株式会社丸井グループのロゴ写真

株式会社丸井グループ

丸井グループの本選考対策方法・選考フロー

株式会社丸井グループの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸井グループの 本選考体験記(20件)

22卒 内定入社

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
丸井グループは、ただの小売ではなく、金融や、共創投資等にも力を入れているため、それらについて話せないと入ることは難しいと思います。「すべての人のしあわせを共に創る」ことをミッションとして掲げており、だからこそ、「社会課題解決」というキーワードは丸井グループを受ける上で非常に大切です。これらを理解するためには企業ホームページの閲覧だけでは不十分であると考えます。実際にインターンに参加してみることをお勧めします。インターン参加のための選考は書類だけである上に、夏・秋・冬と長く開催しているため、参加したいと思えば多くの人がチャンスがあるのではないでしょうか。しかも3日間の開催なので、充実感もあります。インターン参加後も様々なイベントに参加する機会があるので、数多くすれば人事部採用課の方からも顔を覚えてもらえるので、お勧めです! 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
事前に夏のインターンシップに参加をしていたため、その時もらった資料の確認・自分の言葉で意見を言うことが出来るように念入りに準備を行いました。また、選考の前には実際に丸井の店舗に足を運び、どのような店舗づくり・イベントなどが行われているかを自らの目で確認しました。自分で見たことを話すことで、面接時やエントリーシートでも深掘り質問に対してしっかりと対応することが出来たと感じています。また、志望度が高かったためOB訪問も事前に行い自分の伝えたい内容の最終確認をしてもらう機会として有効活用しました。また、ホームページにあるIR情報・有価証券報告書を入念に読み込むことで企業理解はかなり深められたと感じました。 続きを読む

公開日:2021年8月14日

丸井グループの 直近の本選考の選考フロー

丸井グループの 志望動機

22卒 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 丸井グループを志望する理由を教えてください。
「一人一人が自分らしく活き活き暮らせる社会の実現」をテーマに丸井グループを志望していました。きっかけはLGBTに関する大学での講義です。日本は諸外国に比べて、自らがLGBTであることをカミングアウトする人が少ない、という問題点を耳にしたことがきっかけです。一人一人が、自分のありのままを表現して、周りの人からもそのように認知される…LGBTの人だけではなく、日本国民全員がそれを実現できたらどんなにいい社会になるだろうか、と思いました。実現のためには、①「自分らしさ」を表現できることが大前提②多様性を受容する社会の土壌が必要です。だからこそ、丸井グループが、共創ビジネスやvisionにも掲げている通り、「つながり」を創ることで異種や他者の壁を越えられるのではと考えました。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 丸井グループを志望する理由を教えてください。
私が丸井グループを志望する理由は、御社の「お客様と共に課題解決をする」という姿勢に魅力を感じたためです。理由としては、私自身が大学でのゼミ活動やアルバイトでの経験を通して、社会にある課題を解決するためには企業などの大きな力が必要であることを日々感じていたため、それを丸井グループでは実現することが出来ると考えたからです。具体的に行いたいこととしては、御社の力を入れているSDGsの分野について、丸井グループで買い物をしてくださる方がまずはその課題について認識をして共に取り組んでもらえるような施策を行いたいと考えています。そして、その実現のためにはまずは店舗での販売を通して丸井グループで買い物をしてくださるお客様の声を最大限吸収し還元できるように努めたいと考えています。 続きを読む

公開日:2021年8月14日

丸井グループの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 男性
Q. 課外活動(学生団体、部活動、留学、ボランティア、NPO、長期インターン、ビジコン、起業等)の経験があれば、具体的な内容をご記入ください。
公開日:2025年10月30日

26卒 | 青山学院大学 | 男性
公開日:2025年9月3日

26卒 | 順天堂大学 | 非公開
Q. あなたが挑戦した経験(現時点で取り組み中のことも含む)について教えてください。なぜ挑戦しようと思いましたか?また取り組みを進める上での課題や困難をどのように乗り越えましたか?(300文字以内)
公開日:2025年7月2日

Q. あなたが専攻やゼミ・研究室で取り組んだ内容と、その学びを選択した理由を教えてください。(400字)
サブカルチャーを利用した地域活性化について学んでいる。幼少期から大好きなアニメや漫画が、一見関係の無いように見える地域活性化にどう繋がるか好奇心を持ち選択した。具体的にはアニメなどの聖地巡礼が地域経済や住民の生活に及ぼす影響について研究しており、その学びを活かして地域活性化に関わる自主イベントの運営に取り組んでいる。昨年は大学周辺の地域の認知度を高める目的で「謎解き×街歩きバーチャルツアー」を実施した。このイベントはコロナ禍で1度も登校出来なかった1年生をターゲットに、謎解きというコンテンツを使用して大学周辺の店や施設の認知度を高める趣旨で企画した。店の様子がオンラインでは伝わり辛いという困難に直面した際には、店の紹介動画の作成を提案し、12店舗を周っておすすめ商品の紹介や参加者へのメッセージを取材した。その結果参加後のアンケートでは動画を見て実際に店に足を運びたくなったという感想を頂けた。 続きを読む
公開日:2022年7月19日

社会問題を研究する中島満大ゼミで、社会調査法とジェンダー問題について勉強した。社会調査法を選択した理由は、論理的で根拠のある卒業論文を書きたいと思っていたからだ。SNSで、学部生が調査対象者に偏りのあるアンケートを行い卒論に使うという場面を見たことがあり、私は妥当性のある調査を行い自分が納得いく研究を行いたいという考えを強めた。そのためリサーチクエスチョンの立て方からフィールドワークや内容分析などの様々な調査法をゼミで学んだ。 ジェンダー・セクシュアリティに関する問題を選択した理由は、この問題は学問として学ぶ必要があると考えたからだ。この問題は学問として確立されているのに、世間ではこの問題について声を挙げる人を「感情的で思想が強い」と捉えることがある。この問題が世間に受け入れられるために、ジェンダー問題を受け入れている人/受け入れていない人について明らかにする研究を行う予定だ。 続きを読む
公開日:2022年6月9日

丸井グループの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
120分
伏せるよう言われていますが、社会問題に関することでした。
2024卒
3人
90分
伏せるよう言われています
40分
環境問題に丸井グループはどのように取り組むべきか
30分
環境問題を丸井グループで解決するためには
50分
「丸井グループが今後していくべきことは」

丸井グループの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代、一番チャレンジした経験は何ですか。
留学先で毎週参加していたフードロスボランティアで、参加人数を増やすための施策を実行し、参加者を3倍にすることができたこと。 (Qどうしてそのボランティアをやろうと思ったのか。)留学先が、環境問題に力を入れている国だったことや、食料廃棄に関する講義をきっかけにフードロスに興味をもったから。自分自身も何か解決に向けて携わることができないだろうかと考えた。 (Qどんな学びを得たか。また、それをどう仕事に活かしていくか。)学びは、何か問題意識を持った時に、熱意や論理性を持って周りを巻き込んでいくことができるということです。仕事をする上でも困難に当たった時に、まず自分でできることを行った上で周りの助けを求めて一緒に成果を出していく、そんな働き方をしたい。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. これまでで最もチャレンジした経験とその深堀
留学でのエピソード。自分にとって留学は初めてのことだらけで、それが今までで一番の挑戦だった。(ヨーロッパに行くこと、留学すること、寮で一人暮らしをすること) この留学で苦労したことは普段は得意なコミュニケーションがうまくとれなかったことで、留学前に設定していた課題は現地で海外の友達を作ること、現地の文化を肌で体感すること、会話を楽しむことだった。ぶつかった困難として寮で言語の堪能な他国からの留学生同氏が盛り上がっている輪に中々飛び込めなかったこと、それが悔しくてカフェやレストランで店員さんと積極的に会話をし、ドイツ語(留学先の言語)を話すことに慣れた話などをした。留学前と帰国後の自分自身の変化についても触れた。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

丸井グループの 内定者のアドバイス

22卒 / 早稲田大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
私は、小売志望で丸井は受けていません。おそらくほとんどの内定者は小売としての丸井ではなく、社会課題解決の丸井として、この企業を受けていたと思います。社員の人たちが、どんな想いで、課題解決に取り組んでいるのか。また、丸井には本当に多種多様な業務、職種がありますが、どんな手段があって、自分自身のしたいことがこの企業でどう実現できるか、自分が本当に社員になったつもりで企業を受けると内定に近づくと思っています。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
企業理解。選考をする中で、私はあまり具体的なビジョンが正直定まりきれていなかったため「具体的に入社後やりたいことは?」と何回か聞かれた。最終面接ではしっかり検討した上で準備してちゃんと言えたので、内定をいただけたのだと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップ参加したかどうかは初回の方の選考をパスする上でかなり大事かもしれません。(内定者の中にはたまにインターン不参加の人もいるので、その限りではないですが。)小売りのイメージのままこの企業を受けると内定は厳しいです。 続きを読む
22卒 / 明治大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
小売・百貨店業界などを広くみている人でも、この企業では「丸井グループだからこそ」やりたいことを説明する必要があると思います。なので、事前に店舗に足を運ぶなどの時間をかけた企業研究がのちの面接などで大いに役に立つとも実感しました。そして、出来ることならインターンシップなどを通して丸井グループの社員の雰囲気やその後のイベントなどでも本選考の材料となりそうなものを集められると内定に近づくのではと思いました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の言葉で、丸井グループでやりたいことを説明できるかが一番重要だと思います。そのため、他の企業での選考と同じ内容などは通じないとも感じたため、いかに自分だけの考えを伝え納得してもらえるかに内定が出るか否かも左右されると思いました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
注意点としては、面接をしたのちにグループワークが一度あるところだと思いました。ただ、万が一グループワークでうまくいかなかったとしてもその一回で判断されるのではなくそれまでの面接内容などを踏まえて判断してくださると感じたため、自分なりの反省点などを伝えられるとマイナスに響きにくいのかなと思いました。 続きを読む
22卒 / 中央大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
丸井グループについて理解を深めること。資料の量も少なくはなく、目を通すのは大変だと思いますが、本当に内定が欲しい、入社したいと思うのなら自分事で読み込むことが大切です。また、HPやそうした資料を読むだけでなく、OBOGの方と会うことは大切だと思います。面接の流れを聞くことができる以上に、人柄や社風が伝わってきて、企業理解につながると思うからです。 また、これは丸井グループに限ったことではないと思いますが、とにかく面接でどんな質問がされても慌てないように対策をすることです。どんな質問をされるか、就活サイトなどを読んで自分なりに一問一答を作りましょう。丸井グループでは面接が終わるごとに毎回FBをくれるので、きちんとそこを改善して次のステップに挑みましょう! 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
丸井グループで働いていけそうか、ビジョンが丸井グループに合っているか、ということを選考の過程で見られていると思いました。FBでは「あなたのビジョン、やりたいことが弊社の考えや事業に共通している」と何度も言って頂けたため、そのようなポイントが見られていると考えます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ありきたりな質問はあまりなく、学生一人一人に向き合って選考が進められているように感じました。そのため、他の企業ではよく聞かれる質問はあまりされないかもしれません。あくまでも自分のことをよく知ってもらう、という姿勢で対策する必要があると思います。 続きを読む
21卒 / 立教大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
小売業界は、今般の状況も相まってますます厳しい状況となっていくと考えられます。そんな中で、丸井グループは小売とフィンテックを掛け合わせた独自のビジネスモデルで事業を展開しているため、小売だけでなく金融やITなど幅広い事業に携わりたいことをアピールする必要があると感じました。そのためには、面接で百貨店やSCとの差別化や、自分が実現したいことをより具体的に、論理的に伝えることが出来るかが非常に重要だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定者と顔を合わせていないので、どういうタイプの方が多いのかは分かりませんが、「人」の丸井グループであることは選考を通じて何度も伝わってきました。そのため学生に対しては、素直であり、他者との対話を重んじ、変化を恐れず挑戦していける方が求められていると感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接で落ちてしまう人もいると聞いたので、最終面接は単なる意思確認ではないと思いました。インターンシップに参加したことが選考に大きく影響することはないと思いますが、社員の方のお話を聞いて志望動機などに落とし込むと、より納得感のある物に仕上がると思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

丸井グループの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 中央大学 / 女性

株式会社東武百貨店

入社を決めた理由を教えてください。
企業の規模感、新しい事業に挑戦するスピード感、仕事の選択肢の幅といったポイントの違いです。丸井グループで働くことで、自分のスキルアップも期待できますし、興味・知識が広がっていくように思えました。また、採用課の方としかお会いしていませんが、みなさんイキイキとしていて明るく活発で透明性のある社風が伺えたからです。企業選びをすることは簡単なことではないと思いますが、自分がよりその会社で働くイメージが湧く、さらにそのイメージが楽しそう、充実していそうなのはどちらか?という風に自分に問いかけてみると良いと思います。 続きを読む
21卒 / 立教大学 / 女性

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
元々小売業界に興味があり、他にも百貨店は受けていましたが、売らないお店やD2Cの取り組みなど常に新しい事業領域に挑戦している丸井グループなら小売の新たな未来を作っていけると思ったからです。また、丸井グループならではの社員さんに魅力を感じたのが大きいと思います。働く上で一番大切なのは、”何を”やるかではなく、”誰と”やるかだと考えているので、ありきたりにはなってしまいますが、最後は「人」が決め手になりました。 続きを読む
21卒 / 中央大学 / 女性

住友生命保険相互会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は丸井グループが第一志望であったため、迷うことなく入社を決めていました。 幅広い事業を展開していることから、自分が様々な観点から社会の発展に貢献できる環境がとても魅力的でした。 また人事の方や、面接官の方が本当に心温かい人ばかりな点に惹かれました。 女性にとっても働きやすい環境であったり、残業が少ない点も長く働きたいと思っていた自分にとってとても魅力的でした。自分の就活の軸にとてもあっていたので、親とも相談した結果内定を承諾させていただきました。 続きを読む
閉じる もっと見る

丸井グループの ステップから本選考体験記を探す

丸井グループの 会社情報

会社名 株式会社丸井グループ
フリガナ マルイグループ
設立日 1937年3月
資本金 359億2000万円
代表者 青井 浩
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目3番2号
平均給与 682万円
電話番号 03-3384-0101
URL https://www.0101maruigroup.co.jp/

丸井グループの 選考対策