投稿日:2017年12月1日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】産休や育休はあるが実用されているかは微妙なところ。周囲で使っている人はいない。まず、女性社員が少ないため。本社勤務になれば女性は比較的多そうな印...

投稿日:2017年11月18日

【気になること・改善したほうがいい点】コネ入社が多く、希望の部署へはコネの力が働いています。異動の社内公募もなく、下からの意見はあまり通らないと感じます。...

投稿日:2017年10月18日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】ない。サービス残業が慢性化している。ただし、部署による。いわき事業所や本社はしっかりと管理されている。有給取得も割と問題なく取得できると聞いた。...

投稿日:2017年7月12日

【良い点】横浜本社では女性の営業を増やそうとしており、活躍が可能です。労働組合が女性に対する施策を実施しているので、働きやすい環境ではないかと思います。営...

投稿日:2017年6月6日

【良い点】人によってですが、有給もまぁ一応とれる環境にはあります。しかし、古い会社の象徴で、いちいち許可が必要だったり、有給を取る度に周りにへこへこしない...

投稿日:2018年4月16日

人柄を見ていると思う

投稿日:2018年4月16日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

人物や人柄重視の面接

投稿日:2018年4月2日

志望理由と履歴書の内容。

投稿日:2018年3月26日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

まず1人の学生がガクチカに関して深堀されて、それに対してもう一人が感じたことや共感したことを話した。

会員番号:219524さん / 理系

投稿日:2017年9月8日

非常に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年7月19日
その他学生時代のエピソード

とくになし

投稿日:2017年4月18日

一人ひとり順番に学生時代に頑張ったことを聞いていく。一次面接のテーマは学生時代に頑張ったことなので、それに関してのみ質問された。

投稿日:2017年4月4日

質問の意味をしっかりと理解して話すことを心掛けた

投稿日:2017年3月28日

志望動機や自己PRではなく、学生時代に打ち込んだことを掘り下げる形で面接が進みます。 そのエピソードから人柄を見ているようです。

投稿日:2017年3月28日

人柄を聞く質問が多いので、普段通りの自分を出せればいいと思います。

職種: 技術系
A. これまでにない電池を作りたいです。貴社の宇宙電池や非常用マグネシウム電池などの独自製品の存在を知り、貴社で働きたいと思いました。私は高校生の時から電池をやりたいと思い、高専では電池電極材料作製とその電気特性について研究しました。しかし、別の視点も必要があると考え、大学ではゴムの力学特性を研究し、今は配向セラミックスの作製を研究しています。研究で養った複眼的視点により、これまでにない電池を作りたいです。

古河電池株式会社

Q. 一次面接についての感想
A.  私が貴社の一次面接で印象に残ったことは、想像以上に「人物採用」を重視されての質問が多かったところです。優れた製品を作るうえでは今までに勉強してきた内容よりもチームワークが大事であると実感しました。そして、貴社での一次面接が私自身初めての面接でした。そのため、緊張のせいで答えがうまくまとめられていなかったり、自分をうまく伝えられていなかったかもしれないと反省しています。2次面接では、実際の現場で働く部門長の方が参加されるとのことで、一緒に働くことを意識して私を見ていると思います。私と共に仕事をしたいと思ってもらえるように自分を伝えたいです。

Q. 企業選びのポイント。150〜400字以内
A. 私は、前提として「モノづくり」を通して好きな自動車に関わり、人々の暮らしを支える仕事がしたいと思っています。これから定年まで働くと想定した時に、私は何かしら“自動車業界に関わる仕事をして、自動車業界の未来を支える一員になりたい”と考え、自動車に関係するメーカー企業を中心に選んでいます。さらに企業を選ぶポイントは、3点あります。まず“将来、海外で働くことができる機会があるか”。次に“面接や説明会を通して社員の方々の雰囲気を感じ取り、一緒に働きたいと感じることができるか”。そして“自分自身が成長できる環境があるかどうか”です。これら3点のポイントと自動車に関わる仕事ができることが私の企業選択の軸です。

18卒 | 岩手大学大学院
2次面接
A. 私はリサイクル効率が高い電池を開発し、環境問題の解決に役立ちたいです。私は環境問題に関心があり、金属リサイクルの研究をしています。その中で電池に金属リサイクルの知識を組み合わせ、リサイクル効率100%の電池を開発することができれば、より多角的に環境問題を解決に導けるのではないかと考え、電池メーカーを志望しました。電池メーカーの中でも、世界初の宇宙用リチウムイオン電池やマグネシウム空気電池を開発するチャレンジ精神と高い技術力を持つ貴社でなら、最も高性能な電池を作り普及させることができると考え志望しました。入社が叶いましたら、研究を通して培ってきたリサイクルの知識を生かし、他社の追従を許さない性能の電池を世界中に普及させ、環境問題を解決に導きたいです。

18卒 | 電気通信大学大学院
内定入社
A. 私は新種電池の製品開発に携わる仕事をしたいと思っています。高専時代にマグネシウムが地球上に大量に存在することに注目してマグネシウム電池に関する研究を行いました。そして大学編入後、次世代型太陽電池の研究を通じて、電池の発電メカニズムについてより詳しく学びました。大学、高専2つの研究から電池分野の発展がこれからの日本には急務であると感じました。貴社ではマグネシウム電池の早期の実用化を始め、新種電池の製品開発に非常に積極的であり、特化した技術力を持っています。また、災害対策など社会的意義のある活用がほかの企業に勝ると思います。そのような貴社で新種電池の製品開発に携わりたいと思い、貴社を志望しました。

17卒 | 神奈川大学
内定入社
A. 私が古河電池を志望する理由は、人々の生活の縁の下の力持ちとなれるような世界とも戦うことができる技術力を持った企業で働きたいと感じたからです。現在、国内では東北大震災や熊本の大地震などの災害が発生し、被災された方は本当に苦労しながら生活をしています。私の祖母も、東北大震災で被災し、避難生活を送っていました。その時に、最も必要であったものは電気だという話を聞きました。古河電池はそのような被災した人々の暮らしを助けることができるマグボックスという製品を製造しており、その高い技術力は国内でも大きく賞賛されています。その他、宇宙関連の電池を開発するなど、人々の生活を豊かにするだけではなく、人類の希望と夢を持つことができる製品も数多く開発されています。そのようなところで私も是非力になりたいと感じ、古河電池を志望いたしました。

会社名 古河電池株式会社
フリガナ フルカワデンチ
URL http://www.furukawadenchi.co.jp
本社所在地 〒240-0006 神奈川県横浜市保土ケ谷区星川2丁目4-1 星川SFビル
電話番号 045-336-5034
FAX 045-333-3511