ソフトバンクグループ株式会社のロゴ写真

ソフトバンクグループ株式会社

ソフトバンクグループの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

ソフトバンクグループの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

ソフトバンクグループの 27卒・28卒向け 最新の就活速報

2026年1月、4月〜5月

ソフトバンクグループの 選考難易度と採用倍率

選考難易度

4.7 / 5

ソフトバンクグループは5点満点中4.7点で、選考難易度は非常に高いと言えます。また、就活会議に登録されている26,563件のサービス業界の企業の平均に比べると、1.1点高いです。

選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

採用倍率

9.2 倍

就活会議に登録されている26,563件のサービス業界の企業の平均は7.0倍のため、採用倍率は高いと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

ソフトバンクグループの 本選考の通過率

対象卒年
  • 26卒
  • 27卒
選考ステップ 通過率
ES通過率 テスト通過率 1次面接通過率 2次面接通過率 内定率

26卒の本選考の内定率は、?%です。27卒の本選考の内定率は、?%です。

ソフトバンクグループの 早期選考の情報

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

ソフトバンクグループの 本選考対策

Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。

A. 私が志望する理由は、これからの日本を支える上でICTの技術が不可欠でそれを活用し大きく貢献したいからである。ICTを用いることで情報伝達が正確化、簡素化され、少ない担い手で多くの高齢者を支えることができる。この実現のために、貴社では、世界中で最も保有率の高い情報通信機器であるスマホで利用できるアプリの開発に挑戦したい。ICTを幅広い世代や能力の人が利用できるように、高齢者向けスマホを取り扱っている貴社の情報を用いて、若者だけでなく、多世代の人が操作のしやすいアプリの浸透を目指していきたい。

Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。

A. 30年後、世界の人々にもっとも必要とされるテクノロジーやサービスは、自動運転技術の向上に伴う、車内環境の変化に対応したITサービスだと考えています。 貴社はトヨタ自動車株式会社と協力し、自動運転の実用化を近い将来実現するでしょう。それに伴い注目されているのは、ドライバーが不必要になる車内での過ごし方です。 私は、ITサービスによる車内での過ごし方は無限の可能性を秘めていると考えています。具体的には、車内でのビジネス会議、テレビ電話、映画鑑賞、ゲーム、カラオケなど様々です。 私はお客様から本当に価値のあるもの、求めているものを引き出せる人材を目指します。そしてそれをお客様に提供するために、ソフトバンクと多様な業界をつなぐ架け橋となれるよう挑戦していきたいです。 しかし、最初からソフトバンクで新規事業をつくりあげる人材になれるとは考えていません。まずは法人営業部で、営業の実績・経験・スキルを積み上げたいです。その後、社内異動の制度を活用して、新規事業立ち上げの部署で活躍したいと考えております。

Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。

A. 私がソフトバンクを志望する理由は2点あります。1点目はソフトバンクバリューに共感したからです。特に「挑戦」「スピード」「No.1」が私の特性に当てはまると感じました。その特性を生かした経験は、カフェでのアルバイトをしており、新人のアルバイトとベテランのアルバイトの架け橋となる役割を果たしたことです。所属する店舗ではベテランのアルバイトの退職と、入れ替わりの新しいアルバイトへの行き届かない教育の状況が重なって効率が悪くなり、売上が低迷していました。そこで社員に加えてアルバイト数人が教育担当を担い、新しいアルバイトとペアを組むことですぐに作業を実践してもらえるようにして効率を高めるという策を提案し、採用されました。その結果店舗効率が上がり、回転率も上げられた事で店舗売上を前年比の100%を超えることができました。 2点目は、ソフトバンクは刻々と変わる時代の変化を作り出す側の企業であり、「情報革命で人々を幸せに」という企業理念のもと、私のITテクノロジーで人々の生活をより便利にしたいと感じたからです。

20卒 / 愛媛県立医療技術大学大学院 / 男性

Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。

A. 私には、ICT技術で世の中に便利なサービスを生み出したいという思いがあります。ソフトバンクは大規模な通信を支えるインフラ企業でありながら、AIやロボットなどの最先端のICT事業を展開しており、自分の夢をかなえることができると考え志望しました。他社にはないスピード感があり、若いうちから裁量のある仕事をすることができるところに魅力を感じています。様々な事業のなかでもロボットを用いることで地方の医療格差をなくしたいと考えています。ソフトバンクではpepperを用いた事業を行っているので、それと導入される5G通信を用いることで地方にいながら都市部さながらの医療サービスを受けることができると考えています。

20卒 / 公立はこだて未来大学大学院 / 男性

Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。

A. 私がソフトバンクを志望する理由は,300年成長し続ける企業ということで,常に新しい事業に従事しており,ITで世の中を変える日本のトップ企業で,その中で自分もその世の中を変える一員として,社会を作っていきたいと思ったからです.また,ビジョンファウンドでは多分野において,ITの力を取り込んでおり,将来的にやるべきことが多い問題点だとも感じております.私は飲食店を長年経験し,その中でITの力で何か自分の周りを変えてやろうというモチベーションで様々アウトプットに取り組んできました.自分の周りを少しでもIT化することで,物事が円滑に進むということを肌感で分かる経験から是非,ソフトバンクで世の中のIT化に参画し,人々の生活が変わるような世界を作っていきたいと考え,ソフトバンクを志望いたしました.

すべての志望動機を見る

エントリーシート

面接

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 30年後に必要なテクノロジーはどのようなものか。またソフトバンクでどのような挑戦したいか。

A.  30年後、世界の人々にもっとも必要とされるテクノロジーやサービスはICTを導入した医療や介護サービスであると考える。人間の人口はその時代の政策や状況に大きく変動し、医療や介護が必要となる高齢者の割合は常に変動している。そのため、医療や介護において人手不足となる時期があるのは必然的なことであり、世界中で起こり得ると考える。そういったものに対処するためには、事務作業を効率化させ介護業界の生産性を向上させることが重要となる。ICTを用いることで情報伝達が正確化、簡素化され、少ない担い手で多くの高齢者を支えることができる。この実現のために、貴社では、世界中で最も保有率の高い情報通信機器であるスマホで利用できるアプリの開発に挑戦したい。ICTを幅広い世代や能力の人が利用できるように、高齢者向けスマホを取り扱っている貴社の情報を用いて、若者だけでなく、多世代の人が操作のしやすいアプリの浸透を目指していきたい。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. ソフトバンクバリューとあなたの強みはどのように合致しているか教えてください。

A. ソフトバンクバリューの項目の中で、私の強みと合致する項目は挑戦と執念です。エピソードとしては、訪問介護ヘルパーのアルバイト経験を挙げます。私は大学1回生の授業内で老老介護が増加していることや、介護業界の人手不足が深刻だということを知りました。そこで自分自身が介護業界の人手不足の担い手となり、問題解決に務めることを目的として、訪問介護を始めました。それまでの人生で介護に関わった経験は全くなく、所属する事業所のヘルパーは、40代から70代という年齢層でした。そんな中で、利用者とヘルパーの1対1で行う訪問介護を始めるということ自体、私にとって大きな挑戦でした。初めは若いから心配という理由で介護を任せてもらえない家庭もありましたが、自分の強みである途中で諦めない執念を持って自分ができることを少しずつアプローチし、全ての家庭で受け入れて頂くことができました。そして、人手不足を解消するために市の介護福祉士会関連サイトでの動画配信や広告の文章を作成することで、若い世代の自分でも介護ができ、素晴らしい仕事であるということを発信しています。これが私の強みである挑戦と執念を発揮して成し遂げたエピソードです。

21卒 / 慶應義塾大学 / 女性

Q. あなたの強みは何ですか。

A. 私の強みは、想定外のあらゆる事態に臨機応変に対応する柔軟性です。その柔軟性は、大学の学祭実行委員に所属し、本祭のメイン企画をする部門での経験で培われました。〇〇担当の総勢15名の委員メンバーと共に実際に演出を行い、実現します。企画立案者の要望や、出演者の要望に応える中でトラブルも多く、あらゆる事態に臨機応変に対応する柔軟性が身につきました。さらにこれに加えて目標を立てて逆算する力も見につきました。実際の企画の状況を入念にシュミレーションし、台本作りに尽力しました。この経験から目標から逆算する意味を学びました。そしてソフトバンクではコミュニケーションを通して、常に新しい発見を探し、移り変わりを恐れずに挑戦したいです。

21卒 / 慶應義塾大学 / 女性

Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。

A. 学生時代に頑張ったことは、学祭の実行委員会で行った学外のビラ配りで、前年度より6千枚多くのビラを配り、来場者数も過去最高数を記録という成果を挙げたことです。 前年度では広報活動が集客に繋がらないという課題がありました。この課題を解決するために、「前年度より6千枚多く配る」という目標を立て、達成するために逆算して2つの戦略を講じました。1つ目は大きな目標をさらに小さい目標に分割し、何日間で1日何枚ずつ配れば良いかを割り出しました。2点目は、部員のシフトなどの詳細なスケジュール表を作成し、プロジェクトの進行表とともに部員に共有したことです。その結果来場者数も過去最高数を記録という成果を挙げることができました。

21卒 / 明治大学 / 男性

Q. ソフトバンクに入ってどんなことやりたい?

A. いずれは世の中にはない新しいサービスを生み出したいと考えています。具体的には、ソフトバンクがもつ通信の力で、スポーツ業界を盛り上げたいです。現在、バスケットボールの観戦の仕方を通信の力でさらに見やすく、新しくしている取り組みがあると思います。そのような取り組みを私が中心となって生み出したです。 しかし、現時点で0→1を生み出す力は私にはありません。まずは、インターンで配属された法人営業部で力をつけたいと考えています。ソフトバンクでは社内の異動が活発にあると伺っております。営業で経験・実績・知識を身に付けたのち、希望をだして新規事業の部署に異動したいと考えております。そこで営業現場で培った交渉力・巻き込み力を発揮したいです。

すべての面接を見る

ソフトバンクグループの 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

ソフトバンクの内定をとるためには、サマーインターンに参加するのが近道です。インターンに参加して満足ではなく、実習中は積極的な行動を心掛けましょう。分からないことは質問すれば喜んで答えてくれますし、会議に参加するのであれば学生なりの意見をしっかりと伝えましょう。そのような積み重ねが高評価に繋がります。インターンの評価が良いと、面接2回で内定を貰えます。インターンを通じて学んだこと、社員の印象をしっかりと言語化できれば問題ないです。合わせてソフトバンクでなにをやりたいかは明確にしましょう。

内定に必要なことは何だと思うか

ソフトバンクは通信キャリアとしての事業だけでなく、事業領域の拡大に力を入れているので、そこまでリサーチしておくと面接で話しやすいのでおすすめです。そのイメージを掴むためにもOB訪問は必要です。他の企業と比べての質問もあったので、しっかり他の企業とソフトバンクの違いを語れるようにしておくといいです。そしてESの話と他の話も求められるので、その準備もしていくと焦らず落ち着いて受け答えができると思います。

20卒 / 愛媛県立医療技術大学大学院 / 男性

内定に必要なことは何だと思うか

通信業界やIT業界には会社がたくさんあり、正直どの会社が自分に一番合っているのかはわかりません。だからこそ企業研究に重きを置いて就職活動すべきだと思います。もちろん自己分析も大事だと思うのですが、内定するためには「自分がこれまで何をやってきたか」より「どれくらいこの会社ではたらきたいのか」という熱意のほうが重要だと思います。企業研究では会社のやっている事業はもちろん、今後どのような分野に力を入れていくのかについてしっかり調べる必要があります。そこで自分の興味のあることを見つけて、面接でしっかり熱意を示せば結果はついてくると思います。すくなくともソフトバンクの方はそこをしっかり評価してくれるはずです。頑張ってください。

20卒 / 公立はこだて未来大学大学院 / 男性

内定に必要なことは何だと思うか

ソフトバンクを第一志望とするならばインターンシップの参加はかなりいいと思います.結局会社は,中に入って人の雰囲気などを見なければ分からないことだらけなため,インターンシップを通じて,様々な社員さんと話してイメージを膨らました方が良い.インターン生という立ち位置から,失礼だと思う質問も寛大に受け入れてくれる.面接では,自分を作らなくていい。常に素直であり続けて欲しい.もしそれで落とされたならばただその企業に合っていないということと思えばいいと思います.

技術職

20卒 / 東京理科大学大学院 / 男性

内定に必要なことは何だと思うか

何故ソフトバンクでなければならないのか,他の通信キャリアでは何故だめなのか,ソフトバンクでどのようなキャリアを気づいていきたいのか,そのために必要な力はなんだと思うか・またそのために何をしているか.このあたりの質問は必ずされるので相手を納得させられるようにしっかりと整理しておく必要があると感じました.ソフトバンクは大手企業でありながら,ベンチャー企業のような社風であるので,「変革したいという思い」や「実力主義であるべき」といった考えをもった人は有利だと思います.

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

入社を迷った企業

ソフトバンクグループに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全65文字)

ソフトバンクグループの 本選考体験記をステップから探す

ソフトバンクグループの 会社情報

会社名 ソフトバンクグループ株式会社
フリガナ ソフトバンクグループ
設立日 1981年9月
売上高 7兆7986億5000万円
代表者 孫 正義
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
平均給与 1363万円
電話番号 03-6889-2000
URL https://group.softbank/
採用URL https://recruit.softbank.jp/graduate/