株式会社オハラのロゴ写真

株式会社オハラ 報酬UP

オハラのインターンシップの体験記一覧(全3件)

株式会社オハラのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

オハラの インターン体験記

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
企業の概要についての説明→工場見学→グループワーク「どのようなガラス素材を開発していけばよいか」→先輩社員との座談会

まずガラス業界の全体説明から入り企業の事業内容の説明を1時間ほど受けた。その後、工場見学を実施し、実際の生産過程を見学した。見学後、社員食堂でお昼ご飯を人事社員を交えながらいただいた。その際、実際に従事している社員の方にもお声をかけていただいたり、雰囲気は非常に良かった。午後は、「どのようなガラス素材を開発していけばよいか」をテーマにグループワークを行い発表した。最後に若手社員との座談会を行った。

Q. インターンシップで学んだこと
ガラスについての基礎知識を学べた。特に工場は普段は見ることができない場所のため、非常に貴重であった。ガラスメーカーは設備が大く24時間操業なので、メンテナンスや維持に莫大なコストがかかる。そういった一端を実際に体感できたのは大きなプラスになった。 続きを読む

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性

はい インターンシップ参加者は早期選考を受けることができる。また、丸1日と充実した内容のため、人事に名前と顔を覚えられる可能性も高く、発表等で高評価を得ることも可能である。そのため有利に働くだろう。

インターンTOPへ戻る

オハラを見た人が見ている他社のインターン体験記

A. 高分子材料の開発が行える化学メーカーを探していた。その中でも研究所が関東にある企業に絞ったところ、埼玉に研究所のあるサイデン化学に興味をもった。
企業研究する上で、ホームページの情報だけでは不十分だと感じたため、会社の雰囲気や仕事内容を詳しく知るために参加した。続きを読む(全132文字)
公開日:2023年9月14日

オイレス工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. 部品メーカーを調べていて、オイレス工業株式会社が取り扱っているオイレスベアリングとはどのようなものなのか非常に興味を持ったから参加した。就職活動における初期であったため、事業紹介がインターンの中心となっているプログラム構成に魅力を感じたため、参加を決めた。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年6月21日

セントラル硝子株式会社

研究職1dayインターン
A. 学内セミナーに参加したことで、インターンの存在を知り、参加を決めました。実家から近いことや学内セミナーだけではわかりきらなかったことが多々あったため、インターンに参加し、より企業理解を深めたいと思いました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月14日

オハラの 選考対策