回答者:
総合職を選択すると全国転勤する可能性がある。
都道府県ごとの採用もあり、思い入れのある地域で働くこともできる。続きを読む(全56文字)
全国農業協同組合連合会
全国農業協同組合連合会の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
総合職を選択すると全国転勤する可能性がある。
農家の代わりにメーカーや卸と交渉する役割であり、農家が存在し続ける限りは無くならない仕事であると感じる。続きを読む(全52文字)
堅実な印象を受ける。農家の安定した収入の確保が基本の目標となっており、あまり事業展開するような挑戦心はなさそう。続きを読む(全56文字)
日本の食生活の根底を支えているという点にやりがいを感じるようだ。また、研修や資格取得などの制度が多くあるため、常に向上心を持って働くことができるらしい。続きを読む(全76文字)
人間の生活と農業は密接に関わり合っており、今後も重要な存在であり続けるだろう。競合もいないため、将来性がある。一方で農業の衰退が進んでいるため、新しい試み...続きを読む(全91文字)
定時に帰りやすく、有給休暇も取りやすいらしい。担当する地域がある場合はその市場の都合により休日に仕事が入ることもあるようだが、別日にしっかり休みが取れるらしい。続きを読む(全80文字)
育休産休制度やジョブリターン制度などがある。採用方法は全国コースと県域コースの2種類があり、県域コースであれば転勤は無いため、女性でも働きやすいだろう。続きを読む(全76文字)
利益よりも農家のために仕事をするという風潮がある。そのため、給与を気にせずに国のために働きたいと思っている人に向いていると思う。続きを読む(全64文字)
若手のうちから規模の大きな仕事に携われるのでそういう雰囲気を好む人には魅力的であると考えられる。続きを読む(全48文字)
家賃補助の金額が高くカフェテリアプランも充実している。続きを読む(全27文字)
農業人口が減っているので必然的に事業は右肩下がりであるが、国が助けてくれるので潰れる心配はない。続きを読む(全48文字)
定時が9時17時なので残業があってもそこまで遅くならない。ただ残業が多い部署もある。続きを読む(全42文字)
産休や育休制度、時短勤務など様々な制度が整っており、社員の方々も過ごしやすいと言っていた。続きを読む(全45文字)
日本の農業を支えている仕事なので、やりがいはあると思います。また、協同組合であるため、利潤ではなく、組合員のために働くことができます。続きを読む(全67文字)
階層別研修、営業・マネジメント研修、課題別研修があり充実している印象です。課題別研修では農協法などを学ぶことができ、整っていると思いました。続きを読む(全70文字)
傷病見舞金や、災害見舞制度、障害補償制度などがあり、もしもの時の制度が整っている印象です。続きを読む(全45文字)
農業人口が減少しているので、それにどう向き合い、経営を維持するかだと思います。続きを読む(全39文字)
県域コースと全国コースを選択することができるので、全国転勤が有りか無しか選ぶことができる。続きを読む(全45文字)
仕事の魅力は、日本の農業支援という大きな使命感を持って業界の中でも大手の企業で働くことができるという点である。また、農業の発展に直接貢献できるため、社会的...続きを読む(全157文字)
基本的に年功序列であり、農業分野での仕事のため、大幅な昇給や年収の動きはないが、業界内でも高い水準でもあり、評価制度も年功序列となり、個人ごとの評価シート...続きを読む(全91文字)
教育研修制度が整っており、新入社員からベテランまで幅広くサポートされている。とくに、あまり知識がなくてもしっかりと勤務できるぐらいになるレベルでの、専門知...続きを読む(全124文字)
全国に支店があるので、全国転勤するような働き方になる。福利厚生は手厚く、有給休暇の取得や産休・育休制度が充実しており、社員の健康管理にも力を入れている健康...続きを読む(全85文字)
農業分野の需要は安定しているが、人口減少による少子高齢化などにどのように対応していくのかという部分での課題がある。農業従事者の年齢が上がっているため、早急...続きを読む(全105文字)
比較的ワークライフバランスが取りやすい環境がある。ホワイト企業の代表格ともいわれているぐらい環境が良く、残業は非常に少ない。有給休暇の取得率も高く、プライ...続きを読む(全90文字)
入社後のギャップとして、ワークライフバランスが良いと言っているが、繁忙期などの残業や業務の量が非常に多い傾向にあるので、ある程度容量の良い人でないと初年度...続きを読む(全127文字)
| 会社名 | 全国農業協同組合連合会 |
| フリガナ | ゼンコク |
| 設立日 | 1972年3月 |
| 資本金 | 1152億5200万円 |
| 従業員数 | 7,987人 |
| 売上高 | 2兆3553億2100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 菅野 幸雄 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番1号 |
| 電話番号 | 03-6271-8111 |
| URL | https://www.zennoh.or.jp/ |
| 採用URL | https://zennoh-recruit.jp/index.html |