株式会社メディサイエンスプラニングのロゴ写真

株式会社メディサイエンスプラニング 報酬UP

メディサイエンスプラニングの本選考対策方法・選考フロー

株式会社メディサイエンスプラニングの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メディサイエンスプラニングの 本選考

メディサイエンスプラニングの 本選考体験記(30件)

22卒 最終面接

CRA職
エムスリーグループは何を利用して、どのような社会課題を解決しようとしているか説明できるようにしておくこと。同じエムスリーグループでCROのサービスをしているMICメディカルとの違いは明確に理解し、なぜMICメディカルでなくメディサイエンスプラニングで働きたいのかを根拠を持って説明できるようにしておくこと。上記2社のインターンシップや会社説明会では、相互の企業との違いについて直接社員に質問する学生が常にいた。ただし、漠然と違いって何ですかと聞くのではなく、予め違いは理解した上で自分が確かめたいことを聞くべきだと思う。その点でもOB訪問ができる人はしておくべきだと思う。また、社内の人の雰囲気は全く違うため注意しておく。 続きを読む

22卒 最終面接

臨床開発モニター
22卒 | 北里大学 | 女性
CRO業界では、内資と外資のCROがあり、それぞれで行っていることは同じでも、働き方や社員さんの雰囲気は違うため、自分はどっちに行きたいのかを説明できるようにしました。また、OBOG訪問をし、企業の内情や実際に働いている社員さんの雰囲気を聞くことを行いました。ホームページに載っていないことや本選考で使えそうなことなど、いろいろ有益な情報をもらえるので、OBOG訪問は早い時期から始めて損はないと思います。また、企業のことを知るには、インターンシップに参加するのもいいと思います。違う企業のインターンシップにも参加して、それぞれの違いや比較を行うことで、自己分析にもつながることがあるのではないかと思います。 続きを読む

メディサイエンスプラニングの 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(CRA(臨床開発職))
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 最終面接
2025卒 本選考(CRA(臨床開発職))
  3. インターン
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2022卒 本選考(臨床開発モニター)
  3. インターン
  4. 1次面接
  5. 最終面接

メディサイエンスプラニングの 志望動機

職種: CRA職
Q. メディサイエンスプラニングを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、患者さんの期待に応える新薬開発がしたいからです。私は新薬が間に合わず祖母をがんで亡くした経験があるため、自ら医薬品開発に携わり、最も期間を要す治験を効率化することで、一日でも早く・一人でも多くの人の笑顔の支えになりたいと考えています。中でも御社は治験のe化とRBMを推進できる体制が備わっており、私の目標とする治験の効率化を実現できると感じました。また、私は風通しの良い社風であるかを重視しているため、御社のチームで人を育てる風土に魅力を感じました。そのため御社で、治験のe化といったハード面に加えて、私の強みである計画性を発揮してソフト面からも効率化を実現したいと考え、御社を志望致しました。 続きを読む

職種: 臨床開発モニター
22卒 | 北里大学 | 女性
私の就活の軸としまして、新薬開発に携われる会社、自己成長ができる会社、健康的に働ける環境である会社の3つがあります。 自己成長ができる会社かどうかという点につきましては、豊富な経験、高い専門性をもった御社で働き多くの治験に携わることで自己成長ができる会社だと感じました。また、健康的に働ける環境かどうかという点につきましては、私の思いとして、新卒で入社した会社で長く定年するまで努めたいと考えております。その点で、一緒に働く先輩社員であったり、環境というのはとても重要視しております。御社では周りの方が率先して協力してくれ、フォローもしてくれる社員の方がいるとお聞きしました。自身が活躍しながら、長く働くことのできる会社だと考えました。 以上のことから、私の就職活動の軸にとてもマッチしていると思い志望しました。 続きを読む

メディサイエンスプラニングの エントリーシート

CRA(臨床開発職)
Q. CRA(臨床開発モニター) 上記にてご選択された職種に、あなたが向いていると思う理由を記述してください。 (400文字以内)
公開日:2024年7月9日

CRO
22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(400)
「現状を改善する策の提案」をし、閉店作業を40分短縮、商品提供を15分から10分にしました。私は商業施設にある洋食店に3年間勤務し、現在は閉店作業の責任者です。施設の閉店時間は21時ですが、買い物を終えたお客様が来るため、ピークタイムの19時半から閉店作業をする必要がありました。また、作業中は5分ほど料理提供が遅れるため、来店されても帰られるお客様が1日30人ほどおりました。この問題を解決するために以下を考案しました。1「30個の作業を12個に削減」:食洗器の活用により清掃項目を削減しました。2「床洗浄機の提案」: 30分の作業を5分にしました。3「食器の移動」:注文数順に配置し、動線がかぶらないようにしました。閉店作業は40分短縮でき、商品提供は10分で行えるようになりました。この力は、治験におけるクライアントやドクターからの依頼に応える場合に有効であると考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2
公開日:2021年8月30日

CRA
22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の長所は丁寧さです。 私は4年半寿司屋の調理スタッフとしてアルバイトをしていました。寿司屋のため年末年始とお盆は特に忙しく、寿司のクオリティを下げてお客様に提供しているスタッフも多くいましたが、お寿司は大切な行事の日に食べる高級品で見た目にもこだわる必要があると考え、忙しくてもワサビの有無や異物の混入等の確認は必ず行い、丁寧に寿司を盛り付けました。初めは時間がかかってしまいましたが続けていくうちにミスなく素早く寿司を作る方法が自分の中で確立されて今では店で一番早く丁寧に作ることが出来ていると自負しています。また、お客様に提供する前に他のスタッフが作った商品もしっかりと確認を行うことでクレームを受けることが格段に減り、現在では提供前に必ずスタッフが確認することが店のルールとなりました。私は持ち前の丁寧さを活かして、準備を大切にしてミスのない仕事をする人材になることができると考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月23日

メディサイエンスプラニングの 面接

CRA職
Q. CRAのどこが大変と聞いたか
社内外の人とのスケジュール調整や、被験者集め、忙しい医師にどうアプローチするかといったことや、意外と報告書作成に追われるといったことなどです。(以降深掘りされた)「CRAとして必要だと思うスキル3つ挙げて」→計画性、調整力、コミュニケーション力だと思います。「その3つは自分に備わっていると思うか」→計画性はとてもあると思っています。調整力とコミュニケーション力は就職活動を通して力がついてきたと思います。ですので、現時点では全くないというわけではないと思っています。「苦手な人のタイプ」→全体の場では賛同して承認したのに、後になってから批判的な意見をかげでいつまでも言うような人は苦手なタイプです。 続きを読む

臨床開発モニター
22卒 | 北里大学 | 女性
Q. あなた自身であなたを売り込んでください
自己PR 私は、目標に向け努力を継続する力があります。 高校時代、偏差値45から60にあげ、志望大学に合格することができました。 私が通っていた高校は、学力に応じたクラスが5つあり、入学当時は一番下のクラスでした。入学時、すでに行きたい大学が決まっており志望大学に合格するには、当時の偏差値45から55以上に学力を上げる必要がありました。一番下のクラスでは偏差値55に見合った授業が受けられないと考え、その意味で上のクラスに行く必要がありました。 そこで3つのことを行いました。1つ目に行ったことは、通学時間や空き時間を利用し勉強することを習慣化したことで基礎を固めました。2つ目は、授業でわからなかったことは先生に聞く、また、3つ目の理系科目は理系大学に通っていた兄に教えてもらうことで、応用問題を解けるようにしました。以上のことから、クラス1位を1年間キープし、その結果、2年生の時に2つ上のクラスに行くことができ、最終的に目標であった志望大学に合格することができました。このように、目標に向かって努力を継続する力があります。 続きを読む

メディサイエンスプラニングの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性

メディサイエンスプラニングの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 東京薬科大学大学院 / 女性
職種: 臨床開発モニター
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社新日本科学

入社を決めた理由を教えてください。
私はグローバル試験に携わりたいという理由で新日本科学PPDと迷いました。 最終的な決め手は「将来性」です。一度入社した会社に愛着を持ち長く働きたいという想いが強かったからです。そしてこの先CRO業界ではどんどんITツールの重要度が増していくと考えています。その点において、M3グループの一員として治験のe化をすすめているメディサイエンスプラニングは安定しており、将来性もあると考えました。(新日本化学PPDも非常に良い会社です) 続きを読む

メディサイエンスプラニングの 会社情報

会社名 株式会社メディサイエンスプラニング
フリガナ メディサイエンスプラニング
設立日 1982年9月
代表者 三橋正伸
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番1号
電話番号 03-5544-8111
URL https://www.mpi-cro.co.jp/

メディサイエンスプラニングの 選考対策