ソフトバンクグループ株式会社のロゴ写真

ソフトバンクグループ株式会社

ソフトバンクグループの本選考対策・選考フロー

ソフトバンクグループ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソフトバンクグループの 本選考

ソフトバンクグループの 本選考体験記(24件)

21卒 内定入社

営業職
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
ソフトバンクが大事にしている5つのバリュー(挑戦・スピード・NO.1・執念・逆算)に自分の当てはまっている部分とそれを裏付けるエピソードが必要です。サマーインターンに参加した場合、社員と一緒に働く中で、最も強く感じたバリューはどれか、感じられなかったバリューはどれかも聞かれました。 またソフトバンクに入って何をしたいか、どういうキャリアプランを描いているかは聞かれました。多様な挑戦ができる会社ですが、どの分野で自分の力を発揮していきたいか具体的に話せると良いと思います。 孫正義社長がお話されるソフトバンクグループ決算説明会の動画がネットで見れるので、ソフトバンクの事業やビジョンはここで理解できます。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
企業研究として、面接ではソフトバンクで何がしたいのかを具体性を持った回答で求められるので、OB訪問は可能な限り行うべきです。OB訪問する社員の部門も自分のキャリアビジョンや業務内容に合わせて複数回行うのをおすすめします。自分の志望動機とともに、自分の経験や特性がどのようにソフトバンクに活かせるかが同じくらい重要視されているので、企業理解をする上で具体的なソフトバンクと自分の実体験は不可欠です。有益だった情報源として、企業のホームページ、ソフトバンクをはじめとした通信キャリアの関連のニュース記事、広告、IR情報は、新規事業に次々着手するソフトバンクの事業内容のトレンドを追えるので見ておいて損はないと思います。 続きを読む

ソフトバンクグループの 直近の本選考の選考フロー

ソフトバンクグループの 志望動機

21卒 志望動機

A. A.
30年後、世界の人々にもっとも必要とされるテクノロジーやサービスは、自動運転技術の向上に伴う、車内環境の変化に対応したITサービスだと考えています。 貴社はトヨタ自動車株式会社と協力し、自動運転の実用化を近い将来実現するでしょう。それに伴い注目されているのは、ドライバーが不必要になる車内での過ごし方です。 私は、ITサービスによる車内での過ごし方は無限の可能性を秘めていると考えています。具体的には、車内でのビジネス会議、テレビ電話、映画鑑賞、ゲーム、カラオケなど様々です。 私はお客様から本当に価値のあるもの、求めているものを引き出せる人材を目指します。そしてそれをお客様に提供するために、ソフトバンクと多様な業界をつなぐ架け橋となれるよう挑戦していきたいです。 しかし、最初からソフトバンクで新規事業をつくりあげる人材になれるとは考えていません。まずは法人営業部で、営業の実績・経験・スキルを積み上げたいです。その後、社内異動の制度を活用して、新規事業立ち上げの部署で活躍したいと考えております。 続きを読む

21卒 志望動機

職種: 総合職
A. A.
私がソフトバンクを志望する理由は2点あります。1点目はソフトバンクバリューに共感したからです。特に「挑戦」「スピード」「No.1」が私の特性に当てはまると感じました。その特性を生かした経験は、カフェでのアルバイトをしており、新人のアルバイトとベテランのアルバイトの架け橋となる役割を果たしたことです。所属する店舗ではベテランのアルバイトの退職と、入れ替わりの新しいアルバイトへの行き届かない教育の状況が重なって効率が悪くなり、売上が低迷していました。そこで社員に加えてアルバイト数人が教育担当を担い、新しいアルバイトとペアを組むことですぐに作業を実践してもらえるようにして効率を高めるという策を提案し、採用されました。その結果店舗効率が上がり、回転率も上げられた事で店舗売上を前年比の100%を超えることができました。 2点目は、ソフトバンクは刻々と変わる時代の変化を作り出す側の企業であり、「情報革命で人々を幸せに」という企業理念のもと、私のITテクノロジーで人々の生活をより便利にしたいと感じたからです。 続きを読む

17卒 志望動機

17卒 | 一橋大学 | 男性
A. A.
消費者に対して、新たな価値を提供することが必要だと考えます。現在の携帯市場は価格競争に陥っていると思われます。多くの会社が格安携帯を販売しており、消費者の多くが少しでも安い携帯を求める傾向にあります。また、日本の人口は減少傾向にあり、今後携帯市場の縮小化は避けられません。このような状況下で、他社と同じようなサービスを提供しているままでは、淘汰される一方だと思います。 そこで、私は貴社に入って、「消費者が本当に求めているものが何なのかについて考え、それをもとに新たな価値を創造したい」と考えます。消費者の声をくみ取るだけでなく、消費者が心の奥底に抱えている潜在的なニーズを引き出し、彼らが本当に欲しているサービスを提供するために、私は貴社でマーケティングリサーチ業務を行いたいです。そして、その情報をもとに新たな価値を創造し、貴社を日本で最も選ばれる携帯会社にしたいです。 続きを読む

ソフトバンクグループの エントリーシート

Q. Q1.ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~2000字)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
A. A. 「挑戦」と「スピード」と「執念」です。
私は約1年前の冬に〇〇が好きになり、世間も〇〇だったので、自分自身で〇〇関係の仕事を生み出してみたいと思いました。そこで、1週間後に〇〇万円の〇〇を購入し、届いた3週間後には〇〇イベントを企画しました。このイベント運営の中...続きを読む(全465文字)

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
A. A.
私の強みと合致する項目として逆算を踏まえたエピソードを紹介します。私は、経営学に最も力を入れました。興味を持ったきっかけは高校2年時にUSJに行ったことです。以前に比べて雰囲気が変わっていたので要因を調べたところ、USJを良くしたのはマーケティングであると知り興味を持ちました。学びを深めるため、私は2つのことを実行しました。1つ目は授業の知識を着実なものとするため、高い成績をとることを目標としました。日々の授業では各回学んだことを簡潔にまとめ、テスト前は各科目をいつ、どの程度勉強するか予定を立て、理解度に応じて調整しながら勉強しました。結果、上位5%の成績優秀者に2度選ばれました。2つ目は、その知識を定着させるため周辺の物を見て学んだことに関連があれば、徹底的に調べています。私はこの体験から経営に関する学術的な知識、やるべきことを細分化して計画を立て実行する能力、得た知識を身の回りのことに落とし込み考える習慣を身に付け、自身の成長にとって価値あるものとなりました。やるべきことを考えたうえで逆算して物事に取り組むことが出来ます。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A.
挑戦 父が経営する飲食店にて、料理の質に反した店の悪評改善に挑戦し、客数を増加させた経験である。悪評の分析から原因が従業員の勤務態度にあると判明し、その後行った従業員への聞き取りから固定給と単調な業務内容への不満が判明した。そして、コスト最小化を望む父と、上記の不満を持つアルバイト員の相反する利害関係に配慮し「昇給制度の創設」と「試飲会への参加」を実施した。前者では昇給を売上に繋げるために、勤務年数ではなく、ミーティング参加率や業務の主体性、ボトル注文数等を評価軸にした。後者では業務時間外にて酒屋主催の試飲会を利用する事によって新たにコストを割くことなく業務の単調さを補填し、また飲料の知識を増やす事で日々の接客も向上できるようにした。これらの挑戦の結果、勤務態度が改善され、施策開始から半年で、ぐるなびでの平均評価が3.2から4.1へ上昇し、来店客数が対前年比で約30%増加した。 続きを読む

ソフトバンクグループの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2020卒
5人
20分
週休3日制は導入すべきか
詳細

• 2次面接
  • 最終面接

21卒 1次面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 実行委員を始めたきっかけは何ですか。
A. A.
きっかけは、私はこれまでの人生の中での経験から仲間と空間を作り上げることが好きだと感じていたからです。高校までの部活動ではバスケ部で仲間と共に同じ目標に向かいました。そして大学でも仲間と何かを作りたいと考え、実行委員になりました。活動内容は、企画を立てて、学生や外部に出演依頼をし、その実行をすることです。 私は〇〇〇〇担当として、企画の案を出した実行委員と出演者の希望を詳しくヒアリングし、照明や音響、舞台装置、背景などで形にする方法を頭で考えて会議をし、ブラッシュアップしていきます。企画立案者の要望や、出演者の要望に応える中でトラブルも多く、あらゆる事態に臨機応変に対応する柔軟性が身につきました。 続きを読む

21卒 1次面接

営業職
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. サマーインターンを通じて、最も強く感じたソフトバンクバリューはどれですか?
A. A.
インターンを通じて最も強く感じたのは「逆算」です。 多くの社員と話す中で、優秀な営業社員ほど「逆算力」が高いと感じました。 理由は2つあります。 1点目は、営業において企業への訪問は1回で完結するものではないからです。難易度が高い案件ほど、何度も足を運び会話を重ねます。ゴールに向けてクリアしなければいけない要素を逆算し、訪問の度に一つ一つ解決していく為にはこのバリューが発揮されると感じました。 2点目は、担当する会社は1社ではないからです。優秀な社員ほど数多くの会社を担当します。それぞれの進捗が異なる中、行き当たりばったりでは営業は成功しないと思いました。 私自身、社員と比べてこの「逆算力」が不足していると痛感しましたが、入社し仕事をこなす中で身に付けていきたいです。 続きを読む

ソフトバンクグループの 内定者のアドバイス

21卒 / 明治大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

ソフトバンクの内定をとるためには、サマーインターンに参加するのが近道です。インターンに参加して満足ではなく、実習中は積極的な行動を心掛けましょう。分からないことは質問すれば喜んで答えてくれますし、会議に参加するのであれば学生なりの意見をしっかりと伝えましょう。そのような積み重ねが高評価に繋がります。インターンの評価が良いと、面接2回で内定を貰えます。インターンを通じて学んだこと、社員の印象をしっかりと言語化できれば問題ないです。合わせてソフトバンクでなにをやりたいかは明確にしましょう。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

インターンで学んだことや将来やりたい事を堂々と答えることが大事だと思います。選考の時期が早い為、本当に志望度が高いのか疑いの目で聞いてきます。やや圧迫気味にも感じますが、臆することなく堂々としていたことが評価されました。

内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

インターンに参加すればほぼ内定を貰えるという噂が広まりますが、実際にインターン参加者で内定をもらえたのは半分のみでした。インターン後の早期面接は油断することなく、志望理由等しっかりと対策して臨むべきです。

21卒 / 慶應義塾大学 / 女性
職種: 総合職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

ソフトバンクは通信キャリアとしての事業だけでなく、事業領域の拡大に力を入れているので、そこまでリサーチしておくと面接で話しやすいのでおすすめです。そのイメージを掴むためにもOB訪問は必要です。他の企業と比べての質問もあったので、しっかり他の企業とソフトバンクの違いを語れるようにしておくといいです。そしてESの話と他の話も求められるので、その準備もしていくと焦らず落ち着いて受け答えができると思います。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

面接官の雰囲気からも、ソフトバンクバリューを体現している人を求めているように感じた。加えて自分の行動に根拠と自信を持っているかどうか、結果を自分で責任を取れるか、という初めから終わりまでの一貫した責任感を持っている人に内定が出る傾向があるように感じた。

内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

面接の受け答えの対策をしっかり練っていくというよりは、話す内容で自分の中に一貫性があるかどうかと、面接での学生の柔軟な対応力を見ていると感じた。普段からITテクノロジーについて考える癖をつけてイメージをしっかり持つことが大切である。

20卒 / 愛媛県立医療技術大学大学院 / 男性
職種: 総合職エンジニアコース
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

通信業界やIT業界には会社がたくさんあり、正直どの会社が自分に一番合っているのかはわかりません。だからこそ企業研究に重きを置いて就職活動すべきだと思います。もちろん自己分析も大事だと思うのですが、内定するためには「自分がこれまで何をやってきたか」より「どれくらいこの会社ではたらきたいのか」という熱意のほうが重要だと思います。企業研究では会社のやっている事業はもちろん、今後どのような分野に力を入れていくのかについてしっかり調べる必要があります。そこで自分の興味のあることを見つけて、面接でしっかり熱意を示せば結果はついてくると思います。すくなくともソフトバンクの方はそこをしっかり評価してくれるはずです。頑張ってください。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

内定が出ない人というのは熱意が足りてない人が多いと感じました。企業分析や自分のやりたいことがあまり決まっていなくて、とりあえず感覚で受けている人が多い印象を持ちます。もちろん面接官からの印象も大切で、コミュニケーション力は重要視されていると思います。なのでしっかり準備をしたうえで受けることをおすすめします。

内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

まず受験する学生がとても多いです。面接に勧めたとしても面接の予約が取れません。なので常に就活のメールやマイページを確認する必要があります。またこの企業のインターンシップは採用直結型です。夏にはインターンが2種類行われ、評価がいい学生から順に早い時期に連絡が来ます。そのため、この会社が本命の人や、超早期に内定をもらっておきたい人は参加するべきです。内定者の中でもインターン参加者は多めの印象を受けました。

20卒 / 公立はこだて未来大学大学院 / 男性
職種: エンジニア
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

ソフトバンクを第一志望とするならばインターンシップの参加はかなりいいと思います.結局会社は,中に入って人の雰囲気などを見なければ分からないことだらけなため,インターンシップを通じて,様々な社員さんと話してイメージを膨らました方が良い.インターン生という立ち位置から,失礼だと思う質問も寛大に受け入れてくれる.面接では,自分を作らなくていい。常に素直であり続けて欲しい.もしそれで落とされたならばただその企業に合っていないということと思えばいいと思います.

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

人と会話する能力・分からないことを自分で調べる能力です.会社に入るということは組織で働くということなので,必ず会話が必要になってきます.大人の会話は分からないことだらけですが分からないことを放置せずに,知識を蓄えながら会話をできるようにする努力をしましょう.私もそんな所を買われた気がします.

内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

インターンシップ参加した人は,選考が早く始まります.そして,内定を早くもらいすぎて就職活動に身が入らなくなります.ソフトバンクを受け始めるなら,同時期の外資系の会社も受けて平行して就職活動をすることをお勧めします.

閉じる もっと見る

ソフトバンクグループの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 明治大学 / 男性

東京海上日動火災保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

私が東京海上日動よりもソフトバンクを選んだ理由は、自身の将来性があると考えたからです。 ソフトバンクは携帯キャリアに留まらずどんどん新しい事業に挑戦していくので、刺激的な社会人生活を送れると感じました。10年後自分がどんな仕事をしているか良い意味で想像できないことが魅力です。一方、東京海上日動であれば保険を売るというフィールドは変わりません。一生かけて保険ビジネスに携わるビジョンが私には描けませんでした。 どちらもインターンに参加しましたが、社員の人柄や給料、社会への影響力はどちらも非常に良いと思います。

20卒 / 愛媛県立医療技術大学大学院 / 男性
職種: 総合職エンジニアコース

パナソニックホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

どの会社もそれぞれ良いところを持っていて、正直なところ選考の結果が出るのが早かったという理由が大きいです。単に内定が出るのが早いだけでなく、内定後に研修を早期で受けることができたり、社内のイベントに参加することができるというのは非常に魅力的でした。また他企業と比較して将来より大きな会社になっていく可能性を一番感じていたのでこの会社に決めました。知名度や成長環境、勤務待遇や社会的貢献度は群を抜いてトップな位置にある企業だと思います。

20卒 / 東京理科大学大学院 / 男性
職種: 技術職

コニカミノルタ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

私がコニカミノルタ株式会社よりもソフトバンク株式会社を選んだ理由としては,自らのキャリアプランを考えた際に成長環境が整っていると感じたからです.ソフトバンクはAIを索引する企業としての地位を確立しようと世界中の高い技術力を持つ企業に対して巨額の出資をしてますます多くのベンチャー企業をグループに取り込んでいます.このような取り組みを行うソフトバンクであれば,高い技術力を持つ企業への出向や技術提供を通して自分が一人前のAIエンジニアとして成長していくことができると期待できたのが最大の決断要因です.

19卒 / 横浜国立大学 / 男性
職種: エンジニア

株式会社ブレインパッド

入社を決めた理由を教えてください。

最終的にこの企業に決めた理由は、取り組めるプロジェクトの規模です。数百億円のプロジェクトに関わることは小さな企業ではなかなかできない経験で希少性があると感じたから。またビジネスコンサルタントとして橋渡し人材になるのではなく実際に自分の手を動かして作る立場にいたいと思ったこともソフトバンクに決めた大きな理由である。海外の様々なベンチャーと協力して新たなビジネスを生み出す経験は貴重で、やりがいのある環境だと認識している。

閉じる もっと見る

ソフトバンクグループの 会社情報

会社名 ソフトバンクグループ株式会社
フリガナ ソフトバンクグループ
設立日 1981年9月
売上高 6兆2215億3400万円
代表者 孫 正義
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
平均給与 1404万円
電話番号 03-6889-2000