ディップ株式会社のロゴ写真

ディップ株式会社

ディップの本選考対策方法・選考フロー

ディップ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ディップの 本選考体験記(534件)

24卒 最終面接

24卒 | びわこ成蹊スポーツ大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ人材業界なのか?なぜDIPなのか?DIPはどんな事業をしているのか?この3つをHPや過去の経験、YouTubeを参考にしながら把握する必要があります。この会社の採用職種は、営業職が多いため、とにかく第一印象が大事です。多少テンションが高すぎても全然問題ないと思います。それぐらいハキハキと笑顔でノリよく会話を楽しむことです。過去の経験から「私は〜な性格で、〜な挫折経験があって、そこからこういうことを学びました。」と過去の経験から学んだこととこれからどうなりたいかを簡潔に言えるようにすると高評価です。特に1次面接では、こういった質問が繰り返し行われます。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
第一印象はとても大切です。とにかく笑顔とハキハキ話すことを意識して、自分らしさを全開に出すことを意識しました。「自分は~の性格だから、~のような壁にぶつかった」、自分だからということはアピールした方がいいと思います。また、明るくフランクに話す、喜怒哀楽を表現する!ことも意識しました。「当事者意識が強く・サイト成長を自分事としてとらえられること」「新しいことに敏感で、自ら挑戦できること」「フットワークが軽く、部署の垣根を越えて動けること」自分で考えて自分で行動できる人、自走できる人、プロアクティブな人 、インターネットが好きな人、WEBサービスが好きな人何か1つ自分の得意なことを作りたい、自立したいと思っている人、「前向きであること」、ポジティブさ、楽しむ力がある人、これが求められていると思います。 続きを読む

ディップの 直近の本選考の選考フロー

ディップの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | びわこ成蹊スポーツ大学 | 男性
Q. ディップを志望する理由を教えてください。
働くことに対して後ろ向きな気持ちを払拭したいからです。そう思ったきっかけは、過去に仕事をやめてしまった経験があるからです。その際に私自身も含め、世間的に見て働くことに対してネガティブなイメージを感じられました。 先進国の中で、日本人は特に働くことにやりがいを感じていないというデータが存在します。その現実を知って、働くというものを今よりももっとプラスのイメージに変えたいと思うようになりました。 社会人になると、人生の大半を働く時間に充てる人が多いと思います。そんな仕事を楽しむことができれば、人生がもっと充実したものになると考えます。 そのため、人々の「はたらく」にフォーカスしている人材業界に興味を持つようになりました。そして、企業だけの幸福を考えるのではなく、クライアント様、さらには求職者様の幸福を考える御社とても素晴らしく、是非ともそこで働きたいと思い志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ディップを志望する理由を教えてください。
私がこの職種を志望する理由は大きく分けて二つあります。第一に、○○に参加し、WEBサイトの記事作成に関わるなど、今まで様々な企画・開発・広報に関わってきた経験が、メディアプロデュース職に興味を持つきっかけになりました。これらの活動をしている時の私は、日々新たなことに挑戦し、とても充実していました。就職活動を始めてから、自分が本当にやりがいを感じることができること、そして社会に貢献しながらスキルを身につけられるメリットのあるお仕事を考えてみると、私にはメディアプロデュース職しかありません。第二に、私が今まで培ってきた発想力を活用しながら、求職者のお仕事探しをよりしやすく便利なものに変化させられるように、PDCAサイクルを上手く回して社会に貢献したいからです。各企業が抱える採用課題を解決し、今まで以上に求職者と企業のよいマッチングを実現したいと思っています。 続きを読む

ディップの エントリーシート

27卒 | 非公開 | 非公開
Q. 課題を改善するために、自ら創意工夫し、リーダーシップを発揮したエピソードについて教えてください。また、その行動の背景にあるご自身の信念や価値観も記載してください ※400~600文字
公開日:2026年1月13日

UXディレクター職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 今までの人生の中であなたが好きになったモノや熱中した事についてお伺いします。それは何で、どういった部分に惹かれたのか。(400)※漫画やアニメなどのワンシーンなど、ご自身の趣味の話でも構いません
私は50種類以上の香水を集めた「香水オタク」である。香水沼にはまったのは、「香りの記憶」を感じる場面が多かったからだ。例えば、「小学生5年生の時公園で遊んだ際の匂い」など、私は匂いを嗅いだだけで当時の記憶や感情が一瞬で思い出せる。言い換えれば「香りで自分を記憶させることも可能」なのだ。このような思い出を彩ってくれる香水が魅力に感じた。香水は1つ手に入れたらそこで終わりではなく、むしろ他のジャンルやブランドの香りが欲しくなってしまう。最近は、新しい香水を買う時、似たような香りばかりを選んでしまうため、匂いを試さず、オンラインでの情報だけを頼りに、ビビッときたものを買っている。そうすることで、思いがけなかった新たな好きとの出合いが生まれる。自分の中で、香りの扉が開かれていく感覚が心地良いのだ。私の隣には、いつもフレグランスという心強い味方が存在している。 続きを読む
公開日:2023年9月28日

24卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 希望職種を志望する理由
求人広告を通して求職者の雇用の機会を創出すると共に、企業の採用課題を解決し、企業の成長支援をしたいと考えています。また、採用コンサルタントはアプローチから提案、効果検証まで一気通貫して企業に関わることができることができ、その中で個人事業主、中小企業の経営者層と関われる魅力があります。企業の課題解決するために、信頼関係を構築し商品力だけではなく人間力•提案力を身につけたいと考えています。採用コンサルタントとして多くの求職者を助け、多くの企業と求職者の出会いを増やしたいです。 続きを読む
公開日:2023年8月1日

テーマ

2019卒
5人
30分
dipは今後どのようなサービスを始めるべきか?
2019卒
5人
20分
ディップが急成長している理由は何か検討
2018卒
6人
30分
ディップの社員として、必要なモノ
2017卒
7人
野心家の若者を採用するための広告テーマ

ディップの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

27卒 1次面接

27卒 | 非公開 | 非公開
Q. 【1】これまでを振り返り、「主な活動実績やエピソード」「それらを通して学んだことや身についた価値観」について、教えてください
公開日:2026年1月13日

24卒 1次面接

24卒 | びわこ成蹊スポーツ大学 | 男性
Q. あなたの弱みを教えてください
私の弱みは、緊張しいなところです。多くの人の前で発表するときなどに、緊張してうまく言葉にして伝えられない経験がある方です。 ・どうしてそんなに緊張してしまうの? 私の性格的に不安症だからだと思います。物事に対して楽観的に考えることが苦手で、他の人と比べてもより緊張しやすいです。サッカーでも練習試合でも、体が硬くなって最大限のパフォーマンスを発揮できないことがいくつかありました。 ・その不安症の性格はいつ頃から? 中学3年性の頃からです。高校受験もきっかけに将来のことに対して考える機会が増えて、そこから不安症な考え方になったと思います。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの弱みを教えてください。
私の弱みは、3つあります。一つ目は、興味の移り変わりが早いことです。大学内外に関わらず様々な活動をしていますが、3年生になってから、これまでは全く興味のなかった国際交流に没頭しました。このように、私は新しく挑戦したいことや、やってみたいことが出てくると、それが1番になってしまう傾向があります。二つ目は、完璧を求めすぎて、物事を中途半端にすることができないことです。例えば課題など、1つのことに取り組み始めると、時間を忘れて集中することが多く、途中でやめることが好きではありません。自分がやると決めたことは、最後まで完璧に終わらせたいという気持ちが強いです。三つ目は、頑張りすぎてしまうことです。アルバイトや大学で興味のある授業をたくさん入れてしまい、限界まで頑張り疲れてしまうこともあります。これらの三つが、私の弱みだと言えます。 続きを読む

ディップの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

ディップの 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

エン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
19卒 / 青山学院大学 / 女性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社トライグループ

入社を決めた理由を教えてください。
私がトライグループよりもディップを選んだ理由は、教育関係の職に就き、成績が伸び悩んでいる生徒に最適な勉強法・勉強計画を提案することで、成績を上げたり志望校に合格させることよりも、経営者に対し求人広告の提案を行うことで、経営資源の一つである「ヒト」に関する課題の解決に携わり、それによって多くの課題を抱える日本の労働環境の改善に貢献していきたいと考えたから。また、勉強をしていない生徒の成績を上げるよりも、求人がこない店舗を成長させる方が難しく、やりがいが感じられると思ったから。 続きを読む
閉じる もっと見る

ディップの ステップから本選考体験記を探す

ディップの 会社情報

会社名 ディップ株式会社
フリガナ ディップ
設立日 1997年3月
代表者 冨田 英揮
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
平均給与 524万円
電話番号 03-5114-1177
URL https://www.dip-net.co.jp/

ディップの 選考対策