株式会社ドリームインキュベータのロゴ写真

株式会社ドリームインキュベータ 報酬UP

ドリームインキュベータの本選考対策・選考フロー

株式会社ドリームインキュベータの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドリームインキュベータの 本選考

ドリームインキュベータの 本選考体験記(4件)

19卒 内定辞退

コンサルタント
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
ドリームインキュベータは自社の事業に対する理解度や企業研究の綿密さで候補者を絞っているというよりは,純粋にその人のコンサルタント適性でふるいにかけていると思う.したがって,企業研究に時間を割くよりは,ケース問題の練習をするなどしたほうが有益であると感じる.インターンシップに参加した際に,社員からこれまで手掛けたプロジェクト例やほかのコンサル会社との違いに関する説明は十分にあるため,これらを通じて事業概要を知っておけば問題ないと感じる.社長面接の前には,上記から得た情報に加え,ドリームインキュベータのホームページにあるベンチャー企業紹介のページなどを見て,今どういった業界や技術に注目しているのかを勉強した. 続きを読む
公開日:2019年4月10日

18卒 3次選考

ビジネスプロデューサー
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
三日間のジョブを通過するまでは全く企業理解を問われることは無いので、会社のホームページを少し見た以外は、企業研究をほとんど行いませんでした。ジョブに到達するまでは選考は、足切りがメインと思われるエントリーシートとグループディスカッションの二つのみなので、事前に東大生が書いた~シリーズを読んで、典型的なフェルミ推定とケースの基本的な考え方を把握しておいた上で、他社の戦略コンサルの選考でグループディスカッションに慣れておきました。また、外資就活ドットコムやONE CAREERのサイトに目を通し、過去にどのようなテーマの問題が出題されたのかを事前に把握し、イメージトレーニングをしておきました。日系のGDとは見られているポイントが違うので注意しましょう。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

16卒 | 早稲田大学
グループディスカッションが選考の中心となるため、その対策は必須であり、自分自身に不足していた点であるとも思います。グループディスカッションの内容としてはノーマルなものであったため、DIならではの対策というよりも、他社の選考内のGDに参加することで経験値を積むことが有効になりうると思います。自身も就活当初はなかなか流れに入り込めないことがあったため、場馴れすることは重要であると思います。さらに、DIの選考では、論理的な根拠ある発言をみられていたように思ったため、その点も意識した練習が有効であると思います。 続きを読む

ドリームインキュベータの 直近の本選考の選考フロー

ドリームインキュベータの 志望動機

職種: コンサルタント
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. ドリームインキュベータを志望する理由を教えてください。
私は社会問題を解決し、日本や世界に貢献できる仕事がしたいと考えています。コンサルタントは「情報を集めて現状を分析し、問題に対する新たなアプローチの指針を立てる」という問題解決の根幹を担っている仕事であると考えます。立てた戦略をどう実行していくか,事業をどう回していくかももちろん大切ではありますが、それ以上に初めに立てた道筋が優れていることの方が,事業が成功するためには重要であると感じます。自分は先を見据えて動く力(危機感)と周囲を巻き込む力があると自負しており,コンサルタントという職業に適性があると考えました。また,御社はコンサルタント部門の他にも,投資部門があり,ほかのコンサルタント会社では経験できないことも多く経験できると考えるため,御社を志望いたします. 続きを読む
公開日:2019年4月10日

職種: ビジネスプロデューサー
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
ESとGD×2のフローしかなかったので、面接で志望動機を話す機会はありませんでした。話すことを求められた場合は以下の様に話すつもりでした。 私がドリームインキュベータを志望する理由は、私の将来的な目標を達成する上で、最適な環境が整っているからです。私はこれまでの経験から、自分が中心となって組織を動かし、その組織が目標としていたことを達成し、自分が大きく貢献できたと感じるときに喜びを覚える人間です。故に、私は将来的にこの経験をより大きなスケールで、より社会的意義のあることに対して行いたいと思っています。その目標を実現するに当たって、私が今後行うべきことは自身の飛躍的な成長と目標の具体化の二つです。前者に関して、貴社では若手の頃から大きな裁量権が与えられ、そういった環境で業務に携わることは自身の大きな成長につながると考えています。後者に関して、様々なプロジェクトに参画する中で、自分がどのように人を巻き込み、どのように社会に影響を与えたいのかを明確化したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

ドリームインキュベータの エントリーシート

コンサルタント
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 問1:人生で“もっとも本気で”取り組んだ活動とその詳細を教えてください(学業以外)/100文字以内*
【店長としてKPI別の組織改革を行い、店舗の業績を130%向上させた】ことだ。 学生運営のカフェの店長を務め、「イベント集客率の低迷」という課題に、2つの施策を講じ、全国17店舗中2位の成績をあげた。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

ビジネスプロデューサー
Q. 人生で“もっとも本気で”取り組んだ活動とその詳細を教えてください(学業以外)/(100文字以内*)
○○の宴会場でのアルバイトをあげる。最初は、与えられた指示をこなすことだけが求められたが、次第に人に動かすことを期待された。現在では他のアルバイトを率いて宴会を運営している。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

戦略コンサルタント
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
シンクロサークルを高校年生の時に立ち上げたことです。最終的には、文化祭においてシンクロショーを開催することに成功し、以上の観客を集客することができました。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

スポーツ店の売り上げ改善方策
2018卒
酒店の売り上げ改善方策
2016卒
銀座の百貨店に人を呼ぶための施策

ドリームインキュベータの 面接

16卒 | 早稲田大学
Q. 議題の百貨店の競合として、どのようなプレーヤーが考えられるか(面接官の方によう軌道修正での質問)
(グループ全体として)①銀座の他の百貨店②銀座以外の百貨店③その他の小売り店④インターネットショッピングが挙げられました。そのあとには、それぞれの競合について、それぞれの業態の現状についてブレインストーミングをし、また銀座の百貨店と同様に客層と扱っている商品から、どのような違いがあるのかという点についても議論しました。自分自身が注意した点としては、感覚ではなくどのような発言にも理由をつけることを心掛けるようにしていました。 続きを読む

ドリームインキュベータの 内定者のアドバイス

19卒 / 慶應義塾大学大学院 / 女性
職種: コンサルタント
コンサルタント適性があることをアピールするのみです。ほとんどの選考が長時間にわたるグループワーク中に行われているので、思考の持久力や忍耐力がかなり問われると思います。ほかのメンバーが疲れていて議論が進まない時でも、自分は頭が回転している、議論の流れや方向性が整理できているという状態をキープすることが何よりも大切。グループワーク以外の面接や面談は雑談程度のものが多く,そこでひどくマイナス評価がつけられることはあまりないように感じます。 続きを読む
上記のコンサルタント適性があると評価されるかどうかという点と、ある程度協調性があり素直な頭を持っているかという点だと思う。グループワーク中のメンバーの意見に対する反応や、社員からのフィードバックに対して、否定ばかりせずうまく議論に取り込めるかが大切だと思う。 続きを読む
インターンシップで全力を出しましょう。インターンシップ・jobさえ通過すればほとんど選考のプロセスは終わったも同然なので。また、社員との座談会や役員の講演を聞く機会が多いので、そういった場では積極的に質問しましょう。 続きを読む

ドリームインキュベータの 会社情報

会社名 株式会社ドリームインキュベータ
フリガナ ドリームインキュベータ
設立日 2000年4月
代表者 三宅孝之
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番6号
電話番号 03-5532-3200
URL https://www.dreamincubator.co.jp/

ドリームインキュベータの 選考対策