株式会社エイチ・アイ・エスのロゴ写真

1.9
1.8
2.2

• 旅行サービス関連職

【良い点】人事の方々は女性が働きやすい職場作りを目指して頑張ってくれているようです。【気になること・改善したほうがいい点】実際には女性が働きやすい職場にな...

• 旅行サービス関連職

【気になること・改善したほうがいい点】とにかく残業が多く、定時で帰っている人を見たことがないです。女性が働きやすい環境作りに力を入れているようですが、全く...

• 旅行サービス関連職

【良い点】時短勤務の制度があるが、仕事内容はフルタイムスタッフのフォロー等ほぼ雑用。保育園の送迎が有るのにも関わらず、定時に帰れていないスタッフもおり苦労...

投稿日:2020年3月13日
  • 旅行サービス関連職

【良い点】海外に行くチャンスが多くそれは非常に良いです。世界中の海外に営業所があるので、場所を選ばなければ入社2年目から最短で、海外へ駐在することも可能で...

投稿日:2020年3月13日
  • 主任クラス

【良い点】他の旅行会社と比べて比較的に給与は高いと思います。外資系旅行会社には及びませんが。【気になること・改善したほうがいい点】海外駐在をする際、物価変...

投稿日:2020年3月26日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

逆質問の時間が長かった

投稿日:2020年3月25日

自己紹介の後、学生時代について聞かれた。自分が学生時代に行ったことなど、かなり深掘りされた。最後にこの会社のどんなところを魅力に感じているのか聞かれた。

優しかった

投稿日:2020年3月22日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

事前リサーチ

投稿日:2020年3月20日
なぜこの業界か?

なぜこの業界を選んだのかと、人生の中で嬉しかったことまた嫌だなと思った経験を聞かれ、そこからそれをどうこの会社に結びつけるのかなど聞かれた

投稿日:2020年3月17日

やりたい事をきちんと伝えた

投稿日:2020年3月14日
将来やりたいこと

仕事をする意味、将来やりたいことなどを聞かれた

投稿日:2020年3月11日

1人10分ずつ時間をとって話していたこと

投稿日:2020年3月11日

面接官の雰囲気が柔らかく話しやすかった

投稿日:2020年3月9日

変わった方向からのガクチカの深堀をされた。

法人旅行営業職
Q. あなたがH.I.S.法人旅行営業職インターンシップに参加を志望する理由をお聞かせください。
A. 私は将来、旅行に出かけるお客様を笑顔にする仕事に就きたいと考えています。 私は幼いころより、家族に連れられたくさん旅行をしてきました。行先は国内、海外と様々でしたが。それらの旅行は全てが新鮮で、刺激的で、何より楽しく、日々を笑顔で過ごすことができました。今でも家族との思い出を聞かれれば、その時の記憶を鮮明に話すことができるでしょう。 今でも家族を愛し、家族との時間を第一に考えて生活でき、外でつらいことがあっても笑顔で家に帰ってくることができるのは、家族との固い絆があるからです。その絆をより強固にしたのは、旅行先での楽しかった日々なのではないかと、今になって思います。 今回私は貴社のインターンシップに参加することで、将来前述のような仕事をする礎を築くことができれば、と考えています。実際に現場で活躍する社員の方との交流や、プレゼン、企画の体験を通じて自らの力を測るため、参加を強く志望します。

法人営業
Q. なぜ旅行事業における法人営業を経験したいのか。個人営業との違いはどう捉えているかも記載。
A. 私が御社の法人営業職を経験したい理由は主に2つある。第一に業界のトップを走る御社の法人営業職に関しての理解を深めたいからだ。御社がどのような考えから対法人のビジネスを行っているのかを深く知る機会になると同時に、実際に社員の方のお話を伺うことで自らが旅行業界で働く為に足りない点を学び、吸収する場でもあると感じたからだ。第二に法人からニーズを聞き出し、プランを提案する法人営業職では私のこれまでの旅行経験を生かす事が出来ると思ったからだ。ホテルの予約や交通手段などを個人手配してきた経験や、各国の文化・歴史に触れてきた事はお客様目線でのプラン作成の幅を広げることが可能であると思う。また契約までの過程や金額など規模の大きさに違いはあるが、個人営業であれ法人営業であれアプローチをする相手は目の前の人であり、その人を幸せにする事に変わりは無いと考えている。

株式会社エイチ・アイ・エス

Q. HISのインターンでなければならない理由 400字以下
A. 貴社での法人営業職の方々の業務を間近で体感したいと考えている。大手旅行会社の法人営業の現場を知りたい。自身の長期インターンでの経験と比較することで相違点や共通点を発見し、有効な営業方法とは何なのか、また、売れるセールスマンになるためにはどのような能力が必要なのかを学び取ることが目標である。加えて、優秀な社員の方々からスキルや考え方を学び取りたい。私は、自身の能力を鍛えるには実践の中で周りいる優秀な人間をモデルにし、真似をすることで盗み取ってしまうのが最も効率的であると考えている。インターンシップに参加することで全てを学び取り、自身の能力を向上させたい。また模倣をするだけでなく、全力で動きながらも常に思考を続けることで自身の新たな課題を発見し、さらなる成長のヒントを得たい。

エリアプロフェッショナル
Q. 忘れられない旅のエピソードを聞かせてください。(150字以内)
A. <帰りのバスでの一期一会>ドイツ留学中一人旅をした帰りの満員バスの中、1人の女性が隣に座らせてくれました。多くの観光地を訪れ疲れていた私に彼女は笑顔でリンゴをくれ、お礼にと私が飴を差し出すとまた笑顔を返してくれました。心から疲れが抜け1度きりの出逢いでしたが観光地の思い出以上に印象に残りました。

株式会社エイチ・アイ・エス

Q. 忘れられない旅のエピソード (〜150文字)
A. 旅は何を見るかではなく誰と行くかということを感じるようになってから毎回が忘れられない旅です。修学旅行で見た金閣寺と家族と見た金閣寺だったり、親友と行ったテーマパークと家族と行ったテーマパーク、同じ場所なのに毎回全く違うところに来ているような気持ちにさせてくれます。

株式会社エイチ・アイ・エス

Q. 忘れられない旅のエピソード
A. 高校の修学旅行で、長野県に行った時の事です。そこではスキーを行うことになっていましたが、私は骨折をしており行うことが出来ませんでした。そのため、現地の方や旅行会社の方が、長野県の観光名所を巡るプランを立てて下さいました。そのおかげで、友人らとは違う形で修学旅行を満喫出来たことは今でも忘れられません。

会社名 株式会社エイチ・アイ・エス
フリガナ エイチアイエス
URL https://www.his.co.jp/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目8番1号
電話番号 03-5908-2071