エスユーエスのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
エスユーエスのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。エスユーエスのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
エスユーエスの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月29日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年9月21日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年9月12日 インターン面接を通過した学生の就活速報
エスユーエスの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
データがありません
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
冬 / 1日間
1day仕事体験
クライアントのヒアリングには、相手側の状況に考慮する必要があります。クライアントがゲームに求めるコンセプトやターゲットなどを聞き出す必要がありました。その為に、質問時には「脱出ゲームで必ず行いたい動作は何ですか」や「メインターゲットはどこですか」ということを行いました。相手側の要望が反映させることが、提案側の必須条件でその点を疎かにするとニーズに沿った提案ができないことを体感しました。
参加して大変だったこと
冬 / 1日間
1day仕事体験
アイデア出しが大変でした。今回は、脱出ゲームがテーマでしたがメンバーに脱出ゲームの経験者が居なかったです。その為、具体的なアイデアが出にくい状況でした。どの様なギミックがあり、どの様なストーリーにするかに関して前作の脱出ゲームを参考に考案することになりました。経験が無いとここまで意見が出ないかと、参加していて感じていました。
印象的なフィードバック
エスユーエスの インターン参加後の就職への影響
参加前
私は、アウトソーシング業界を志望していました。この業界の強みは、様々な産業分野の中で古い技術から最先端技術まで幅広く取り組める点にあると考えています。数か月から1年程度によるプロジェクト期間が終われば、他の産業分野に挑戦することが出来ます。この点もメーカーとの違う点です。この中で、ロボット業界に強みを持つウイルテックを志望します。これは、自動運転技術という先端領域に携わる機会があるからです。
参加後
既にアウトソーシング業界の中でエスユーエスとは違う会社を知っていたので、仕事内容や実務上の流れにイメージの変化は無かったです。その中でも会社ごとに特色があると感じました。エスユーエスならばベンチャーマインド、ウイルテックなら堅実性など事業内容から中期経営計画、人事の印象により感じえました。この結果、今後もアウトソーシング業界を中心に就職活動を行っていき、企業の色を見つけたいと思います。
参加前
SIerを中心に就職活動を行っていた。大手だけでなく大手下請けのミドルや中小企業についても総合的に視野に入れていた。この会社はその条件に合っていたためオファーを承認しインターンシップに参加した。インターンシップ参加後は中小企業を見る際には少しでも会社について明確に説明されている企業や雰囲気が自分とマッチしていると感じる会社を選びたいと思うようになった。
参加後
SIerであれば在宅勤務・オフィス勤務・SESと職場環境がプロジェクトに依存しているため、一概に会社の雰囲気=仕事をする環境と言えないと思う。そのギャップやメリット・デメリットをきちんと説明してくれる会社に共感を持つようになった。この会社ではあまり説明してくれなかったことや質疑応答での質問にも納得のいく答えが帰って来なかったため、自分には向いていないと判断した。
参加前
IT企業に行くことを決めていた。IT企業の中でも中小を見ており、SES企業を多く見ていた。ななぜなら様々な職場をわたり歩けるSESなら様々な技術を得ることができると思ったため。しかしSES企業について調べていったり今回のインターンシップに参加して、給料面や働き方、福利厚生がちょっと違うなと感じたため方向転換をしてIT企業のユーザー系を見るように変えた。
参加後
SES企業と言うのもあり社員さん同士の中があまり良くないと思っていたが意外と中が良さそうでそこはイメージが変わった。ただ給料が低いのと福利厚生がとても低いので志望業界を変えるきっかけになった。そこからは給料がよく福利厚生のよいITユーザー系を中心に見ていた。就職活動にとても影響したのでSESに行くか迷っている人は受けてみてもいいと思う
エスユーエスの インターンの選考フロー
| 従業員数 | 2,363人 |
| 売上高 | 150億1500万円 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 齋藤 公男 |
| 本社所在地 | 〒600-0000 京都府京都市下京区四条通烏丸東入ル長刀鉾町8京都三井ビルディング5階 |
| 平均年齢 | 31.0歳 |
| 平均給与 | 437万円 |
| 電話番号 | 075-229-6514 |
| URL | https://www.sus-g.co.jp/ |