エン株式会社のロゴ写真

エン株式会社(旧:エン・ジャパン株式会社)

エンの本選考対策方法・選考フロー

エン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エンの 本選考体験記(621件)

営業
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
数多くある人材企業の中でどうしてエン・ジャパンが良いのかを分析する。また、エン・ジャパンの部署でどんな事をやりたいか、どういう自分になりたいかを分析する。さらに競合他社の情報も把握しておく。YouTube、ホームページで沢山情報があるので毎日チェックしたらいいと思う。特に社長や社員のインタビュー記事は目を通しておいた方がいい。「入社後活躍」にかなりこだわっているでどうして入社後活躍に惹かれたかなども準備した方が良い。 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
人材業界の中でもどんな種類の事業を行なっているのかという事、サービスが多岐に渡るため、サービス名も覚えました。また、ビジョンミッションを大切にしているため、そこの理解は不可欠だと思います。また、ミッションだけでなく、どのようなビジネスモデルかも把握しておくと、高得点が狙えると思います。その他、メンターさんが付いてくれるため、その方と仲良くなり、自分の不足点や改善すべきところを沢山聞くと良いと思います。 続きを読む

エンの 直近の本選考の選考フロー

エンの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 営業
24卒 | 非公開 | 女性
Q. エンを志望する理由を教えてください。
私がエン・ジャパンを志望する理由は主観正義性と収益性の両立を実現したいと考えたからです。 まず主観正義性は、私の就職活動の軸と重なると感じました。私は「人に寄り添い課題解決をする」を就活活動の軸としております。正義感を持って仕事をすることでやりがいを感じられると思っています。そして収益性について、私は大学生活においてから常に良い結果を残すという目標を立てて生活していました。社会人でも最善の結果を残していきたいと考えています。 この2つを両立し、貴社の利益に貢献致します。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. エンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、御社であれば同じ志を持つ仲間と成長しながら私の夢を実現できると考えるからです。私の夢は〇〇ことです。きっかけは、〇〇です。私はこれに対して、想いを共有できる仲間と共に幸せを見つけるきっかけの提供と、〇〇を実現するサポートをして貢献したいです。理念に「人間成長」を掲げ、入社後活躍のために一気通貫で顧客をサポートできる御社であればこの夢を実現できると考えます。また、御社のインターンやイベントで社員の方が「若手から挑戦させてもらえる会社だ」とおっしゃっており、私が求めているスキルを高められる環境だと考えました。以上の理由から、御社で自分も成長しながら〇〇な日本社会を作る一助となりたいです。 続きを読む

エンの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. Q1.幼少期~小学校時代のモチベーションの高さを数値で教えてください。(-100から100の間の数値を指定する必要があります)
公開日:2023年12月7日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私が学生時代に頑張ったことはウエイトトレーニングです。私にはコンプレックスがあり、それはやせやすい体質でした。 しかし,大学でスポーツ科学や解剖学・栄養学について学び,それを活かすことで自身の筋量だけを増加させ,虚弱体質を改善できるのではないかを考えました。 その結果として,約20kgの増量に成功しました。ウエイトトレーニングを継続する中で,停滞期に陥ってしまい思うように体重や使用する重量が増えない時期もありました。しかし,そのような時はトレーニングメニューや食事内容,サプリメントの摂取タイミングなどを見直し,乗り越えるという楽しさもありました。このウエイトトレーニングを通して,目標を常に高く持ち、学んだことを実践することで、より良いものにすることを学ぶことができました。 続きを読む

エンの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2019卒
5人
30分
エン・ジャパンが採用すべき人材はどういった人物か
詳細

エンの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

営業
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことは何か
私が力を入れたのは、学内オーディションに向けたグループでの演奏練習です。 当初は難易度の高い曲に挑戦したため、一人一人の練習量が少なく、満足いくものではありませんでした。 そこで私は、課題を解決するため2つの提案をしました。 1つ目は量を増やすことです。 週3回の合わせ練習をし、週に1回教授に演奏を披露する機会を提案しました。 2つ目は演奏のビデオ録画です。 自分たちの演奏を客観視し皆で確認することで会議をして客観的に直すべき点を話し合うことができました。 結果、オーディションには落ちてしまったものの、教授から別件の演奏依頼をされるなどチャンスに繋げることが出来ました。また私自身の提案によって開始当初よりもグループ全体のモチベーションが上がり、演奏のレベルを向上させることができました。このように私は課題解決に向けて主体的に動き周りを巻き込んで土気を高めることが出来ます。 続きを読む

Q. 事前に課されたプレゼンテーション
私は〇〇という団体の〇〇という課題に対して、御社の〇〇と〇〇というサービスを利用すれば解決できると考えました。 まず〇〇という団体は、〜〜ということを行なっている団体です。そこでのインターン活動を通して、私は〇〇という課題を感じました。何故なら、〜〜からです。そこに対して、〇〇というサービスを利用すれば解決できると考えます。理由は3つあります。一つ目は、〜。二つ目は、〜。三つ目は、〜。以上から私は〇〇の〇〇という課題に対して、〇〇を利用すれば解決できると考えました。 上記に対する深掘り。 続きを読む

エンの 内定者のアドバイス

株式会社ニトリ

24卒 / 非公開 / 非公開

エムスリーキャリア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
エン・ジャパンに決めた理由としては、一つ目はタテとヨコ両方の成長環境がある点。チャレンジリーダー制度などで若手のうちからリーダーに挑戦できるタテの成長と、社内公募制度で色々な部署を経験できるヨコの成長両方が揃っている点がとても魅力的に感じた。二つ目は事業規模も大きく、多岐に渡る事業を展開しているため、様々な知識・経験が得られそうだと感じたことと。セカンドキャリアを考えた際、より選択肢が広がりそうだと感じたところから入社を決意した。 続きを読む
24卒 / 青山学院大学 / 女性

株式会社Wiz

入社を決めた理由を教えてください。
自社サービスが多種多様であることによってキャリアの幅が広いことと業界内でも大手の立ち位置にあり、知名度もあることが大きかった。また、Wizは人材業界ではないため私がやりたいこととしてもエン・ジャパンのほうができると考えた。残業時間の多さに関してはやはり懸念点ではあるが、完全週休2日制でありメリハリをつけて働くことができるため、仕事を通して自己成長を図るという点からもエン・ジャパンのほうが良いと考えた。 続きを読む
閉じる もっと見る

エンの ステップから本選考体験記を探す

エンの 会社情報

会社名 エン株式会社
フリガナ エン
設立日 2000年1月
※単体:1,365名(2018年3月末現在)
※連結(2018年3月期実績)
代表者 代表取締役会長 越智通勝/代表取締役社長 鈴木孝二
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目5番1号
平均給与 533万円
電話番号 0120-998-930
URL https://corp.en-japan.com/
採用URL https://corp-recruit.en-japan.com/company/recruit/

エンの 選考対策