22卒 夏インターン
始めに環境ビジネスやリサイクル業界など業界についての説明が行われ、次に会社概要の説明を受けた。その後、数名のグループに分かれ、仕事体験を兼ねたグループワークが行われた。そして、最後に人事の方との座談会があった。
続きを読む株式会社タケエイ 報酬UP
株式会社タケエイのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社タケエイのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 環境ビジネスの概要と会社についての説明 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生50人 / 社員5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読むまず業界に関する説明があった。環境ビジネスの国内市場規模や産業間の割合など 次に会社の説明があった。グループでの事業展開や内容について。 また、インターンシップ中はチャットを用いてクイズ形式で進められた。 最後に先輩社員へ質問できる場があり、先輩社員は3人ほどいた。
続きを読む実際の業務内容は分からなかったが、ゴミ処理という業務内容はやはりインフラを支える業務であるためやりがい等はかなり大きいのではないかと思ったから。 また、先輩社員同士の付き合いも見ていると笑っている場面が多く、仲良さそうにしていたため働いたら楽しいと思えることが多いのではないかと思ったから。
続きを読むこのインターンシップよって志望度は変わらなかった。業界研究を進めていた段階であったこともあり、そこまで本気でインターンシップに臨んでいなかったため、この企業で働くことへのモチベーションが見つけられなかった。インターンシップ全体を通して、可も無く不可も無くだったため、志望度に変化はなかった。
続きを読むインターンシップに参加者に向けた早期選考に招待されたため。12月頃から選考に参加できるようになるため、採用枠に余裕があり、通常選考の人に比べて有利になると思う。
続きを読むインターンシップ参加者が70人ほどいたということや、グループワークなど学生を評価できるタイミングも無かったことから、本選考には全く関係ないと思った。 ただ、インターンシップで話していた業界についてなどは話題になると思った。
続きを読む大学で環境に関係することを学んでおり、就職活動の軸とは少し離れるが環境ビジネスに興味があったため参加した。 参加前は少し興味がある程度だったが、環境ビジネスの業界は右肩上がりであるということや、必要不可欠な分野でもあるという事をインターンシップで学び、環境ビジネスに関係する企業を本選考で受験すると決めた。
続きを読む実際の業務内容についてはあまり理解することが出来なかったが、先輩社員への質疑応答の際にかなり対応も良く、社員同士の関りも良い雰囲気だったためかなり好印象だった。 また業界内での知名度がかなり高いという事から、営業もしやすいという話を聞いて、ゴミ処理に関する企業だったらこの会社しかないというイメージを持った。
続きを読む業界研究の時期であったため、志望業界・志望企業はなかった。ただ、この頃は大学で学んだことを活かせる企業でなければならないという偏見があったので、自分の学科に近い企業から選んでインターンシップに参加していた。また、中小企業への就職になるであろうと思っていたため、ニッチな企業が業界内で順位が低い企業を選んでいた。
続きを読むインターンシップ参加前はゴミ資源を扱うリサイクル業界とのことだったので、職場環境などが良くなく、環境系であるため給料待遇も良くないというイメージだった。今回のインターンシップでは職場環境のイメージが付きづらく、現場社員との交流もなかったので、イメージの変化はなかった。この企業よりも上位の同業他社のインターンシップへの参加は検討したが、下位は興味が湧かなかった。
続きを読む業界に関する知識などは調べにくい内容だったため、参加することで環境ビジネスはたくさんの種類があると学ぶことができた。 また、インターンシップ中の社員の方々のやり取りを見ているとかなり雰囲気が良く、実際に働いた際にこの職場なら楽しく働いていけるのではないかと感じた。
続きを読む基本的にセミナー形式で話を聞いているだけだったため苦労したことは無かった。 また、ただ話を聞いているだけではなくチャットで質問に回答する機会がかなり多いため、飽きない工夫が施されており話を聞くのも苦労しなかった。 先輩社員への質問も聞いたことをその業務の担当社員が答えてくれたため、質問する内容にも困らなかった。
続きを読む先輩社員には直接カメラ越しで質問できる機会があった。 現場(工場)で働いている人や営業の人など様々な社員がおり、どのような質問であっても先輩社員が答えてくれた。 グループワークを行い、発表するという機会は無いためフィードバックなどはなかった。
続きを読む参加人数 : 37人
参加学生の大学 :
大学名はわからなかった。募集が理系歓迎であったため、理系学生がほとんどであったと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
学歴などは不明 先着順で参加できる上に、参加者の名前もカタカナ表記を指定されるため個人が分からない様になっているインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
会社名 | 株式会社タケエイ |
フリガナ | タケエイ |
設立日 | 1977年3月 |
資本金 | 84億8900万円 |
従業員数 | 712人 |
売上高 | 481億5300万円 |
代表者 | 阿部 光男 |
本社所在地 | 〒105-0011 東京都港区芝公園2丁目4番1号A-10階 |
平均年齢 | 45.4歳 |
平均給与 | 578万4000円 |
電話番号 | 03-6361-6830 |
URL | https://www.takeei.co.jp/ |