4.4
4.1

投稿日:2018年5月25日

【良い点】休日等はそれなりにもらえていると思われる。同業界の友人と比べると、私生活は充実していると思われる。また、社内で親しくできる友人もできる。残業等も...

投稿日:2018年5月25日

【良い点】入社理由は単純に食品業界で働きたかったため。その中でも大きな企業であるために入社。特にこれといった点はなく、考えていた業務内容そのものであったた...

• 主任クラス

【良い点】なかなか満足実力や成果に見合った報酬を得られる点はいいかと思う。若くても仕事ができればそれなりの給料がもらえる。また、そういった人物に対して風当...

投稿日:2018年5月18日

【良い点】とっても今でもブラック。毎日会社に行くのが辛い。課長が使えなく、会議資料を代行して作ることになったりと、とっても不満がある。かといって課長手当が...

投稿日:2018年5月14日

【良い点】年に一回、所属組織の上長と面談して一年の目標を決める。目標を決めた一年後にまた面談があり、そこで評価が決まる。自分で目標を決められるので、達成し...

投稿日:2018年6月8日

ハッキリとこたえる

投稿日:2018年6月8日

穏やかでした

投稿日:2018年6月7日

良い方が多かった

投稿日:2018年6月2日

厳しい質問は私は受けませんでしたが、別の部屋の方は答えにくい質問も受けていたようです。

投稿日:2018年6月1日

なんかいっぱい採用したいらしい

なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談に近い雰囲気で、エントリーシートから聞かれる感じでした。

終始和やかだった

投稿日:2018年5月31日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ハキハキ答えるように意識しました

投稿日:2018年5月30日

優しかった

投稿日:2018年5月25日

非常にリラックスできました。発言一つ一つに優しく丁寧に耳を傾けてくれました。

三菱食品株式会社

Q. 実現したい豊かな食と暮らし
A. 世界に誇れる日本の「食」の豊かさを多面的に支え、より良い暮らしを創造していきたいからです。留学中地方で生活をしていた際、スーパーに行っても品切れにより満足に買い物が出来ず、食べたいものが食べられないという辛い経験をしました。海外での生活を通して日本の「食」の豊かさを再確認し、今後は日本人として、世界に誇れるこの「食」の豊かさの未来を創造していきたいと考えています。貴社は業界トップ企業として、これまで日本の「食」を中間流通から支えてきました。今後は国内外のアイテムを扱う「食」全体の中核企業として、食文化創出、消費者ニーズの変化に合わせた商品提案、海外商品の発掘を行ない、更なる物流の最適化やマーケティング戦略の緻密化を目指す貴社において、「この食べ物が欲しかった!」「初めて食べたけど美味しい!」といった消費者の嬉しい声がたくさん聞けるような日本を創造していきたいです。

三菱食品株式会社

Q. あなたが三菱食品で実現したい「豊かな食と暮らし」について、理由を含めて自由に400字以内でご記入ください。 400文字以下
A. 「人々が食を通して笑顔に、健康になる」これが私の貴社で実現したい「豊かな食と暮らし」です。私は生活者の暮らしをより豊かにすることを第一に考える貴社の姿勢に深く共感しました。食は人々の生活にとって必要不可欠なものである中で、貴社は世界規模のネットワークを通じてフルカテゴリーの食品を扱う数少ない総合食品商社です。その上で、一般的な食品商社と大きく違い、生産者、メーカー、物流、小売業と関わるだけでなく、そのようなビジネスパートナーと共に生活者に価値を届けることを追求しています。また、オリジナルブランドの開発や最新のテクノロジーAIを利用した革新的な事業など生活者の食シーンをさらに拡大しデザインしています。そのため、貴社であれば生活者のライフスタイルがめまぐるしく変化するする現代において、多様化するニーズに応えていくことができ、食を通して人々に貢献していくことが出来ると考えています。

三菱食品株式会社

Q. 「これまでの人生で取り組んだ最も大きな挑戦や困難」について取り組もうとした理由や行動内容、学べた事等を含めて400字以内でご記入ください。
A. 長期休暇に大学に訪れる留学生60人に日本語を教える組織を立ち上げたことです。従来は教授が長期休暇の度に日本人学生を募集し、都合の良い時に日本人学生が参加するというものでした。私はこれには2つ問題点があると認識していました。1日本人学生の間で留学生の情報共有ができていないこと2日本人学生の責任感の無さです。改善するためには各日本人学生をグループに分けて役割を与え、組織として情報共有をすることが必要だと考えました。そこで3つのグループから構成された組織を作り、週に一度ボトムアップで話し合いをしながら情報共有する場をつくりました。情報共有をしながら全員が役割を果たすことで、留学生と活発に交流することができ「日本人学生とたくさん交流できたことが一番楽しかった」という言葉を留学から貰うことができました。全員が当事者意識を持ち続けることで内外的に質の高い組織であり続けることができることを学びました。

会社名 三菱食品株式会社
フリガナ ミツビシシヨクヒン
URL http://www.mitsubishi-shokuhin.com/
本社所在地 〒143-6556 東京都大田区平和島6丁目1-1 東京流通センターアネックス
電話番号 03-3767-5111
FAX 03-3767-0450