ネオキャリアのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社ネオキャリアのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ネオキャリアのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ネオキャリアの インターン
- 3.0
- 5.0
- 5.0
ネオキャリアの インターンの概要
課題・テーマ | クライアントの企業の採用方法の考案 / クライアント企業の採用課題に関するグループワーク |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生17〜18人 / 社員3〜17人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社ネオキャリア 冬インターン コンサルタント (2023年11月開催)
- 2025卒 株式会社ネオキャリア 冬インターン コンサルタント (2023年10月開催)
- 2025卒 株式会社ネオキャリア 夏インターン VALUE (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社ネオキャリア 夏インターン 新卒採用コンサル (2023年8月開催)
- 2025卒 株式会社ネオキャリア 夏インターン コンサルティング職 (2023年7月開催)
- 2024卒 株式会社ネオキャリア 冬インターン 総合職 (2022年11月開催)
- 2024卒 株式会社ネオキャリア 夏インターン 総合職 (2022年8月開催)
- 2024卒 株式会社ネオキャリア 夏インターン 採用コンサルティング1dayインターンシップ (2022年7月開催)
- 2023卒 株式会社ネオキャリア 夏インターン BASE (2021年8月開催)
- 2023卒 株式会社ネオキャリア 夏インターン trance (2021年7月開催)
ネオキャリアの インターンの内容(32件)
25卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 夏インターン
24卒 夏インターン
22卒 冬インターン
事前に参加者がそれぞれの事業案を持ってきた状態でのスタートだったので、初日はまずメンバーでそれぞれ事業案を発表しあった。そこから、チームの核となる事業を決め、ブラッシュアップをしていった。夕方には中間発表があった。2日目はほぼ資料作成や発表準備に時間を当てた。発表時間がお昼過ぎで比較的すぐだったので、議論等はあまりせず、最後の発表に向けての作業がメインであった。発表後は、優勝チームの発表や総評等があった。
続きを読む22卒 夏インターン
チームで事業の成長戦略を立案した。その業界に関わっている顧客を調べ、どこにターゲティングするかを幅広い観点から吟味し、ペルソナを立てて誰に向けて事業を売り込むかを決めた決めたターゲットに対して事業を売り込む具体的な戦略を決めた。また、◯年後に売り上げ◯円を達成せよという条件もあった。損益計算書を実際に動かしながら、立案した戦略で本当に売り上げ目標を達成しながらシミュレートした。
続きを読むネオキャリアの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
事業で業界のシェアをとるために、全国に展開されている支店を活かした営業網を使う、という手段が納得いかなかった。マンパワーで解決させることに頼りすぎているという印象が拭きれず、営業の実力主義でキャリアアップが左右される仕組みが自分の求める働き方とあっていないと感じたため。
続きを読むもちろん良い点もたくさんあったが、志望度が下がった理由としては、深夜まで社員さんがワークをするのが当たり前の様な雰囲気があったり、事業部長クラスの社員さんの雰囲気が自分に合わないと感じたため。ビジネスの細部までのこだわりや、事業が多角的に展開されている点などは魅力に感じたが、会社の雰囲気と合わないと感じた。
続きを読むネオキャリアの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
ITベンチャーに進むことは、大学一年生の時に経験した長期インターンから決めていた。しかし、どの領域のITベンチャーに就職したいか、までは具体的にイメージが持てていなかった。自分が本当に広めたいと思える事業はどんな事業なのか、共感できない事業はどんな事業なのかがまだ明確に言語化できていなかった。そのため、不動産Techやマーケティングコンサルティングのベンチャーにも興味があった。
続きを読む向き合っている課題の深刻さと影響の大きさが選社軸に加わった。社会の中で深刻な問題に事業が向き合っていること、その課題が解決されることで、社会にも、個々人の人生にも大きな影響を与えることが、自分の責任感や当事者意識を掻き立てることにも気づくことができた。そのため、志望業界を絞ることができ。人材サービスを中心に扱う事業会社を中心に就職活動を進めた。
続きを読むネオキャリアの インターン当日の感想
- 応募
- 独自の選考
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
早慶旧帝大2割、MARCH5割、地方大学3割。MARCHの学生がボリュームゾーンだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
学歴に偏りは特になかったが、早慶上理が7割ほどを占めていたと思う。他にも関関同立など、関西からの参加者も多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- 説明会・セミナー
参加人数 : 17人
参加学生の大学 :
学生が大学名を言う機会が無かったため、どの大学群が多いからなどは分からなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
オンライン開催であったため、全国から学生が集まっていた。大学名は不明だが、文系の学生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
- エントリーシート
- 最終面接
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
特に偏りはなく、幅広い層の学生がいた。目立って高学歴の学生はいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. これまでの人生で高い目標を掲げて努力したこと
- A.
- Q. 学生時代に最も力を入れたこと(エンカレッジ一括エントリー)
- A.
- Q. 目標をたてて頑張った経験を教えてください
- A.
- Q. 高い目標に向けて、中長期的に最後までやり遂げたことについて、以下の注意点を踏まえたうえで、事例を2つ教えてください。こちらの解答欄では、1つ目の事例を教えてください。 ※注意点※1.その目標がいかに高いものかについての説明を添えてください。2.目標を掲げてから、達成までの期間について添えてください。3.結果の成功や失敗については問いませんが、最終結果について添えてください。4.いずれも400字程度で要約してください。
1つ目は大学2年次に務めた学生団体の代表としての経験だ。 目標は代表就任時に約4割であった部員の「団体貢献意欲度」の数字を1年間で2倍にすることだ。数字の低さは、一つ上の世代が仲たがいにより多くが退部し、部内の雰囲気が悪かったことに加え、団体の活動が班単位で組織全体として統率がとれていない状態が原因だった。 私は代表として施策を2つ打った。1つ目は人間関係の質向上のための施策だ。半年ごとの班活動の「始動・経過・終了」のタイミングで、「打ち始め、打ち途中、打ち上げ」と称して、班で遊びに行かせる風習を作り、班を始め組織全体の雰囲気の向上に努めた。2つ目は活動の質向上のための施策だ。組織全体の統率がとれてない原因として「ビジョンの形骸化」に原因を見出し、様々な施策を打つことで部員の企画活動とビジョンの繋がりを浸透させた。 以上の施策で、代表退任時の該当項目の数字が8.3割まで向上し、目標を達成できた。 続きを読む
- Q. これまでで取り組んだことについて(1つ目)
「アルティメットサークルにおける練習の参加人数の確保」に取り組んだ。私はアルティメットという団体スポーツをするサークルに所属しているが、夏季大会に向けた練習において10人程の参加が必要にも関わらず、参加者数が半数以下という状況が続いていた。この問題はサークル創立以来の毎夏に起きており、これを解決するという目標は高いものである。私はこの問題の原因を、炎天下という過酷な環境での練習への嫌悪感と、練習に対する必要性の認識の欠如の2つにあると考えた。前者へのアプローチとして早朝練習に切り替えたが効果がでなかったため、原因は後者にあると分かった。そこで、他大学との練習試合の動画とその結果の詳細を共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離が分かるようにした。その結果、夏季休暇期間(7,8月の間)にすべてのメンバーが自チームの実力を把握し大会への危機感を抱くようになり、練習にメンバーが揃い大会の成績も前年度を超えるものとなった。私はこの経験から「問題の本質を考え、仮説検証しながらアプローチすることの大切さ」を学んだ。 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 小学校から現在に至るまで、どのような活動をしてきたのかを説明しながら自己PRをしてください。
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 小学校・中学校・高校・大学で頑張っていたことについて なぜそれを頑張ったのか、どのような取り組みをおこなったのかなどを深掘りされた。
24卒 夏インターン 最終面接
- Q. 小学校から大学までの経験をざっくりと教えてください。
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に頑張ったこと
学生時代に一番頑張ったことは、社会人のメンバーの方々とHR系のサービス作りに挑戦をしたことです。きっかけは、社会人の方が多いビジネスコンテストに参加をし、その際に自分が所属していたチームが優勝をすることができ、そのチームメンバーで起業を志し活動をしていました。具体的に、B to B to Cの生産性向上ツールの事業作りを半年間ほど、社会人のメンバーの方々と一緒に取り組みました。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代頑張ったこと
2年間続けた居酒屋でのアルバイトで、職場環境の改善によって売上向上に貢献したことだ。店長とアルバイト、パートとの間に入りコミュニケーションをスムーズにすることで回転率を上げた。具体的には、シフトがかぶらない従業員に対しても積極的にコミュニケーションをとり、出勤時間以外の場で交流の機会をつくった。また、店長に具体的に売上の数字を聞き、目標を数字として従業員に示した。 続きを読む
ネオキャリアの 会社情報
会社名 | 株式会社ネオキャリア |
フリガナ | ネオキャリア |
設立日 | 2000年11月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 3,617人 ※2023年2月28日時点 |
売上高 | 496億円 ※2023年2月期実績 |
代表者 | 西澤 亮一 |
本社所在地 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目22番2号 |
電話番号 | 03-5908-8005 |
URL | https://www.neo-career.co.jp/recruit/ |