三菱電機エンジニアリング株式会社のロゴ写真

三菱電機エンジニアリング株式会社 報酬UP

三菱電機エンジニアリングの本選考対策・選考フロー

三菱電機エンジニアリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機エンジニアリングの 本選考

三菱電機エンジニアリングの 本選考体験記(7件)

21卒 内定辞退

21卒 | 新潟大学 | 男性
企業研究に関してはマイページにWEB会社説明会が載っているのでそれを見ると良いと思う。正直どのような会社なのかは分かりづらいのでWEB説明会をしっかり見ておくべき。同業他社というのも正直分かりづらいので調べるのは困難だとは思うが、自分のやりたい職種の研究を重ねながらある程度話せるようにしておくと良い。後は三菱電機のパートナー企業ということもあり、この会社での業務でも相当関わることが多いと考えられるため、三菱電機についても多少調べておくと良いと思う。面接が二回しかないということもあるが、一次面接から志望動機については結構詳しく聞かれるため、しっかり志望動機を練っておくと後々楽になるのではないかと考える。 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
1,名古屋で開催される「事業所別説明会」に参加したこと。この企業は採用を事業所ごとに行っており、どの事業所で働きたいかをES提出の時点で選ばなければなりません(名古屋が落ちたら次は静岡というように複数の事業所の面接にチャレンジできます)。したがって「事業所別説明会」で複数の事業所を見て回り、他と比較した上でどうしてその事業所を選んだかを合理的に説明できるようにする必要があります。人事担当者に聞いた話では仕事内容・人・場所で勤務地を選ぶ人が多いようです。 2,公式サイトにある社員の仕事紹介を見たこと。人工衛星や冷蔵庫などなんでも作っているため、事業所ごとに社風も仕事の進め方も全く違います。公式サイトに事業所別に社員の仕事紹介が細かく書かれているので、よく読んでから説明会に行って質問すると良いと思います。 続きを読む

三菱電機エンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

三菱電機エンジニアリングの 志望動機

21卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 三菱電機エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は仕事を通じて社会の根幹を支えることができるBtoBメーカーに魅力を感じ、志望しています。その中でも御社を志望する理由は4つあります。1つ目は、御社の製品は社会インフラを支えているものが多く、社会に対して影響力の大きい仕事ができることです。2つ目は御社は提案型営業を行っており、他のメーカーと比べても文系の仕事の幅が大きいと考えたからです。相手の特徴を見極めて共に課題を解決していくことが求められるため、大学の部活動での経験が活きると考えました。3つ目は御社の事務系職種には少数精鋭の環境があり、若いうちから責任の大きな仕事ができることです。4つ目はグローバルに働く環境があることです。御社の製品を海外に届け海外のインフラをも支えるということは日本の技術を海外に広める一助ともなり、魅力的に感じました。以上の理由から御社に入社し、幅広いモノ作りに携わり、社会を支えていきたいと考えています。 続きを読む

職種: 技術職
18卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
業界トップクラスの高機能・高品質製品を提供することで高度化する顧客のニーズに応え、世界中の人々の役に立ち未来社会の発展に貢献している貴社に強い魅力を感じ、入社を志望しました。とりわけ貴社の事業の中でも、人々にとって身近で、先進的・高付加価値な製品を武器に世界でのシェア拡大を進めているエアコン事業に興味があり、静岡事業所の受験を希望します。また、貴社は資格取得奨励など人材育成に力を入れており、社会の発展を牽引する優秀なエンジニアに成長できる会社であるという点も魅力に感じています。学部時代に学んだ機械工学の知識と、研究室で身に付けた仕事の進め方を活かして、機械系エンジニアとして活躍し、技術力で人々の暮らしを豊かにしたいと思います。 続きを読む

三菱電機エンジニアリングの エントリーシート

技術総合職
24卒 | 東京工業高等専門学校 | 男性
Q. 特に研究したテーマ(専攻)(全半角400文字以内) ※未定の場合は、未定と記入し、取り組む予定の内容などを可能な範囲で記入してください。
公開日:2023年10月31日

Q. 学生時代に力を入れたこと (1)授業や研究、自主学習等の学業に関連する内容(全角400文字以内)
卒業研究に力を入れて取り組みました。私は、折り畳まれた○○の○○○○形状の予測精度向上について研究していました。予測には商用解析ソフトを使用していましたが、このソフトでは精度向上に必要な特殊な材料モデルを扱えないことが課題でした。当時私はプログラミング経験が少なかったのですが、予測精度向上という目標実現のため、特殊な材料モデルを扱えるよう解析ソフトの一部を自分でプログラミングするという挑戦をしました。書籍や論文の調査のほか、先生や友人に広く助言をもらったり、解析ソフトのセミナー登壇者に質問したりすることで周囲を巻き込んで取り組み、解析ソフトやプログラミングの理解を深めました。さらにプログラムの記述、実行、問題点の洗い出し、改善策の検討、この流れを粘り強く繰り返しました。この結果、特殊な材料モデルの構築を実現し、折り畳まれた○○の折り目形状の予測精度を大幅に向上させることができました。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

21卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと(学業)
先述した企業法務ゼミでのAIに関する法整備の他には、民法の勉強に注力しました。その理由は2つあります。1つ目は法学部に在籍していることもあり法律関連の資格を取得しようと考え、当時は不動産業界に興味があったこともあり宅地建物取引士の資格を取得しようと考えたからです。その試験の主要科目に民法が含まれているので数ある法律科目の中でも民法の勉強を重視しようという考えに至りました。2つ目は、民法は売買や賃貸借、請負など各種契約についての範囲が含まれており、民間企業に就職するに当たって実務に活かせるのではないかと考えたからです。試験は4年の10月に受験すると決めているためまだ資格は取得していませんが、宅地建物取引士の勉強に励んだ結果、必然的に実務に活かせる賃貸借や売買、請負といった契約に関する知識を深めることができました。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

三菱電機エンジニアリングの 面接

21卒 | 新潟大学 | 男性
Q. これまで工夫して取り組んだこと
これまで工夫して取り組んだことは高校時代の部活動です。私の通っていた高校の部活動では男子が2人、女子3人しかおらず、練習の時間も長くは確保できなかったため、他校との練習環境の差という壁にぶつかり、練習量では敵わないため練習の質を向上させて差を埋めることを考えました。そこで、中学時代の伝手を活かし他校に合同練習を申し込みました。週に3日間市内の公立校が集まって練習をすることで練習の質は格段に上がり、市内ぐるみで団結力が芽生え、県大会で同じ地区の選手が試合をしている時には総出で応援するような関係が生まれました。して、練習の質の向上、他校からの応援による奮起のおかげで、県大会の個人戦では強豪私立高校の選手を2人倒し、ベスト8に進出することができました。目標は達成できませんでしたが、家族やチームメイト、他校の選手からも喜んでもらえて非常に嬉しかったです。 続きを読む

18卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか
企業インタビューとその成果発表を行うグループワークに参加しました。私はこの活動を通して、内向的な性格を克服したいと思い挑戦しました。私は班長を担当し、マメな報連相の徹底、会議資料の準備などを工夫し、チームワークを円滑に進めることに努めました。特に苦労したのは、互いに自由な意見を出し合える環境作りです。具体的には、会議資料が班員の自由な発想を妨げないようにするため、資料の内容を熟考し調整しました。また、会議中は皆が話しやすいように日常会話のような姿勢で接しました。苦労の甲斐あって、班員の皆の自由な意見を反映させた発表ができました。活動後には、班員から「マメな班長のおかげで安心できた」「しっかり意見を汲んでまとめてくれた」と評価を受け、とてもうれしく思いました。この活動を通じて、チームの中で自分の内向的な性格を少し克服できたと感じました。また、班長として皆から意見を引き出す難しさを学びました。 続きを読む

三菱電機エンジニアリングの 内定者のアドバイス

職種: 技術系総合職
職種: 電気設計

三菱電機エンジニアリングの 内定後入社を決めた理由

職種: 電気設計
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

パーソルエクセルHRパートナーズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

三菱電機エンジニアリングの 会社情報

会社名 三菱電機エンジニアリング株式会社
フリガナ ミツビシデンキエンジニアリング
設立日 1962年2月
代表者 永友秀明
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北1丁目13番5号
電話番号 03-3288-1101
URL https://www.mee.co.jp/