基幹職
自己PR
強みはチームワークを高めるために主体的に動くことです。大学の同期や後輩からはママと呼ばれてい ます。中学高校の部活であるチームダンスを通じて大勢で協力し一つのものを作り上げる力を培いました。そしてその強みを活かして約80 人が働くアルバイト先で団結力を高めることに努めました。お店に行列ができると自分の作業に手一杯になり、雰囲気が悪くなると感じるこ とがありました。また分からないことを聞き辛いという新人の子の意見を耳にしました。そこで積極的な声掛けを意識しました。良い接客や 良い商品が出来た場合、他スタッフにも共有し褒め合いやすい環境を目指しました。また困っていることはないか、都度問いかけをしました 。その結果他のスタッフも声掛けが増え、以前よりも他の人に頼りやすい雰囲気になりました。このように社会人になった際も周囲の気持ち を常に考え、積極的な姿勢で取り組みます。 続きを読む
学生時代、力を入れて取り組んだこと
約70人が所属するテニスサークルで渉外部長として新入生勧誘に力を入れました。不安の多い新入生に居心地の良い場所を提供したいと考 えオンライン交流会を実施しました。最初は多くの新入生が参加してくれましたが、新歓を始める他団体が増えると出席率が伸び悩みました 。そこで他団体との差別化が弱いことが原因と考え、二つの対策を実行し何度参加しても楽しめる交流会を目指しました。まず内容の充実化 です。開催ごとに違う体験が出来るようにそれぞれ目的を設定しました。次に部員のモチベーションアップを図りました。部員との話し合い から、初対面の相手とのオンライン上での交流に疲れていると判明しました。そこで交流会の内容に合わせ部員の得意を活かしたチーム振り 分けに変更しました。その結果、部員自身も楽しんで参加できるようになり、入部希望者が例年の3倍の60人となりました。この経験から相 手の立場になって考える重要性を学びました。 続きを読む