株式会社メディサイエンスプラニングのロゴ写真

株式会社メディサイエンスプラニング

メディサイエンスプラニングの本選考対策方法・選考フロー

株式会社メディサイエンスプラニングの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メディサイエンスプラニングの 本選考体験記(41件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
【企業研究】CRO業界のなかでも老舗である、IT化が進んでいる点。 【役立ったこと】ESを通してはキャリアプランを、1,3,5年後で明確にしていること、面接を通しては自己PRや趣味で人柄を大変みられているように感じた。また、CROやその中でもCRAの職種理解や志望度を大変みられたように感じた。面接で緊張せずに、質問数が多い中でも、その場で臨機応変に対応できるよう、自ら作った回答を日ごろから声に出して繰り返し練習したり、予想外の質問に対しても、落ち着いて一息ついてから回答することを練習から心掛けた。 【調べておけばよかったこと】採用サイトを隅々まで見ること。 【有益だった情報源】ワンキャリア、就活会議。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 星薬科大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
大手CRO業務内容や特色を調べて具体的に説明できるようにすることが重要であると思う。この会社は、m3グループの傘下である点が一番の特色である。m3は医療従事者向けの専用サイトを運営しており、そういったITシステムを利用して治験を実施できる点が大きく異なると考えている。なので、m3も含めて企業分析をすることでより深みのある志望動機になると考える。 また、インターンシップは参加すべきであると感じた。私は参加せずに本選考に臨んだが、その間に説明会などがなかったため、面接官から得られる情報しか雰囲気がわからなかった。逆質問でもふわっとした答えしか得られないため、インターンシップやOBOG訪問などから情報を得るべきだった。 続きを読む

公開日:2022年7月5日

6. インターン
  7. 1次面接
  8. 最終面接
  9. 内定者のアドバイス
2023卒 本選考(CRA(臨床開発モニター)コース)
  3. エントリーシート

メディサイエンスプラニングの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. メディサイエンスプラニングを志望する理由を教えてください。
第一に「迅速に」「できる限り多くの方々に」新薬を届けることができる点に魅力を感じました。 私は【実用性が明確な仕事で将来の人々の健康に貢献したい】という目標を持ち、抗がん剤の副作用の低減と低コスト化を目指す現在の研究を選択しました。臨床開発は製薬企業よりも多くの新薬創出に携わることで、既存薬では治療が困難な患者様を救うことができる仕事と考えます。CRO業界は私の目標を実現できる業界のため志望致します。 その中でも御社はIT化で業務を高品質のまま効率化しています。迅速に新薬を患者様に届けることはファーストインクラスの新薬創出に大変重要です。 御社はエムスリーグループの強みを活かし、RBMの導入に先駆けており、短期間で治験を終えられる体制を整えています。他社ではできない速さで上市に携わることのできる御社を志望します。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 星薬科大学 | 女性
私がメディサイエンスプラニングを志望する理由は、治験のE化により治験効率化の実現を目指す姿勢に共感したためです。私は、薬を待ち望む患者様に1日でも早く新薬をお届けしたいという思いがあります。臨床開発業務は安全性や有効性を治験により確認し、迅速な承認を目指す業務です。ですので、私の思いはCRAとして働くことで実現を目指せると考えております。御社は、m3グループ様が所有されているプラットフォームを活用し、ITで治験の効率化を実現できる企業であると認識しております。モニタリング業務だけでなく、治験立ち上げ時の医療機関をSNSの呼びかけで探すことができるシステムもスタートされており、今後CRO業界が発展していくために必要な取り組みをいち早く実施していると感じました。御社であれば、いち早く最新システムを活用して治験を実施し、患者様へより貢献できると考え志望しております。 続きを読む

公開日:2022年7月5日

メディサイエンスプラニングの エントリーシート

Q. 自己PR OPENES
私の強みは「目的達成のために、努力を惜しまないこと」です。大学時代はフットサル部に所属していました。 学部2年の夏まではベンチ外で、悔しい思いをしたため「引退までにスタメンに入り、勝利に貢献する」という目的を掲げ、2つの事に取り組みました。1つ目は弱点の徹底的改善です。 自分のプレー動画を見ること、仲間に聞くことで弱点を明確にしました。そして技術面は日々の練習や自主練習で改善に努め、体力面は週3回の2kmのランニングで強化に努めました。2つ目はチーム力の最大化です。各選手のプレースタイルの強みを聞き、 ノートにまとめ、各々の強みを最大限に引き出すプレーを心がけました。取り組みの成果が出ない時にも、目的を再確認することで気持ちを奮い立たせ、粘り強く努力を続けました。その結果、学部3年の夏の大会ではスタメンを勝ち取ることができ、更には、アシスト数1位という最高の形で3位入賞に貢献しました。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたがCRA(臨床開発モニター)に向いていると思う理由を記述してください。(400文字以内)
理由は2点ある。1点目は新薬開発に対して強固な思いを持っているからだ。難病を発症した○○が、治療薬の効果が現れず苦しむ姿を見て、新薬開発に興味を持った。さらに、病院実習にて、根本的治療薬がなくても闘病を続けている患者を多く目の当たりにした。これらの経験から、「新薬開発に貢献し、患者さんに希望を見出したい」という強い想いを持っている。医薬品開発の最前線で治験に携わるCRAには、新薬上市に対する情熱が何より不可欠であると考えているため、この目標を遂げるために最適な職種だと感じている。2点目は「相手に寄り添った意思疎通により信頼関係を構築できる」という強みを活かすことで、円滑な治験実施に貢献できると考えたからである。顧客と医療現場をつなぐCRAは、両者のギャップを埋めるため密に連携をとる必要があり、信頼関係が不可欠であると考えている。この強みを活かし、円滑な治験実施に貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年6月28日

メディサイエンスプラニングの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. チームワーク経験をおしえてください。その中で大変だったことは?
私は、化学研究部で部長を務め、部活として30年ぶりとなる企画展示賞の受賞を達成しました。この部活は、50年ほどの歴史が或る部活ですが、内容がニッチであり文化祭において企画展示賞の受賞は一回しかありませんでした。そこでわたしは部の活性化のために、企画展示賞の受賞を部の目標として掲げ活動しました。まず、部員と例年の企画展示の課題をあげていきました。出てきた意見をもとに、実際行う企画展示内容を絞り込みました。多くの意見が出てきましたが、来場者が親子連れということを意識すると自然と絞り込めました。また、大学の先生方と企画展示実験の安全性についても説明することで了解を得ました。結果として、50団体中4団体しかいただけない文化祭の展示賞を受賞し、部の目標を達成しました。 大変だったことは、自分たちで課題を見つけて試行錯誤しなければいけなかったところです。この解決のために、実際に自分たちで参加者の立場となった方が良いと考え、親子連れの実験イベントに参加しました。参加後は、自分たちがやらなければいけないことが鮮明になりました。 続きを読む
公開日:2022年7月27日

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたこと
「新型コロナウイルスに対する分子の設計」がテーマの大会でチーム全体をボトムアップすることに力を入れました。新規感染症に自らの研究で貢献したいと思い、11大学、計60人が参加する学外の大会に自ら志願し参加しました。過去の大会を調べると、どのチームも研究が優れており、優勝は困難に思いました。そこで私は、質を高めきれていないものが多かった、もう一つの評価基準であるPR動画に注目しました。しかし、初めての挑戦だったため、基礎を固めることが最優先だと判断し、解説動画や説明書を読み漁りました。更に、納得いくものが作成できるまで手を動かし試行錯誤を重ね、CGを用いた動画を作成しました。その結果、動画部門で最優秀賞、総合準優勝に貢献することができました。この経験から、組織に何が足りないかを考え、自分に備わっていないことに挑戦する過程で自らの「できる」を増やし、チーム全体を底上げする力を身に着けました。 続きを読む

メディサイエンスプラニングの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

メディサイエンスプラニングの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 東京薬科大学大学院 / 女性
職種: CRA(臨床開発モニター)コース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社新日本科学

入社を決めた理由を教えてください。
私はグローバル試験に携わりたいという理由で新日本科学PPDと迷いました。 最終的な決め手は「将来性」です。一度入社した会社に愛着を持ち長く働きたいという想いが強かったからです。そしてこの先CRO業界ではどんどんITツールの重要度が増していくと考えています。その点において、M3グループの一員として治験のe化をすすめているメディサイエンスプラニングは安定しており、将来性もあると考えました。(新日本化学PPDも非常に良い会社です) 続きを読む

メディサイエンスプラニングの ステップから本選考体験記を探す

メディサイエンスプラニングの 会社情報

会社名 株式会社メディサイエンスプラニング
フリガナ メディサイエンスプラニング
設立日 1982年9月
資本金 1億円
代表者 三橋正伸
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番1号
電話番号 03-5544-8111
URL https://www.mpi-cro.co.jp/

メディサイエンスプラニングの 選考対策