ディップ株式会社のロゴ写真

ディップ株式会社 報酬UP

ディップの本選考対策・選考フロー

ディップ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ディップの 本選考

ディップの 本選考体験記(30件)

22卒 内定辞退

22卒 | 中央大学 | 女性
人材業界の中でもなぜディップでなければならないのか。ディップでなければできないことを中心に企業研究を行なった。他の人材業界も選考を受けていたので比較を行った。 現在デジタルトランスフォーメーションに注力していることもあり、そこからの観点で求人広告の営業とDXを絡めて企業について調べることを意識した。求人広告の中でもフリーフォーマット制を採用し、より一人一人が自分の色を出した広告を打ち出せるところに魅力を感じ、実際にバイトルを活用しどこに良い点を感じ、もう少し変えれる点はないかなど具体的にディップが持つサービスへの理解を深めていった。その中で自分が企業に対して求めていることとのギャップがないかも確認することも企業研究の中で行っていった。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性
人材会社は競合他社が多くあるのでなぜdipなのかをしっかりと説明する必要があります。なぜdipに入社したいかはもちろん、キャリアプランを明確にしておくべきです。しっかりと向上心を持っている人やトップを目指すような人のほうが好まれるような気がします。採用コンサルタントやキャリアアドバイザーで選考は違うのでそこの違いも明確にして自分がどちらの方がやりたいのかがしっかりと話せるようにしましょう。企業研究としては採用ホームページ・説明会・ワンキャリア・就活会議などを活用しましたが、特によかったのがYouTubeの名キャリアです。他社比較と一緒の動画が上がっていたりするので、他社比較がわかりやすいのでお勧めです。 続きを読む

ディップの 直近の本選考の選考フロー

ディップの 志望動機

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. ディップを志望する理由を教えてください。
私が軸にしている【その人の本質を見抜いたうえで自分のアイデアを柔軟に生かすこと】のできる方法がとられているからです。具体的には、コンサルティング営業というクライアントの方と私だから生み出した課題解決に対して、求職者側にそれを提供できるパーセンテージがフリーフォーマットで求人広告が書けることで最大化されています。実際にエン・ジャパンで働いてた時に ただ情報を求人広告に反映させるといった方法を経験し、求職者側にもクライアント様に対してもの人に対するベクトルの弱さを感じたからこそ、貴社の人材×DXで解決に向かえること、人材領域も媒体ごとに営業を区切っていないこと、一気通貫での顧客接触が可能であること、営業としての負担は増えるものの全てが顧客の課題解決、ユーザーへの良い求人情報の提供にベクトルが向いているところに魅力を感じます。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ディップを志望する理由を教えてください。
私は「人の背中を後押ししたい」「顧客の方と長期的に寄り添いたい」という想いがあります。私はこれまで挑戦することが多くあったので、そのような場面で背中を押してくれる人の存在の大きさを感じました。またアルバイトでは幅広い年代の方と関わり、その方に会った接客をすることにやりがいを感じて、次は長期的にお客様と関わる仕事がしたいと思いました。その中で御社は他社と比べて若手から任せてもらえる環境や成果主義という点が負けず嫌いな私に合うなと感じました。またdip大学など教育制度が充実しており常に成長することが出来る環境に魅力を感じました。また看護師のキャリアアドバイザーとして看護師不足の深刻化は社会的問題であるので仕事を通して社会貢献にも携われる御社でキャリアアドバイザーとして人々の背中を押したいです。 続きを読む

ディップの エントリーシート

企画職
Q. 今までの人生の中であなたが好きになったモノや熱中した事についてお伺いします。それは何で、どういった部分に惹かれたのか。(400)※漫画やアニメなどのワンシーンなど、ご自身の趣味の話でも構いません
公開日:2023年9月28日

22卒 | 京都産業大学 | 女性
Q. 「学生生活で特に力を入れて取り組んだこと」について300文字程度で記載ください。
カフェで新店舗の立上げメンバーとして「顧客満足度の向上」という目標にむけて尽力しました。お店ではコーヒーの提供だけでなく、コーヒー用品の販売をしていますが、用品販売に課題がありました。用品の使用方法を理解いただくことで課題が解決し満足度が向上にするのではないかと考え、店舗初の試みとして、実際に用品を利用しコーヒーの抽出を体験してもらいました。その結果、用品の良さを理解いただき売上げが上がりました。そこで、それをマニュアル化し同僚に共有して全員で対応したことで、新店舗にもかかわらず〇〇エリアで顧客満足度1位を獲得しました。この経験から目標達成のために主体的に行動する大切さや、個人ではなくチーム全体で取り組むことで大きな成果を生み出せることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

Q. 就職活動の軸は
【私だからこそできる仕事で幸福度最大化が実現できるかどうか】である。私だからこそできる仕事とは自分のアイデアを柔軟に生かすことができるかまた、求人広告に移したときにいかに自分の裁量が利くかどうかといった点である。自分のアイデアの強みとしては環境に変化を与えることができることであり、何かを考えるとき常にあたりまえの一歩先を考えるようにしている。実際にビジネスコンテストに出場した際に、参加者でない人を話し合いに加え客観的視点を獲得することで、今まで見えていなかった課題を発見することができた。 そして幸福度最大化という部分については、幸せの判断基準は人それぞれ異なると考える。そのために本質を見抜く力を養いたいと感じる。収入が見込めるから社会解決に結び付けて行う企業ではなく、社会を改善したいから行動し事業を起こす企業であるかを重要視している。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

ディップの グループディスカッション

人数

2019卒
dipは今後どのようなサービスを始めるべきか?
2019卒
ディップが急成長している理由は何か検討
2018卒
ディップの社員として、必要なモノ
2017卒
野心家の若者を採用するための広告テーマ

ディップの 面接

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 挫折経験はありますか
高校で入ったテニス部の部活に対しての温度差から頑張ることに対して挫折を経験しました。小学校中学校と、勝ちにこだわり練習をひたむきにやり、負けた時は悔しくて涙が止まらないと言ったようなチームに所属していたこともあり、高校に入りただ運動するためといった理由でやってる人も多くいてギャップを感じました。そこで解決策のようなものとして、自分はひたむきに努力せることを辞めたくなかったし、テニスが好きと言う気持ちがみんなもあったのでテニスのバッティングセンターに誘うなどアプローチを行いました。結果として、私も本気でテニスをやりたいと思っている人もいることに気づき、その人とペアを組み試合に出場することができました。 続きを読む

Q. Dipに興味を持った理由
私の就職活動の軸の1つに「人の背中を押したい」という軸があります。そしてその軸とマッチする人材業界を志望しています。以降「深堀りされた」・人材業界のなかでも沢山企業があるのにどうしてdipに興味を持ったのか?「若いうちからどんどんと挑戦することが出来る環境があり、dip大学といった教育制度の充実に魅力を感じました。またdipの社名には「情熱」「夢」などの熱い想いが込められている点です。」・目指す社会人像を教えてください。「「貴方に仕事をまかせたい」と思ってもらえるような社会人になりたいです。そのためにはただ与えられた仕事をこなすだけでなく、視野を広く持ち先回りの行動をすることが大事だと思います。」 続きを読む

ディップの 内定者のアドバイス

25卒 / 立教大学 / 女性
24卒 / 青山学院大学 / 非公開
職種: 営業職(キャリアアドバイザー)
24卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 青山学院大学 / 女性

ディップの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 青山学院大学 / 女性
職種: 営業
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社トライグループ

入社を決めた理由を教えてください。
私がトライグループよりもディップを選んだ理由は、教育関係の職に就き、成績が伸び悩んでいる生徒に最適な勉強法・勉強計画を提案することで、成績を上げたり志望校に合格させることよりも、経営者に対し求人広告の提案を行うことで、経営資源の一つである「ヒト」に関する課題の解決に携わり、それによって多くの課題を抱える日本の労働環境の改善に貢献していきたいと考えたから。また、勉強をしていない生徒の成績を上げるよりも、求人がこない店舗を成長させる方が難しく、やりがいが感じられると思ったから。 続きを読む

ディップの 会社情報

会社名 ディップ株式会社
フリガナ ディップ
設立日 1997年3月
代表者 冨田 英揮
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 03-5114-1177
URL https://www.dip-net.co.jp/

ディップの 選考対策