。

- 2022卒 タケエイのインターン体験記(No.17836)

株式会社タケエイのインターン体験記

サービス (その他サービス)の他のインターン体験記を見る

J&T環境株式会社

1day仕事体験
A. 研究室の教授におすすめしていただいた企業のなかにJ&T環境株式会社があり、マイナビ上で企業ページを見てみたところちょうどインターンを募集していたため参加しました。オンラインで1day開催であるところが決め手でした。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年1月16日

株式会社三井開発

Webインターン
A. 環境問題に関わる仕事に就きたいと考え、はじめは環境コンサルタントを志望していた。しかし、夏のインターンシップを通じてコンサルタントが自分に向いていないことを知り、研究業務に近い環境分析を志望するに至った。その中でも、環境分析に強みを持つこの会社に興味を持った。続きを読む(全130文字)
公開日:2022年8月18日

ジャパンウェイスト株式会社

技術系1day仕事体験
23卒 | 千葉工業大学 | 男性
A. ニッチトップで活躍されている企業。企業の方が学生に対して親身になって相談に乗ってくれる。交通費宿泊費等、全て企業が負担してくれるので、神戸の研究所から遠い学生でも興味があれば申し込んでみたいと思えた。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年4月15日

大栄環境株式会社

技能・技術系
A. 夏の時点で、自分が働きたい企業の条件として考えていた、インフラ系の企業・関西に拠点がある企業の2つを満たしていたからです。数が少ない廃棄物処理の民間企業であり、CMでよく目にしている企業だったので、興味を持ち参加しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年3月22日

株式会社ダイセキ環境ソリューション

就活解禁直前!面接対策!
20卒 | 愛知工業大学 | 男性
滑り止めの企業選びをしている中でこの企業を検討していた。よって、インターンシップに参加することでその可能性を上げるために参加を決めた。面接対策をプログラムに挙げており、2月の時点で面接を経験できることは自身の成長につながると感じたため。 続きを読む
公開日:2019年4月17日

タケエイの 会社情報

会社名 株式会社タケエイ
フリガナ タケエイ
設立日 1977年3月
代表者 阿部 光男
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園2丁目4番1号A-10階
平均給与 578万4000円
電話番号 03-6361-6830