株式会社タナベコンサルティンググループのロゴ写真

株式会社タナベコンサルティンググループ

タナベコンサルティンググループの本選考対策方法・選考フロー

株式会社タナベコンサルティンググループの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タナベコンサルティンググループの 本選考体験記(10件)

23卒 3次選考

総合職(コンサルタント候補)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページ、説明会での情報が最も役に立ちました。オンラインでの説明会に参加しましたが、実地での説明会に行かれた人はそこでパンフレットをもらうようでした。オンラインでの参加者は一次面接後にいただきましたが、そのパンフレットも事業内容がまとまっていて、大変参考になりました。他社コンサルティング企業、特に中小企業向けコンサルを提供する企業との違いを明確にしておくとよかったと思いました。また社風に関して、OB訪問等が出来れば、より理解を深めたうえで面接に臨めたのではないかと思いました。また、採用フローの大半が人事部の方なので、その部署以外の方の中でどのような方がいらっしゃるのかも知ることが出来たと思います。 続きを読む

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
コンサルティング業界における他の会社との違いを明確にする必要があると感じました。第一に、ほとんどのクライアントが大企業である総合コンサルティングファーム(例:big4、アクセンチュア、アビーム等)と中小企業向けのコンサルティングファームの違いに対する理解が求められると感じました。次に、中小企業向けコンサルティングファームの中でも、タナベ経営と他社(船井総研、山田コンサル等)との違いも明確にする必要があると思います。 そのため、OB訪問は実施しておいた方が良いと思います。また、対面で説明会に参加した場合、パンフレットがもらえるので、それも参考にすると理解が深まると思います。 より調べておけばよかったこととしては、タナベ経営にはどのような部署(インダストリーとサービスライン)があるのか、どの部署に興味があるのか、その理由です。 続きを読む

タナベコンサルティンググループの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(総合職(コンサルタント候補))
  6. 最終面接
2026卒 本選考(総合職(コンサルタント候補))
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2025卒 本選考(総合職(コンサルタント候補))
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
2023卒 本選考(総合職(コンサルタント候補))
  6. 独自の選考
2023卒 本選考(総合職(コンサルタント候補))
  3. インターン
  10. 内定者のアドバイス

タナベコンサルティンググループの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職(コンサルタント候補)
Q. タナベコンサルティンググループを志望する理由を教えてください。
長期的目標として、ビジネスを通じた社会課題の解決に貢献したいと考えています。これは学部で○○○○を学び、またインターンシップを実施することを通じて、このような思いを持つようになりました。特に中小企業に向けたSDGsコンサルティングを提供したいと考え、御社がそのようなサービスを提供され、また力を入れられていることに大変魅力を感じ、志望いたします。SDGsコンサルティングに関して、特に中小企業にとっては難しい経営課題に対処する必要があると思いますが、様々な専門性を持つコンサルタントがチームを組んで課題解決にあたられていること、長い歴史の中で多くのお客様と深い信頼関係を築かれていることに特に魅力を感じました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
私がタナベ経営を志望する理由は2つあります。1点目は地域密着型のコンサルティングを展開している点です。私は、コロナ禍でリモートが進んだ反面、ビジネスドクターは医療と同様に現場主義が求められると考えています。そのため、地域密着で地域に根ざしたコンサルティングを行える点に魅力を感じています。2点目は、上流工程から下流工程まで一気通貫したご支援ができる点です。一気通貫という体制は私が希望している徹底的なサポートが出来る環境であると考えています。私は人の可能性を信じて、最後まで後押し出来る人材になりたいと考えているので、このような環境で働き、経験を積むことを望んでいます。この2点の理由から、タナベ経営を志望しております。 続きを読む

タナベコンサルティンググループの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. タナベコンサルティングで具体的にやってみたいこと(理由含)、また、働く上で不安な点をそれぞれ教えてください。
公開日:2023年7月27日

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望動機
私は、日本の大半を占めている「中小企業」が日本経済を支えていると考えている。他のコンサルティングファームより、世界一「中小企業」を支えていることに魅力を感じた。また、「FCC」を掲げ、百年先も選ばれ続けること「現場主義」により顧客ととても近い距離で仕事が出来ることにより、真に寄り添った仕事ができる。 ゼミで身に着けた「直面した課題に対して最適な提案を企画・提案する力」を活かして、御社に貢献する。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

テーマ

2019卒
6人
60分
伸びる若手社員の条件は。
詳細
2018卒
6人
30分
若手に必要な三つの能力とは?
詳細

タナベコンサルティンググループの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. コンサルティング業界を志望する理由
ビジネスを通じた社会課題の解決の促進に貢献したいという思いがあります。これは大学で○○○を学ぶ中で、企業が経済的利益と同時に、社会的価値にも重きを置く企業活動をすることで、社会課題の解決ができると考えるようになりました。また、○○でのインターンシップの経験から、企業がその両立に大変苦労しているという現状を実感し、この経営課題に対して、課題解決をすることができるコンサルタントになりたいと考え、コンサルティング業界を志望しています。特に、そのような課題に対してサービスを提供されており、専門家のチームを組むチームコンサルを通じて、複合的な経営課題に効果的にアプローチすることが可能だと考え、貴社を志望します。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜコンサルティング業界を志望しているのか
私がコンサルティングファームを志望する理由は大きく2つあります。1点目は、幅広い領域の方と関わり、様々な業務を経験できるからです。私は、知的好奇心が強く、新たな知識を得た際に、喜びを感じます。そのため、人との出会いや経験を通じて、自分自身のスキルを磨き、クライアントへの価値提供につなげたいと考えています。 2点目は、20代のうちから果敢に挑戦でき、人や企業のサポートが出来るからです。私は、「人の可能性を最後まで信じて、挑戦を後押し出来る人材」を目指しています。その目標を達成するためには、自らも挑戦すること、誰かの支援をすること、の2つが必要だと考えており、両方に当てはまるコンサルティングという職業に魅力を感じています。 続きを読む

タナベコンサルティンググループの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 中央大学 / 非公開
23卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
対面面接の際の基本的な面接マナーは改めて確認した方が良いと思いました。 また、2次面接では、予め決められたお題に沿って、自身で資料を作成し、プレゼンする課題があります。そのため、基本的な資料作成の能力とプレゼンスキルは必要になると思います。提案の内容の論理性も確認されるので、事前に友人や先輩に確認してもらうとよいかもしれません。 加えて、最終面接では逆質問の時間が大半を占めるので、質問を最低8個は考えておくとよいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
基本的なマナーと論理的思考力があれば、最終面接までは通過できると思います。最終面接では、9割近くの時間が逆質問になるため、企業に対する関心度合いが見られていたと思います。 そのため、逆質問をどれだけ事前に準備出来るかどうかが大きな違いになると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ただのコンサルタントではなく、タナベ経営のコンサルタントになりたいと感じているかどうかが重要視されたと思います。また、営業とコンサルティング業務を同時並行で行う必要がある点から、忍耐力、ストレス耐性も見られていたと思います。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
意見をはっきりと伝えること。論理的に「会話」すること。 この企業で重視されていることは、頭の良さより、コミュニケーション力だと思う。自分より年上の、社員の方や社長に臆せず話すことができるかを見られている印象があった。その中で、面接の際は「会話」できるかが大事である。覚えてきたことを話すだけでは、想定問答と異なる質問が来たときに見当違いな返しをしてしまう可能性がある。そのため、面接準備は自分の一番伝えたいことを確認したり、自分のこれまでの人生を振り返るのに使ったほうがいいと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
「自分の言いたいことをはっきり言語化して伝えられるかどうか」「面接官の質問の意図を把握して回答できるか」がポイントだと思う。それゆえ、抽象的な質問(ストレス耐性はあるか)が多いように感じた。それに対して、抽象的(ストレス耐性はあります)ではなく、具体的にエピソードに落として回答(〜〜という経験から、ストレス耐性が形成されたので〜〜)できるようにしていたのが良かったのだと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ガクチカや自己PRに関しては、結構詰められるのでしっかりと整理して行ったほうがいい。また、幼少期〜高校生など、他社ではあまり聞かれないような経歴も聞かれるので、事前に整理したり、落ち着いて対応することが求められる。 続きを読む
閉じる もっと見る

タナベコンサルティンググループの ステップから本選考体験記を探す

タナベコンサルティンググループの 会社情報

会社名 株式会社タナベコンサルティンググループ
フリガナ タナベコンサルティンググループ
設立日 1963年4月
※2018年4月1日時点
※2018年3月期
代表者 若松孝彦
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原3丁目3番41号
平均給与 692万円
電話番号 06-7177-4000
URL https://www.tanabeconsulting-group.com/

タナベコンサルティンググループの 選考対策