株式会社ジェイエイシーリクルートメントのロゴ写真

株式会社ジェイエイシーリクルートメント 報酬UP

ジェイエイシーリクルートメントのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ジェイエイシーリクルートメントのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ジェイエイシーリクルートメントのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ジェイエイシーリクルートメントの インターン

ジェイエイシーリクルートメントの インターンの評価

評点をもっと見る
2.5
2.5

株式会社ジェイエイシーリクルートメントの
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ 人材紹介業務体感型1Dayインターンシップ / 実際にあった案件の課題解決を体感せよ
会場 オンライン
参加人数 学生30〜40人 / 社員1〜4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ジェイエイシーリクルートメントの インターンの内容(9件)

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 愛知県立大学 | 女性
コンサルタント体験3daysインターンシップ

「自己・他己分析ワーク&さらっと業務体感ワーク」 自己分析ツールを使って自己分析をし、グループで発表して更に他己分析もするというワーク。また、JACの企業説明も冒頭にあった。「じっくり業務体感ワーク」 実際の事例をもとにしながら、コンサルタントとしての働き方や意義というものを理解していくワーク。基本的にグループワークでメンバーと共に考えたものを、最後に社員に発表しフィードバックをもらうというものだった。「ビジネススキル基礎&実践ケーススタディ&人事面接体感ワーク」 2日目の続きを少しやった後は、これからの就活に向けた面接の極意を学んだり、実際に人事面接体感ワークというものをしたりした。

公開日:2021年3月14日

2020年9月開催 / 3日 / コンサルタント
22卒 | 筑波大学 | 女性
JACリクルートメントの社員としてある企業に適切な人材を紹介せよ

午前中はMind Misterなどを用いた自己分析ワークを行った後に会社の事業内容の説明を受け、1時間ほどお昼休憩をとって午後からはチームで人材紹介のワークを始め、簡単な発表まで行った。1日目とは違うワークを午前中から午後までじっくり行った。1日目は企業に人材を紹介するだけだったが、2日目は求職者の面談までしたうえでどの企業に誰を紹介するのか考えなければならなかった。社員の方が企業の人事役や求職者役をして、ヒアリングなどを随時行った。最終的には簡単な発表を行った。午前中は自分のソーシャルタイプを見極めて、それに対応した振る舞い方を教えてもらった。午後は面接練習として代表二人がみんなの前で社員の方と模擬面接をし、それに対して周りからコメントをしていた。最後に社員の方への質問の場が設けられて終わった。

公開日:2021年1月13日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 3日 / 3dayオンラインインターン
22卒 | 筑波大学 | 女性
自己・他己分析ワーク/人材コンサルティング体験ワーク/人事面談模擬ワーク

AM:グループでの自己紹介・他己分析ワーク、全体での会社説明 PM:さらっと業務体感ワーク(グループでの新規契約模擬商談) 午後は社員としてのロールプレイをする関係で会社説明が出来ないといけないため、AMの説明をきちんと聞く必要があった。2日目に使う宿題(大切だと思ったことを絵に書いてくる)が出された。一日目とは違うグループを組むことになったため、簡単な自己紹介などを始めに行った。 終日:じっくり業務体感ワーク(3C分析による訪問前の企業分析・経営課題ヒアリング・転職希望者との面談) 3日目に使う宿題(性格診断のようなもの)が出された。AM:コミュニケーションタイプ診断ワーク(宿題をもとにタイプ診断を行い、その後ランダムでペアになった学生と1対1でテーマについて議論する)、じっくり業務体感ワーク続き(転職者から企業推薦の承認を取る・企業に転職者を紹介する) PM:人事面談実践ワーク…代表して立候補した2名が学生役となり、一般的な面接を受ける。それに対してみている学生がフィードバックをするというもの。

公開日:2020年11月27日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 2日 / コンサルタント
21卒 | お茶の水女子大学 | 女性
某メーカーの海外進出のカギを握る人材を紹介せよ

約30分で自己紹介と業界・会社理解、残り150分で人材コンサルティングの体感型ワークを行った。 業界・会社理解では両面型/分業型ビジネスモデルの説明がされ、両面型ビジネスモデルをとっているJACの強みが強調されていた。1日目の作業の続きで、人選・推薦・面談・発表を行った。 求職者や会社の採用担当者に扮したJACの社員の方と数回、各5分程度面談を行い、誰を推薦するかチームで話し合い、最後は全員の前で発表した。

公開日:2020年7月15日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 南山大学 | 女性
弱小チームを1年間で地区優勝するためにはどうしたらよいか

はじめに、jacリクルートメントとはどんな会社なのかという説明を受けた。そのあと、ワークで「弱小チームを一年後に地区で優勝するためには」というお題でグループディスカッションが行われた。最後に社員の方への質問会があった。

公開日:2019年6月25日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 2日 / 実務体験インターン
19卒 | 近畿大学 | 男性
架空の人材紹介会社になって、JACRecruitmentにベストな求職者を選び、プレゼンせよ。

まずはメンバーの自己紹介を済ませ、それから提案先の会社(JAC Recruitment)についての資料を頂きました。そこから会社の人事的課題を見つけ、まとめました。二日目には実際に使われていた求職者のデータを用いて進めました。前日にまとめた提案先の会社の課題解決の為にベストな求職者を選び、最後にプレゼンしました。プレゼンの後はフィードバックがありました。

公開日:2019年3月13日

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 東京大学 | 男性

JACリクルートメントの両面型人材紹介でクライアントの課題を解決せよ。という課題で、社員の方が、求職者とクライアントの役を行い、ヒアリングを通じて人材紹介でクライアントの持つ課題を解決する。

公開日:2018年2月2日

ジェイエイシーリクルートメントの インターンに参加してみて

夏 / 3日 / 3dayオンラインインターン

一番の理由はインターンシップで出会った社員の方々が自分が働きたいと思うような魅力がなかったため。また、業務体感ワークの中での評価基準に疑問を抱いたことも、志望度が下がった理由である。具体的には、ワークの成否について特定の発言をしていたかどうかということを基準にしていたため、机上の空論のようなワークをやらさえている気分になり企業への印象が下がった。

夏 / 3日 / コンサルタント

インターンを通して、会社の追い求めるものと私の追い求めたいものとに大きなギャップがあることを感じたため。社員の方は良い人で、会社の規模的にもとても良い会社だが、企業選びの軸として企業理念と自身の考えとの一致をおいていたので、その点でこの会社で働く自分が想像できなかったため。

22卒 / 愛知県立大学 /
冬 / 3日 / 総合職

企業理解をしっかりとすることができたので、ミドル・ハイクラスに特化している理由や両面型でコンサルティングを行なっている意義に関して深く理解することができた。また、社員の方が本当に相手のためを思って仕事をしていらっしゃるのが伝わって、素敵だと感じた。

ジェイエイシーリクルートメントの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 3日 / 3dayオンラインインターン

インターンシップ参加者へのイベント案内がくるという意味では企業分析がしやすくなるため有利とも言えるが、インターンシップ中に学生一人ひとりを見ているとは思えず、あくまでも自社に興味を持つ学生を増やすためにインターンシップを行っているという印象だった。もちろん、事業内容を詳しく知れるため、面接などで聞かれた際の対策にはなると思う。

夏 / 3日 / コンサルタント

本選考直結型ではないが、イベント中社員の方1人が司会進行から学生との交流を行っており、社員の方と学生との距離が近づきやすいインターンであっため、直接有利になるかはわからないが、インターン参加によって自分のことを覚えてもらえる可能性は高いと思う。

22卒 / 愛知県立大学 /
冬 / 3日 / 総合職

インターン参加者のみ、早期選考に案内される。 採用人数も今年度は10〜15人と、決して多くはないため、早いうちから選考に参加できることは大変有利になると感じる。

参加後の就職にどう影響したか

23卒 / 非公開 /
夏 / 3日 / 営業職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

以前参加したインターンシップを通して無形商材を中心に見るようになり、その中でも特にコンサルティング業界の志望度が高かった。今までは経営コンサルやITコンサルをだけを見ていたが、サマーの時期なので、人材コンサルティングにまで視野を広げようと考えた。人材業界を知るというよりは、コンサルという仕事にこだわってみていた。特定の志望企業というものはその時点では無く、ジェイエイシーリクルートメントも志望度は高くなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

元々コンサルティング業界を見ており、人材コンサルティングを体験したいと考えてインターンシップには参加したため、志望業界の変化などはなかった。ただ、人材コンサルティングというのはコンサルティングという名前がついているがやっていることは人材業界の法人営業であると感じたため、人材コンサルティング・人材紹介は自分の志向とはずれるため今後選考を受けることはないと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々人材業界をずっと見ており、その中でも人材紹介事業に興味を持っていた。また、できるだけ若手の裁量権が大きいベンチャー志向の企業に就職したいと思っていたが、この時期は色々な企業を見ておいた方が良いと思い、人材広告や大手企業などでもインターンシップに参加できる機会があればどんどん参加するようにしていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

人材紹介事業に関するインターンシップはこれまで何社か受けてはいたが、会社としての方針が一番明確に働き方に現れていると感じたのがこのインターンシップだった。これまでの他の企業のインターンシップではそこまで社のカラーが顕著に表れているようには感じなかったため意識したことはなかったが、このインターンシップを受けてからは企業理念や方針とそれがどのように具体的な働き方に現れてくるのかというものを意識するようになった。

ジェイエイシーリクルートメントの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 3dayオンラインインターン

コミュニケーションタイプという概念を学べたこと。人と会話する時に相手がどのタイプに属する人間なのかを推測することで、商談などを進めやすくすることができると学んだ。 また、新規顧客獲得の法人営業商談において、はじめに会社の強みなどを紹介し売り込むのではなく、商談相手企業の悩みや課題をヒアリングし、それに対して自社であればこれができると紹介することが効果的と聞いた。何よりもヒアリングで会話できるかが大切と学んだ。

夏 / 3日 / コンサルタント

同じ人材紹介業でも、企業の社風や理念によって方針ややり方が大きく異なるということを知ることができた。元々の参加の目的も、人材業界の企業ひとつひとつをより詳しくしることだったので、目的は達成することができたし、今後の企業選びにもいかすことができた。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 3dayオンラインインターン

1日目と2日目でグループのメンバーが変わってしまったところ。3日間という短い時間であるのに、やっと慣れた1日目から2日目はガラッとメンバーが変更されたので、関係構築に苦労した。また、グループによりワーク内での商談時間などに偏りがあり、十分な準備時間が当たら得られないことも多く時間管理も大変だった。

夏 / 3日 / コンサルタント

人材紹介ワークをやっていて、これまで他の企業の人材紹介ワークでは誰を紹介するかという結果ではなく、その結果に至るまでの議論を評価されることが多かったが、今回のワークでは誰を紹介するべきかという正解が企業の中で決まっており、その正解を当てる必要があったためいかに企業の方針や考え方を理解してワークに取り組めるか苦戦した。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 3dayオンラインインターン

学生個人で社員と話す機会がほぼ皆無であったため、もちろんフィードバックもほとんどなかった。強いて言えば、全体に向けて言っていたコミュニケーションが一番大切という発言。

夏 / 3日 / コンサルタント

人材紹介ワークで正解を提示されたこと。人材紹介業では何か一つの正解があるのではなく、コンサルタントごとに多種多様な答えがあると思っていたので、正解を当てれた人が評価され、当てられなかった人は次は頑張ってくださいと言われたことに驚いた。

ジェイエイシーリクルートメントの 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
コンサルタント体験3daysインターンシップ
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

MARCH、関関同立が多いと感じた。また、地方学生も1〜2割ほどいた。

• エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

全体としてはそこまで偏りはなく学歴は意識してないように感じた。

• エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 3dayオンラインインターン

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

ESのみの選考ということで、幅広い大学の学生が参加していた印象。私と同じグループになった人はMARCHレベルが中心であった。

インターンES

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 弊社のインターンシップへの志望理由
人と企業をつなぐ人材コンサルタントの仕事に興味があり、体験したいからです。私は相手に寄り添い、話を聞くことで人や社会の課題解決に貢献できる仕事をしたいと考えています。○○サークルにおいて、踊りが苦手で苦労している後輩の悩みを聞き、前向きにさせた経験からそう考えるようになりました。人材コンサルタントは企業と求職者双方の話を聞き、最適な人材を紹介することで課題解決につなげる仕事であると考えています。そこでどういった能力が求められるのか、また自分に適性があるのか、実践ワークを通して学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. 弊社インターンシップへの志望理由 250以内
私は将来、人と人とを直接つなぐことで社会に貢献できるような仕事がしたいと考えています。そのため「人材面」で経営課題を解決していく貴社で、求職者に寄り添い、企業と求職者とをつなぐことで社会の貢献につながるというこの一連のプロセスについて、実際に本インターンシップを通してより深く理解したいと考え、応募致しました。また、グローバルに展開している貴社のインターンシップだからこそ学べることを、しっかりと吸収していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年3月3日

ジェイエイシーリクルートメントの 会社情報

会社名 株式会社ジェイエイシーリクルートメント
フリガナ ジェイエイシーリクルートメント
設立日 1988年3月
代表者 田崎ひろみ
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目105番地神保町三井ビルディング14階
電話番号 03-5259-6926
URL https://corp.jac-recruitment.jp/

ジェイエイシーリクルートメントの 選考対策