SBIホールディングス株式会社のロゴ写真

SBIホールディングス株式会社

SBIホールディングスの本選考対策・選考フロー

SBIホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SBIホールディングスの本選考

18卒 内定入社

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
・所謂「フィンテック」で有名な会社であるので、その言葉の意味とどんな技術があるのかをよく調べておくことが重要 ・社長が有名人で多くの本を出しているのでできれば数冊目を通してみるのがいいかもしれない(時間がない場合はYouTubeに講演している動画が挙がっているのでそれでも大丈夫) ・フィンテックやネット証券の分野で有名ではあるが、他にも色々な分野に進出しており(銀行、保険、製薬、健康食品など)、一度調べてみるのが良い。その中で自分の興味のある分野を見つけ、掘り下げることで志望動機とすることができる。 ・経済や政治についてなど時事問題を多く聞かれるので普段から新聞やニュースなどで聞いたことがない言葉について調べることが実際に役に立った。 続きを読む

18卒 最終面接

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
 SBIホールディングスは、SBI証券など様々な企業を統括する本部にあたります。そのため、仕事内容は多彩です。そのため、なぜ入りたいのかは当然聞かれますが、具体的な何をしたのかということをしっかりと説明できないといけません。最終面接は、社長と直接話す機会があります。人事の方から事前に連絡がありましが、最終面接のために「時事問題」を知っておく必要があります。なぜなら社長自身がいまニュースになっていることなどについて「どのように考えているのか」と質問をするからです。また、会社を引っ張る存在として、「自分自身で会社を立ち上げようと思ったことはないか」と尋ねられる一幕もありました。肯定的に答えるにせよ、否定的に答えるにせよ論理的に返答できる能力が試されていたと思います。つまり、「なぜ?」に対して、「なぜなら・・・」と応答できる力です。普段から論理的に話すように試みたり、大学でのレポートも論理的にかけるようにすることで、この点は自分自身で訓練することが可能だと思います。 続きを読む

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. SBIホールディングスを志望する理由を教えてください。
私は貴社でシステム開発に携わりたい。理由は2つある。 第一に、貴社の幅広い金融サービスとそのシステムは顧客が本当に必要とするポートフォリオの提供を可能にすると思った。私も個人投資家として株式を売買している経験から、貴社のような顧客重視のサービスを提供している会社に資産を預けることで安心できる。そのようなサービスを自分も提供したいと考えた。 第二に、幅広い金融業を手掛けている貴社は多様な技術に触れられる環境だと思うからである。貴社は金融機関でありながら様々な最新の技術を取り入れて事業を拡大しており、新しいことができると思った。私は新たな技術を金融に取り入れ、人々の生活を豊かにする仕事をしたいと考えているからである。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私がSBIホールディングスを志望する理由は、アセットマネジメント事業のような先見性と責任感が求められる仕事をしてみたいからです。そのためには、個々のグループ会社ではなく、個々のグループ会社を統括する御社を志望する必要があると考え、御社を志望いたしました。先見性と責任感を重視する理由は、大学生活の塾講師の仕事の中で、その二つの要素にやりがいを感じたからです。私は、生徒の生活スタイルや性格から先を見据えた学習方法を提案したり、志望校の相談を受けたりしました。将来に関わることなので、大きな責任がありましたが、やりがいを感じることができました。こうした性分から、先見性と責任感が必要とされる仕事をしたいと考えおります。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私は、金融業界とIT業界の二つの業界を志望しています。そう考える理由は、形のないものを扱う業界で、自分が知らない世界に飛び込みたいと思ったからです。塾講師のアルバイト経験の中で、私は自分が作った実物を提供するよりも、より効率的な環境や仕組みをつくり提供することに興味を抱きました。また金融業界やIT業界は、自分が知らない世界なので、その業界に身を置き新たな刺激を受けたいと思い志望しています。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 男性
私は,金融業界特に証券・資産運用業界を志望しています。理由としては,日本の家計における現預 金比率は他国と比較して高い傾向にあり,余剰資金をリスク資産に向かわせ投資を活性化させること で,日本の経済状態をより改善することが可能であると考えました。また,現在日本の個人投資家の 大半はネットによる金融商品の売買をおこなっており,今後更にネット証券のプレゼンスが高まって いくのではないかと考えております。 続きを読む

16卒 | 首都大学東京 |
私は証券・信託業界を志望しています。この2つの業界を志望する最大の理由はこの業界が今後の成長分野であると考えているからです。国内において個人金融資産の大半が預金である現状で最近では、この資産を投資へ回そうという動きがみられています。そこで証券・信託業界で働くことを通じ、国内の停滞資産を的確に運用し、日本経済の活性化に貢献したいと考えています。このようなスケールの大きな目標を掲げられることがこれらの業界に魅力を感じる理由です。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたが就職先として重視する基準を教えてください(企業規模、仕事内容、企業風土など)
私は、「自分が成長できる職場で働くこと」を重視しています。そう考える理由は、私の学生生活にあります。私は、大学生一年生からサークルに入らず、学業を軸に学生生活を送ってきました。大学院に進学してまで哲学の研究を続けたのは、自分の知らない世界を知ることで、自分の成長を感じることができたからです。このような経験から、自分が知らない業界や研修制度が整っている就職先に注目し、就職活動を行なっています。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたが就職先として重視する基準を教えてください(企業規模,仕事内容,企業風土等)
私は就職先の選定として,自身の成長性と社会的な貢献度を重視しています。そのために私が考える 基準としては,2つあります。1 つ目は,その会社が成長局面にあるのかということです。今後成長 が期待出来る環境に身を置くことで,自身も共に成長出来るのではないかと考えます。2つ目は,日 本経済の活性化に繋がるのかということです。会社の技術によって,お客様が抱えている問題を解決 することで,会社のみならず日本経済の活性化に寄与することが可能であるかどうかは非常に重要で あると考えます。 続きを読む

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. これだけは誇れるという個性を教えてください。
人の為に頑張る時に力を発揮できることである。 私は学生時代にラクロスというスポーツをサークルで行っていた。ラクロスを始めたのは大学に入ってからだったが、始めたきっかけは大学生活に大きな1つの目標が欲しかったためである。サークルは関東3部リーグという最底辺のリーグで1勝も挙げたことがない最弱のチームであり、練習試合の度に大差で負けていた。しかしそこで共に勝利したいという仲間たちと出会い、彼らと辛い練習を乗り越えた末、目標とするリーグ戦で勝ち越せるまでに成長させることができた。このモチベーションとなったのが共に頑張る仲間と勝利したいという気持ちであり、自分は人の為に頑張る時に力を発揮できるのだと感じた。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. どうして大学院に進学をなさったのですか
大学生の卒業論文で、私はアメリカの哲学リチャード・ローティを取り上げました。論文を書き上げること自体は、一種の面白さがあって、苦ではありませんでした。論文も先生方に認められ、優秀論文にも認めていただけました。しかし、自分の中では納得できないところがありました。というのは、誰よりもローティに詳しくなろうと思い論文を書き始めましたが、彼は多作な人で、私が読むことができた論文は氷山の一角でした。また日本語に翻訳されたものしか手を出すことができませんでした。そのため、自分中で「全体の一部だけを読んで、ローティを理解したと言ってよいのか」と思いはじめました。その心残りが、「もっとローティについて研究したい」という思いとなり、就職活動ではなく大学院に進学することを決めました。 続きを読む

内定者のアドバイス

18卒 / 電気通信大学大学院 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

・政治や経済やフィンテック、ビジネスなどについて自分なりの考えを持ち、筋道立てて話せること。ベンチャーな所がある会社なので、若手でも積極的に意見を発信できないときつい。そのためには最低限の知識や教養は必要であり、端的に言葉をまとめる訓練などもした方が良い。 ・家族に感謝の気持ちを忘れないこと。就職活動について親からどう思われているかなど家族との仲を確かめる質問が何回かありました。人柄採用を謳っている会社でもあるので、親との信頼関係は重要です。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

内定が出た人に共通しているのが仲間思いで熱い人が多いということ。内定者スピーチを聞いて社会を変えていきたいという意思を持って入社している人が多いと感じた。私は家族と仲良かったのとチームスポーツを頑張ってきた経験を買われたのだと思う。

最終的な判断を下すのは社長というのがこの会社の特徴である。社長の質問は気まぐれで対策しようがないが、自分の思いを端的に述べる練習と共に自己分析は必須である。2次面接までは至って普通の面接なので2次までと最終は全く別の種目だと思って挑むべし。

内定後入社を決めた理由

18卒 / 電気通信大学大学院 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東京瓦斯株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

待遇は東京ガスの方が良かったが、身に付けることができるスキルは圧倒的にSBIが上だと感じた。私は死ぬまで働き続けたいと考えており、ファーストキャリアとして選ぶのは実力が付く会社にしようと思ったためである。また一生ガス管という既得権益にすがりつく人生というのがむなしい気がしてしまった。同じことを同じように繰り返すことを是とする会社と新しいサービスを世に送り出して世の中を変えていく会社では後者が魅力的に感じられた。

SBIホールディングス株式会社の会社情報

会社名 SBIホールディングス株式会社
フリガナ エスビーアイホールディングス
設立日 1999年7月
代表者 北尾 吉孝
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目6番1号
電話番号 03-6229-0100
URL https://www.sbigroup.co.jp/

SBIホールディングス株式会社の選考対策

• SBIホールディングス株式会社のインターン
  • SBIホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • SBIホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • SBIホールディングス株式会社のインターンの面接
  • SBIホールディングス株式会社の口コミ・評価