住友商事ケミカル株式会社のロゴ写真

住友商事ケミカル株式会社 報酬UP

住友商事ケミカルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

住友商事ケミカル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友商事ケミカルの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 大妻女子大学 | 女性
私の強みは、「相手に寄り添う傾聴力」によって信頼を得ることです。私は実習中にできるだけ多くの人と接するため、多くのボランティア活動に参加していました。しかし、年齢や育ってきた地域の異なる人々と信頼関係を築くことは容易ではありませんでした。そこで私は相手の話をよく聞き、相手が何を望んでいるのか、自分に何をしてほしいのかを把握することに注力しました。これにより、その人自身が知らなかった魅力に気づき、それを引き出せる事のできるボランティアに繋げることが出来ました。私はこの強みを活かし、社内でも部署内で連絡を取り合うときに、相手を思いやる傾聴力によって、円滑なコミュニケーションに生かしてきたいです。そして、総合職のパートナーとして、同じ目標を持ち自己成長し続け、誰からも頼られる存在になりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
学生時代に力を入れた取り組みは、ボランティアセンターにて2か月間の地域福祉実習を行いました。この実習の目標は「信頼関係の構築」を学ぶ事です。この目標を常に意識して活動に取り組みました。その中で、主に、2つの仕事を担当しました。1つ目は、ボランティアセンターでの、支援希望者と活動のマッチングです。相談を通して、常にアンテナを張って相手の話を聴く事で、その人自身が知らなかった魅力を見つけ、それを引き出せる事のできるボランティアに繋げられるよう努力しました。2つ目は、Twitterでの広報活動です。若者の福祉に対する関心が低い事から、SNSを通じて活動の様子を随時、写真と共に発信しました。その際、興味や関心を惹くようなコンテンツを意識しました。結果として、信頼ある情報発信が功を奏してか、200人フォロワーを獲得し、その中から、新規ボランティアを募ることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 趣味
趣味は、バスケットボール観戦と居酒屋巡り。中でもバスケットボールは、現在も大学のサークルで続けている大好きなスポーツであり、シーズン中は必ず、プロアマ問わず現地観戦しに行く。 続きを読む
Q. 特技
特技は、人の名前を素早く覚えること。一度会っただけで顔と名前を一致させることができる記憶力の良さには自信がある。この特技を生かすことで、その人の性格や人となりをいち早く理解し、良好な交友関係を築くことを常に意識している。 続きを読む
私の持ち味は、『献身的な姿勢』だ。人や組織のために何ができるかを常に考え、行動することを日々大切にしている。大学時代は、この持ち味を活かし、下記のサークルでの会計責任者としての活動の他にも、集団塾の講師のアルバイトで成果を挙げた。当初、学習内容を分かりやすく教えることに注力するあまり、生徒の意向を考えずに一方通行に授業を進めてしまう指導の甘さがあった。この問題に対し、私は、「講師と生徒間の双方向性」を意識した2つの取組みを以て、指導法を改善し、生徒たちのサポートに奔走した。1点目は、新規に面談を導入して、生徒との相互理解による課題の特定とその解決のために何をすべきか全員と話し合った。2点目は、各人に共通する課題を念頭に置いた授業を展開し、全体の学習理解度の底上げに繋げた。結果、各人の勉強の質が向上し、担当したクラスの半数以上の生徒の学内成績を下位から上昇させることができた。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
80人規模の運動系サークルの会計責任者として集金率を60%から100%に引き上げる取組みに注力した。同サークルは、資金不足故に体育施設の確保ができず、活動を十分に行えていない状況にあった。会費は十分な額であるため課題は集金率の低さにあり、その原因は、(1)サークル全体の集金に対する意識の甘さ、(2)未納者へのアプローチ不足による集金の不徹底にあると考えた。(1)に対しては、不透明なサークル財務への深い理解が必要だと考え、過去の出納帳を参考に支出予定額内訳表を作成。支出予定額と乖離がある資金不足の財務状態を全体に開示することで、一人一人の当事者意識を高めた。(2)に対しては、未納者へのヒアリングを基に個別の対応を検討した。例えば、留学で会費を支払えないサークル員には、自らで支払期限を設定する自己申告制を導入し、自発的な納付を促した。結果、上記の成果を挙げ、資金面からサークル運営の活性化に繋げることができた。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
Q. 趣味(My CareerBoxを使用)
【NBA観戦】 今シーズンは、自分の応援するブレイザーズの試合を毎試合一瞬でもいいので欠かさず見ています。   【ビートメイク】 Hip-Hopのビートを作っていて、最近は90年代のロサンゼルスを意識したビートを作りました。 続きを読む
Q. 特技(My CareerBoxを使用)
【モノマネ】 主にアスリートのモノマネのレパートリーを20個近く持っています。  【会計学に多少明るい】 2020年秋まで3年半にわたり公認会計士を目指して会計学を学習して参りましたため、会計学にかなり明るいほうではあると思います。 続きを読む
Q. 自己PR(My CareerBoxを使用)
自分の強みは継続力にあると感じています。諦めが悪く、一度定めた目標に対し粘り強く取り組むことが出来ます。中学高校と6年間、部活動(軟式野球部)で抑え投手としてプレーしました。高校1年生の冬に右肩の大怪我を負って以降、選手としての活躍は難しくなりました。普通なら他のポジションに活路を模索する選手も多い中、自分はあくまでも抑え投手にこだわり抜きました。1人の投手として扱ってくれるチームに恩義を感じていたため、投球フォームの変更や下半身の筋力強化を妥協せずに努めました。最終的には3年間で1度もベンチ入りは叶いませんでしたが、自分が引退まで諦めずに抑え投手にこだわる姿勢は、チーム全体の競争意識を煽ることができたのではないかと考えています。他の投手陣から「藤村が諦めず努力する姿が刺激になって頑張れた。ありがとう」という言葉ももらえましたし、チームは全国大会準優勝という結果を収めることが出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(My CareerBoxを使用)
 私は、母校の○○軟式野球部で学生OBコーチとして2年間、後輩投手陣の強化に当たって参りました。  小柄な選手が多く、高い技術・スピードを生かし、過去10年間で6度全国大会に出場した強豪でした。一方で、技術・スピードのレベルが高く大柄なチームを苦手としていました。  高校には器具を用いた筋トレを行える環境がなかった為、自重による筋トレしか行えず、筋力をつける上では少々非効率な面がありました。そこでまず私は、後輩投手陣をオフにジムに連れて行って器具を用いた筋トレの方法を教えました。更に後輩投手陣の筋トレへのモチベーションを煽る為に、私自身の日々の筋トレの様子を自分のSNSにアップし続けました。  その結果、エース投手の最高球速は6㎞/h伸び、チームも全国ベスト8に輝きました。  このエピソードは、他者の為に努力出来る一面、また独創性を発揮できた一面が現れていると感じております。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 18卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 当社社員として活かせるあなたの強みは何ですか? 200文字
私はサッカー国体の選考に追加招集され、本招集組との関係構築が困難な中でも、自ら泥臭く歩み寄り続けることで信頼関係を構築し最終選考を突破した。その過程では、私は自らメンバーに話しかけ、まずは相手を理解するよう努めた。また、雑用を率先して行うなど、メンバーの気を引くような努力もした。このように、信頼関係の構築に向け地道な努力を継続できることが私の強みであり、貴社にて活かせると考えている。 続きを読む
Q. あなたならAIをどのように活用したいですか? 200文字
私は、AIを業務の効率化に活用したいと考えている。商社で働かれている方へのOB訪問を通じ、商社では単純な資料作成や情報処理に時間を費やしてしまうと伺った。そこで、記憶能力や情報処理能力に長けているAIを用いることで、従来は単純な情報処理業務に企てていた時間を論理的思考を要する業務や顧客とのコミュニケーションに費やすことができ、延いてはビジネスの更なる推進に繋がると考えている。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 18卒 | 法政大学 | 女性
Q. 当社社員として活かせるあなたの強みは何ですか? (全角200文字以内) 必須
私の強みは何事にも積極的に取り組み、成果を出せる点です。百貨店で世界の料理を扱う惣菜屋のアルバイトを3年間しました。メニューに馴染みが薄く、お客様にうまく説明できないことが多くありました。そこで私は食材の栄養価や豆知識、食べた感想をノートにまとめ、接客時に活用しました。すると以前より会話が弾み、購入頂くことが増えました。貴社でも物事の本質を理解し、新しい価値を提案し続けられる営業になります。 続きを読む
Q. あなたならAI(人工知能)をどのように活用したいですか? (全角200文字以内) 必須
私は商社の営業に活用したいです。例えば通販サイトで個人に合った商品がおすすめされるように、顧客の情報を蓄積し、いつ・どういった営業提案をすれば相手に響くか、採算性、等をAIが提示します。これで長年の勘や現場主義で顧客の心を理解してきたアプローチはAIに任せ、我々は提案内容の充実に集中したり、ビジネスの芽を早くキャッチしたりして、全体的な商社ビジネスの効率化ができるのではないかと考えました。 続きを読む
男性 17卒 | 甲南大学大学院 | 女性
Q. あなたは当社社員になるために必要なものをもっていますか。
はい、持っています。私には「自由な発想」があります。高校生のころから続けている創作ダンスを通じて、私は表現方法を自分のものにしてきました。創作ダンスのテーマは、絵画や文学史などを元にします。そこから、作品に込められた意図を自分たちなりに汲み取り、踊りへと発展させます。私は一つの作品を多方面からみることで、固定概念に囚われず、自分の想いを表現することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたにとって「貢献する」とはどういうことですか
私にできることは「人を幸せにする」ことだと考えています。私は、「自分が携わった製品で人を笑顔に、幸せにしたい」という夢があります。既存の製品以上の価値のあるものを、探索し製品化することで、人々がよりよい生活を送れるようにすることで、世間に貢献できるのではないか、と思います。自分のもつ専門知識を活かして既存の化学品をさらに効果的に応用させるような提案型営業を行い、日々の暮らしを進歩させたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

住友商事ケミカルの 会社情報

会社名 住友商事ケミカル株式会社
フリガナ スミトモショウジケミカル
設立日 1998年2月
代表者 安東徳幸
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目2番2号
電話番号 03-6221-1200
URL https://www.sc-chem.co.jp/

住友商事ケミカルの 選考対策

• 住友商事ケミカル株式会社のインターン