投稿日:2017年12月1日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】産休や育休はあるが実用されているかは微妙なところ。周囲で使っている人はいない。まず、女性社員が少ないため。本社勤務になれば女性は比較的多そうな印...

投稿日:2017年11月18日

【気になること・改善したほうがいい点】コネ入社が多く、希望の部署へはコネの力が働いています。異動の社内公募もなく、下からの意見はあまり通らないと感じます。...

投稿日:2017年10月18日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】ない。サービス残業が慢性化している。ただし、部署による。いわき事業所や本社はしっかりと管理されている。有給取得も割と問題なく取得できると聞いた。...

投稿日:2017年7月12日

【良い点】横浜本社では女性の営業を増やそうとしており、活躍が可能です。労働組合が女性に対する施策を実施しているので、働きやすい環境ではないかと思います。営...

投稿日:2017年6月6日

【良い点】人によってですが、有給もまぁ一応とれる環境にはあります。しかし、古い会社の象徴で、いちいち許可が必要だったり、有給を取る度に周りにへこへこしない...

投稿日:2018年6月13日

自分の考えや思いをしっかり伝えられれば良いと思います。

投稿日:2018年6月12日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

変わった質問が多かったのですが、しっかり話せれば大丈夫だと思います。

投稿日:2018年6月7日

技術の人が1人

投稿日:2018年5月30日

質問する内容はあらかじめ決まっている感じでした。 学生時代やったことを、どういうプロセスでこなしていったのかとかが掘り下げられる感じ。 あと、グループ面接で隣の人の答えにフィードバックする場面があるのでよく聞くべし。

投稿日:2018年5月29日

和やかな面接だった。 学生同士でのフィードバックを求められる。

投稿日:2018年5月28日

1次面接に比べて詳しく掘り下げられる質問が多かった。その中で能力よりは人物をみているというような印象。

投稿日:2018年5月28日

終始和やか

投稿日:2018年5月25日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

【質問内容】どの業界を見ているか、転勤があっても大丈夫か、入社後は何をしたいか、不測時の対処法、ES等に関する質問etc... 質問に対して自分の考えで答えれば大丈夫だと思います。

会員番号:441913さん / 理系

投稿日:2018年5月17日

非常に和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年5月6日

やりたいことが言えれば大丈夫

技術系
A. これまでにない電池を作りたいです。貴社の宇宙電池や非常用マグネシウム電池などの独自製品の存在を知り、貴社で働きたいと思いました。私は高校生の時から電池をやりたいと思い、高専では電池電極材料作製とその電気特性について研究しました。しかし、別の視点も必要があると考え、大学ではゴムの力学特性を研究し、今は配向セラミックスの作製を研究しています。研究で養った複眼的視点により、これまでにない電池を作りたいです。

古河電池株式会社

Q. 一次面接についての感想
A.  私が貴社の一次面接で印象に残ったことは、想像以上に「人物採用」を重視されての質問が多かったところです。優れた製品を作るうえでは今までに勉強してきた内容よりもチームワークが大事であると実感しました。そして、貴社での一次面接が私自身初めての面接でした。そのため、緊張のせいで答えがうまくまとめられていなかったり、自分をうまく伝えられていなかったかもしれないと反省しています。2次面接では、実際の現場で働く部門長の方が参加されるとのことで、一緒に働くことを意識して私を見ていると思います。私と共に仕事をしたいと思ってもらえるように自分を伝えたいです。

Q. 企業選びのポイント。150〜400字以内
A. 私は、前提として「モノづくり」を通して好きな自動車に関わり、人々の暮らしを支える仕事がしたいと思っています。これから定年まで働くと想定した時に、私は何かしら“自動車業界に関わる仕事をして、自動車業界の未来を支える一員になりたい”と考え、自動車に関係するメーカー企業を中心に選んでいます。さらに企業を選ぶポイントは、3点あります。まず“将来、海外で働くことができる機会があるか”。次に“面接や説明会を通して社員の方々の雰囲気を感じ取り、一緒に働きたいと感じることができるか”。そして“自分自身が成長できる環境があるかどうか”です。これら3点のポイントと自動車に関わる仕事ができることが私の企業選択の軸です。

会社名 古河電池株式会社
フリガナ フルカワデンチ
URL http://www.furukawadenchi.co.jp
本社所在地 〒240-0006 神奈川県横浜市保土ケ谷区星川2丁目4-1 星川SFビル
電話番号 045-336-5034
FAX 045-333-3511