株式会社オハラのロゴ写真

株式会社オハラ 報酬UP

オハラの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社オハラの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オハラの 本選考体験記一覧

22卒 | 神奈川大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】合同説明会で一度会ったことがある人事の方だったので、若干緊張がほぐれた。とても穏やかな雰囲気だった。自身のエピソードを話した時、「それは素晴らしいですね」などといったように、肯定してくださる点が多々あった。【学生時代、頑張ったことは何ですか】一番頑張ったことは、大学の法学サークルの立て直しです。私がそのサークルに入部したとき、部員は計7名しかおらず、活動も年2回しか行っていませんでした。私がサークルの代表になった時、「このサークルに入ってよかった、と思われるようなサークルにしたい」と考え、立て直しを決意しました。そのため、部員全員に一度集まってもらい、現状、サークルにどんな問題点があるのか意見を言ってもらいました。すると、活動回数が少ない、部員同士の中があまりよくない、といった意見が出ました。そこで私は、これらの問題点を解決するために、週に一度、上級生が下級生に刑法・民法・憲法のいずれかを教えるゼミを企画したり、夏に合宿を行ったりしました。結果、サークルはとても活発になり、後輩からは「活動が楽しくなった」と言ってもらえ、とてもやりがいを感じました。【アルバイトで学んだことは何ですか。】学んだことは、お客様のニーズに応えることの大切さ、です。私は東京駅の新幹線のホームでお弁当を売るアルバイトをしています。東京駅内かつ新幹線乗り場に一番近い店舗なので、お急ぎのお客様がたくさんいらっしゃいます。私は当初、「丁寧な接客さえしていれば大丈夫」と考えていました。しかし、お急ぎのお客様をたくさん見るにつれ、丁寧な接客だけでは足りないのではないか、と考えました。そこで私は、丁寧さに加えて「お客様を時間を取らせないようにする」接客の仕方も心がけるようにしました。具体的には、勤務時間前にレジのマニュアルを読み、レジの操作をできるだけ早くするように心がけました。その結果、お客様をあまりお待たせすることなくお見送りすることができるようになり、「早く対応してくれてありがとう」と感謝されることが増えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】オンライン面接だったのですが、できるだけカメラを見て、視線を合わせたところが高評価を受けたと思います。

22卒 | 神奈川大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事・総務部・知的財産課の方・他不明【面接の雰囲気】人数が多く、かつ時間が長かったので、常に頭の中で自分の考えは構成していました。しかし、面接の雰囲気そのものはとても穏やかでした。【英語の成績が良いが、何かしていたのか】大学で行われる英語の授業を真剣に取り組みました。具体的には、自分から積極的に質問に対して手を挙げたり、授業は一回も欠かすことなく受けるよう、意識したりしました。これらのことは簡単なことかもしれませんが、こうした小さな努力、積み重ねが結果として英語の能力を上げることに結び付いたのではないか、と考えます。また、グループディスカッションなども多く授業内で行われていたため、できる限り多くの人と話すように意識しました。そうすることで、自分よりも英語が上手な人とコミュニケーションをとることができ、自分もこんな風になりたい、とモチベーションを上げるようにしました。さらには、培った英語能力を使えるようにするために、フィリピンに短期留学も行きました。【一人と複数人、どちらが好きか】どちらも好きですが、しいて言えば一人のほうが好きです。理由は、自分の中で色々と試行錯誤ができるからです。私のアルバイト先では、たまに一人で店舗を任されることがありました。その際、普段行っている仕事を、どうやったらさらに完成度を上げることができるか、に挑戦するようにしていました。お弁当を売るアルバイトをしていたので、「こうしたほうが品物が取り出しやすいのではないか」と考えたことはすぐにやってみました。このような新たな試みは、複数人の時に行ってしまうと、相手に迷惑が掛かってしまいます。そのため、一人の時にのみ、行うようにしていました。ですが、サークルの立て直しを行った際、後輩たちからサポートしてもらい、とても助かった経験があるので、複数人で行動することも大切だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】オンライン面接だったのですが、途中、こちらの声が相手に聞こえなくなるトラブルがありました。しかし、事前に対処法を調べていたため、スムーズに対応することができました。そう言った、事前準備の良さ、は評価されていたと思います。

22卒 | 神奈川大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長・人事・総務部・他不明【面接の雰囲気】社長がいらっしゃる、ということもあり、今までよりは堅い雰囲気がありました。また、質問内容も人柄を見る、よりは仕事を理解しているか、というものが多かったです。【就活が終わったらやりたいことはあるか】やりたいことは一人旅です。旅をしたい理由は、今まで写真でしか見たことがなかった風景を、自分の目で見てみたいと思ったからです。特に北海道に行ってみたいです。広大な土地に雪が積もっている様子を自分の目に焼き付けたいです。一人で旅をしたい理由は、旅行行程などをすべて自分一人で決め、それに付随する責任をすべて一人で背負う経験をしたいからです。今までは、友人や家族など、誰かが一緒についてきてくれていました。そのため、何かあったら相手が何とかしてくれる、という甘えが心の奥底にありました。しかし、一人旅となれば、どのようなトラブルにあったとしても、自分一人で解決しないといけません。そういった経験を通じて、自分の責任は自分で取る、という状況を社会人になる前に今一度しておきたいです。今はコロナが流行っているためすぐに行動することはできませんが、収束したら必ずしたいです。【お弁当を売るアルバイトをしているとのことだが、自分に向いていると思うか】向いていると思います。理由は二つあります。一つ目は、笑顔がいいとよく褒められるからです。お弁当を売るにあたり、お客様との対面は欠かせません。その際、笑顔を作ることでお客様の気分も上げることができると考えています。実際、お客様から笑顔が素敵で癒された、と言っていただいたことがあります。二つ目は、自分の行動が売り上げにどう影響したか見ることができるので、やりがいを感じるからです。お弁当を並べる際、どうしたらお客様に手に取っていただけるか考えながら並べます。そう考えながら並べたお弁当が買われていくのを見ると、頭を使って行動してよかった、と達成感を覚えます。また、店舗に出す商品は自分で選べるのですが、その際、自分が選んで出した商品の売れ行きがいいと、同様の感動を味わっています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官が5人もいる面接だったので、全員に視線を合わせるように意識しました。具体的には、質問をしてくる相手が質問ごとに変わるので、その質問ごとに顔を相手に向けていました。

公開日:2020年11月24日

オハラを見た人が見ている他社の本選考体験記

御社を志望する理由は3つございます。1つ目は、プレス機は自動車をはじめとした様々な製品を作るために必要な機械であることから、製造業の根幹を支えるというスケールの大きい仕事ができることに魅力を感じたからです。2つ目は、製品の開発製造だけではなく、アフターサービスにも力を入れていることに惹かれたからです。顧客目線での事業は、会社が長続きするためには必ず必要な要素であると考えており、私自身そのような会社で働くことでお客様に真の意味で貢献できる人になりたいと考えています。3つ目は、工場がすぐ近くにあるということです。いくら事業内容に興味を持てても、仕事にやりがいを見出せなければ長くは続かないと思うのです。御社での仕事は、自分の設計したものを近くの工場ですぐ見ることができるという利点があるため、正にやりがいを感じられる仕事であると感じさせていただいています。以上の3つの理由から、私は御社のことを強く志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
私がタチエスを希望した理由は私の選考基準である東証一部に上場していおり、独立系自動車部品メーカである点です。タチエスは自動車のシートを一貫生産しており、この先自動車産業の時代がCASEに変わったとしても自動車のシートは変わらず、今よりも内装空間の重要性が高まると考えており、親会社の持たない独立系企業は自分たちで仕事を確保しなくてはならないというデメリットはあるものの、独自の事業領域や事業展開が可能のためあえて親会社を持たないという選択は他者への依存を減らし、今後激変する自動車産業でも必ず生き延びると考えているからです。また社是にある互譲強調はお互いが協力し合うことで困難に立ち向かうという独立企業に合致しているところにも魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

オハラの ステップから本選考体験記を探す

オハラの 会社情報

会社名 株式会社オハラ
フリガナ オハラ
設立日 1944年2月
代表者 齋藤弘和
本社所在地 〒252-0205 神奈川県相模原市中央区小山1丁目15番30号
電話番号 042-772-2101
URL https://www.ohara-inc.co.jp/

オハラの 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の選考体験記一覧