三菱電機エンジニアリング株式会社のロゴ写真

三菱電機エンジニアリング株式会社

三菱電機エンジニアリングの本選考対策方法・選考フロー

三菱電機エンジニアリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機エンジニアリングの 本選考体験記(15件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
業界の志望理由、業界内で三菱電機グループの三菱電機エンジニアリング(MEE)を選択した理由に関して聞かれます。私は母体である三菱電機に興味を持った理由を話しその後にグループ企業のエンジニアリングにも興味を持ったため説明会に参加し選考に応募したと素直に話しました。その際に数あるグループ企業の中でなぜ弊社なのかという質問をされたため他グループ企業との併願をしているかを気にしているようであった。そのため三菱電機ではなくMEEを志望している理由はもちろん、グループ企業との差別化も説明できるようにしておくとよい。 またMEEは事業所マッチングによる選考が行えるため企業説明会に参加して自分の気になる事業所を3つぐらい選択をしておくとよい。 また全国転勤について言及されるため営業所ごとの特性を把握し仕事内容で事業所を選んでいる姿勢を見せるとよい。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
基本的には採用マイページにて会社説明動画と事業所別紹介動画があるためそれをしっかり見て、企業研究を行えば大丈夫だと思います。三菱電機エンジニアリング全体での各事業所の事業内容について少しずつ知っておくべきだと感じました。(○○事業所では空調、FA関係の事業内容。○○事業所ではインフラ関係がメインなど。)また希望事業所の事業内容については詳しく調べるべきだと思います。希望事業所で過去に設計している製品、自分が携わりたい製品を考える必要があると感じました。なぜ、他の事業所ではなく、ここの希望事業所なのかという理由について明確にする必要があると感じました。 あとは、競合他社と比較した際の強みや、なぜ三菱電機エンジニアリングでないといけないのかという理由についても明確にする必要があります。(三菱電機エンジニアリングでは○○ができ、他社では実現できないモノであるからなど。) 続きを読む

三菱電機エンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

三菱電機エンジニアリングの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 三菱電機エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は大企業に長く勤めたいと感じております。その中でも、大手電機メーカーの三菱電機の技術パートナーとして活躍する御社に入りたいと考える理由は大きく分けて2つあります。 まず1つ目の理由として御社の”人と技術と品質で信頼を築きます”という企業理念でが私の就活軸とマッチしているからです。もう1つの理由としましては研修制度がしっかりとしている点です。 私は学生時代のアルバイトの経験からお客様に満足していただける、社会の役に立つ仕事がしたいと考えております。御社は幅広い事業分野で技術と品質を社会に届けている御社で働きたいと感じました。 また人材育成制度としてステップアップカレッジ制度があるとお伺いしました。同世代の友人が社会人になってから研修制度がなく成長できないと困っている話を聞いており、研修制度の整っている御社で成長していきたいと感じております。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 電気電子設計
23卒 | 非公開 | 男性
私は、世の中を支えるものづくりに携わりたいと考えています。三菱電機グループの中でも開発・設計に特化しており、三菱電機以外の製品も開発設計しているという点に魅力を感じました。また、そこで培われた高い技術力を活かし、自社製品としてもお客様のニーズにあわせて製品企画からアフターサービスまでを行っており幅広い事業内容で社会貢献しているという点に大きな魅力を感じました。また研修制度がしっかりしている等の人材育成にも力を入れておられるので、スキルアップさせるための環境が整っていると感じました。貴社に入社した際には、入社後のスキルアップを積極的に行うことで、常にエンジニアとして成長していきたいと考えています。そして良い製品のものづくりに携わりたいです。 続きを読む

三菱電機エンジニアリングの エントリーシート

技術系(総合職)
Q. 学生時代に力を入れたこと (1)授業や研究、自主学習等の学業に関連する内容
化学工学に関する授業を中心に習得し、実際のプラント設計に生かせるように学習をして参りました。これまで物質収支や分離・精製の考え方などを学びました。コロナ禍で時間の融通が利くようになったこともあり、予習復習をしっかりとしました。実験においても言われたことをやるだけではなく、なぜやるのかを意識してレポートの作成にも励んで参りました。  現在は化学工学研究室に配属となり気液平衡の実験を行っております。文献には英語の論文が多いので、常に英語の勉強は続けております。研究室では、より自主的に学ぶ姿勢を大切にして社会に生かすことのできる研究を行いたいと考えております。  貴社に入社後も化学工学の基本知識を生かしながら主体性をもって積極的に学んで、社会と貴社に貢献をします。 続きを読む
公開日:2022年6月21日

Q. 研究テーマ
私は、○○の検討というテーマで研究を行っています。私がこのテーマを選択した理由は、先行研究がないテーマで、最初から1人で設計をしてみたいと思ったからです。 私の研究は、○○があるため、○○を作成する必要があるが、○○を行うことにより、1つの○○で様々な○○で使用することが出来るというものです。○○を行うために、○○を用いました。私はこの研究で、○○の設計に成功しました。今後は、さらに○○の設計や○○の製作、検証等をしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年4月24日

三菱電機エンジニアリングの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜ三菱電機ではなく弊社なのか
私が最初に興味を持っていたのは三菱電機でした。グループ企業の欄で御社の名前を見つけ説明会に参加したのですが同時期に三菱電機の説明会も参加いたしました。 そこで私が感じたこととしまして、製品納品後に違いを感じました。御社は自社製品を納品後のアフターサービスも自社で行なっていますが三菱電機は外部企業に委託という形をとっていました。社会の役に立ちたいという自分の就活軸を考えると、納品後のASまで寄り添っていける御社のほうにこそ私の求めている企業理念があると感じた為です。 三菱電機やグループ企業に現在応募していますか?との深堀をされたため 御社以外のグループ企業には説明会の参加のみで応募しておりませんと言い切りました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 長所、短所についての質問
私の長所は協調性です。私は常に人とのつながりを大切にするように心掛けています。私は○○のアルバイトを○年間ほどしているのですが、様々なバイト仲間と2人で多くの業務を分担する必要があります。そこで私は、誰が相方であっても、仕事内だけに限らず仕事外でも、積極的にコミュニケーションをとるように心掛け、相手の意見や特長を理解して業務分担を行うことで、ミスがないように効率的に業務をこなすことが出来ました。また、困っているお客様に声かけを行うことや、ご年配の方が出入りする際に手動ドアを開けるなど、常にお客様の気持ちを考えながら業務を行うように意識していました。このように、人とのつながりを大切にすることで、お客様が笑顔で帰られる、感謝していただくことが多くありました。貴社におきましても、周囲の人とのつながりを大切にすることで、自身のスキルアップにつなげ、よりよい製品の開発・設計に貢献したいと考えています。 続きを読む

三菱電機エンジニアリングの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系(総合職)
25卒 / 非公開 / 男性
25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

三菱電機エンジニアリングの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 電気電子設計
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

パーソルエクセルHRパートナーズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自分が大学で学んできたことを活かすことが出来、自分を成長していけるような環境があり、高い技術力での開発設計に携わることが出来るため入社をきめた。また福利厚生もしっかりしており、三菱電機の子会社の三菱電機エンジニアリングということで知名度もあり、安定していると感じているので入社を決めた。迷っていた企業では退職金制度がないためこの企業にした。入社を迷った企業と比較したとき、周りの繋がりということを考えたときに三菱電機エンジニアリングが良いと思った。 続きを読む

三菱電機エンジニアリングの 会社情報

会社名 三菱電機エンジニアリング株式会社
フリガナ ミツビシデンキエンジニアリング
設立日 1962年2月
資本金 10億円
代表者 永友秀明
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北1丁目13番5号
電話番号 03-3288-1101
URL https://www.mee.co.jp/