株式会社パソナグループのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社パソナグループ 報酬UP

パソナグループの本選考対策・選考フロー

株式会社パソナグループの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パソナグループの 本選考

パソナグループの 本選考体験記(13件)

21卒 内定辞退

A.
夏の1dayインターンシップに参加し、企業概要や先輩社員の体験談、パネルディスカッションを聞いたり、ボードゲーム式の営業体感ワークをしたりすることで、企業理解を深めた。 本選考のエントリーをするに当たって、様々な課題が与えられる。パソナグループの様々な事業に関する動画が複数youtubeにアップされており、それらをみていくことでパソナの企業概要やマインドは大体掴めるため、全ての動画をみて、感想を書いて提出した。また、パソナの創業者のスピーチは、選考中に見せられる。 また、最終面接前には、実際に社員に同行するインターンシップに参加する。そこで実際に社員の方の働きや営業内容を見ることで、企業理解を深めることができた。 続きを読む

21卒 最終面接

A.
見ているポイントとして、①他の人材会社との差別化ができているか ②パソナの想い(企業理念)と南部代表の想いに共感しているかの2つが重要視されていると思います。 パソナチャンネルを見て、その内容で特に気になった社員さんの名前を具体的にあげたり、人材業界にとらわれず幅広い事業を展開していることに注目して、事業をチェックしたりしました。面接では総合職の中でも人材派遣・紹介部門なのか地方創生部門なのかはっきりと問われます。 南部代表の著書を、説明会の時に販売していたので買う人が多かったです。私は買いませんでしたが、南部代表がどのような想いでパソナを創立したのかしっかり把握して、共感できる部分をピックアップしておくことが必須です。 続きを読む

パソナグループの 直近の本選考の選考フロー

パソナグループの 志望動機

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. パソナグループを志望する理由を教えてください。
A.
私が貴社を志望する理由は、私の就職活動の軸とマッチしていると感じたためです。貴社の営業同行インターンシップに参加した際、貴社の社員の方が、目の前のお客様の潜在的なニーズを引き出し、解決しようとしている姿を拝見し、これこそが私がしたい仕事であると感じました。私も貴社の人材紹介部門等に就き、一人でも多くの求職者の方が自分の強みを最大限に活かすことができる企業に納得感を持って入社してもらえるように、また求人している企業様とマッチする人材を紹介し、双方にとってメリットになるように、一人一人と真剣に向き合うことに挑戦したいです。また貴社には、しっかりとした芯を隠し持っている方が多いと伺いました。貴社の選考において出会った社員の方や他の学生を見ていても、そのような方が多いと感じました。貴社においてそのような方達と共に働き、辛いことや逆境も皆で切磋琢磨し、支え合いながら乗り越えていきたいです。 続きを読む

21卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. パソナグループを志望する理由を教えてください。
A.
貴社の“人を活かす“という思いと、その思いに基づいた事業展開に魅力を感じ、志望いたします。私は全ての人の能力が最大限に発揮できる社会を作りたいという夢を持っています。時間や場所に制限があったり、心身に障害があるために本来の能力が活かせないことは、個人・企業・社会にとって非常にもったいないと考え、そういった方々の潜在的な力を引き出す仕事をしたいです。貴社に入社直後は、人材派遣営業の現場で1人でも多くの派遣スタッフの方や企業の方と面談することで個人や企業が抱える課題や思いを知り、それに誠実に向き合って双方の要望の適切な折衷案を提示したいです。さらには、その経験から自分が感じた社会課題を解決できるようなビジネスを創出することに挑戦したいです。貴社の新しい事業展開へのスピード感と、事業の幅広さにとても魅力を感じ、私もその環境で自己の夢を実現したいと考えます。 続きを読む

パソナグループの エントリーシート

21卒 | 獨協大学 | 男性
Q. あなたがパソナグループで働く意義とはなんですか
A.
私は社会的意義に重きを置いています。私の中長期国際ボランティアの経験から、その必要性を実感しました。 地域活性のために現地の方は外部の力を用いて観光客の誘致や様々な事業を行いますが、短期的な活性化に過ぎません。そこで約115の持続的な地域創生事業実績を有する貴社のノウハウを用いることにより、本質的な地域活性化に貢献できるのではないかと考えています。またそのためにもドリカム制度やオープンポジション制度など、幅広い制度を用いて必要なスキルを身につけ、地域に還元したいと考えます。  続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ■私を一言で表してください50文字以下
A.
周りを巻き込み、他者の意見を尊重しながら目的の達成に尽力できる人。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

パソナグループの 面接

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 大学での目標と、それに関して学生時代に力を入れたことはなんですか?(事前に伝えられていた質問)
A.
私は大学を通して、様々な人と広く深く関わり、視野を広げることを目標としています。今までは同い年で同じような環境で育ってきた人と過ごして来ましたが、大学では今までに知り合ったことのない人との出会いがたくさんあります。そのため、議員インターンに参加して衆議院の方や秘書の方など今までは関わることのできなかった方達と関わりをもったり、サークルに所属して、企画係のイベント作りの参考にもなるため同期だけではなく後輩や先輩との仲を深め色々な話を聞いたりしていました。特に大学対抗のゼミの模擬裁判大会のチームリーダーを務めた時にはチーム一人一人と時間をかけて向き合い、それぞれの課題をあぶりだし、チーム全体の課題解決につなげました。 続きを読む

21卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. 大学時代を通してどのような目標を持っているか、また目標に対してどのような取り組みを実践しているか
A.
私は昨日よりも少し成長した自分になることを目標として、地道な努力をしながら日々の学生生活を送っています。カナダの大学に留学した時には、30人中29人が全員カナダ人という環境の中で、結果的に1位の成績を修めました。最初は講義が聞き取れず、毎回行われるディスカッションでは同調することしかできませんでした。そこで、先生にお願いして毎授業後個別に30分質問時間を設けていただいたり、予習復習を毎日約4時間行うことで自分の理解度を把握できるよう努めました。そのように毎日コツコツできることを積み重ねることで、ディスカッションでは率先して発言ができるようになり、ファイナルテストでは30人中1番の成績を修めることができました。 続きを読む

パソナグループの 内定者のアドバイス

24卒 / 早稲田大学 / 女性
24卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開

パソナグループの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 早稲田大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ニトリ

入社を決めた理由を教えてください。

パソナグループの 会社情報

会社名 株式会社パソナグループ
フリガナ パソナグループ
設立日 2007年12月
代表者 南部 靖之
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-6734-0200
採用URL https://www.pasonagroup.co.jp/recruit/newly/

パソナグループの 選考対策