株式会社ドリームインキュベータのロゴ写真

株式会社ドリームインキュベータ 報酬UP

【19卒】ドリームインキュベータのコンサルタントの面接の質問がわかる本選考体験記 No.6281(慶應義塾大学大学院/女性)(2019/4/10公開)

株式会社ドリームインキュベータの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社ドリームインキュベータのレポート

公開日:2019年4月10日

• 2019年度
  • コンサルタント

• 慶應義塾大学大学院

ドリームインキュベータは自社の事業に対する理解度や企業研究の綿密さで候補者を絞っているというよりは,純粋にその人のコンサルタント適性でふるいにかけていると思う.したがって,企業研究に時間を割くよりは,ケース問題の練習をするなどしたほうが有益であると感じる.インターンシップに参加した際に,社員からこれまで手掛けたプロジェクト例やほかのコンサル会社との違いに関する説明は十分にあるため,これらを通じて事業概要を知っておけば問題ないと感じる.社長面接の前には,上記から得た情報に加え,ドリームインキュベータのホームページにあるベンチャー企業紹介のページなどを見て,今どういった業界や技術に注目しているのかを勉強した.

私は社会問題を解決し、日本や世界に貢献できる仕事がしたいと考えています。コンサルタントは「情報を集めて現状を分析し、問題に対する新たなアプローチの指針を立てる」という問題解決の根幹を担っている仕事であると考えます。立てた戦略をどう実行していくか,事業をどう回していくかももちろん大切ではありますが、それ以上に初めに立てた道筋が優れていることの方が,事業が成功するためには重要であると感じます。自分は先を見据えて動く力(危機感)と周囲を巻き込む力があると自負しており,コンサルタントという職業に適性があると考えました。また,御社はコンサルタント部門の他にも,投資部門があり,ほかのコンサルタント会社では経験できないことも多く経験できると考えるため,御社を志望いたします.

2017年07月

独自の選考 通過

2017年08月

選考形式

夏期インターンシップでの優秀者のみ参加できる3日間のjob

選考の具体的な内容

実在の大手株式会社の新規事業立案。その企業の顧客分析、競合分析、新規事業と既存事業の親和性、営業利益試算などをまとめ役員の前でプレゼンテーションする。

2018年09月
社長
直接

面接というよりは社長が最近注目しているビジネスや社会課題についての話を聞く時間の方が圧倒的に長いため、聞く力が重要。突然意見を求められたときに素早く、まともな意見が返せるかyが評価のポイントだと思う。

重々しい雰囲気。それまでお会いした若手コンサルタントや役員の方の物腰柔らかな感じとは一線を画している。

なぜコンサルタントになりたいのか

私は社会問題を解決し、日本や世界に貢献できる仕事がしたいと考えています。コンサルタントであれば、様々な企業の成長に携われるので、自分の人生の中でこの目的を達成する一番の近道であると考えました。事業会社に入り、自分の企業、自分の業界をのばす・大きくすることはできますが、それではほかの企業や業界が抱える問題に携わることはできません。また、官僚として社会課題を解決する政策の立案に関わることもキャリアプランの一候補として考えましたが、日本のように成熟した産業界を抱えている場合、国の政策で改善できるレベルには限界があると思いますし、ビジネスが社会に与えるインパクトの方が大きいと思います。以上の理由からコンサルタントを志望いたします。

インターンシップやjobで自分のどういうところが評価されたと思うか

社員のフィードバックコメントへの反応が速く、即座に吸収してそれまでの意見をブラッシュアップするような議論を自分から持ちかけられた点だと思います。また議論がヒートアップした際に今何を話し合うべきなのかを整理し、議論の方向修正をはかった点もあげられると思います。さらに、どのような議論を経てその新規事業を提案するに至ったか、その事業がどうして優れているのかといったワークの全体像をグループで一番つかめていた、整理できていたからだと思います。プレゼンテーション資料を作る際、ほかのメンバーが何をどのスライドに書けばいいか慌てていたときに、一枚一枚のスライドに書くべき内容やそれが前後のスライドとどうつながるかを素早く適切に指示していた点を評価していただいたと思っております。

内定をいただいた後も希望に応じ社員と会う機会を設けてくださった。また、1月に入社前研修や内定者時代から利用できる制度についての説明と、社員とのランチ会があった。

コンサルタント適性があることをアピールするのみです。ほとんどの選考が長時間にわたるグループワーク中に行われているので、思考の持久力や忍耐力がかなり問われると思います。ほかのメンバーが疲れていて議論が進まない時でも、自分は頭が回転している、議論の流れや方向性が整理できているという状態をキープすることが何よりも大切。グループワーク以外の面接や面談は雑談程度のものが多く,そこでひどくマイナス評価がつけられることはあまりないように感じます。

上記のコンサルタント適性があると評価されるかどうかという点と、ある程度協調性があり素直な頭を持っているかという点だと思う。グループワーク中のメンバーの意見に対する反応や、社員からのフィードバックに対して、否定ばかりせずうまく議論に取り込めるかが大切だと思う。

インターンシップで全力を出しましょう。インターンシップ・jobさえ通過すればほとんど選考のプロセスは終わったも同然なので。また、社員との座談会や役員の講演を聞く機会が多いので、そういった場では積極的に質問しましょう。

株式会社ドリームインキュベータの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

ドリームインキュベータの 会社情報

会社名 株式会社ドリームインキュベータ
フリガナ ドリームインキュベータ
設立日 2000年4月
代表者 三宅孝之
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番6号
電話番号 03-5532-3200
URL https://www.dreamincubator.co.jp/

ドリームインキュベータの 選考対策