交流に関するサポートを通じてお客様の求める価値を実現する
#{company.name}のロゴ写真

株式会社日本旅行

当社日本旅行は、明治38年に創業した日本で最古の総合旅行会社です。これまで数多くのお客様に御愛顧を頂き、おかげさまで2015年には創業110周年を迎えることができました。

これまで長らく経営してこれたのは、当社が変化に対応し続けた結果であると考えています。
旅行市場は、非常に変化が激しいマーケット。加速するマーケットにスムーズに乗り、新しいサービス・ビジネスを生み出していく必要があります。もちろんこれからも、これまでの伝統ある経営のみに依拠することなく、「今、何が求められているか?」を常に追い続ける。いつの時代も、お客様から選んで頂ける。今後もそんな企業でありたいと思います。

当社では、変わり続ける市場に応え、企業として成長していくために大切にしている”行動規範”があります。
それが【H・E・A・R・T】です。
・HOSPITALITY:私たちはお客様を大切にし、「親切」「誠実」「正確」「迅速」に行動します。
・ENERGY:私たちはみなぎる活力と情熱を持ち、あらゆる目標に果敢にチャレンジします。
・ACHIEVEMENT:私たちは常にコスト意識を持ち、生産性の向上と収益の拡大に努めます。
・REVOLUTION:私たちは「出る杭」となることを恐れず、仕事の変革に努めます。
・TOGETHER:私たちは会社の発展とともに自らの幸せを築きます。

あえて行動規範を明示することで、社員一人ひとりが業務に臨む姿勢を振り返れるようになっています。一人ひとりが行動規範を意識し、プロ意識を持って業務に取り組んでいるのも当社の特徴のひとつでしょう。

2.2
2.0

投稿日:2018年3月27日
  • 旅行サービス関連職

【良い点】旅行には比較的安く行きやすい。年に一度、東京でスキルアップセミナーに参加可。しかし、参加は出張扱いとなるため、支店長がいい顔をしないことも多い。...

投稿日:2018年3月27日
  • 旅行サービス関連職

【気になること・改善したほうがいい点】支店、事業部ごとに社風は大きく異なる。また、都会と地方によって、有給消化率や、昇格に多少なり差がある。私は地方支店だ...

投稿日:2018年3月20日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】年休の消化率や福利厚生はしっかりしているので、そこは大手で有名鉄道会社のグループという事を認識します。 配属先によりますが、残業がない所は滅多な...

投稿日:2018年3月8日

【良い点】旅行という感動を創造する仕事に携われる。旅行が好きな人であれば、日程などを考えるのは楽しいと思う。【気になること・改善したほうがいい点】入社前は...

投稿日:2018年3月8日

【良い点】給料は業界全体に言えるが非常に低い。業界大手で業界の中では給料は高いほうだが、一般的な平均には届かない。また、業績によって上がるが、上がり幅が少...

会員番号:198287さん / 文系

投稿日:2017年7月12日
その他自己紹介(自己PR)

40分の小論文、10分程度の面接 小論文は旅行に関するもの。内容は「今後の旅行商品におけるビックデータの活用について自由に述べよ」みたいな感じ。 面接は個人によって異なるが自分の考えを持っておくことが大事。 伝えるまでの期間は人によって違うので諦めずに待つこと。

投稿日:2017年6月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

自分の事に関する面接だっため答えやすいと感じた。

投稿日:2017年6月30日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

短い面接時間でしたが、和やかでした。

会員番号:201985さん / 文系

投稿日:2017年6月29日

正直何を評価されたか分からない

投稿日:2017年6月28日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?将来やりたいこと

何故この会社なのかという点を聞かれました。

投稿日:2017年6月27日

面接官の方は終始ニコニコしていらっしゃいました。お電話で連絡が来るのでドキドキですが、不合格の場合はサイレントなので注意です。

会員番号:211908さん / 文系

投稿日:2017年6月26日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

事前に志望動機と自己PRを聞かれますと言われていたのである程度心の準備はできていた。雑談に近く、笑いありの面接だったのでリラックスして臨めた。

投稿日:2017年6月24日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

インバント事業をやりたいと言ったら英語のレベルについて聞かれた

会員番号:193249さん / 文系

投稿日:2017年6月23日

普通の面接でした

会員番号:198287さん / 文系

投稿日:2017年6月22日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気

Q. 弊社への志望理由。400文字以下
A. 御社の説明会で魅力を感じたことは二つあります。一つ目は分社化をしていないことです。私は大学で学科全体をまとめた経験から広く全体を見渡せる仕事に興味をもっていました。御社は分社化をされていないということで、中で枠にとらわれずに様々なことにチャレンジできるのでないかと思っています。二つ目は顧客開拓から添乗までノンストップでサービスを提供していることです。責任は重大かもしれませんが、だからこその仕事のやりがいやお客様と深く関わり、密にコミュニケーションをとることができるのではと思います。また私は未来を担う子どもたちのために仕事がしたいと考えています。教育旅行の営業として学生の一生に一度の経験をサポートしたいです。

職種: 全国社員
Q. 弊社への志望理由
A. 志望理由は大きく3つあります。1つ目に赤い風船の商品造成に興味がある点です。幼い頃から家族旅行の際に赤い風船のツアーをよく利用しており私にとって思い入れがあるブランドです。歴史ある貴社とともに歴史あるブランドである赤い風船は安価でありながら品質も高くネームバリューもあり商品造成の工程に興味を惹かれます。2つ目に分社化していない総合旅行会社である点です。旅行業の様々な業務に関するスキルを身につけたく、分社化しておらずジョブローテーション制度を取り入れている貴社でならあらゆる業務を経験できると思い、魅力的に感じています。3つ目に女子旅にも力を入れている点です。私は旅行系キュレーションメディアでインターンシップをしており、働く中で女二人旅というテーマで記事を書いた際、読者の反応が良く女子旅の需要は高いと感じました。上記の点から貴社で自分の力を発揮したいと思い志望させて頂きました。

Q. 弊社への志望理由 400文字以下
A. 「感情に寄り添う仕事」という軸の基、就職活動をしています。日常生活とは異なる感情を抱く旅行を通し、人々の人生の選択肢をより広げたいと考えています。中学校の女子生徒代表として、練馬区中学生海外派遣制度を利用し、1週間オーストラリアでホームステイをした経験があります。現在に至る様々な選択の際に、影響を及ぼし、旅行に魅了される契機にもなった出来事です。具体的に、教育旅行に携わり、生徒の感情に寄り添いたいです。正直、宿泊行事が好きではなかった小・中学生時代。学校の行事と言うと、仲良しな子と楽しい時間を過ごしたい反面、何か無理に嫌な事をさせられるのではないかという不安が先行し、存分に楽しめなかったからです。その時に感じていた自分の気持ちを活かし、明るい生徒から読書が好きな生徒まで全ての子に配慮をし、クラスの皆が、自分なりに楽しめる、自由闊達な修学旅行を経験させてあげたいです。

18卒 | 大阪大学
最終面接
A. 日本中の人々が国内の魅力に気づいてもらいたいという思いがあり、志望しております。旅行業界はJTBさんやHISさんをはじめ、国外に向けてのプランに目を向けがちです。そのなかで御社はJRを伴うプランを安価で提供することができる強みを活かし、「赤い風船」などのロングヒットの商品を数々生み出されています。また資本提携に注力されており、日本食の通販サイト等と業務提携を行うなど、積極的な投資活動を行っておられる点にも魅力を感じています。理由として、付加価値がキーワードになる旅行業界においては他業界とのアライアンスが最も重要であると感じているからです。これからの時代を先読みし、積極的に規模感拡大に取り組む姿勢に共感し志望いたします。

18卒 | 関西大学
内定辞退
A. 私は付加価値というものを通じて人々に幸せを与える一助になりたいと考えています。そしてまたその中でも付加価値というものに貪欲にアプローチされており、実際に結果を出されている御社に魅力を感じています。御社は赤い風船などのロングヒット商品を生み出されています。また日本食のネット通販サイトと資本提携するなど積極的に事業展開をされており、旅行だけではなく多面的にアプローチされていると感じます。そんな強みを活かした今までの結果を持ち、また新たな戦略を積極的に行っている貴社で自分自身もいずれ企画として「日本ってどこ行っても楽しいよね」といわれるような日本全国の魅力あるプランを生み出していきたいと思い志望いたします。

18卒 | 近畿大学
1次面接
A. 私は「旅を通じて笑顔と感動を届けたい」を軸に就職活動をしています。その理由は、私は幼い頃に家族と旅行に行く機会が多く、現地で沢山の出会いと感動を経験しました。そのことから私はより多くの人々に旅を通じて笑顔と感動を提供したいと思い旅行業を志望しております。その中でも御社は日本で一番歴史が長い旅行会社であるから、常に時代の変化に合わせて成長したこと、また地域の方に密着し地域活性化に取り組んでいることに共感しました。また、営業やカウンター、商品企画など分社化されている他社も多い中、様々な業務に取り組むことができることから自己成長が可能な点に共感しました。お客様目線でさまざまな旅を提案・創造することでお客様に笑顔と感動を届けます。

会社名 株式会社日本旅行
フリガナ ニホンリヨコウ
事業内容 ・旅行業(国内・海外旅行業務)
・乗車船券・入場券等の受託販売
・国際・国内会議の開催及び各種催事の企画・立案、並びに運営請負
・ホテル、食堂、観光施設等の経営
・各種の広告に関する事業
・旅行関連物品や酒類煙草等の販売
・国内並びに国際航空船舶運送代理業
・自動車運送取扱事業
・損害保険代理業並びに自動車損害賠償保険障法にもとづく保険代理業
・上記各号に附帯する事業
設立 1949年1月
売上高 4119億円
※2016年度単体販売高
代表者 堀坂 明弘
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目19-1 日本橋ダイヤビルディング 12F
事業所 【営業本部】札幌、東京、名古屋、大阪、福岡
【 支 店 】全国191カ所
関連会社 日旅サービス、FIT、日本旅行北海道、日本旅行東北、日本旅行沖縄、日本旅行オーエムシートラベル、ジャッツ、ジャッツ関西、日旅開発、日旅産業、日旅物流、日旅ビジネスクリエイト、プランドゥ・ジャパン、日旅ビジネスサポート、日旅九州エンタプライズ、日旅中部エンタプライズ、エムハートツーリスト、日本旅行アカウント・サービス、ビジネストラベルネットワークなど
電話番号 03-6895-7800
お問い合わせ先 03-6895-7800
URL http://www.nta.co.jp/
自社採用ページURL http://nta-saiyo.jp/