パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングス株式会社 報酬UP

パナソニックホールディングスの本選考対策・選考フロー

パナソニックホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パナソニックホールディングスの 本選考

パナソニックホールディングスの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月31日
    • パナソニックホールディングス25卒技術系

パナソニックホールディングスの 本選考体験記(63件)

22卒 内定入社

メーカーは現場、現実、現物、を大事にしていると思ったので、他人のESや世に出回っているこうあるべき、この業界の潮流を述べるのではなく、自分の視点で、どうしていけばいいかという事を常に考えるようにしました。具体的には、自分が担当したいと考えている家電を売っている量販店を何店舗も周り、売り場の方に商品の説明を受けたり、店舗ごとにどのように陳列が違うのか、実際に自分の周りでどのくらいの人が使っているのかなどを足と自分のSNSを使って調べました。その上で、自分がどういったものを創っていきたいのか、どんな目的を持ってその会社に入りたいのかということをかなり具体的に説明できるように何度も練習を繰り返しました。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

22卒 最終面接

事務系
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
ホームページや製品情報をたくさん調べた。パナソニックの中で興味のある製品やサービスについて、聞かれたら具体的に答えられるようにした。調べたことで、志望理由や志望分野を聞かれたときに、具体的な話しをすることができたので、役に立った。また、選考では志望カンパニーを複数聞かれるので、第一志望のカンパニーについてだけでなく、複数のカンパニーについて答えられるようにしておくことが必要だと感じた。他にも、パナソニックが大事にしている理念や松下幸之助の言葉を勉強しておいて良かったと思った。これをしておくことで、パナソニックの理念で共感したものなどを面接で聞かれた時に、企業についてきちんと調べていること、志望度が高いことをアピールできる。 続きを読む

パナソニックホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

パナソニックホールディングスの 志望動機

Q. パナソニックホールディングスを志望する理由を教えてください。
私は、自分が自信をもってお客様に勧めることの出来る商品を扱い、人々の「日常」を創る・明るくする仕事がしたいと考えております。その中で、御社で挑戦したいことは美容家電事業です。美容家電は、「日常」を創るだけではなく、その人の人生を前向きに、そして自信を持つきっかけを与えてくれます。私は、御社のドライヤーを初めて使った時の感動を忘れられません。その日から憂鬱だったドライヤーの時間が、楽しみに変わりました。記事執筆活動で得た、消費者目線で考え徹底的に検証する力を生かし、男女問わず、すべての人が少しでも前向きになれる様な、お客様にとって本当に良い美容家電を広める・企画する仕事がしたいです。そして、いつか誰もが知っている美容家電を創り、豊かな日常を提供したいです。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

職種: 事務系
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
「産業報告の精神」を掲げ、家電製品からオートモーティブ、ハウジングシステム等幅広い分野で挑戦し、新たな価値を社会に生み出し続け、人々の生活や社会を豊かにしている御社に魅力を感じ、志望しました。学生時代チアリーディング部やスターバークスで、新たなことに挑戦し、観客やお客さまを笑顔にすることに非常にやりがいを感じていました。将来はより多くの人々を笑顔にしたいと強く思うようになりました。「物をつくる前に人をつくる」御社で会社の未来を創造する人事職で活躍し、働く仲間の皆さんやお客様を笑顔にしたいです。また、海外経験を活かし、御社でグローバルに活躍し、「A better life a better world」を実現したいです。 続きを読む

パナソニックホールディングスの エントリーシート

Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。 併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください。(全体で100%になるようにしてください)(各60文字以内)
50 熱力学、流体力学などの機械工学の基礎と加工技術の取得に加え、合成生物学という専攻外の分野の学習にも取り組みました。 20 飲食店やホテルなど接客業務を中心に様々なアルバイトに挑戦し、自身の素養を高められるよう努力しました。 30 茶道部と室内管弦楽団という部活に所属し、お茶会や演奏会を成功させるために、部員とともに練習を重ねました。 続きを読む
公開日:2022年4月25日

Q. ①現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください。(研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容)
宇宙で使用される大きな○○(宇宙アンテナ等)の○○○○形状を予測する研究をしています。○は打上時に折り畳まれるため、○○○○がついて形状が乱れた状態でも構造物としての信頼性を確保できる設計を実現します。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

パナソニックホールディングスの グループディスカッション

人数

2022卒
新しい商品を生み出してください
詳細

パナソニックホールディングスの 面接

事務系
Q. パナソニックの中で興味を持っている製品や事業
私は、御社の美容家電に強い関心を持っています。御社は、ナノイー技術を活用した美容家電などを通して、多くの人々の美容を支えています。「忙しい人を美しい人へ」というコンセプトのもと、時短で簡単に家でエステのような体験をできることにとても魅力を感じました。現在は、女性だけでなく男性の美容も世界で広まっています。「ダイバーシティ」が広まる中で、御社の美容家電は、更に世界で需要が高まってくると思います。御社のビューティー事業に携わり、人々を内側からも美しく豊かにしたいです。御社のスチーマーは世界中の人々に愛用されていますが、これらのスチーマーをデジタルと組み合わせ、その人の肌状態に合ったスキンケアを実現させるような企画を考えてみたいです。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 大学生活で最も頑張ったこと
8チームが参加する日本商品プレゼン大会です。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し優勝を目標にしていました。しかしテーマに対してアイデアが多すぎるが故に意見がまとまらない状態にありました。この現状を解決すべく私はリーダーとして大きく2点の行動を取りました。1点目はメンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼することです。実際に現地の人に聞き込みを行ってもらい、私はそのデータ分析を行いました。2点目はプレゼン当日から逆算して作業を割り当て、タスク量を均等にすることです。4週間後の本番から逆算し、商品の担当部分をメンバーに割り当てることで作業の効率化を図りました。結果スムーズな議論ができ、準優勝を収めることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
代表者 楠見雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121

パナソニックホールディングスの 選考対策