ディップ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

ディップ株式会社 報酬UP

ディップの本選考対策・選考フロー

ディップ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ディップの 本選考

ディップの 本選考体験記(29件)

21卒 内定辞退

A.
イベントに参加して、社員との座談会を通して社内の雰囲気や働き方、業務内容などかなりリアルな話を聞いた。仕事のやりがいや入社後の働き方を明確に理解できるようにするため、ホームページを見たり、ウエブ上の就活掲示板を利用して、先輩の声や社員の声などの情報収集を行い、自分が実際に入社した時を想像できるようにした。そうすることで面接でも自分のやる太鼓とや、今までに経験がどう仕事で生かせるのか、どのようなことに挑戦したいのかを具体的に話すことができるようになった。応募した職種の情報はあまりウエブ上には載っていなかったので情報収集の仕方としては先輩方の声が直接聞けるところに足を運んだり、オンラインイベントに参加するなどして、社員の生の声を直接聞けるようにしました。 続きを読む

21卒 最終面接

A.
まず、ホームページを全て読み込むこと。また、有価証券報告書を見て企業の弱点や強みを知っておくことや考えることが重要である。また、人材業界でディップはどのような立ち位置なのか。そういったところを理解したうえで自己分析を行うと良いと思う。ディップのホームページだけでなく、商材であるバイトルや社員のインタビューサイトなどくまなく見ておくこと。そこから面接へのヒントなどもあると思う。 個人的には他社の営業職や、この仕事が自分自身だけでなく、社会や他社にどんな影響があるのかなどをよく考えておくべきだったと思う。さらに私自身全てオンラインで説明会なども行われたため、説明会の動画なども覚えるほど見た。ディップのすべてを知ったうえで自己分析や自身の将来像などを考えることが重要だと感じる。 続きを読む

ディップの 直近の本選考の選考フロー

ディップの 志望動機

21卒 | 東北大学 | 女性
Q. ディップを志望する理由を教えてください。
A.
主に理由は3つある。 1つ目は会社全体でナンバーワンを目指しており、かつ個人の成長も見込める点。自分の成長が企業の成長に貢献出来、その貢献度が実感しやすい環境である点に惹かれた。 2つめは、自分が大学時代所属していた国際交流団体にて国籍や年齢、性別といった違い関係なく自分の実力や自分らしさを認めてもらえた嬉しさから自分らしさや成長度が評価される環境で働きたいと思ったから。 3つ目はクライアントを単にお客様としてではなく、共に成長するパートナーとしてサポートしている点が魅力的に感じた。またエンドユーザーの反応がわかりやすく、目の前の人に喜んでもらいながら仕事が出来る点がとても仕事のやりがいを感じやすいと思った。 続きを読む

21卒 | 大阪産業大学 | 男性
Q. ディップを志望する理由を教えてください。
A.
私は御社の採用コンサルタントとして、ただ媒体と商品として売るのではなく、お客様が採用を通してどうすれば企業成長ができるのか、を仕事にすることができるところに魅力を感じました。また、私が企業選びにおいて社会貢献性を重視しており、若手から仕事を任せていただける御社の環境であれば人間として成長でき、お客様採用活動を通じて社会貢献ができると考え、志望しました。 また、併願で広告制作部の選考も行っており、将来的に求人広告の制作を行えるライター、さらに営業として様々な企業が抱える課題や悩みを解決できるスーパーマンのような人間に成長したいです。 御社であればその機会があり、自分自身の成長と共に企業様や社会をよくできると感じ、志望いたしました。 続きを読む

ディップの エントリーシート

企画職
Q. 今までの人生の中であなたが好きになったモノや熱中した事についてお伺いします。それは何で、どういった部分に惹かれたのか。(400)※漫画やアニメなどのワンシーンなど、ご自身の趣味の話でも構いません
公開日:2023年9月28日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 今までの人生の中であなたが最も好きになったモノや出来事についてお伺いします。それは「何で」「どういった部分に」「どうして」惹かれたのか、400字以内で具体的に記載ください。※漫画やアニメなどのワンシーンなど、ご自身の趣味の話でも構いません。
公開日:2023年8月1日

21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代、最も力を入れたことについて期間と概要を具体的にお書きください。
A.
学生団体の幹部として、メンバーが当事者意識を持って活動に臨める環境を整備したことだ。 オンラインでの活動が多い環境上、36名のうち、積極的な10名程しか議論に関わらないという課題があった。改善に向け、一人一人と定期的に電話し生の声を聞く工夫を行った。本人が持つ活動においての悩みや目標を直接知ることで、チームにおける役割に気付かせることが積極的な活動に繋がると考えたからだ。 また、メンバーからの「文面の議論では誤認が生まれやすく、億劫になる」という意見から、定期的な映像電話等、視覚的な情報共有の場を作る工夫を行った。 結果、24名以上が能動的な発言や多彩な意見を発信するようになり、活動が活性化した。 続きを読む
公開日:2020年11月11日

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 「これまでで最も力を入れてきたこと」について300~500文字程度で記載ください。
A.
私が学生時代に最も力を入れたことはITベンチャー企業での長期インターンシップです。私は学生時代に大学内ではできない経験をし、成長したいという思いから、ネイル予約アプリを運営しているネイリーというベンチャー企業で約8ヶ月の長期のインターンシップに参加していました。ここでは、問い合わせ対応・メールマガジンの作成・サービス改善を行う運営の業務やPR記事・PR動画の企画の業務に関わっていました。業務を通して学んだことは顧客ファーストで考えて行動することの大切さです。長期間、どの業務でも顧客の立場に立って行動してきました。また、企画の業務では自分から主体的に行動をし、YouTube動画の企画を実装したこともありました。顧客の立場に立ち、自分から主体的に行動できるようになったことは自分を成長させることができ、学生時代に最も力を入れたことであると言えます。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

ディップの グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2019卒
dipは今後どのようなサービスを始めるべきか?
詳細
2019卒
ディップが急成長している理由は何か検討
詳細

ディップの 面接

21卒 | 東北大学 | 女性
Q. 学生団体で頑張った事はなにか?
A.
留学支援団体で、海外未経験の学生も留学に興味を持ってもらえる企画作りに注力をした。 よって、留学関連に来たことがない学生にも足を運んでもらえるイベントのコンテンツを3つほど企画した。1)留学で初めて海外に行った学生を登壇させ、リアルな体験談を発信する。2)英語や語学力に自信がない学生のために、語学対策や語学の勉強をサポートするイベントを実施した。3)英語での会話になれたり、異文化交流の魅力を伝えるため、国際交流団体と協力して国際交流が出来る場を提供した。結果、1学期で新規のイベント参加者を50名ほど集める事が出来た。そして、留学を視野に入れていなかった学生にも留学をより身近に感じてもらえるようになった。 続きを読む

21卒 | 大阪産業大学 | 男性
Q. 頑張ったことに関して、挫折したことや逃げだしたくなる時があったと思うのですが、なぜ頑張れたのか教えてください。
A.
私が実際に自転車で頑張れたのはサポートしてくださる方々や、今まで頑張ってきた自分自身を否定したくないからです。 私は自転車競技では様々な方々に支えられ競技をしていました。家族やチーム、スポンサー様や応援してくださるファンの方々、そういった方々のおかげで競技ができていたと考えておりましたので、私の気持ちで辞めてしまったり、投げ出してしまうのはその方々に失礼ですし、周りに辞めろと言われて辞めるのはその人達を否定してしまうことになってしまうので辞めずに頑張ろうと思えました。 また、私自身も高校生の頃からプライベートの時間を削り自転車に乗って練習してましたので、そういった今までの自分を否定したり、無駄だったと思わせないためにも頑張れていました。 続きを読む

ディップの 内定者のアドバイス

24卒 / 青山学院大学 / 非公開
職種: 営業職(キャリアアドバイザー)
24卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 青山学院大学 / 女性
24卒 / 非公開 / 男性

ディップの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 青山学院大学 / 女性
職種: 営業
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社トライグループ

入社を決めた理由を教えてください。
私がトライグループよりもディップを選んだ理由は、教育関係の職に就き、成績が伸び悩んでいる生徒に最適な勉強法・勉強計画を提案することで、成績を上げたり志望校に合格させることよりも、経営者に対し求人広告の提案を行うことで、経営資源の一つである「ヒト」に関する課題の解決に携わり、それによって多くの課題を抱える日本の労働環境の改善に貢献していきたいと考えたから。また、勉強をしていない生徒の成績を上げるよりも、求人がこない店舗を成長させる方が難しく、やりがいが感じられると思ったから。 続きを読む

ディップの 会社情報

会社名 ディップ株式会社
フリガナ ディップ
設立日 1997年3月
代表者 冨田 英揮
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 03-5114-1177
URL https://www.dip-net.co.jp/

ディップの 選考対策