株式会社ドリームインキュベータのロゴ写真

ドリームインキュベータの本選考TOP

ドリームインキュベータの本選考

19卒 内定辞退

19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
ドリームインキュベータは自社の事業に対する理解度や企業研究の綿密さで候補者を絞っているというよりは,純粋にその人のコンサルタント適性でふるいにかけていると思う.したがって,企業研究に時間を割くよりは,ケース問題の練習をするなどしたほうが有益であると感じる.インターンシップに参加した際に,社員からこれまで手掛けたプロジェクト例やほかのコンサル会社との違いに関する説明は十分にあるため,これらを通じて事業概要を知っておけば問題ないと感じる.社長面接の前には,上記から得た情報に加え,ドリームインキュベータのホームページにあるベンチャー企業紹介のページなどを見て,今どういった業界や技術に注目しているのかを勉強した. 続きを読む

18卒 3次選考

ビジネスプロデューサー
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
三日間のジョブを通過するまでは全く企業理解を問われることは無いので、会社のホームページを少し見た以外は、企業研究をほとんど行いませんでした。ジョブに到達するまでは選考は、足切りがメインと思われるエントリーシートとグループディスカッションの二つのみなので、事前に東大生が書いた~シリーズを読んで、典型的なフェルミ推定とケースの基本的な考え方を把握しておいた上で、他社の戦略コンサルの選考でグループディスカッションに慣れておきました。また、外資就活ドットコムやONE CAREERのサイトに目を通し、過去にどのようなテーマの問題が出題されたのかを事前に把握し、イメージトレーニングをしておきました。日系のGDとは見られているポイントが違うので注意しましょう。 続きを読む

職種: コンサルタント
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. ドリームインキュベータを志望する理由を教えてください。
私は社会問題を解決し、日本や世界に貢献できる仕事がしたいと考えています。コンサルタントは「情報を集めて現状を分析し、問題に対する新たなアプローチの指針を立てる」という問題解決の根幹を担っている仕事であると考えます。立てた戦略をどう実行していくか,事業をどう回していくかももちろん大切ではありますが、それ以上に初めに立てた道筋が優れていることの方が,事業が成功するためには重要であると感じます。自分は先を見据えて動く力(危機感)と周囲を巻き込む力があると自負しており,コンサルタントという職業に適性があると考えました。また,御社はコンサルタント部門の他にも,投資部門があり,ほかのコンサルタント会社では経験できないことも多く経験できると考えるため,御社を志望いたします. 続きを読む

職種: ビジネスプロデューサー
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
ESとGD×2のフローしかなかったので、面接で志望動機を話す機会はありませんでした。話すことを求められた場合は以下の様に話すつもりでした。 私がドリームインキュベータを志望する理由は、私の将来的な目標を達成する上で、最適な環境が整っているからです。私はこれまでの経験から、自分が中心となって組織を動かし、その組織が目標としていたことを達成し、自分が大きく貢献できたと感じるときに喜びを覚える人間です。故に、私は将来的にこの経験をより大きなスケールで、より社会的意義のあることに対して行いたいと思っています。その目標を実現するに当たって、私が今後行うべきことは自身の飛躍的な成長と目標の具体化の二つです。前者に関して、貴社では若手の頃から大きな裁量権が与えられ、そういった環境で業務に携わることは自身の大きな成長につながると考えています。後者に関して、様々なプロジェクトに参画する中で、自分がどのように人を巻き込み、どのように社会に影響を与えたいのかを明確化したいと考えています。 続きを読む

ビジネスプロデューサー
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
A. A. 関東の40大学の茶道部をまとめる団体での研修旅行を企画し、参加者を増加させることに取り組んだ。この研修旅行は毎年参加者が少なく、団体間での交流が乏しいのが問題だったので、参加者を増やすことを目的とした。

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. A. 最も本気で取り組んだ活動は、塾でのアルバイトである。校舎リーダーとして手作業入力に代わるプログラムの導入や受講進捗状況が一目でわかるシート作成により、⽣徒⼀⼈当たりの受講数全国 1 位の校舎を作り上げた。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 人生で“もっとも本気で”取り組んだ活動とその詳細を教えてください(学業以外)/100文字以内*
A. A. 大学時代、新設サークルの人間関係を一から構築し、行事参加率を3割以上アップさせた。具体的には、1つ、全員と対話し深い信頼関係を築いた。2つ、練習後に定例的な食事会を開催した。3つ、全体行事に誘導した。

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. ・人生で“もっとも本気で”取り組んだ活動とその詳細を教えてください(学業以外)/100文字以内
アルバイト先である○○において、マネージャーとして活動。中でも新人採用促進活動のリーダーとして、ターゲット設定から施策の実行までメンバーと協力して行い、3か月で22名の採用を実現した。 続きを読む

戦略コンサルタント
20卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 問1:人生で“もっとも本気で”取り組んだ活動とその詳細を教えてください(学業以外)/100文字以内*
東進ハイスクールにおいて生徒を独立自尊の社会、世界に貢献する人財に育成すること。その中でも一つのKPIである東進を卒業して大学生になる生徒対象に提供しているビジネス英語の生徒取得率向上に尽力した。 続きを読む

グループディスカッション

2018卒
酒店の売り上げ改善方策
詳細

16卒 | 早稲田大学 |
Q. 議題の百貨店の競合として、どのようなプレーヤーが考えられるか(面接官の方によう軌道修正での質問)
(グループ全体として)①銀座の他の百貨店②銀座以外の百貨店③その他の小売り店④インターネットショッピングが挙げられました。そのあとには、それぞれの競合について、それぞれの業態の現状についてブレインストーミングをし、また銀座の百貨店と同様に客層と扱っている商品から、どのような違いがあるのかという点についても議論しました。自分自身が注意した点としては、感覚ではなくどのような発言にも理由をつけることを心掛けるようにしていました。 続きを読む

内定者のアドバイス

19卒 / 慶應義塾大学大学院 / 女性
職種: コンサルタント
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

コンサルタント適性があることをアピールするのみです。ほとんどの選考が長時間にわたるグループワーク中に行われているので、思考の持久力や忍耐力がかなり問われると思います。ほかのメンバーが疲れていて議論が進まない時でも、自分は頭が回転している、議論の流れや方向性が整理できているという状態をキープすることが何よりも大切。グループワーク以外の面接や面談は雑談程度のものが多く,そこでひどくマイナス評価がつけられることはあまりないように感じます。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

上記のコンサルタント適性があると評価されるかどうかという点と、ある程度協調性があり素直な頭を持っているかという点だと思う。グループワーク中のメンバーの意見に対する反応や、社員からのフィードバックに対して、否定ばかりせずうまく議論に取り込めるかが大切だと思う。

インターンシップで全力を出しましょう。インターンシップ・jobさえ通過すればほとんど選考のプロセスは終わったも同然なので。また、社員との座談会や役員の講演を聞く機会が多いので、そういった場では積極的に質問しましょう。