三菱電機エンジニアリング株式会社のロゴ写真

三菱電機エンジニアリング株式会社

三菱電機エンジニアリングの本選考対策方法・選考フロー

三菱電機エンジニアリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機エンジニアリングの 本選考体験記(132件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
三菱電機エンジニアリングでは12という幅広い事業分野を扱っており、全国の各事業所ではそれぞれ異なる事業や製品を扱っています。また、三菱電機エンジニアリングは事業所ごとに採用を行っています。そのため、自分が志望する事業所や他の各事業所がどのような事業・製品に関わるのかを具体的に把握しておく必要があります。面接では、「何故他の事業所ではなく、この事業所が良いのか。」という質問も頻繁にされます。その際に、具体的なキャリアプランとともに答えられるとベストだと思います。 続きを読む

24卒 内定

設計
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
事業所ごとの配属リクルート制度を利用したので、事業所別の説明会に参加し、なぜその事業所なのかや、事業所で取り扱っているシステム、技術について調査を行いました。また、各就活支援サイトを通じて、他社と比較してどこに魅力を感じたのかを具体的に示せるように調べておきました。三菱電機エンジニアリングを志望した理由を明確にするため、三菱電機本体との違いや、エンジニアの思慕と内容を把握するために、座談会などへの参加を行った。 続きを読む

三菱電機エンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

三菱電機エンジニアリングの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 三菱電機エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私が三菱電機エンジニアリングの神戸事業所を志望する理由は、設計業務を通してインフラ整備に寄与し社会に貢献したいからです。私はこれまでの研究において、自らCADで装置の部品を設計し工作センターで加工してきた経験があります。御社は設計・開発に特化した企業であり、私の設計経験を活かして社会に貢献できると考えました。また、御社の神戸事業所ではインフラに関わる製品や設備の設計・開発を行っております。そのため、神戸事業所で設計を通して活躍できれば、インフラを必要とする多くの人々に貢献できると考えました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 設計
24卒 | 非公開 | 男性
 私は、御社の【宇宙事業の開発・設計】に携わりたいと考え、御社を志望しました。理由としましては、電磁波を用いた電離層という宇宙空間の監視・観測という研究だったり、研究室自体も衛星通信、地上観測システムを用いた自然災害や気象予測の研究を中心に行っており、宇宙空間と地球環境が密接に繋がっていることや、自分たちの暮らしを豊かにする要素が宇宙には多く存在することを学び、宇宙事業に携わりたいと考え、御社を志望しました。 続きを読む

三菱電機エンジニアリングの エントリーシート

24卒 | 東京工業高等専門学校 | 男性
Q. 特に研究したテーマ(専攻)(全半角400文字以内) ※未定の場合は、未定と記入し、取り組む予定の内容などを可能な範囲で記入してください。
未定 複数のRaspberry Piをデータベースとして用いり,Androidなどの端末から情報を要求し,データベースの情報をもとに統合された結果を出力する研究をこれからする予定です 続きを読む
公開日:2023年10月31日

Q. 英語力 200文字
専門分野に関わる論文を毎週1本以上読み、2~3週間に1度研究室のメンバーに発表する会を行なっています。専門分野の英単語に触れることが多く、知識として偏りはあるかもしれませんが、英語を読むことに対する抵抗がないため他分野の知識も英語を使ってスムーズに取り入れることができると考えています。また、英語での論文執筆も視野に勉強しております。 続きを読む

三菱電機エンジニアリングの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 就活の軸を教えてください。
私の就活の軸は、インフラ整備やインフラ構築に携ることを第一としています。私は幼少期に大きな地震を経験しました。当時水や電気が止まり復旧まで大変苦労した記憶があります。この経験から、インフラは当たり前に存在するものではなく、「当たり前」にしてくれている人々がいて、その人たちのおかげでその恩恵を受けることができるのだと思いました。また、インフラはすべての人にとってなくてはならないものです。そのため、この分野で活躍することは多くの人々に貢献できることに繋がると思いました。 続きを読む

24卒 1次面接

設計
24卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜエンジニア職を希望したのか?
設計・開発というモノづくりの根本の部分、あたりまえを担い仕事だから。自分たちの暮らしを支えているのは、目に見えないシステムや、それを支えるエンジニアの皆さんの存在だと考えていて、そういった当たり前を東日本大震災を経験して、実感しました。大規模な停電やネットワーク不良に見舞われた当時、あたりまえが当たり前ではなかったことに気づかされました。この経験から、暮らしを支えるあたりまえを創ることのできる仕事に就きたいと考えエンジニアを志望しました。 続きを読む

三菱電機エンジニアリングの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 男性
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系(総合職)
25卒 / 非公開 / 男性
閉じる もっと見る

三菱電機エンジニアリングの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 電気電子設計
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

パーソルエクセルHRパートナーズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自分が大学で学んできたことを活かすことが出来、自分を成長していけるような環境があり、高い技術力での開発設計に携わることが出来るため入社をきめた。また福利厚生もしっかりしており、三菱電機の子会社の三菱電機エンジニアリングということで知名度もあり、安定していると感じているので入社を決めた。迷っていた企業では退職金制度がないためこの企業にした。入社を迷った企業と比較したとき、周りの繋がりということを考えたときに三菱電機エンジニアリングが良いと思った。 続きを読む

三菱電機エンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

三菱電機エンジニアリングの 会社情報

会社名 三菱電機エンジニアリング株式会社
フリガナ ミツビシデンキエンジニアリング
設立日 1962年2月
資本金 10億円
代表者 齊藤譲
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目34番2号
電話番号 03-3288-1101
URL https://www.mee.co.jp/