DOWAホールディングス株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

DOWAホールディングス株式会社 報酬UP

DOWAホールディングスの本選考対策・選考フロー

DOWAホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DOWAホールディングスの 本選考

DOWAホールディングスの 本選考体験記(11件)

19卒 最終面接

総合職事務系
19卒 | 上智大学 | 女性
A.
金属メーカーは主に鉄と非鉄金属に分かれているが、その中でなぜ(あえて地味な)非鉄金属の会社を志望しているのか明確に説明できるようにした。そのために、金属メーカーの説明会は数多く足を運び、ホームページ上の株主向けの情報も見比べた。さらに自分は文系で金属に関して理解不足な点が多かったので、競合他社の工場見学に参加して、面接の際に自分事として話せるように準備をした。また、DOWAは5部門に分かれているので部門ごとの特色を把握し、自分が行きたい部署を持つことが大事だった。部門によって営業のやり方や業務の幅広さが異なるので、説明会や座談会はもちろん、選考中に希望部門の先輩社員と会わせて貰いながら対策をした。面接の中でキャリアプランについて聞かれることもあったので、先輩社員にあって本人や同期のキャリアステップを知ることはとても役立ったと思う。また海外にも積極的に展開しているので、自分がどのように(国内or国外、出張ベースor駐在、どこの国)海外と関わりたいかも具体的に話せると良い。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

18卒 内定入社

技術総合職
A.
なかなか,OB訪問や会社訪問の機会を得られず,話を聞きたい職種の方と話をするのに時間がかかった印象です.まず,DOWAホールディングス全体でやっていることが広すぎるため,会社説明会で説明する人事の方でも,詳細までは把握しきれていません.また,全国各地(特に秋田)もしくは海外で働いている方が多く,東京近辺だとなかなか会えません.そのため私は,まず人事に問い合わせて,実際に働いている方とつないでもらい,メールで2~3通ほど(1通あたり質問は4つ程度)質問をさせていただいて,企業研究を深めました. このように,できる質問が限られてしまうため,会社全体の方向性などのDOWA全体に対して聞きたいことを会社説明会で,また現場で働いている方がどのようなスケジュールで動いているのか個人スケールの質問はメールで,上手く分けて質問を考えました. 最終面接では,技術面接,小論文,人事面接がありました.技術面接,小論文はあとで振り返ってみても,対策のしようがなかったと思います.ただ人事面接は30分以上設けられ,企業研究が十分であるのかみられます.具体的には,DOWAで何をしたいのか,その仕事に対してどのような印象を持っているのかを詳細に聞かれた記憶があります.おそらく,DOWA全体のスケールで掲げているテーマは壮大ですが,実際に現場での作業は一見地味な仕事も多く,そのギャップをうまく捉えられているのか,また一技術者としての深みを出すために,3~5年周期で他の分野に異動になることも考えられるが,そこへの理解はあるのかを確かめられたのだと思います.この時に,実際に働いている方たちに質問を聞けたことが,とても役立ちました. 面接時の後悔としては,DOWAは技術をウリにしている会社ですが,私自身技術者として生きていくことはどのようなことかを聞かれた際に,上手く答えられなかったことです. 有益な情報源は他の企業と対して変わらないとは思いますが,多くの企業が集まるセミナーなどにはDOWAはいなかったので,DOWAの会社説明会に行くことが重要です. 続きを読む

DOWAホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

DOWAホールディングスの 志望動機

職種: 総合職事務系
19卒 | 上智大学 | 女性
Q. DOWAホールディングスを志望する理由を教えてください。
A.
私は、製品とお客様のニーズをつなぐ中間財の営業に携わりたいと考え、素材メーカーに興味を持っております。理由は、学生時代のサークル活動を通し、立場の異なるメンバーをつなぎ、目標を達成することに大きなやりがいを感じてきたためです。その中で貴社を志望する理由は3点あります。1点目は、貴社の行う資源循環型事業によって、次世代により良い環境を残したいと考えるためです。2点目は、営業として貴社独自の技術で生み出した非鉄金属製品を世に送り出すことで、世界中の産業の発展に広く影響を与えたいと考えるためです。3点目は、自由闊達な風土の中で誇りを持って働かれている社員方にお会いし、私も一員となり国内外で活躍したいという思いが強まったためです。これらの点から、非鉄金属業界の技術立社である貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

職種: 技術総合職
A.
私は高校生の頃から,化学が好きでした.身の周りに見えるもの全てが100種類程度の元素記号によって全て表記できることが不思議で,環境中ではどのような元素がどのような反応経路で何になるのか,興味がわきました.そこで,化学の知識を武器にして環境問題を解決することで,社会の役に立つ仕事をすることがしたいと考え,大学では環境化学について学び,特に大学院では,土壌汚染に関わる研究を行ってきました.御社では,土壌汚染事業だけでなく,廃棄物処理事業,金属リサイクル事業を行っており,化学の知識が必要不可欠です.御社で働くことで,化学の知識をさらに深めることができ,かつ環境問題の解決に関われると感じたため,御社を志望いたしました. 続きを読む

DOWAホールディングスの エントリーシート

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望動機(200字)
A.
モノを通じて社会の人々を根底から支えたいという私の軸を達成できると考えたため志望した。同好会でチームのため奔走した経験から人のために働くことに喜びを感じ、社会ではより多くの人のために働きたいと考えているからだ。将来的には生活に必要不可欠な金属を幅広く事業展開している非鉄金属メーカーに携わることで私の軸を実現したい。変化を楽しみ、ともに未来を切り拓く人を望む貴社であればその実現が可能であると確信している。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

21卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけ(30文字以内)
A.
業界研究図鑑で非鉄金属業界を調べていた際に知りました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

DOWAホールディングスの 面接

技術総合職
18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 研究生活で一番大変だったことはなんですか.
A.
研究室に分属された際,同期は私1人しかいませんでした.分析操作などを先輩から引き継ぐのが慣習でしたが,1人で全て引き継がなくてはならないような状況でした.教員から自分の研究を進めるよう叱られることも多かったのですが,研究室内での仕事を振れる相手も,相談できる同期もおらず,全て自分でやることに疲れてしまったときもありました.しかし,後輩に仕事を振りその都度確認してあげること,起きたアクシデントを一緒に考え結論を導くまで付き添ってあげることで,結果的に後輩が自ら考えてくれるようになり,振れる仕事が増え,自分の負担が減ったため研究に打ち込む時間ができました.自ら率先して動くことも重要ですが,積極的に周りを巻き込んで,教えていくことも重要であることを学びました. 続きを読む

17卒 | 筑波大学
Q. 留学で学んだことを教えてください。
A.
私が留学中意識的に取り組んだのが、日本に興味を持つドイツ人とお互いの母国語を教え合うことでした。私のパートナーは日本語が全くできず、私もごくごく簡単なドイツ語しか話せなかったので、最初は上手く意思疎通できず、気まずくなることもありました。しかし相手が日本語に疎くても、おざなりに対応せず、真剣に相手に向き合うことで信頼関係を構築できました。私のドイツ語上達には、この関係が不可欠だったでしょう。この経験から、いかなる相手でも真摯に向き合い信頼関係を築くことの大切さを私は学びました。この姿勢を貴社で働く中でも活かしたいと考えています。回答の際は、演説しているのではなく目の前の相手に伝えるように話すことを意識しました。 続きを読む
公開日:2017年6月13日

18卒 / 東京農工大学大学院 / 男性
職種: 技術総合職

応用地質株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
入ったあとにやりたいことは考えてきたが,企業側の都合で,たとえ希望の仕事をやらしてもらえなかったとしても,受け入れて楽しめそうなのか.やりたい気持ちの強さが高い方ではなくて,やりたいことがたくさんある会社の方がよいといった点から,会社に入ってもモチベーションを保てる可能性の高そうな企業に決めました.あとは有価証券報告書をそれぞれ確認して,どのような経営で,特に不安な点はないのかを一応確認しました. 続きを読む
17卒 / 筑波大学 /
企業名: DOWAホールディングス

大和ハウス工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は素材メーカーで働きたいと思い、大和ハウス工業や丸紅エアロスペースではなく、DOWAホールディングスを選んだ。父親が工業高校の教師であることから、幼少期より「もの作り」に携わる業界に興味があったからである。そして、素材メーカーであれば文系の私でも提案型営業という形で活躍する機会があると考えたからである。 続きを読む

DOWAホールディングスの 会社情報

会社名 DOWAホールディングス株式会社
フリガナ ドウワホールディングス
設立日 1937年3月
代表者 関口 明
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
電話番号 03-6847-1100
URL https://www.dowa.co.jp/