日本ペイントホールディングス株式会社のロゴ写真

日本ペイントホールディングス株式会社 報酬UP

日本ペイントホールディングスの本選考対策・選考フロー

日本ペイントホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ペイントホールディングスの 本選考

日本ペイントホールディングスの 本選考体験記(6件)

22卒 最終面接

22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
志望度があまり高くない業界だったので、企業研究がおろそかになってしまったと反省しています。実際の面接で聞かれなかったからよかったものの、「競合他社ではなく弊社を志望する理由は?」と聞かれたら答えられなかったと思います。その点に関しては、日本の塗料業界の中でも特に関西ペイント株式会社については調べておいた方が良いと思います。また、私は機械系だったため、化学系とは少し選考の難易度が違ったように思います。化学系の友人はエントリーシートで落ちたと言っていたので、機械系は少し難易度が低いのかもしれません。どちらにしろ、「機械系であるにも関わらず、化学メーカーを志望する理由は?」という質問には答えられるようにしておいた方がいいと思います。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
製造している製品の特徴を調べることが企業研究の中心でした。そのため、主な情報源は日本ペイント各社の公式ホームページです。日本ペイントホールディングスは様々な事業を行っており、どの分野に興味があるのかを理解し、説明できるようにしておくことも必要です。そして自分が興味を持った分野・製品に関しては他社との比較などからの優れていると感じた理由や改善案を言えるようにしておくと更に盤石の状態に持っていくことができたかなと感じています。 反省点としては、業界のみならず職種の観点からも他社との差別化をしておけばよかったかなとと感じています。面接自体が志望職種をもとに進むのでそういった場面での説得力が上がっていたかもしれない。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
日本ペイントホールディングスを受けるにあたって、まず塗料メーカーでそれぞれどのような強みがあるかHPを見て調べました。ここで、サーっと流して見るのではなく、端から端まで見て重要であると感じた点はメモしておきました。そうすることで自分の中で、各企業の強みを理解することができました。そして強みを理解した上で、実際に入社してどのようなことがやりたいかを明確にしました。具体的にいうと、現在世界では〇〇な問題があって、それに対応できるような〇〇な塗料を作り上げたいということを考えておきました。面接においても、やりたいことをしっかりと伝えたことで、面接官の方から「塗料業界についてよく調べていますね」と高評価をいただいたので、ぜひ考えておいてください。 続きを読む

20卒 最終面接

20卒 | 関西学院大学 | 男性
HD制の会社であるため、事業会社ごとに行なっている業務を理解することがまずは重要。そのために採用HP、中期経営計画を中心に調べた。その際に、自分が興味を持ったHDの事業内容と戦略を押さえておくと、面接でキャリアプランを聞かれても具体性を持って対応できる。実際に面接ではどのHDに興味がある、なぜそう思ったか面接で聞かれた。 自分のキャリアプラン、自己PRに説得力を持たせるためには職種に対する理解を深めることも重要だと思う。事業会社によってBtoC、BtoBの比率が変わってくるため、仕事のやり方も変わってくる。先輩社員のインタビュー記事を参考に、顧客のメインとなる業界はどこか、扱う商材の違いはどういった点かを理解しておくと良い。 続きを読む

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
説明会の際にもらった企業パンフレットをしっかり読み込むようにしていた。本選考の面接では、競合他社でなくなぜうちを志望したのかはほぼ聞かれるので、塗料業界の中で日本ペイントホールディングスを志望する理由を明確に伝えられるように競合他社(関西ペイント等)との違いを意識して調べるようにしたのは良かったと思う。また、ホールディングス体制であるので入社後どの子会社で何をしたいか具体的に話せるとベストだと思う。また国内塗料事業は飽和状態にあるので会社としても海外展開(特に東南アジア)を積極的に進めており、海外での事業の取り組みについて調べておくと熱意が伝わる上に会社が欲しい人材にマッチングしやすいと思う。 続きを読む

日本ペイントホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

日本ペイントホールディングスの 志望動機

職種: 技術系総合職
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 日本ペイントホールディングスを志望する理由を教えてください。
塗料のパイオニアとして世界中の暮らしを豊かにする御社に強く惹かれたためです。私は将来、人々の快適な暮らしに貢献したいと考えています。特に、塗料はDIYで使える身近なものから自動車などのコーティング、橋などの建築物まで幅広く貢献することができるため、興味深い業界だと感じています。その中でも、御社は塗料やコーティング技術の持つ力を高め続け、世界中の人々の生活に彩と快適さ安心を提供し続けています。そのため、新しいことに挑戦できる社風であると感じ、志望いたしました。私が今までに培ってきた粘り強い継続力やチャレンジ精神を活かし、御社の生産技術部で、お客様に快適で安全な暮らしをお届けしたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
私は技術を通じて世の中の多くの人に影響を与える仕事がしたいと考えています。貴社は塗料を製品として扱い、その特性上多くの産業に用いられており、その付加価値によって影響を与えることができる企業であると認識しています。さらに海外への合弁会社設立やM&Aなどグローバル化に積極的な貴社でなら、自分の作り上げた技術が世界中に広がりより大きく影響を与えることが出来ると考え志望しています。 特に生産技術の業務に興味があり、インターンシップで電着塗装の開発を体験させていただいた際に、温度や時間など繊細な条件が求められ品質に大きく影響していることを知りました。そんなこだわりを持って開発されたものを大規模生産に応用し安定的な製造を支えるという所に魅力を感じました。貴社の生産技術者として経験を積み、将来的には多くの製品に関わり世界の様々な場所に自分の仕事の証を残したいと考えています。 続きを読む

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
私は「世界を支える」塗料を作り出したいと考え、御社を志望いたしました。塗料は車両や建物など人々の身近な幅広い分野に用いられており、広く社会を支えているという点で惹かれました。その中で、塗料のリーディングカンパニーである御社の合同説明会に参加させていただいた際に、御社が若手のうちから積極的にチャレンジできる環境であるということを伺い、非常に魅力を感じました。その環境が整っているということは研究開発費からも見受けられ、他の塗料メーカーと比べて非常に高く、研究開発にとても力を入れていると感じました。私は御社の勇猛果敢な研究体制に身を置き、世界の人々の暮らしや生活を支える塗料を作り上げたいと考えております。 続きを読む

20卒 | 関西学院大学 | 男性
私が御社を志望する理由は、塗料という手段を使い、工夫してお客様に提案できるビジネスを行なっているからです。幅広い業界と関われる点で化学メーカー、特に身の回りのあらゆるところで、美観や保護の機能性向上のために使われる塗料という素材に興味を持ちました。 きっかけは電話営業の経験を通して、商材を提案する難しさとやりがいを覚えて、営業が工夫して提案できる業界を見ているなかで、塗料の社会貢献性の高さと需要に気づいたことです。 塗料といっても機能性だけでなく、前段階の表面処理と合わせて、お客様の課題に合わせて提案をブラッシュアップしていく必要があります。そうした工夫して、試行錯誤しながら仕事がしたいという私の就活軸と特に一致する点で、御社を志望致します。 続きを読む

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私はモノづくりを通じて、人々の豊かな暮らしに貢献したいと考えています。その中でも、人の感性に直接働きかけることができ、人々の心を豊かにできる色彩に関わることに興味を抱いています。塗料は、日常生活においていたるところに使われており、様々な製品に携わることができ、その製品を保護し、彩りや機能を付与することができる点に魅力を感じました。数ある塗料の企業から御社を強く志望する理由は、御社は世界に通用する高い塗料技術をベースに非塗料事業に対しても積極的に投資している点に魅力を感じました。また、人と人とのつながりを大切にする社風でメリハリをもって働くことができる御社の環境にも魅力を感じたため志望に至りました。 続きを読む

日本ペイントホールディングスの エントリーシート

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
私は、幅広い人との交流や多種多様な経験をしたいと考えて始めた、イベント派遣スタッフのアルバイトに一番力を入れて取り組みました。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 1. 学生時代力を入れたこと ※ 学生時代に一番力を入れて取り組んだことについて教えてください。(100字以内)
学内のXX団体で、団体の課題であった「日本人学生と留学生の継続的な交流」を促進するために、責任者として新規の交流イベントを企画・運営したことです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだことについて教えてください。(100字以内)
私が学生時代に一番力を入れて取り組んだことは○○です。6歳の頃から17年間続けており、継続力や粘り強さには自信があります。大学では、団体戦のメンバーとして試合に出場することを目標にしていました。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたの人となりが分かるエピソード ガクチカと別の観点から
私は「人に寄り添い、思いやりのある行動ができる」人間です。私はアパレル店○○でアルバイトをしており、常に思いやりのある接客を心掛けてきました。例えば、試着室を担当している際、40代くらいの男性のお客様に「おじさんだと思われない、もっと若々しく見える服はないか」と言われたことがあります。私はそのお客様と一緒に、売り場を40分ほどかけて見て回りました。お客様が数十回試着される様子に長い時間寄り添い、お客様の希望を汲み取りながらコーデを考えられるように心がけました。最終的には2万円もの買い物をしていただき、「あなたに選んでもらってよかった、この服で仕事に行くよ」と言われた時には非常に嬉しく感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
大学時代、サッカー教室を企画、開催して小学生180人を集客し満足度98%を達成したことです。サッカー部を地域の人に広く認知してもらい応援を獲得しようと思いから開催を企画しました。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

日本ペイントホールディングスの 面接

22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 会社に興味を持ったきっかけを教えてください。
友人に勧められたことをきっかけに、御社を知りました。私は、身の回りのものづくりを通じて、人々が快適に暮らせる環境づくりに貢献したいと考えています。そのことを友人に相談したところ、塗料の会社はどうかというアドバイスをもらいました。私は、機械系であるため、塗料業界というものを全然知りませんでした。しかし、会社説明会などを通じて、塗料は私たちの身の回りの様々なところで活用されているということを学び、魅力を感じました。そのような塗料業界の中でも、御社はリーディングカンパニーであり、新しい機能を持った塗料を作り続けています。私は御社にて、1つでも多く安全安心な塗料をお客様にお届けしたいと思うようになり、興味が深まりました。 続きを読む

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. どの事業に興味があるか
私は、汎用・工業用塗料に興味があります。インターンシップでは自動車塗料での電着塗装を体験させていただきましたが、社員の方とのお話などから、より社会の根幹に携わり、広い影響力を持つような製品に関わりたいと感じるようになったことが理由です。そのため、自動車というジャンルにとどまらず、多くの建築物や工業製品に用いられる汎用・工業塗料に携わりたいです。 そのなかでも生産管理の業務を志望しており、生産プロセスを通じて、御社でも製品が増えている環境配慮製品の増加に貢献したいと考えています。そして、そのプロセスを考案していく中では、私が現在の研究テーマを選ぶ要因にもなった、地球環境や多くの人の役に立ちたいんだという気持ちが役に立つのではないかと考えています。 続きを読む

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 学生時代にもっとも打ち込んだことは何ですか。
私が注力したことは研究です。私には大学院を卒業するまでに論文を投稿するという目標があります。しかし、扱っている化合物が不安定であるために、その化合物に関するデータを得ることが困難であり、論文を執筆することができないという問題に直面しました。そこで私はこの状況を打破するために、似た化合物に関する論文を何十報も読み、実験内容とその条件を学び、自分の考えを持った上で先生と議論して、行う実験を決めてデータを取ることを繰り返しました。時には-268 ℃という低温下での実験や学外の研究施設を訪れ、研究者の方に協力していただいて実験を行うこともありました。根気強く実験を続けることにより得られた数百ものデータを基にして、化合物の解明に成功することができました。その結果、現在、筆頭著者として論文を執筆しております。この経験から、困難な課題を乗り越えるためには周囲の手を借りながら、粘り強く挑戦を繰り返すチャレンジ精神が重要であると学びました。 続きを読む

20卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
『〇〇』という集客記事サービスの電話営業に6ヶ月間従事し、相手に商材を採用して頂く「伝え方」の工夫に注力しました。私の役割は、HP集客を行なっている工務店などの決裁者から、商談のアポイントを獲得することです。そこで「お客様にとっての話を聞くべき理由」は何かを会話の中で意識し、そこに応える「伝え方」を工夫しました。まずは成約になった先輩の録音10件を徹底的に聞き込み、トークのパターンを1つから4つに増やして使い分けました。加えて、1日の打電数を120件から140件に増やすことで、決裁者と話す確率を高めて、相手の立場から説明することを心掛けました。結果として、商材に興味を持って頂ける機会が増えて、5ヶ月目で目標の月間契約数1位を獲得しました。この経験から、個々の問題を会話の中で見つけ出し、提供する情報や伝え方を改善することが、商材を採用して頂くうえで重要だと学びました。 続きを読む

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 自己紹介を2分ほどでしてください
東京理科大学大学院から参りました、○と申します。私の特技は剣道です。中高時代は剣道部に所属していました。入部したころの剣道部は弱小で、もっと強くなりたい思いから、強豪剣道場へ中学1年生から入りました。そこでは幼少期から剣道をやり始めることが普通で、中学生から入った私は試合で小学生に負けたりと悔しい思いを何度もしました。しかし、そこであきらめず、練習を続け、自分の癖や弱点を細かくノートに書き、少しずつ直していった結果、高校で関東大会に出場できるほどの実力をつけました。新しい環境に果敢に挑むチャレンジ精神と、決して諦めなかった粘り強さが自分の成長に繋がったと感じています。この剣道の経験を活かし、現在も研究生活を送っています。社会人になってからも困難にも果敢に挑み、決して諦めずに最後まで仕事をやり抜くことを心がけたいと思います。 続きを読む

日本ペイントホールディングスの 内定者のアドバイス

21卒 / 立命館大学大学院 / 男性
職種: 技術職
インターンに行っておくことが良いと思います。直接的な優遇があるわけではありませんが、本面接の時に明らかに人事(面接官)の方の対応が砕けているような印象を受けました。また、企業のことや働き方について現場の声を生で聞くことができるのでインターネットなのでの情報収集も有用ですが、参加が可能であればやはりインターンシップに参加することで情報収集を行い、自分に適した職場7日を確認することがおすすめですし、内定にも近づくのだと思います。 続きを読む
面接の段階で言えば、「聞かれた質問にしっかりと回答すること」だと思います。常に回答は論理建てて説明することを意識していました。 また、ESに関しては「説得力のあることを書く」です。自分の経験などを交えることでありきたりな理由にも正当性をもたせることができます。 続きを読む
散々インターンシップを推しましたが、内定直結や選考上の優遇がないことは理解しておいてください。また、配属に関して、ホールディングス採用の場合はどこの事業に配属になるかは選考・内定の段階ではわかりません。 続きを読む
21卒 / 筑波大学大学院 / 男性
職種: 技術職
技術職として就活するならば、やはり自分のやりたいことを明確にして、どのような製品を開発して、世界に何を提供できるかが大事だと思います。特に塗料メーカーが開発している製品は、目に見えるところに多く存在しており、どういった製品を開発したいかを明確にしやすいと思います。また、面接は時間が短く、内容も一般的な質問が多いので、自分の伝えたいことを短く簡潔に伝えられるように練習をしておくことが大事だと感じました。 続きを読む
どれだけ自信を持って面接に望めるかどうかだと思う、私自身、緊張しやすいが、何度も面接の練習をして、質問に対してどういった解答をするかを身体に染み込ませた。そうすることで、本番で何を話そうといった戸惑いを感じることなく、余裕を持って面接を乗り越えることができた。 続きを読む
二次面接で研究の中身に関して、かなり深くつっこまれたので、しっかりと質問対策を行うべき。芯をついた質問に対して、戸惑いを見せずに自分の研究に自信を持って話す必要がある。その中で、専門的な言葉を使っても良い。 続きを読む
18卒 / 広島大学大学院 / 女性
職種: 研究職
内定連絡時のフィードバックで、「一次面接のときから面接官の評価が高かった」と伝えていただきました。一次面接は本当に雑談のような雰囲気で、自分のありのままをアピールすることができたと感じていたことから、皆さんも自分のありのままを伝えることができれば内定に近づけるのではないかと思います。また、昨今企業のグローバル化が進んでいる中、英語力のアピールというのは非常に重要だと思います。私にはTOEICの点数くらいしかアピールするポイントはありませんでしたが、海外経験などをアピールできればかなり評価していただけるのではないかと思います。 続きを読む
内定者の集まりなどに参加していないので内定者の方々がどのような方なのか分からずなんとも言えませんが、高次選考で一緒になった学生の方たちは話しやすくてコミュニケーション能力の高い方たちが多かったように感じます。 続きを読む
特にありません。この企業の選考はとてもスムーズで、面接の結果連絡等がスピーディーだったのでとても好印象でした。社員の方々も印象の良い方がとても多かったです。面接が進むにつれて志望度も上がっていく、気持ちの良い選考でした。 続きを読む

日本ペイントホールディングスの 会社情報

会社名 日本ペイントホールディングス株式会社
フリガナ ニッポンペイントホールディングス
設立日 1898年3月
代表者 若月雄一郎
本社所在地 〒531-0077 大阪府大阪市北区大淀北2丁目1番2号
電話番号 06-6458-1111
URL https://www.nipponpaint-holdings.com/

日本ペイントホールディングスの 選考対策