パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

パナソニックホールディングス株式会社(旧:パナソニック株式会社) 報酬UP

パナソニックホールディングスの本選考対策・選考フロー

パナソニックホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パナソニックホールディングスの 本選考

パナソニックホールディングスの 本選考体験記(62件)

21卒 最終面接

A.
企業研究として行ったのは,オンライン上での説明会参加,企業ホームページを隅から隅までくまなくチェックすること,身の周りの電化製品がどの会社の製品であるのか,パナソニック製だった場合はその利便性や感想をメモしたりした。やっておけば良かったと少し後悔しているのは,社員訪問。メーカーを見始めたのは就活が始まってから大分時間が経っていたので,何故今更メーカーなのかを面接等で質問されたときの武器になる志望理由を作る上で欠かせなかったように思う。有益だった情報源としては,前述した企業ホームページ,公式のYouTubeチャンネル,各種SNS,Webメディア上でのパナソニック社員へのインタビュー記事が挙げられる。 続きを読む

21卒 内定入社

技術系
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
A.
まず、企業ホームページと採用ホームページには隅々まで目を通すようにした。大きい会社だが、できるだけ全体のことを知るように心がけた。また、研究所のホームページについても読み込んだ。最近の研究内容や、働いている方の声が記載されていたので、面接のネタになりそうな情報を集めることができた。また、研究内容について詳しく調べることで、自分のアピールポイントを明確にすることができた。自分の専門分野をどのように生かすかということが具体的に言えるまで、調べぬいた方がいいと感じた。また、就職情報サイトを通して選考のおおまかな流れをつかむようにした。あらかじめ流れが分かっていると、いざ本番になった時に慌てずに済むと思う。 続きを読む

パナソニックホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

パナソニックホールディングスの 志望動機

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. パナソニックホールディングスを志望する理由を教えてください。
A.
貴社の優れた技術力の結晶である製品を、顧客のニーズに応じた課題解決提案の中で魅力的な商品へとグレードアップさせたい。そして、世界全体のライフスタイルの基準軸をパナソニック主体で動かしていくダイナミズムを営業として体感したい。雑貨店バイト時代のポリシーは、来店者が興味を持った商品のあらゆる特色を言葉を濁さず率直にお伝えすることだった。徐々にお客様から「あなた正直で安心できるから買ってみる」という言葉を頂くようになり、目先の利益追求だけでなく相手の人柄や要望に合わせた本質的な価値提供こそが長期的なビジネスの鍵だと実感した。この意識を活かし、日々の快適な暮らしの積み重ねが人生の豊かさにつながることを証明したい。 続きを読む

職種: 技術系
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
A.
パナソニックを志望した動機は2つあります。1つ目は、幅広い専門の方がおられる点です。私は企業で他の分野の方と協力して研究開発を進めたいと考えています。その点、パナソニックには電機系だけでなく数学・物理・化学といった様々な分野のスペシャリストが結集しているため、魅力に感じました。2つ目は、基礎研究に注力されている点です。私は企業において基礎研究をしたいと考えていますが、パナソニックのR&D研究所はエネルギーなどの分野に非常に基礎的なレベルで取り組まれています。豊富な独自技術も有しており、数十年後の社会を革新するような製品を生む環境が整っていると感じます。そのような環境で刺激を受けつつ、研究開発に携わりたいと感じたためです。 続きを読む

パナソニックホールディングスの エントリーシート

品質管理
21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください。(研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容) (100words)
A.
自ら発掘した化石を部位毎に分析し、組成の違いから化石化の過程を研究しております。これまでの研究の結果、化石の構成元素Srが多く検出される部位から優先的に化石化が進行することが明らかになりました。(96words) 続きを読む
公開日:2021年1月7日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。また,その言葉を選んだ理由を教えてください。
A.
好奇心を行動に転換する冒険家。興味を持ったら人目を気にせず、まず行動するタイプの人間だ。(1)高校2年時の香川旅行。アートを巡る計画だったが、喫茶店のマスターのこぼれ話に惹かれ、繁華街から遠く離れた由良山の防空壕を目指した。未舗装の道を汗だくで登り続けること30分。東京には現存していないような戦争遺跡と出会う貴重な機会が得られ、日本史のレポート作成にも役立った。(2)大学生協が主催する「読書マラソン」を完走(100冊読破)。  続きを読む
公開日:2020年12月7日

パナソニックホールディングスの グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2022卒
新しい商品を生み出してください
詳細

パナソニックホールディングスの 面接

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことは何?
A.
所属していた学園祭運営サークルで、祭の熱気を学外の人々へと発信することに尽力しました。代表陣が打ち出した理念を、祭の顔とも言えるロゴ、看板を始めとする掲示物、SNSに掲載する画像を通して可視化するのが私達デザイン班の使命でした。600人規模のサークルのうち、大量の制作依頼に応えるのはたったの9人で,多岐にわたる広報物の制作過程ではモチベーションの低下が相次ぎ、タスクが無言放置される事態も生じました。しかし、地道なミーティングを直前期まで週3回継続し,予定管理と同時に、各スタッフの忙しさの状況や余裕の有無を逐一報告し合いました。また、学園祭に興味を持ってくれている潜在的な来場者が求める情報や、運営側が届けたい思いを都度再確認しました。私はチームのリーダーではなかったです、皆の鬱憤と疲れを発散する場として、イベント企画を複数実施しました。飲み会やボーリングで気持ちがリセットできた後は、「明日以降も頑張ろう!」とさり気ない舵取り役として仲間を活気づけました。祭当日には、掲示物を見てイベント会場に歩を進める親子を発見し,魅力的なPRを通して、来場者に学生の熱量を届けることができたと実感しました。 続きを読む

21卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
Q. どのような将来を思い描いているのか(キャリアプラン)
A.
今は入社した後、エンジニアとして目の前のクライアントが抱える課題を解決したいと考えていますが、ゆくゆくはさらに規模の大きな、社会に貢献する製品やシステムを開発したいと思っております。最初の数年はもちろん自分の技術力を高めていくために、とにかく様々なプロジェクトに関わりながら勉強をしていきたいと思います。(加えて質問:社会に貢献する製品システムは具体的にどう考えているか)就職活動を通して、工場などの生産現場の省人化イノベーションに興味を持ちました。近年特に、工場での人手を減らして効率化を図ることへの需要は大変高まっていることから、そのような省人化・効率化を進める製品やシステムづくりを担いたいと考えております。 続きを読む

パナソニックホールディングスの 内定者のアドバイス

フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
売上高 8兆3789億4200万円
代表者 楠見 雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121
採用URL https://holdings.panasonic/jp/corporate/careers.html

パナソニックホールディングスの 選考対策