DOWAホールディングス株式会社のロゴ写真

DOWAホールディングス株式会社

DOWAホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

DOWAホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DOWAホールディングスの 本選考体験記(21件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
非鉄金属業界では財閥系の企業が大半であるが、DOWAホールディングス株式会社は非鉄金属業界のなかでも珍しく独立系で頑張っている会社である。生産技術開発を志望していたので、各社どの部門で生産技術開発及び研究ができるのか説明会や座談会インターンシップに参加して情報を取得した。 また、DOWAホールディングス株式会社はジョブマッチングではないので、志望する段階で生産技術開発で内定を得ても確実に生産技術開発を行うことはできず、生産技術や保全職に就く場合もある。このような情報も個別座談会などで聞いてみるといいと思う。 また、OB訪問も1回参加した。入社したいのであればできる限り、会社と接点を増やすべきと感じる。 また、業界冊子ていどの業界内の立ち位置などしっかり理解しておく必要がある。 続きを読む

23卒 内定辞退

事務系
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
基本的には企業のHPをくまなく見ることと、就活サイトや選考体験記をたくさん読むことです。非鉄金属業界はとてもニッチな業界なので情報も少ないです。探れる情報は全て探って、できればIRもしっかり分析してください。また、DOWAは2次面接が鬼門だったので、企業研究と同時に自己分析をしっかりとして、すべてのエピソードに一貫性をもって答えられるようにしてください。聞かれ方や場面の切り口は違えど、かなり深ぼってくるので、どこをどう聞かれても崩れないようにしてください。最終面接前に希望した分だけ社員の方に繋げていただくことができるので、あらかじめ興味のある事業に見当をつけて、面談で深く聞いてみるとよいと思います。 続きを読む

DOWAホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

DOWAホールディングスの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. DOWAホールディングスを志望する理由を教えてください。
非鉄金属で産業を基盤から支えたいと考えているため御社を志望しています。大学では長期間使用される素材に対し、強度や寿命を予測することで破壊を低減する研究を行っています。高性能化するだけでなく、製品化する事で人々に役立つ重要性を学びました。私は、御社の資源開発からリサイクルまで一気通貫して事業を行っているところに魅力を感じ、御社を志望しております。 職種としては生産技術開発を志望しています。1つの生産技術を開発することで御社の幅広い事業を下支えできるというところに魅力を感じております。入社後は自信の強みである主体的に行動する力や完遂する力を用い、生産現場で使いやすく安定的に稼働できるプラントを作っていきたいと考えています。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 事務系
私がDOWAホールディングスを志望する理由は、将来持続可能なモノづくりの枠組みを作りたいと考えるからです。そのように考えた経験として、学生時代にフィリピンのゴミ山を訪れた経験があります。ゴミ山という名前の通り、そこでは廃棄されたごみを生活の糧として使う人々の姿がありました。日本では考えられない光景に衝撃を受け、モノが無駄にならずに手に入れるべき人のもとにくまなくいきわたる社会を創りたいと考えました。DOWAホールディングスは、非鉄業界の中でも独自の環境リサイクル事業を展開しており、一貫して請け負っています。ですので、自分のやりたいことが御社でなら実現できると考えましたので、第一志望として志望しております。 続きを読む

DOWAホールディングスの エントリーシート

23卒 | 三重大学大学院 | 非公開
Q. 当社を知ったきっかけ(30字)
学校推薦の企業一覧で見つけ、調べたら私の興味と一致しました。 続きを読む
公開日:2022年12月1日

Q. 志望動機
私は貴社の生産技術職を志望します。理由は、「社会貢献のできる仕事」「自己成長できる仕事」という軸に合致したと感じたためです。貴社は持続可能な社会実現に向け、金属リサイクルや汚染土壌浄化といった事業を展開しており、生産技術職において、それら事業に幅広く携われると感じました。また、自身の専攻だけでなく幅広い知識が要求され、常に成長し続けられる職種だと感じたため志望しました。 続きを読む
公開日:2022年6月9日

DOWAホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを押しててください。
指導助手として学部生の授業補助や質問対応に注力しました。質問対応を行なった際、学生毎に躓くポイントが異なり、簡潔な説明では問題は解けても根本的には理解できていない事に気づきました。そこで、解説毎に「何故その考えに至ったのか」を聞き、どこで躓いているか掘り下げ、実在する物で例示するなど具体的な解説を行いました。 以降深堀り どの様なことが最も苦労したのか 感覚的に覚えているようなもの、例えば反力の力の向きなどを何故この向きに書くのかや、何故反力があるのですか?といった質問の回答に苦労した経験があります。どのような所で躓いているのかを理解するために、こちらから仮に反力がなかったらどの様に物体が移動するのかといった質問をする事で回答者の躓いているポイントを探り、そのポイントを解説した。 続きを読む

23卒 1次面接

事務系
Q. 学生時代に頑張ってたことを教えてください。
最も注力したのは、フィリピンでの語学教育のボランティア活動です。活動の成果としては、日本人とフィリピン人30名で現地の小学生に英語の授業を開催したことです。大変だったことは、従来の授業方法が原因でフィリピン人スタッフのやる気をそいでしまい、授業の続行が困難だったことです。これに対し、私は日本人スタッフの協力を仰ぎ、フィリピン人スタッフに新しい授業方法を提案しました。結果、全員の協力を得ることができ、目標も達成しました。→「なぜ取り組もうと思ったのか?」→大学で語学の勉強をしており、自分の知見を他者のために生かしたいと思ったから。→「日本人とフィリピン人は具体的にどう違ったのか」→日本人は集団の下での役割を最もきにする。一方で、フィリピン人は「まずは自分たちが楽しめるのかどうか」という個人の想いを大事にする 続きを読む

DOWAホールディングスの 内定者のアドバイス

DOWAホールディングスの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性

古河電気工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
非鉄金属業界の中でも独立系ということもあり、自由度がたかい。他の財閥系はかっちりとした印象で私のタイプとは異なっていた。またDOWAホールディングス株式会社はOBがたくさんいるという所にも安心感があったため入社を決めた。座談会で入社を決めた理由を聞いた際に、人で選んだといった方が多く、当時は理解ができなかった。しかし、実際私も内定を決めてから同じ立場になった時にようやく理解できた。たくさんの社員の方の話を聞くことで会社の理解を深めることが出来た 続きを読む
22卒 / 早稲田大学 / 男性

アイリスオーヤマ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
社風が特に合っていると感じた。また、他と比べて離職率も低いため経験を積むための20代ということを考えたら働きやすい方がいいと思ったため。また非鉄金属業界全体に言える事だが、日本の市場が成熟し切っているため積極的な海外展開をしている点が魅力的であった。自分は海外志向が強いため、他社と比べた時に海外で働くチャンスが多いのはこの会社であると感じた。市場的な要因もあるが、チャレンジする人を積極的に使ってくれる会社というのも大きい。 続きを読む
18卒 / 東京農工大学大学院 / 男性

応用地質株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
入ったあとにやりたいことは考えてきたが,企業側の都合で,たとえ希望の仕事をやらしてもらえなかったとしても,受け入れて楽しめそうなのか.やりたい気持ちの強さが高い方ではなくて,やりたいことがたくさんある会社の方がよいといった点から,会社に入ってもモチベーションを保てる可能性の高そうな企業に決めました.あとは有価証券報告書をそれぞれ確認して,どのような経営で,特に不安な点はないのかを一応確認しました. 続きを読む
17卒 / 筑波大学
企業名: DOWAホールディングス

大和ハウス工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は素材メーカーで働きたいと思い、大和ハウス工業や丸紅エアロスペースではなく、DOWAホールディングスを選んだ。父親が工業高校の教師であることから、幼少期より「もの作り」に携わる業界に興味があったからである。そして、素材メーカーであれば文系の私でも提案型営業という形で活躍する機会があると考えたからである。 続きを読む
閉じる もっと見る

DOWAホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

DOWAホールディングスの 会社情報

会社名 DOWAホールディングス株式会社
フリガナ ドウワホールディングス
設立日 1937年3月
代表者 関口 明
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
平均給与 807万円
電話番号 03-6847-1100
URL https://hd.dowa.co.jp/ja/index.html
NOKIZAL ID: 1131969

DOWAホールディングスの 選考対策