住友商事ケミカル株式会社のロゴ写真

住友商事ケミカル株式会社 報酬UP

住友商事ケミカルの本選考対策・選考フロー

住友商事ケミカル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友商事ケミカルの 本選考

住友商事ケミカルの 本選考体験記(1件)

22卒 最終面接

22卒 | 千葉大学 | 男性
HPで開示されている情報が少ないため、この会社のことを深く知る知る手立ては、会社説明会くらいだと思われる。ただ、会社説明会でも、それほど詳細な説明はないため、余裕があればOB訪問することが望ましいと思う。特に私自身、営業としてどのように働いていくのかが明確にイメージすることができなかったため、その点は独立系の化学品専門商社を含めた他社のHPや会社説明会等を通して、明確化しておく必要があると感じた。面接2回で内定と非常に短い選考フローであるが、1次面接の逆質問で働き方についての質問をして、イメージを固めるのも良いと思う。他社との差別化に関しては、逆質問で理解することができた。 参考にしたもの:HP、会社説明会、ワンキャリア 続きを読む

住友商事ケミカルの 直近の本選考の選考フロー

住友商事ケミカルの 志望動機

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 住友商事ケミカルを志望する理由を教えてください。
理由は2点ある。1点目は、商社の環境が自身の軸と合致していると考えたため、2点目は、御社が化学の全分野を網羅している点に魅力を感じたためです。 1点目に関しては、商社独自の特長である、具体的には、特定の商材を持たないビジネスモデルだからこそ、自分の力量次第で新たにマーケットを広げていくことができたり、お客様の幅広いニーズに対応していくことが可能な点に私は魅力を感じました。 そういった特長を有する環境に身を置くことで、自身の軸としてある「縁の下から、より多くの産業や人々に対して活力を与えていく」ことを実現していきたい、そう考えたことが、1点目の理由になります。 2点目に関しては、私自身、一次面接を担当して頂いた社員の~さんから「住友商事Gは化学の分野で会社が分かれていないため、住友商事ケミカルでは川上から川下までの幅広い化学製品を扱うことができる」というような印象的なお話を伺いました。 扱える商材の幅が広ければ広いほど、お客様の多様なニーズに対応していくことが可能だと思いますし、新たなビジネスチャンスにも繋がっていく、そういった特長を有する御社であれば、より自身の軸と合致する働き方ができると考えたことが志望の決め手になります。 続きを読む

住友商事ケミカルの エントリーシート

一般職
22卒 | 大妻女子大学 | 女性
私の強みは、「相手に寄り添う傾聴力」によって信頼を得ることです。私は実習中にできるだけ多くの人と接するため、多くのボランティア活動に参加していました。しかし、年齢や育ってきた地域の異なる人々と信頼関係を築くことは容易ではありませんでした。そこで私は相手の話をよく聞き、相手が何を望んでいるのか、自分に何をしてほしいのかを把握することに注力しました。これにより、その人自身が知らなかった魅力に気づき、それを引き出せる事のできるボランティアに繋げることが出来ました。私はこの強みを活かし、社内でも部署内で連絡を取り合うときに、相手を思いやる傾聴力によって、円滑なコミュニケーションに生かしてきたいです。そして、総合職のパートナーとして、同じ目標を持ち自己成長し続け、誰からも頼られる存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

Q. 趣味
趣味は、バスケットボール観戦と居酒屋巡り。中でもバスケットボールは、現在も大学のサークルで続けている大好きなスポーツであり、シーズン中は必ず、プロアマ問わず現地観戦しに行く。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

住友商事ケミカルの 面接

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 集団塾の講師のアルバイトをされたきっかけを教えてください。
これは、私自身の過去の経験がきっかけとなっています。というのも、私は、高校時代に地元の塾に通っていました。そこで幸運なことに恩師に巡り会って、280人中下位10%に位置していた学内成績を上位にまで引き上げることができました。想像以上にレベルの高い県内トップの進学校に入学し、当初落ちこぼれてしまって、劣等感と引目を感じていた私にとって、その経験は非常に大きなもので、学力を向上させてくれた塾講師の恩師に感謝と憧れを抱いていたからこそ、次は自分自身が、今の子どもたちを学習の側面からサポートして、周囲から頼られる存在になっていきたい、そうように考えたこと集団塾の講師のアルバイトを始めたきっかけになります。 続きを読む

住友商事ケミカルの 会社情報

会社名 住友商事ケミカル株式会社
フリガナ スミトモショウジケミカル
設立日 1998年2月
代表者 安東徳幸
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目2番2号
電話番号 03-6221-1200
URL https://www.sc-chem.co.jp/

住友商事ケミカルの 選考対策

• 住友商事ケミカル株式会社のインターン