ジェイエイシーリクルートメントのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社ジェイエイシーリクルートメントのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ジェイエイシーリクルートメントのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ジェイエイシーリクルートメントの インターン
- 2.0
- 5.0
- 3.0
ジェイエイシーリクルートメントの インターンの概要
課題・テーマ | 某商事の海外進出に伴う人材紹介 企業、求職者と商談を行う設定 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生30人 / 社員6人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社ジェイエイシーリクルートメント 夏インターン コンサルタント (2024年8月開催)
- 2025卒 株式会社ジェイエイシーリクルートメント 冬インターン 総合職 (2024年4月開催)
- 2025卒 株式会社ジェイエイシーリクルートメント 冬インターン 実践型1dayインターンシップ (2023年11月開催)
- 2025卒 株式会社ジェイエイシーリクルートメント 夏インターン 業務体験型1dayインターンシップ (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社ジェイエイシーリクルートメント 夏インターン 3daysインターンシップ (2023年8月開催)
- 2025卒 株式会社ジェイエイシーリクルートメント 夏インターン 実践型1dayインターンシップ (2023年8月開催)
- 2023卒 株式会社ジェイエイシーリクルートメント 夏インターン 営業職 (2021年9月開催)
- 2023卒 株式会社ジェイエイシーリクルートメント 夏インターン 総合職(1dayインターンシップ) (2021年8月開催)
- 2022卒 株式会社ジェイエイシーリクルートメント 冬インターン 総合職 (2020年11月開催)
ジェイエイシーリクルートメントの インターンの内容(16件)
25卒 冬インターン
26卒 夏インターン
25卒 冬インターン
23卒 夏インターン
22卒 夏インターン
午前中はMind Misterなどを用いた自己分析ワークを行った後に会社の事業内容の説明を受け、1時間ほどお昼休憩をとって午後からはチームで人材紹介のワークを始め、簡単な発表まで行った。1日目とは違うワークを午前中から午後までじっくり行った。1日目は企業に人材を紹介するだけだったが、2日目は求職者の面談までしたうえでどの企業に誰を紹介するのか考えなければならなかった。社員の方が企業の人事役や求職者役をして、ヒアリングなどを随時行った。最終的には簡単な発表を行った。午前中は自分のソーシャルタイプを見極めて、それに対応した振る舞い方を教えてもらった。午後は面接練習として代表二人がみんなの前で社員の方と模擬面接をし、それに対して周りからコメントをしていた。最後に社員の方への質問の場が設けられて終わった。
続きを読む22卒 夏インターン
AM:グループでの自己紹介・他己分析ワーク、全体での会社説明 PM:さらっと業務体感ワーク(グループでの新規契約模擬商談) 午後は社員としてのロールプレイをする関係で会社説明が出来ないといけないため、AMの説明をきちんと聞く必要があった。2日目に使う宿題(大切だと思ったことを絵に書いてくる)が出された。一日目とは違うグループを組むことになったため、簡単な自己紹介などを始めに行った。 終日:じっくり業務体感ワーク(3C分析による訪問前の企業分析・経営課題ヒアリング・転職希望者との面談) 3日目に使う宿題(性格診断のようなもの)が出された。AM:コミュニケーションタイプ診断ワーク(宿題をもとにタイプ診断を行い、その後ランダムでペアになった学生と1対1でテーマについて議論する)、じっくり業務体感ワーク続き(転職者から企業推薦の承認を取る・企業に転職者を紹介する) PM:人事面談実践ワーク…代表して立候補した2名が学生役となり、一般的な面接を受ける。それに対してみている学生がフィードバックをするというもの。
続きを読むジェイエイシーリクルートメントの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ジェイエイシーリクルートメントの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者へのイベント案内がくるという意味では企業分析がしやすくなるため有利とも言えるが、インターンシップ中に学生一人ひとりを見ているとは思えず、あくまでも自社に興味を持つ学生を増やすためにインターンシップを行っているという印象だった。もちろん、事業内容を詳しく知れるため、面接などで聞かれた際の対策にはなると思う。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
以前参加したインターンシップを通して無形商材を中心に見るようになり、その中でも特にコンサルティング業界の志望度が高かった。今までは経営コンサルやITコンサルをだけを見ていたが、サマーの時期なので、人材コンサルティングにまで視野を広げようと考えた。人材業界を知るというよりは、コンサルという仕事にこだわってみていた。特定の志望企業というものはその時点では無く、ジェイエイシーリクルートメントも志望度は高くなかった。
続きを読む元々コンサルティング業界を見ており、人材コンサルティングを体験したいと考えてインターンシップには参加したため、志望業界の変化などはなかった。ただ、人材コンサルティングというのはコンサルティングという名前がついているがやっていることは人材業界の法人営業であると感じたため、人材コンサルティング・人材紹介は自分の志向とはずれるため今後選考を受けることはないと思う。
続きを読むジェイエイシーリクルートメントの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ジェイエイシーリクルートメントの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
全体としてはそこまで偏りはなく学歴は意識してないように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
ESのみの選考ということで、幅広い大学の学生が参加していた印象。私と同じグループになった人はMARCHレベルが中心であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- WEBテスト
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
参加学生の学歴や大学については分かりませんでした。人材業界を志望している学生が多かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- WEBテスト
参加学生の大学 :
早慶~MARCHがおおかった。そのほかは上位国公立の学生がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加学生の大学 :
選考があまり厳しくないのかレベルは幅広かった。旧帝レベルからあまり有名ではない大学まで。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. (就活サイトの一括エントリーで提出しました。)学生時代力を入れたことはなんですか。
- A.
- Q. 動画視聴の感想。
- Q. 本インターンシップの志望理由
- Q. 弊社のインターンシップへの志望理由
人と企業をつなぐ人材コンサルタントの仕事に興味があり、体験したいからです。私は相手に寄り添い、話を聞くことで人や社会の課題解決に貢献できる仕事をしたいと考えています。○○サークルにおいて、踊りが苦手で苦労している後輩の悩みを聞き、前向きにさせた経験からそう考えるようになりました。人材コンサルタントは企業と求職者双方の話を聞き、最適な人材を紹介することで課題解決につなげる仕事であると考えています。そこでどういった能力が求められるのか、また自分に適性があるのか、実践ワークを通して学びたいです。 続きを読む
- Q. 弊社インターンシップへの志望理由 250以内
私は将来、人と人とを直接つなぐことで社会に貢献できるような仕事がしたいと考えています。そのため「人材面」で経営課題を解決していく貴社で、求職者に寄り添い、企業と求職者とをつなぐことで社会の貢献につながるというこの一連のプロセスについて、実際に本インターンシップを通してより深く理解したいと考え、応募致しました。また、グローバルに展開している貴社のインターンシップだからこそ学べることを、しっかりと吸収していきたいと考えています。 続きを読む
ジェイエイシーリクルートメントの 会社情報
会社名 | 株式会社ジェイエイシーリクルートメント |
フリガナ | ジェイエイシーリクルートメント |
設立日 | 1988年3月 |
資本金 | 6億7200万円 |
従業員数 | 2,005人 |
売上高 | 344億7500万円 |
代表者 | 田崎ひろみ |
本社所在地 | 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目105番地神保町三井ビルディング14階 |
平均年齢 | 35.4歳 |
平均給与 | 843万円 |
電話番号 | 03-5259-6926 |
URL | https://corp.jac-recruitment.jp/ |
ジェイエイシーリクルートメントの 選考対策
- インターン