ポート株式会社のロゴ写真

ポート株式会社

ポートの本選考対策方法・選考フロー

ポート株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ポートの 本選考体験記(22件)

23卒 最終面接

ビジネス職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
就職活動をする中で、出会った企業だったので、まずは採用HPのインタビュー企画や事業紹介などを片っ端から読んで知識を入れた。説明会ではホームページなどからは得にくい情報を手に入れられたり、また採用責任者の方の話を聞くことができた。他の企業との差を知るというよりは、ポートで何をしたいか、自分には何ができるのか、どんな職種で活躍したいかといったことを聞かれることが選考全体を通して多かったため、自己分析をしっかりして選考に挑むのがおすすめ。また、新卒1~2年目の社員の方と面談をする機会を多くくれたので、選考中に聞きたいこと、疑問に思っていることが出てきたらメモをしておいて、その機会で聞けるように準備しておくのがいいと思う。 続きを読む

ポートの 直近の本選考の選考フロー

ポートの 志望動機

23卒 志望動機

職種: ビジネス職
Q. ポートを志望する理由を教えてください。
私は御社の目指す社会、「非日常体験の意思決定支援で人々を幸せに」というものに共感したため、御社を志望しました。私は大学受験をする際に、家族で大学受験を経験したことがある人がいなかったり、経済的な事情でとりあえず国公立大学を受験するという形になっていました。しかし、受験生の夏休みに妹の高校の先生から授業料が免除になる受験方法がある今の大学を紹介してもらうという経験をしました。その時に自分の視野がすごく狭かったこと、また受験のような人生に何度あるか分からないような出来事のノウハウ不足は教育問題などの社会課題につながっていく大きな問題だと感じました。このような経験をする人を少しでも減らしたいと思い、御社を志望するに至りました。 続きを読む

ポートの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

ビジネス職
Q. ゼミナールでの活動について教えてください(ESの深掘り)
私は学生時代、所属していたゼミナールでの活動、その中でも特にビジネスコンテストへ の参加に一番力を入れていました。ビジネスコンテストでは、これまで大学の講義で学ん だことを実際に使うことができ、知っているだけの知識が使うことのできる知識となりま した。実際に「○○○○○○?」というテーマなど専門ではない分野についてアイデアを出さなくてはいけない、チームメンバーで意見がまとまらないという困難な場面もありましたが、持ち前の傾聴力を活かしてチームメンバーが話しやすい雰囲気を作り、意見をまとめ、全員が納得できるアイデアをつくることができました。その結果、参加したコンテストの中の1つである○○○○○○コンテストで入賞することができました。初めての経験で大変なこともありましたが、みんなで1つのものをつくりあげる中で楽しさとやりがいを感じることができました。 続きを読む

ポートの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

ポートの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 大阪府立大学 / 女性
職種: キャリアアドバイザー職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ツクイスタッフ

入社を決めた理由を教えてください。
24卒 / 非公開 / 女性
職種: ビジネス職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ディップ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
閉じる もっと見る

ポートの 会社情報

会社名 ポート株式会社
フリガナ ポート
設立日 2011年4月
※553名 (2024年4月末時点/単体)
※2024年3月末時点/連結
代表者 春日博文
本社所在地 〒169-0074 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号新宿フロントタワー5階
平均給与 400万円
電話番号 03-5937-6731