交流に関するサポートを通じてお客様の求める価値を実現する
#{company.name}のロゴ写真

株式会社日本旅行

当社日本旅行は、明治38年に創業した日本で最古の総合旅行会社です。これまで数多くのお客様に御愛顧を頂き、おかげさまで2015年には創業110周年を迎えることができました。

これまで長らく経営してこれたのは、当社が変化に対応し続けた結果であると考えています。
旅行市場は、非常に変化が激しいマーケット。加速するマーケットにスムーズに乗り、新しいサービス・ビジネスを生み出していく必要があります。もちろんこれからも、これまでの伝統ある経営のみに依拠することなく、「今、何が求められているか?」を常に追い続ける。いつの時代も、お客様から選んで頂ける。今後もそんな企業でありたいと思います。

当社では、変わり続ける市場に応え、企業として成長していくために大切にしている”行動規範”があります。
それが【H・E・A・R・T】です。
・HOSPITALITY:私たちはお客様を大切にし、「親切」「誠実」「正確」「迅速」に行動します。
・ENERGY:私たちはみなぎる活力と情熱を持ち、あらゆる目標に果敢にチャレンジします。
・ACHIEVEMENT:私たちは常にコスト意識を持ち、生産性の向上と収益の拡大に努めます。
・REVOLUTION:私たちは「出る杭」となることを恐れず、仕事の変革に努めます。
・TOGETHER:私たちは会社の発展とともに自らの幸せを築きます。

あえて行動規範を明示することで、社員一人ひとりが業務に臨む姿勢を振り返れるようになっています。一人ひとりが行動規範を意識し、プロ意識を持って業務に取り組んでいるのも当社の特徴のひとつでしょう。

2.2
2.0

株式会社日本旅行の口コミ・評判

投稿日:2018年2月21日

【良い点】結婚して、1人目は、産休と育児休暇をとりました。時短の勤務も、予想以上に快く認めてもらいました。ただ、2人目は、自分の体力や、一人目もまだ小さか...

会員番号:198287さん / 文系

投稿日:2017年7月12日
その他自己紹介(自己PR)

40分の小論文、10分程度の面接 小論文は旅行に関するもの。内容は「今後の旅行商品におけるビックデータの活用について自由に述べよ」みたいな感じ。 面接は個人によって異なるが自分の考えを持っておくことが大事。 伝えるまでの期間は人によって違うので諦めずに待つこと。

投稿日:2017年6月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

自分の事に関する面接だっため答えやすいと感じた。

投稿日:2017年6月30日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

短い面接時間でしたが、和やかでした。

会員番号:201985さん / 文系

投稿日:2017年6月29日

正直何を評価されたか分からない

投稿日:2017年6月28日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?将来やりたいこと

何故この会社なのかという点を聞かれました。

投稿日:2017年6月27日

面接官の方は終始ニコニコしていらっしゃいました。お電話で連絡が来るのでドキドキですが、不合格の場合はサイレントなので注意です。

会員番号:211908さん / 文系

投稿日:2017年6月26日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

事前に志望動機と自己PRを聞かれますと言われていたのである程度心の準備はできていた。雑談に近く、笑いありの面接だったのでリラックスして臨めた。

投稿日:2017年6月24日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

インバント事業をやりたいと言ったら英語のレベルについて聞かれた

会員番号:193249さん / 文系

投稿日:2017年6月23日

普通の面接でした

会員番号:198287さん / 文系

投稿日:2017年6月22日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気

企業名: 日本旅行/コース・職種: 総合職

Q. 弊社への志望理由。400文字以下
A. 御社の説明会で魅力を感じたことは二つあります。一つ目は分社化をしていないことです。私は大学で学科全体をまとめた経験から広く全体を見渡せる仕事に興味をもっていました。御社は分社化をされていないということで、中で枠にとらわれずに様々なことにチャレンジできるのでないかと思っています。二つ目は顧客開拓から添乗までノンストップでサービスを提供していることです。責任は重大かもしれませんが、だからこその仕事のやりがいやお客様と深く関わり、密にコミュニケーションをとることができるのではと思います。また私は未来を担う子どもたちのために仕事がしたいと考えています。教育旅行の営業として学生の一生に一度の経験をサポートしたいです。

企業名: 日本旅行/コース・職種: 全国社員

Q. 弊社への志望理由
A. 志望理由は大きく3つあります。1つ目に赤い風船の商品造成に興味がある点です。幼い頃から家族旅行の際に赤い風船のツアーをよく利用しており私にとって思い入れがあるブランドです。歴史ある貴社とともに歴史あるブランドである赤い風船は安価でありながら品質も高くネームバリューもあり商品造成の工程に興味を惹かれます。2つ目に分社化していない総合旅行会社である点です。旅行業の様々な業務に関するスキルを身につけたく、分社化しておらずジョブローテーション制度を取り入れている貴社でならあらゆる業務を経験できると思い、魅力的に感じています。3つ目に女子旅にも力を入れている点です。私は旅行系キュレーションメディアでインターンシップをしており、働く中で女二人旅というテーマで記事を書いた際、読者の反応が良く女子旅の需要は高いと感じました。上記の点から貴社で自分の力を発揮したいと思い志望させて頂きました。

企業名: 日本旅行/コース・職種: 総合職

Q. 弊社への志望理由 400文字以下
A. 「感情に寄り添う仕事」という軸の基、就職活動をしています。日常生活とは異なる感情を抱く旅行を通し、人々の人生の選択肢をより広げたいと考えています。中学校の女子生徒代表として、練馬区中学生海外派遣制度を利用し、1週間オーストラリアでホームステイをした経験があります。現在に至る様々な選択の際に、影響を及ぼし、旅行に魅了される契機にもなった出来事です。具体的に、教育旅行に携わり、生徒の感情に寄り添いたいです。正直、宿泊行事が好きではなかった小・中学生時代。学校の行事と言うと、仲良しな子と楽しい時間を過ごしたい反面、何か無理に嫌な事をさせられるのではないかという不安が先行し、存分に楽しめなかったからです。その時に感じていた自分の気持ちを活かし、明るい生徒から読書が好きな生徒まで全ての子に配慮をし、クラスの皆が、自分なりに楽しめる、自由闊達な修学旅行を経験させてあげたいです。

17卒 | 西南学院大学

最終面接
A. 出会い創出を通じ、大都市ではなく地域から元気を発信していく日本を目指したいと感じたからです。就職活動を通じ、私自身を形成しているのはこれまでの経験や様々な出会いだと実感しました。だからこそ、人、物、場所、あらゆるものとの出会いを創出し、人生を豊かにするお手伝いがしたいと考えています。また、出会いは人生だけでなく経済も豊かにします。中でも旅行やイベントは地域活性化に繋がる重要な産業です。これらを通じ、大きなカネの動きを見込めるのはもちろん、地域の魅力発見が将来のビジネスに繋がる大きな鍵だと考えています。貴社と共に地域の魅力を発信し元気な日本を作っていきたいです。

16卒 | 首都大学東京

内定辞退
A. 旅行業界の中でも、特に国内旅行に強い貴社で、私の強みを発揮できると考えたためです。日本のツーリズム産業において、国内旅行の占める割合は依然として大きく、多大な経済効果を期待することが可能な分野であると思います。昨今では特に、円安や消費税増税の影響による国内消費の冷え込み、内向き志向な若年層の増加などから、「海外旅行離れ」と指摘されるような事態に陥っており、ますます国内旅行の重要性は増大していると考えます。私は、まずは国内旅行分野の強化を目標に、国内での消費を刺戟した上で、長期的には海外旅行分野を含めた、ツーリズム産業全体の興隆に貢献したいと考えています。これは一朝一夕には為し得ないことですが、あらゆる場面を想定し、様々な要素を比較・検討した上で、問題点を発見し、粘り強く業務に携わっていくことで、貴社においてこの目的を達成したいと考えています。

会社名 株式会社日本旅行
フリガナ ニホンリヨコウ
事業内容 ・旅行業(国内・海外旅行業務)
・乗車船券・入場券等の受託販売
・国際・国内会議の開催及び各種催事の企画・立案、並びに運営請負
・ホテル、食堂、観光施設等の経営
・各種の広告に関する事業
・旅行関連物品や酒類煙草等の販売
・国内並びに国際航空船舶運送代理業
・自動車運送取扱事業
・損害保険代理業並びに自動車損害賠償保険障法にもとづく保険代理業
・上記各号に附帯する事業
設立 1949年1月
売上高 4119億円
※2016年度単体販売高
代表者 堀坂 明弘
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目19-1 日本橋ダイヤビルディング 12F
事業所 【営業本部】札幌、東京、名古屋、大阪、福岡
【 支 店 】全国191カ所
関連会社 日旅サービス、FIT、日本旅行北海道、日本旅行東北、日本旅行沖縄、日本旅行オーエムシートラベル、ジャッツ、ジャッツ関西、日旅開発、日旅産業、日旅物流、日旅ビジネスクリエイト、プランドゥ・ジャパン、日旅ビジネスサポート、日旅九州エンタプライズ、日旅中部エンタプライズ、エムハートツーリスト、日本旅行アカウント・サービス、ビジネストラベルネットワークなど
電話番号 03-6895-7800
お問い合わせ先 03-6895-7800
URL http://www.nta.co.jp/
自社採用ページURL http://nta-saiyo.jp/