株式会社レゾナック・ホールディングスのロゴ写真

株式会社レゾナック・ホールディングス

レゾナック・ホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社レゾナック・ホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

レゾナック・ホールディングスの 本選考体験記(229件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
株式会社レゾナックが他の化学メーカーとどこが違うかを説明できるようにしておくこと、社名が昭和電工からレゾナックホールディングスへ変わり、体制もいろいろと変わったため、新しい社風についてどのように考えているかを話せるようにしておくとよいと思う。また、レゾナックにはたくさんの製品や分野があるため、事前に何を行いたいかをある程度明確にしておく必要がある。それにあたって、応募すると見ることが出来る分野ごとの説明会があったため、それを見ていきたい分野を決めたり、その分野についてのイメージを固めておくとよい。 続きを読む

24卒 2次選考

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
就活を始めた段階では、未知の企業だったため、どのような事業を行っているかなど、基本的な企業内容を企業ホームページや説明会に参加して情報収集を行いました。 規模としては、中堅のメーカーなので大手ほど倍率は高くないですし、人物重視の採用方針とのことなので、企業研究よりも自己分析に比重をおいたほうがよいかと思います。 化学メーカーの事業や仕事内容はつかみにくいところが多い(大方の学生がそうだと思うし、その点は企業側も理解していると思います)ので、レゾナックマニアになるのではなく、レゾナックを通じて何がしたいか、何ができるかを自分なりに考えられる程度の企業理解で十分かと思います。 続きを読む

公開日:2023年9月21日

レゾナック・ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

レゾナック・ホールディングスの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. レゾナック・ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が御社(貴社)を志望した理由は、私が現在行っている研究とシナジーがあり、アドバンテージがあると考えたからです。私は〇と〇を用いて〇という作用を引き起こす〇効果について研究を行っているのですが、そこで扱っている〇が御社でも使用していると説明会でお聞きしました。また、分野においても私が行っている〇効果は今後御社の〇の性能を向上させる上で期待されているものの一つであるため、早いうちから戦力として働くことができると考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
面接ではなく、選考型ワークでした。そのため、グループ内での相性にも左右されます。 フィードバックは一切ありません。 グループでひとつのゲーム(PC上で操作を選択していくもの)に取り組み、そのなかでの立ち振舞、周囲との関わり方を評価しているものかと思います。グループディスカッションのかわりのような選考です。 志望動機はESの段階で提出しています。知名度の低い化学メーカーなので、企業比較は大切かと思います。 続きを読む

公開日:2023年9月21日

レゾナック・ホールディングスの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研究の概要について、目標や課題を明確にしたうえで簡潔に説明してください。研究室に所属していない方は、最終年次1年間での学習計画・目的を説明してください。(300字以内)
公開日:2025年6月3日

技術系 研究開発
26卒 | 非公開 | 女性
公開日:2025年4月14日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究概要(300字)
私は〇と〇を用いた〇効果に関する研究を行っています。〇と〇を用いて〇することで〇が発生し、その結果〇が起こります。これにより〇を扱わずに〇することができ、これを〇効果と呼んでいます。現在損失の原因となっている〇を抑えることで、効率を向上させることができます。〇が大きな材料は環境面において問題があるものばかりが使われているため、安価で環境にも優しい〇を用いての〇効果の向上を目的としています。しかし現在、〇が〇に影響を与えてしまうことが分かり、性能が落ちてしまうという課題があります。 続きを読む
公開日:2024年5月7日

24卒 | 非公開 | 男性
N原子4つとC原子1つで構成された5員環構造のテトラゾールはさまざまな医薬分子に含まれるため注目を集めている。このテトラゾールを自在に変換出来ると医薬品分子開発において便利だが、現状ではあまり知られていない。私は弊研究室で既報の反応をもとに、テトラゾールの新規変換反応の開発を行っている。実際に医薬分子の骨格として現れる「アルキルテトラゾール」の位置選択的四級化、および合成した四級塩をアミンやアミド、異なるヘテロ環化合物に変換する方法を研究し確立した。しかし現状、当反応は配向基として働く「アセトアミド残基」が5位炭素上側鎖として必須である。そこで私は現在、側鎖の制約のない変換反応を開発中だ。 続きを読む
公開日:2023年7月7日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に最も力を入れたこと。400文字以内。
私はサッカー部での活動に最も注力した。チームは練習をただ漠然とこなすというマンネリ化がみられ、選手の練習に対する姿勢の改善が課題だった。チームは2年間で降格と昇格を経験しており、1部リーグに所属しているという現状に甘んじない姿勢で練習に取り組むべきだと考えた。そこで私は主将として、所属する約60名の選手が主体的に練習に取り組むように施策を考えた。取り組んだ施策は、練習メニューの伝え方を変えたことだ。以前までは練習の狙いや意図を冒頭に説明していたが、選手が自ら考え実践することを促すためにあえて初めに答えを明示しないという取り組みを行った。そうすることで、練習に取り組む際に選手が常に頭を働かせるようになり、個々の集中力や積極性が増し、質の良い練習ができるようになった。結果としてリーグ戦では20チーム中5位で終えることが出来た。この経験から、課題に対し機転を利かせ解決に導くやりがいを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年8月1日

テーマ

2025卒
6人
100分
働くうえでキャリアについてどのように歩むべきか。
詳細

レゾナック・ホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究において問題に直面した時にどう対処しているか
私が研究において問題に直面した時は、最初はまず過去の先輩のデータやほかの論文に解決策がないか探ることにしています。私の研究室では過去には内容の近い研究をしている方も何人かいらっしゃるので、そこから応用したり参考にしています。それでも解決しないときには教授や同じ研究室の学生に相談することにしています。特に同期は、研究内容自体は離れているのですが、それがかえって同じ研究をしているだけでは思いつかない方法を提案してくれることもあるので、とても助かっています。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代にやっていたウェブサイト運営ではなく研究職を志望する理由を教えて下さい
その件に関しましては、やはりウェブサイト運営を将来やっていきたいかと考えた時にそれは違うなと思った点が大きいです。私の中でサイト運営というものは稼ぐための手段であり、やりたいことではなく、将来的にやりたいというものはモノづくりであると思い至りました。と言いますのも私は小学生の頃から水を作り出すような科学者になりたいという夢を学校行事で発表するような、ものを作り出すことに興味を持つ少年でありまして、興味の対象は変化しましたが、その根本にある「ものを作り出し世の中をよりよく変えたい」と言う思いは変わらず持ち続けております。そのためやはりウェブサイト運営というよりかはメーカーの研究職という選択になっております。 続きを読む
公開日:2023年8月9日

技術系 生産技術
24卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜ研究で〇〇のサンプルを使用したんですか
単純系で本研究を確かめたかったからです。私の研究は類似研究があまりない初の研究です。そのため、どのような結果が得られるのかが未解明でした。得られた結果を解析することも考えても使用するサンプルはなるべく複雑な化学構造を持つものではなく、単純なものを使用する必要があるのではないかと考えました。〇〇は〇〇類化合物の代表的な物質です。そのため、本研究の模擬サンプルに使用することは適していると判断しました。 続きを読む
公開日:2023年7月20日

レゾナック・ホールディングスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
26卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
最近昭和電工からレゾナック名前が変わったが、名前だけでなく社風も大きく変えようとしているし、実際に変わっていっているように感じる。社員間の壁をなくそうとしていたりやりたいことをできる環境にしようというような海外の企業に近い社風を目指しているようだが、自分なりに社風を感じ取ることができるまではできる限りOB訪問や説明会に参加するのが良いと思う。また、研究内容よりも考え方や問題に直面した時の対処法を重要視しているように感じたので、その辺りはしっかりと自分の考えをまとめておいたほうが良いと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定がもらえる人ともらえない人の違いは自分が行っている研究について自分の考えをもって行えているか、どれくらい深くまで考えているかだと思う。もし最終面接で落ちるのであれば良い悪いではなく性格的に合わなそうという判断で落ちるのではないかと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接前にマッチング面談というものがあるがおそらくそこで選考はしていないと思うので、実質面接は2回しかない。そのうち技術面接は一次だけなので、しっかりと対策したほうが良い。また、残りは最終面接のみになるため、最終面接でも落ちる人は落ちると思う。 続きを読む
内定に必要なことは何だと思うか
企業研究と自分の研究内容について今まで以上に理解を深めておく必要があると思う。面接時間においても3つとも1時間程度あるためかなり幅広く、深堀されるため付け焼刃では面接官に気づかれてしまうため注意する必要がある。またわからないことはわからないと正直に答えたほうがいい。嘘ついても深堀されたときにばれるので。特に背伸びをせずいままで自分がしてきたことに自信をもって自分のなかでしっかりと言葉を整理して話すことが重要だと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えがまとまって自信をもってはっきり言えるかどうかだと思う。研究内容も見られるが総合して人間性を一番重視しているように思うから、いままでの自分を振り返り堂々と面接を受けた人が内定を獲得していると思った。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
意外と面接中言葉につまったり、ミスをしても気にしなくていいと思う。1時間と長い面接であることからほかの部分でカバーすれば全然挽回の余地はあるので質問に答えられなくても気にせず最後まで自信をもって受け答えすることが必要である。 続きを読む
閉じる もっと見る

レゾナック・ホールディングスの 内定後入社を決めた理由

アイカ工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がアイカ工業よりもレゾナックホールディングスを選んだ理由は、自分のしたいことがレゾナックによっていたから、また今後の成長性を考えるとレゾナックのほうが伸びると思ったからである。半導体材料のフィルム開発をすることができ、今後の必ず必要となる材料の開発ができることに魅力を感じた。また統合することによってそれぞれの強みからシナジー効果によってさらなる成長を遂げることができる、よりスピーディーに社会のニーズに答えることができると感じたから。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系 SCM

ネスレ日本株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
海外拠点で働くことが将来的に可能な確率で考えた。ありがたいことに希望職種や希望業務に従事できる企業からの内定をいくつか得たため、将来的に海外に拠点を持って働きたい自分の願望を満たせる確率が高いと感じた企業を選んだ。外資は海外との関わりは強いが、海外で実際に働くといった観点ではあまり希望は少ないと感じた。また会社の展望として経営統合をして海外売り上げ比率の伸長や人材育成に注力することが期待できたため、新卒で入ることに期待感が持てた。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系

デンカ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
昭和電工はマッチングを行ってから内々定が決まるため,最初からどの部署で働くのかや,場所はどこかについて知ることができます。ほとんどの企業では内定が決まり,入社する少し前にどの場所か分かる場合が多いため,昭和電工のやり方であれば勤務地のミスマッチが少なくなると思います。私が考えていた他の企業も,かなり様々な地域になる可能性があったため,勤務地の点で昭和電工は優れていると思います。また,やりたいことがはっきりしている人にもおすすめです。 続きを読む
23卒 / 大阪府立大学大学院 / 男性
職種: 技術営業

日東電工株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
正直、自身の就職活動に軸にどちらとも当てはまっており、社員の方々の雰囲気も自身の求めるものであった為、本当に正直に述べると、決め手として挙げられるのは、勤務地です。自身は都会で生活したい想いがあったのですが、東京に住むことが出来、本社(丸の内や港区)で働ける点が非常に魅力的であった為、入社を決めました。また社員の方々がお酒好きな方が多い印象を受けた為、一緒にお酒を飲みたいなと思った点も決め手ではあります。 続きを読む
閉じる もっと見る

レゾナック・ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

レゾナック・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社レゾナック・ホールディングス
フリガナ レゾナックホールディングス
設立日 1939年6月
売上高 1兆3471億2500万円
代表者 高橋 秀仁
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
平均給与 1025万円
電話番号 03-6263-9000
URL https://www.resonac.com/jp

レゾナック・ホールディングスの 選考対策