4.4
4.1

投稿日:2017年7月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

郵送で内定承諾書が送られて来ました。

投稿日:2017年7月5日

I'll be waiting for you at the MAJOR

投稿日:2017年6月20日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2017年6月18日
その他自己紹介(自己PR)

自分の場合参考にはならないと思う。

投稿日:2017年6月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

役員の方なのに和やかで話しやすかった。

投稿日:2017年6月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

面談から1週間くらいしてから最終面接の案内がきました。

投稿日:2017年6月16日
なぜこの業界か?

はたならなさたかまらあらまさたやなら

投稿日:2017年6月13日
なぜこの会社か?

非常に和やかに、学生の話を引き出してくださいました。

投稿日:2017年6月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかだが、厳しい時もあり

投稿日:2017年6月7日
連絡なし1週間以上

穏やかでした。

企業名: 三菱食品/コース・職種: 総合職

Q. 「これまでの人生で取り組んだ最も大きな挑戦や困難」について取り組もうとした理由や行動内容、学べた事等を含めて400字以内でご記入ください。
A. 長期休暇に大学に訪れる留学生60人に日本語を教える組織を立ち上げたことです。従来は教授が長期休暇の度に日本人学生を募集し、都合の良い時に日本人学生が参加するというものでした。私はこれには2つ問題点があると認識していました。1日本人学生の間で留学生の情報共有ができていないこと2日本人学生の責任感の無さです。改善するためには各日本人学生をグループに分けて役割を与え、組織として情報共有をすることが必要だと考えました。そこで3つのグループから構成された組織を作り、週に一度ボトムアップで話し合いをしながら情報共有する場をつくりました。情報共有をしながら全員が役割を果たすことで、留学生と活発に交流することができ「日本人学生とたくさん交流できたことが一番楽しかった」という言葉を留学から貰うことができました。全員が当事者意識を持ち続けることで内外的に質の高い組織であり続けることができることを学びました。

企業名: 三菱食品/コース・職種: 総合職

Q. これまでの人生で取り組んだ最も大きな挑戦や困難について
A. 私は軟式野球部の副将として、チーム全員が楽しんで野球をする「Enjoy! Baseball」という言葉掲げ挑戦してきました。結果よりも楽しんで野球をすることが大切であると感じたため、自分の代から変えて行こうと提案しました。活動をしていく中で、下級生の活動参加の割合が低い時期がありました。私自身も下級生の頃は試合に出場する機会に恵まれず、楽しく感じたことは少なかったことを思い出し、年功序列によって試合に出場するメンバーが決めるのではなく、下級生に出場機会を与えることで野球を楽しんでもらおうと思いました。重要な試合や緊迫した場面など関係無く起用することで、信頼関係も生まれました。チームがまとまり、全員の士気も高まったと感じました。この経験から組織の先頭に立つとは①広い視野を持つ②常に回りを気にして変化を感じ取る③全員を1つの目標に導くということが大切であると思いました。

企業名: 三菱食品/コース・職種: 総合職

Q. ●「学業や部活等の活動実績や経験」(400字)
A. 私は大学での学業以外にも社会との接点を持ってきました。その中で、私はその場の状況や相手に応じて柔軟に行動するように努めてきました。議員事務所でインターンをしている時は、重要法案の採決などによって急遽スケジュールが変更になることがありました。作業の量が増え、スケジュールがタイトになるため、優先順位を付けることや、秘書の方と相談しながら業務を調整することで、作業に遅れが出ないようにしました。また、議員事務というのは、来訪者が多く一般の方から役所の方まで幅広い人と接します。そのため、日頃から言葉使いや身だしなみにも気を遣い接客してきました。貴社に入社したら、お客様は勿論、同僚や先輩社員からも信頼されるよう、丁寧に業務にあたりたいと思います。特に私が希望している営業職は、直接接客できる職です。これまでの経験を活かし、お客様から頼られる営業となり、社会人としても成長したいと思います。

会社名 三菱食品株式会社
フリガナ ミツビシシヨクヒン
URL http://www.mitsubishi-shokuhin.com/
本社所在地 〒143-6556 東京都大田区平和島6丁目1-1 東京流通センターアネックス
電話番号 03-3767-5111
FAX 03-3767-0450