稲畑産業株式会社のロゴ写真

4.4
4.4

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年6月20日

【良い点】
商社なので当たり前ではあるが、完全に営業部門主体の会社だったこと。
管理部門は仕事が比較的楽である代わりに、立場が非常に弱く、長期的にそのよう...

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年6月20日

【良い点】
自分は管理部門に所属していた為、営業部門と比較するとワークライフバランスが保ちやすかったと考えている。
休暇は上司に口頭で事前に伝えておけば、...

在籍時期:2008年頃
投稿日:2021年6月10日

【良い点】
有給休暇は必ず取れますが、部署・上司によっては渋る人もいます。
会社全体の有給消化率は60%くらいかと思います。
基本的には1か月前には申請を...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年5月2日

【良い点】
女性を大事にすると言うか、あまり負荷をかけないようにする雰囲気がある。労る
最近は、女性の管理職も増や...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年2月19日

【良い点】
ワークライフバランスは部署によってまちまち。情報電子部門は比較的ハード。ただし、自宅や喫茶店で自由に仕事ができたり、直行直帰で自分のペースで働...

投稿日:2021年6月17日
その他自己紹介(自己PR)

優しかった

投稿日:2021年6月17日

とても話しやすい雰囲気でした

投稿日:2021年6月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

雑談ベース

投稿日:2021年6月13日

穏やかでした。

投稿日:2021年6月10日

雑談みたいな感じでした

投稿日:2021年6月4日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

間合いが独特な面接だと感じました。質問内容は学生生活についてが中心です。

投稿日:2021年5月27日

雑談ばかりだったので、その中でなぜ入りたいのかこまめにアピールしました。

投稿日:2021年5月26日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特になし。

投稿日:2021年5月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談に近い形で行われること。

投稿日:2021年5月21日

コミュニケーションがとれるか、素直か、を見られていると思う。

スタッフ職
Q. 稲畑産業に興味を持ったきっかけは何ですか?
A. 一つ目は、自身の将来の夢を考えた時に、世界を飛び回り、活躍できる人材になりたいということが常にあり、商社であれば叶えられるということだ。これまで海外に6カ国行ってきたが、現地での体験がどれも印象に残っていたからである。二つ目は、中国留学を通して、お世話になった大学OBに就職活動の相談をした際に貴社を紹介していただいた。「稲畑産業は挑戦している人材が多く、素晴らしい人が揃っているし、理系である君に合っているかもしれない」とご意見を貰い、貴社について興味を持つようになった。

稲畑産業株式会社

Q. 商社に興味を持った経緯を具体的にご記入ください。
A. まず商社に興味を持ったのは、以下にも述べる就活の軸にマッチしており、多くの国の人々と関わりあいながら自社製品を持たないからこそ自分ありきの仕事ができると思ったからである。また貴社に興味を持ったのは、今後成長するとされる自動車事業や医療関係事業に注力している事や、自社の製造加工機能を持つことで顧客目線がくみ取れる強みを持つ事に独自性と将来性を感じたからである。また、経営計画としてグローバル事業の発展を掲げ、2030年には海外売り上げ比率70%を目指しておられ、自身の海外で働きたい夢に一歩近づけると思ったからである。

稲畑産業株式会社

Q. (稲畑産業のインターンシップに応募されたきっかけを以下からお選びください) 設問2の答えについて、その経緯を具体的にご記入ください。 (例:なぜ商社に興味を持ったか、友人・知人からどのように聞いたか、等) 300文字以下
A. ■商社志望| 【国際舞台に立ち、多様な価値観に触れ合い、新たな価値創出を行い、人々に喜びをもたらす】 ような職に就きたい。 ■貴社志望| <契機>産学社の業界研究本を読み、貴社の事業内容と開拓精神に魅力を感じる。 <理由> ▶︎固有の基盤事業の戦略的な発展を図りつつ、積極的に未開拓分野への進出に挑む という、変化を厭わないチャレンジ精神に共感。 ▶︎海外ビジネスの野心的な拡大に、グローバル企業としての高いポテンシャルが感じ取れる。 ▶︎社会の持続可能な発展に着目し、環境・エネルギー分野での市場拡大のみならず、 医療などといった生活産業での販売強化も積極的に行う貴社の、 事業内容についてさらに具体的に理解を深めたい。

スタッフ職
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. 〇〇留学時に、長期インターンとして徹底した〇〇を行い、新規顧客を獲得したことだ。新規開拓営業を担当していた。当時、現地企業の顧客は増加傾向にあったが、〇〇企業の顧客獲得率が停滞していた。原因は、市場の調査不足により顧客対象に一貫性が無いことだった。さらに、各ステークホルダーに対して社員と議論・分析を行うと、資料内で顧客利益に比重を置いており、エンドユーザーへの言及が不足していることを突き止めた。そこで、2つの施策を打った。1.対象を小規模メディアに絞り調査し、ユーザー数増加などの相互作用を資料に追加。2.受け入れやすい資料の作成。他社の資料の図やデータを参考にして、資料作成後、社員とのロールプレイを行い、難解な部分を継続して改善しながら、商談を進行させた。結果として、顧客からの理解を得やすくなり、1ヶ月で5件の新規顧客獲得に加え、基本資料によって業務の効率化にも繋がった。

一般職
Q. 人生で最も注力したこと
A. 大学入学時より継続している学習塾の事務アルバイトで、小中学生約200人の生徒が在籍する塾の運営をサポートしたことです。仕事内容は、生徒や保護者、他校舎など社内外からの電話対応と、提出書類の処理やお便り作成などの事務作業です。1日分の事務作業をその日のうちに終えられないことが事務員の中での課題でした。電話対応に時間がかかってしまい、事務作業の時間が削れてしまうことが原因であると考え、2つのことに取り組みました。1つ目は「スケジュール調整の工夫」です。電話対応が忙しい時間帯は、中断しても差し支えない簡単な事務作業の時間に当てるなど、塾全体のスケジュールと照らし合わせて予定を立てました。2つ目は「情報共有」です。よく聞かれる質問に対する電話対応方法を机に貼って共有することを提案し、事務員全員が迅速に対応できる工夫をしました。結果、余裕を持って仕事を進めることができるようになったことで、講師の分の事務作業も先回りしてこなせるようになり、塾全体の業務を円滑にしていくことができました。

一般職
Q. 業界選び、企業選びの軸
A. 「社会をより豊かにすることに貢献できること」と「事務職でありながらも主体的に貢献できること」を軸に就職活動をしています。今まで、俯瞰することでチームの欠けている箇所を補う潤滑油としての役割にやりがいを感じてきました。熱い想いに溢れている社員の方々と同じベクトルを向き、痒いところに手の届く存在として貢献したいと考えます。

会社名 稲畑産業株式会社
フリガナ イナバタサンギョウ
設立日 1918年6月
代表者 稲畑 勝太郎
本社所在地 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場1丁目15番14号
電話番号 050-36844101
URL https://www.inabata.co.jp:/