株式会社JTBパブリッシングのロゴ写真

株式会社JTBパブリッシング 報酬UP

JTBパブリッシングの本選考対策・選考フロー

株式会社JTBパブリッシングの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JTBパブリッシングの 本選考

JTBパブリッシングの 本選考体験記(2件)

21卒 | 鳥取大学 | 女性
Web説明会を繰り返し見たり、この会社が出している記事などをたくさん読みました。そうすることで、現在進行形でこの会社がどういった取り組みに力を入れているのかイメージしやすくなりました。時間がある方は、るるぶきっちんに行ってみたりするのも、話のネタになっていいかもしれません。それ以外には、他の企業と同様に転職サイトや就活サイトの情報を参考にしたり、本屋さんに行ってるるぶやその他の商品を実際に見に行ったりしました。どれくらいの規模間で本屋さんの旅行本コーナーを占めているか、や、るるぶ以外にどういったものを販売しているのか知っておくと、しっかり企業研究をしている、と思ってもらえるのではないかと思います。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 信州大学
・必ず質問は何かありますか?と尋ねられるのでよく出版物や現在の事業を確認しておいた方が良い。特に出版が主体ではあるが現状は幅広く取り扱っているためその点を見逃すと致命的。・最終面接では役員全員がそろうので役員の顔と名前を把握しておいた方が良いと思う。・内定後にあった人、同じ内定者を見ていて感じたのはそれぞれ色が強い人間だったため何かに特化してアピール出来ると良いと思う。・アルバイトを募集しているらしくやっておくと内定の可能性は高い 続きを読む

JTBパブリッシングの 直近の本選考の選考フロー

JTBパブリッシングの 志望動機

21卒 | 鳥取大学 | 女性
Q. JTBパブリッシングを志望する理由を教えてください。
私はかねてより、英語や国際交流に興味があり、旅行業界への就職を考えていました。そのなかで、JTBという会社も考えていたのですが、JTBグループには実際にお客様の旅行を直接お手伝いする以外の様々な会社があることを知りました。私は旅行に関心は強いですが、実際に行くよりもその土地の魅力を知ることにより楽しさを感じるので、御社のように旅行本を制作する、というのは、私にとって理想的な旅行とのかかわり方であると思いました。もし御社に入社できたら、代表的な事業であるるるぶの制作を通して、自分自身も旅行先に関する知識を増やしながらその土地のファンの1人となり、その魅力を1人でも多くのかあに伝えたい、というやりがいと目的を持って楽しくお仕事をしていけると考えています。 続きを読む

JTBパブリッシングの エントリーシート

22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 趣味(100文字以内)
趣味は、まち歩き・古地図散歩です。古地図を用いてまちを歩くと、現在は埋没してしまった情報(特に道や河川など)や景観の相違など文字史料上では分からないことを改めて発見できることに喜びを感じます。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 趣味(100文字以内)
人を楽しませることです。友人の誕生日のサプライズなどにはこだわります。また、人と関わることが好きです。友人とおいしいご飯を食べたり旅行したりすることで、ストレスなどはすべて発散されます。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

20卒 | 専修大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと (30文字以内)
自分で計画を立てて行った三か月間のアメリカ留学です。 続きを読む
公開日:2020年1月23日

JTBパブリッシングの グループディスカッション

人数

2016卒
ESに記入した内容(当社にて実現したいこと)について
詳細

JTBパブリッシングの 面接

21卒 | 鳥取大学 | 女性
Q. 15分間、志望動機などを自由に話してください。
私は、かねてより国際交流や英語に興味があり、大学時代には留学や観光ガイドのインターンシップなどによって英語力を向上させてきました。そういった経緯から、旅行業界に就職したいと考えるようになり、JTBグループに出会いました。調べるうちにグループ会社にも様々な種類があることを知り、旅行への関わり方を考えるようになり、私の場合は実際に旅行するよりも、旅行先の情報を集めたり発信したりする方が向いていると思うようになりました。また、御社ではるるぶ以外にも様々な事業があり、幅広いお仕事に携われるのも魅力を感じた理由の1つです。 先ほどお話したように、大学時代は国際交流や英語の勉強に力を入れてきました。入学当時は英語は全く話せませんでしたが、積極的に国際交流イベントや英語研修に参加しているうちに興味がわき、日頃から英語に親しむようになって話せるまでになりました。 私の長所は、やると決めたことにはとことん取り組めることです。学校での勉強を例にとると、苦手な科目であっても、履修したからには一番いい成績を取る、という精神で勉強し、高いGPAをキープしてきました。 また、知識や経験の幅を広げたい、という気持ちを強く持っているので、挑戦には積極的であると自負しています。 続きを読む

16卒 | 信州大学
Q. 理系だけど何の研究をやっているの?そしてそれがどう活かせるの?
<理系だけど何の研究をやっているの?>私は大学でアオコという湖を汚くする微生物を扱っています。その際に水質やアオコが出す毒素を研究しております。<そしてそれがどう活かせるの?>直接的に貴社にてこの研究が活かせる点は余り無いと思っています(笑)。しかし、理系ならではのるるぶへの解説を入れたり、博物館や自然の説明文を的確に表現することは可能だと思っております。<どれぐらい汚いかアオコ指数みたいなので表現出来たら面白いかもね!>そうですね!ちょっと気になって見てしまうかもしれないですよね!→この質問は予想しており、かつあまり重く突っ込まれたくないと考えていたので研究内容を深く話し将来的に役立たないと考えられないよう、理系としての強みを押し出すようにしていました。また、ここで人間性もアピールしたかったので正直に役立たないといって笑いを取るようにしました。 続きを読む

JTBパブリッシングの 内定者のアドバイス

16卒 / 信州大学 /
企業名: JTBパブリッシング
自分自身の人物像を伝える工夫をした方が良いと思います。そのためには自分自身のアピールポイントはどこなのか?ということをしっかりと把握する必要があります。つまり、自己分析が一つの要だと言えると思います。もうひとつの大事な点とすれば企業研究だと思います。何度も述べているように質問があるか?と毎回聞かれるのでしっかりと企業研究をし、自分なりの質問を考えることが大事だと思います。 続きを読む
一番はキャラの濃さだと思う。内定者全員に言えることは何かしらのこだわりを持っていて突き詰めた部分があること。簡単に言えばちょっと変わったやつだと言うこと。 続きを読む
各選考段階でかなり落とされていると思うので気をつけた方がいい。インターンに関してはインターン組もいたがそれほど関係ない気がする。アルバイトを募集しているのでどうしても内定がほしい場合はアルバイトをしておくのも手。他の人よりは覚えてもらえてるし、確実に有利。 続きを読む

JTBパブリッシングの 会社情報

会社名 株式会社JTBパブリッシング
フリガナ ジェイティービーパブリッシング
設立日 1987年5月
代表者 盛崎宏行
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番36号
電話番号 03-6888-7811
URL https://jtbpublishing.co.jp/

JTBパブリッシングの 選考対策