株式会社コスモ計器のロゴ写真

株式会社コスモ計器 報酬UP

MESSAGE
世界でトップクラスのシェア。完全受注生産。

コスモ計器の新卒採用・就職・企業情報

株式会社コスモ計器の社員・元社員による総合評価は--点です(口コミ回答数2件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社コスモ計器の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コスモ計器は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社コスモ計器の会社について写真1
  • 株式会社コスモ計器の会社について写真2

■国内大手自動車メーカー、電子電気部品メーカーを主力ユーザーとして、自動化省力関連の計測機器を製造販売する開発型ベンチャー企業です。
■主力製品の自動漏れ検査器『エアリークテスター』は世界でトップクラスのシェアを持ち、国内8営業所、海外14ヵ国に販売とサービスの拠点を持っています。完全自社開発、オーダーメイドで生産している完全受注生産のシステムです。
■独創的な技術による圧力・流量計測器は高い信頼性を持ちさまざまな工業製品の品質向上に貢献しています。

【経営理念】
■企業目的
・顧客を通じて広く社会へ貢献する
■企業価値観
・顧客第一主義に徹し、製品とサービスを通じて顧客の問題を解決する
・優秀で革新的で品質の高い製品を生み出す
・常に向上を目指し努力する者が報われる
・利益は目的達成のための血であり肉である
・社会に貢献する仕事の中から利益を生み出す

• 株式会社コスモ計器の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社コスモ計器の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

シェア世界トップクラスの製品『エアリークテスター』

製品や部品の気密性を検査する計測機器です。私たちが日本で初めて開発しました。それまで部品を水没させて気密性を調べるしかなかった中で、検査の効率や品質を大幅に改善することに成功しました。国内の自動車メーカーのニーズを実現する形で生まれたエアリークテスターですが、現在では自動車産業が活発な中国や東南アジア諸国等を中心に世界で利用されています。
また、防水仕様のスマートフォンや輸血パックなど様々な製品検査に活用されています。

製品とノウハウをセットにして提供

製品自体の性能はもとより、機器設置からメンテナンスに至るまで一気通貫で提供できることも私たちの強みの1つです。160名の従業員のうち50名以上、国外においては更にプラス100名が営業やサービスを担っています。海外に出向いて保守作業にあたることもあります。
お客様が現場で私たちの製品を自由に使いこなすことが出来るよう、生産・支援体制を整えています。

社員定着率95%以上

前述の通り、「人間による一気通貫の品質の高いサービス」が大きな強みです。その為、社員のトレーニングや各種支援にとても力を入れています。
例えば、営業職採用。営業であっても半年間は工場でものづくり、メンテナンスの研修を行い、配属後も先輩社員とマンツーマンで同行訪問をしながら、徹底的に仕事を覚えさせていただく体制です。他にはない商品をしっかりとした経験と知識で提案できる毎日は、充実し、活力を生み出します。
その他、社員食堂(定食300円でご飯・味噌汁お代わり自由)の設置、工場棟をバリアフリー化して障がい者が働きやすい環境に整備、年に2度の世界中の各部署における改善活動の成果発表会の実施など、刺激と安心が共存した文化の構築を目指し、日々改善しています。ワークライフバランスを考え、毎週金曜日にノー残業DAYを実施!また年間有給消化率も高い会社です。

・当社の課題

世代交代を迎えて

2020年に創業50年を迎えるコスモ計器では定年退職者が増え、世代交代の時期に差し掛かりつつあります。
また、私たちの経営理念の一つである「優秀で革新的で品質の高い製品を生み出す」にもある通り、主力製品のエアリークテスターをも超える、未来のコスモ計器を力強く推進していく革新的な製品を生み出していかなければなりません。
だからこそ、私たちは若い世代が今以上に溌溂と活躍することが出来る会社を目指していきます。

・向いている人

・コミュニケーション能力と 協調性が高い方
・チャレンジ精神をお持ちの方

・向いていない人

・強く保守的な方
・チームで仕事をすることを嫌う方

コスモ計器の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社コスモ計器の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社コスモ計器の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

コスモ計器の 社員・元社員による会社の評価

ワークライフ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

コスモ計器の 学生による会社の評価

5.0

在籍時期:2012年頃

投稿日:2022年4月26日
回答者:

【良い点】
もうホント、男女差別なく腰を据えて仕事が続けられます。 結婚しても絶対この会社辞めちゃいけませんぜ。
上昇志向でがんばりましょーう。

休みも...続きを読む(全175文字)

\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
口コミを読む(無料)

株式会社コスモ計器の口コミ・評判

年収、評価制度

4.0

在籍時期:2012年頃

投稿日:2022年4月26日
回答者:

【良い点】
とにかく、儲かればどんどんお金くれる印象でした! ボーナスは夏・冬・決算時と3回もありウハウハでした。

リーマンショックや東日本大震災を経...続きを読む(全167文字)

\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

コスモ計器の 学生の口コミ・評判

まだ株式会社コスモ計器に関する口コミはありません。

コスモ計器の みんなの就活速報

会員番号:1225061さん / 文系

メール1週間以上
雰囲気
雑談に近い
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雰囲気がいい

メール1週間以内
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

しゃべりやすい雰囲気

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

コスモ計器の 年収分布

・エアリークテスター
・圧力計
・気体流量計
・圧力・流量制御機器
・異音検査システム(ムーブレット)
・各種計測装置・システム
・工業用プラスチック製品(コスモスーパーゲル、他)

【主な取引先】
アイシン精機(株)、曙ブレーキ(株)、いすゞ自動車(株)、スズキ(株)、セイコーエプソン(株)、ダイハツ工業(株)、テルモ(株)、(株)デンソー、TOTO(株)、トヨタ自動車(株)、(株)豊田自動織機、日産自動車(株)、(株)ノーリツ、パナソニック(株)、(株)日立製作所、富士通モバイルフォンプロダクツ(株)、本田技研工業(株)、マツダ(株)、三菱自動車工業(株)、三菱電機(株)、(株)明治、ヤマハ発動機(株)、リバーエレテック(株)、(株)LIXIL
設立日 1970年6月
※2017年3月実績
※2017年3月実績
代表者 古瀬 智之
本社所在地 〒192-0032 東京都八王子市石川町2974番地23
事業所 【国内事業所】
■東北営業所(宮城県仙台市)
■北関東営業所(栃木県小山市)
■東京営業所(東京都八王子市)
■浜松営業所(静岡県浜松市)
■名古屋営業所(愛知県名古屋市)
■大阪営業所(大阪府大阪市)
■広島営業所(広島県広島市)
■九州営業所(福岡県福岡市)
■新規開発センター(東京都八王子市)

【海外拠点】
中国、韓国、台湾、マレーシア、タイ、インドネシア、ベトナム、インド、ドイツ、英国、米国、メキシコ、ブラジル、オーストラリア
男女比 男性 86% : 女性 14%
電話番号 042-642-1357
お問い合わせ先 (株)コスモ計器
担当:総務部 大石
TEL:042-642-1357
E-MAIL:Mayumi_oishi@ns.cosmo-k.co.jp
自社採用ページURL https://www.cosmo-k.co.jp/company/recruit/

コスモ計器の 業績データの推移

株式会社コスモ計器の2016年3月期