株式会社レゾナック・ホールディングスのロゴ写真

株式会社レゾナック・ホールディングス(旧:昭和電工株式会社) 報酬UP

レゾナック・ホールディングスの本選考対策・選考フロー

株式会社レゾナック・ホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

レゾナック・ホールディングスの 本選考

レゾナック・ホールディングスの 本選考体験記(22件)

22卒 内定辞退

22卒 | 一橋大学 | 男性
企業研究に関しては、企業ホームページの中期経営計画に記載されている内容を基にして行った。特に、これまでどのような事業や製品で売り上げや利益を出してきていて、これからはどのような事業や製品に注力していくのか、という点について重点的に調べた。アルミや黒鉛電極などが昭和電工の主力製品であり、また、パワー半導体用のウエハーは今後、電気自動車へのシフトがなされていく中でとても重要な製品となり、昭和電工の次の時代を作る製品になると認識したため、それらの情報をノートにまとめて、面接時やOB訪問を行った際に、すぐに出せる情報としてストックするようにした。実際、面接の逆質問の時間においても、当社について調べてくれたことがよくわかる、とおっしゃってくださり、企業研究の方向性としては間違ってはいなかったのだと感じた。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
冬季の1dayインターンシップに参加しました。そこでまずは仕事の内容や社員の方々の雰囲気などをしっかりと感じ取ることが重要だと思います。数ある総合化学メーカーの基本的なことを把握し、各企業における強み弱みを知ることが大事だと思います。"御社であることが重要だ"という主張につながっていくので。インターネットで調べてもいいと思いますし、インターン等の機会で直接聞いてもいいと思います。その中でも一番重要だなと感じたことは、企業が取り扱っている製品を知っておくこと。各事業所における取扱製品はしっかり押さえておきましょう。勤務地希望と結び付けて話すこともできるので。いくつか深堀して知っておくとなおよいと思います。面接で「よく知ってくれていますね」と言われたので。数多ある化学メーカーの中でこの会社を選んだ理由を詰めておきましょう。その中で企業選びの軸と絡めることができると有効かなと思います。 続きを読む

レゾナック・ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

レゾナック・ホールディングスの 志望動機

職種: 事務系総合職
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. レゾナック・ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が昭和電工を志望する理由として、まず、私は化学メーカーを志望しております。留学やカフェでのアルバイトの経験などから、私は日本の誇り高きモノづくりに携わりながら、世界中の人々の生活を根本から支えたいと強く考えております。そこで、幅広い領域の製品の素材を作ることを通じて世の中の人々の暮らしを土台から支えることのできる化学メーカーに強い関心を抱いております。その中で御社は、黒鉛電極やアルミなど、世界でも有数のシェアを誇る製品を数多く保有し、圧倒的クオリティの素材によって世界中のモノづくりを支えることで、人々の生活を支えているという点に魅力を感じ、志望しております。また、インターンシップで感じた社風なども含めて、志望度が高まりました。 続きを読む

職種: 技術職
21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
自身の就活の軸として「働く環境」「充実した教育制度」「幅広い事業領域」という三つを重要視しています。御社は化学メーカーでありながらアルミニウム事業も手掛けているなど、他社以上の幅広い事業領域を持ち、自社内でアルミと化学を融合させることができる点に魅了を感じました。また、一年目に実施される研修テーマ制度を通して自身の力を伸ばすことができるという点も自身の希望と一致しているなと感じました。最後に、インターンシップや会社説明会、一次面接でお会いした社員の方々の雰囲気や学生をしっかりと見てくれているところに惹かれ、御社を強く希望しています。 最初に御社について知ったのは就職コンサルタントの方から化学メーカーについての話を聞き、その中でも日立化成を買収する御社は注目ということを教えていただいたことです。その後すぐインターンシップへの応募と御社が参加される合同説明会への参加を決めました。そうして各イベントで御社の事業領域の広さや、社員の方々の雰囲気を知り、自分の求めているものとマッチしているなと感じ選ばせて頂きました。 続きを読む

レゾナック・ホールディングスの エントリーシート

技術系
Q. 研究の概要について、目標や課題を明確にしたうえで簡潔に説明してください。研究室に所属していない方は、最終年次1年間での学習計画・目的を説明してください。(300字以内)
公開日:2023年7月7日

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
私の研究では、新規の低誘電率材料の開発に取り組んでいます。研究背景には今後5G、6Gといった高周波信号の送受信が本格化していく中で、既存の回路基盤上の配線は誘電損失と呼ばれるエネルギー損失が大きいという問題点がありました。そのため近年、さらに信号損失の少ない配線基板の材料となり得る新規材料が求められています。そこで本研究は新規な極低誘電率材料の作製を目的として、低誘電率特性で知られるフッ素と中空構造を組み合わせたフッ素ポリマー含有中空粒子の作製を試みました。このフッ素中空粒子を従来の基盤材料であるエポキシ樹脂等にブレンドすることで、電子基板や配線基盤の更なる高速化、薄型化への応用が期待されます。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 400学生時代に最も力を入れて取り組んできたこと(大学時代に限らない)
〇〇サークルの代表として、会員数の減少を抑制するため、組織の活性化に取り組んだ。私はサークル規模を維持し、全会員がこれまで以上に活動を満喫できる組織にしたいという想いから、組織活性化に向け、次の施策を実行した。例年オフシーズン中の退会者が多数発生していたため、私は会員の帰属意識維持が課題であると考え、夏季の活動を導入した。当初、私は夏合宿を一人で計画し開催したが、業務量とキャパシティの折り合いがつかず、開催こそできたものの、日程や内容の決定にあたり会員の要望を多くは反映できなかった。その反省から、以降は同期に企画・渉外を依頼し、自身は各会員との関係構築に専念して、会員のニーズを引き出すことに注力した。会員の要望を間接部門で共有し、企画・運営した結果、当年度の退会者0名を達成することができた。この経験から、組織の課題を明確にし、マネジメントすることで成果を出せることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

レゾナック・ホールディングスの 面接

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に一番熱中したことを教えてください
「アルティメットサークルにおいてメンバーが練習に積極的に参加するための取り組みを行い、大会での成績向上に繋げたこと」です。私はアルティメットという団体スポーツをするサークルに所属しており、大会で前年度を超える成績を収めることを目指していましたが、夏季大会に向けた練習において10名の参加が必要にも関わらず、参加者数が半数以下という状況が続いていました。その原因を2点に絞り、仮説検証の結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足にあると分かりました。そこで、他大学との練習試合の動画とその詳細のデータを共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離が分かるようにした結果、全てのメンバーが自チームの実力を把握し大会への危機感を抱くようになり、練習にメンバーが積極的に参加し関東大会3回戦進出という成績に繋がりました。私はこの経験から「問題の本質を考え、仮説検証しながらアプローチすることの大切さ」を学びました 続きを読む

Q. 先生とのディスカッションの頻度、研究の進め方
研究の進め方としましては、まず与えられた供試材で基礎的な研究データをとったうえで先生に報告します。そこでディスカッションを行い、研究の方向性を決めていきます。方向性が決まってからは逐一研究報告を行います。その中で自分でこうしたほうがいいんじゃないかということやデータから読み取れることから考えたことなどを伝え議論していきます。そうしたことを繰り返し、細部まで詰めていきひと段落すればまた別の手法に取り組むといった流れを繰り返していきます。推測でしかありませんが、自分から考え行動できる人間なのかということをみているんじゃないかと思います。与えられたことしかやらない指示待ち人間ではないというアピールができるように話しました。 続きを読む

レゾナック・ホールディングスの 内定者のアドバイス

会社名 株式会社レゾナック・ホールディングス
フリガナ レゾナックホールディングス
設立日 1939年6月
代表者 高橋秀仁
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-6263-9000
URL https://www.resonac.com/jp

レゾナック・ホールディングスの 選考対策