株式会社JTBパブリッシングのロゴ写真

株式会社JTBパブリッシング 報酬UP

JTBパブリッシングのインターンシップの体験記一覧(全9件)

株式会社JTBパブリッシングのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

JTBパブリッシングの インターン体験記

22卒 夏インターン体験記

2020年9月開催 / 3日 / 旅行・ライフスタイル情報サービスで新たなビジネスを創る【3日間】
22卒 | 横浜国立大学 | 女性
1日半事業内容や仕事内容についての講義。その後1日半かけてグループでプラン作成。テーマは「With/AfterコロナにおけるJTBパブリッシング発の新たな情報サービス、商品を企画・提案する」でした。

JTBパブリッシングが行う事業の紹介、社員と雑談しながらの懇談ランチ、出版業界の最近の動向や他社との関わりについての講義、デジタルメディア講義、ソリューション営業講義新規事業開発講義(グループワークで活用できる考え方や分析手法など)、社員と雑談しながらの懇談ランチ、プレゼンやパワーポイントに関する講義、各グループに分かれてグループワーク各グループに分かれてグループワーク(話し合い、パワーポイント作成、発表練習など)、最終発表会(各グループから全体に向けて発表)、社員からのフィードバック(社長や各部署の部長から)

Q. インターンシップで学んだこと
JTBパブリッシングが想像以上に幅広い事業を行っており、社会における影響力の大きさを知れた。一般的には「るるぶ」を作っていることがよく知られていると思うが、実は地方自治体と協力してご当地パンフレットを作成したり、市の観光HPを作成する仕事もしていると知れた。また、対面で行われたことで、社員同士が会話している様子を見ることができ、社内の雰囲気をなんとなく察することができた。これが対面で行われる一番のメリットのように思う。 続きを読む

22卒 | 横浜国立大学 | 女性

はい まず「ES応募者1000人の中から選ばれた30人だ」と人事から伝えられていたことが一番の理由。ここを乗り越えられた自分なら本選考でも有利になるのではと思えた。また、参加していない人よりも格段に業務理解が深まっているという自信があったため。

JTBパブリッシングの新規事業を提案せよ

JTBパブリッシングの全体概要を述べられた。編集の話を聞いた時には、個人ワークでガイドブックを編集する機会があった。またグループ単位で本屋へフィールドワークをする機会があるなど様々な角度から事業に触れることができた。週の前半に知り得た情報を駆使し、グループごとに新規事業を立案し提案するワークを行った。パソコンを使う、また社員の方がこまめに見回って下さるなどやりやすい環境であった。

Q. インターンシップで学んだこと
JTBパブリッシングが旅行関連かつ出版関連の企業ということで二つの業界について現状を知ることができた。旅行関連の書籍を出版しているだけではなく、そのコンテンツという中身に価値を見いだすことで新事業へ挑戦していることがわかった。パブリッシングに収まらない形態であることを知ることができた。 続きを読む

5.0

いいえ インターン者のみの1日間のイベントが2月に開催された。そこで人事や選考状況について触れる瞬間はあったが、インターン参加者であることが本選考に影響するという言及はなかった。

20卒 | 立命館大学 | 男性
「顧客の経営課題をJTBのリソースを使いながらどのように解決したらよいか」

レクチャーは各グループ会社それぞれについてのビジネスモデルや事例の紹介があった。新規事業立案はある県の大学からの要望を社員となってグループで課題解決するというもの。

Q. インターンシップで学んだこと
新規事業立案を初めてやったため、現状課題の分析、新しいアイデアの出し方など学ぶことが多かった。またビジネスにおけるプレゼンテーションの基本的な流れを学ぶことができた。インターンに行く前は旅行業のイメージが強かったが、実際は新しい事業をたくさん進めていて、地域コンサルの側面があることを知ったからだ。新しいことにチャレンジし続ける姿勢に志望度が高まった。 続きを読む

20卒 | 立命館大学 | 男性

いいえ あまり人事の方はチェックしていないのではないかと感じる。ただ、自分次第で話しかけることはできる。チームに一人内定者のメンターが付いていたが、あまりサポートはなかった。社員からはランチを食べることはあったが、ワークに対するアドバイスはほぼなかった。特に遊具はないのではないかと感じる。

インターンTOPへ戻る

JTBパブリッシングの 選考対策