【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】IT、編集の管理職【面接の雰囲気】終止にこやかに対応してくださり、入出時には必ず立ち上がって挨拶とお辞儀をしてくださった。したがって誠実な印象を受け圧迫感は余り感じられなかった。ただし、面接官との距離が比較的近く1:3ということもあって視線も集中することから圧迫感を感じる可能性はあると思う【何かスポーツとかやってた?】<何かスポーツとかやってた?>中学から現在までテニスしています。現在はサークルとかには特に加入はしていませんが、友達とコートを借りて時々打ってます。<中高は部活?>はい、そうです。<練習はきつかった?>中高一貫でゆるい校風だったためかあまりキツくはなかったんですが、とにかく打ちたかったので年二回ある合宿では朝3時半には起きて4時ごろから友達とコートを占領しにいって打ってました!(笑)<すごいねー!(笑)みんなもそんな感じなの?>私たちはちょっと異常でしたが5時ごろにはだいたい12面ぐらいあるコートが全部埋まるので結構みんなもそんな感じです!<出版って意外と体力をつかうからいいかもね!>→この話で結構時間を使いました。最終的に面接官の人に会社の内容につなげて頂いた記憶があります。このあとも、面接官の休日(ゴルフ)の話なども出て来て、雰囲気がよかった記憶があります。話す際には興味が出るよう心がけました。また会話のキャッチボールが成り立つよう話しすぎないよう気をつけていました。【そういえば質問を用意してくるように言われたと思うけどなにかある?】3つほどあります。一つ目は私はるるぶの各名所のページにQRコードをつけて、その場所に行った際に読み取れば詳しい名所の解説が聞ければ面白いと思うんですけど出来ないのでしょうか?<IT:実は…回答省略。二つ目は?>二つ目は各部署にて評価されているひとの特徴とかありましたら教えて頂けないですか?<3人が順番に回答。>三つ目は先ほど待機している間に貴社の発行している料理本を見つけたんですけど料理と旅行ってジャンルが異なると思うのですがどういった理由で出版されているのですか?<編集:それは…回答省略。ほかにある?>いえ、大丈夫です。ありがとうございます!→いろいろとアイデアを持ってきたこと、会社の雰囲気を知ろうとしていることをアピールしようとしました。最後の質問は単純な興味でした。ここでは事前に質問内容を考えてくるように言われたので用意してきました。少なくとも複数は用意しないとあ、それだけ?と思われる気がします。私もその点に注意し、3つは質問しようと考えていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄と熱意が中心だと感じた。理由としては、まず余り志望動機や会社に関連することを聞かれず、逆にこれまでどんなことをしてきたのかということを根掘り葉掘り聞かれた。従って人物像を見たいとかんがえているのでは無いかと思った。また、何処でも使えるような質問よりもその会社に限定されるような質問の方が好かれる印象を受けた。そのため企業研究の度合いを意識しており、熱意を見ているのではないかと感じた。