伊藤忠商事のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
伊藤忠商事株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。伊藤忠商事株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
伊藤忠商事の インターン
伊藤忠商事の インターンの評価
- 4.7
- 4.7
- 5.0
- 4.0
伊藤忠商事の インターンの概要
課題・テーマ | 社会問題を解決するビジネスの提案 / 社会課題に対して、伊藤忠が関与して3年間で売上50億円をあげよ / 新規事業立案型グループワーク |
会場 | 東京本社、本社、オンライン |
参加人数 | 学生35〜60人 / 社員3〜13人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 67%がありと回答 |
選考優遇 | 67%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 伊藤忠商事株式会社 冬インターン 総合職 (2024年2月開催)
- 2025卒 伊藤忠商事株式会社 冬インターン 1dayWorkshop (2024年2月開催)
- 2025卒 伊藤忠商事株式会社 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2024卒 伊藤忠商事株式会社 冬インターン 1dayインターンシップ (2023年2月開催)
- 2024卒 伊藤忠商事株式会社 冬インターン 1dayWorkshop (2023年2月開催)
- 2024卒 伊藤忠商事株式会社 冬インターン 総合職 (2022年12月開催)
- 2021卒 伊藤忠商事株式会社 冬インターン 総合職 (2020年2月開催)
- 2018卒 伊藤忠商事株式会社 冬インターン 総合職 (2016年12月開催)
伊藤忠商事の インターンの内容(8件)
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
21卒 冬インターン
伊藤忠の会社説明が30分程度、その後講義・演習形式で事業創造体感ワークをし、最後に座談会というプログラム構成だった。 ワークは、伊藤忠の実際の事業を例に、ビジネスモデルキャンパスを用いて事業構造を分析するワークと、仮設立てとその検討に必要なデータを書き出すことで事業の可能性を検討するワークであった。最後に、年次、カンパニーの異なる社員さんと20分の座談会を5巡した。
続きを読む18卒 冬インターン
初日はインターン生の自己紹介、基本的な講義、課題発表で、2日・3日目には30分程度の各カンパニー紹介、1時間程度のケースを元にしたGD、1時間程度の座談会(毎回3人と話せる)のセットが午前と午後で1回ずつを行うといったスケジュールだった。4日目は午前中に各カンパニー紹介、ケースを元にしたGD、座談会で、午後は最終日に向けた準備、5日目は七時に集合し、午前中に準備、午後に最終発表、最後に懇親会といったスケジュールだった。
続きを読む伊藤忠商事の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
下がったというより、上がらなかったという方が正しい。商社のビジネスモデル、働き方を理解することができ、自分が興味のない領域だということを知ることができた。例えば、仕事のスケールの大きさによってモチベーションが変動するタイプではないので、(そういった社員さんの多い商社では)相対的に意欲がない方になってしまい、十全に能力が発揮できないのではないかと感じた。
続きを読む社風や社員の方の雰囲気が自分とマッチしていないと感じたからです。ただ、これはタイプの問題であり、合う人にとっては最高に楽しい会社だと思います。インターンシップに参加することで自身の適性を把握できると思ういます。また、インターンシップに参加していた学生のレベルがそこまで高くなく、それも志望度が下がった要因の一つでした。
続きを読む伊藤忠商事の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
戦略コンサルタントに行こうと考えていた。日本企業の発展を支えたい、変革の触媒になりたいと考えており、戦略コンサルタントを志望して、就活を進めていた。昨年夏にインターンに参加し、ご縁があったところに入社する予定でいた。なお、日本企業の発展を支えるという意味で商社にも興味があったので、このインターンに応募した。
続きを読むあまり変化しなかった。自分の商社への興味の度合いを見極めることができ、本選考に応募しないという決断を下すことができたことくらいだろうか。実際、仮にこの程度の志望度で本選考を受けても通らないし、自分自身仕事内容にそこまで興味を持てない、ということに二月の段階で気づくことができたのは大きかったと感じる。
続きを読む伊藤忠商事の インターン当日の感想
- グループディスカッション
- 最終面接
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
東大、早慶、一橋、地方国立、外語大、MARCHなど。院生は各班1人~2人程度だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
東大早慶がほとんどだが、各班に1人ずつ地方旧帝大やMARCHの人がいるという感じで、バランスをとっていると感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
旧帝と早慶が多かった印象です。また、海外大の方も1割ほどいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 1次面接
- 最終面接
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
高学歴が多いのは当たり前として、意外と高学歴以外もいるな、と感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 42人
参加学生の大学 :
東京一工、旧帝大、早慶が最低ラインだった、他にも留学経験が豊富な場合は私学からも数人参加者がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. ガクチカのテーマ
- A.
- Q. 本Workshopに応募した理由を記述してください。
- A.
- Q. あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください
- Q. <就活の軸について>150字
私の軸は、「自らが主体となって事業創造に携われること」と「途上国の発展に貢献できること」の二つです。研究活動の経験から自分が主体となって創意工夫し、試行錯誤しながら成果をあげることに大きなやりがいを感じるためです。また、異文化交流を通じて、世界中の人々の役に立てる仕事に魅力を感じるためです。 続きを読む
- Q. あなたがチームの課題解決に寄与した経験を記述してください。その課題を解決しようと思った背景、成果も教えてください。
広報チームを立ち上げることで下級生向けゼミ説明会の参加者数を10倍増加させたことだ。 進路選択におけるゼミでの専門性は非常に重要だと感じていたため、ゼミの代表として活動する中で、今年度より始まったゼミ活動をさらに発展させたい思いがあった。しかし、メンバーを下級生から募った際に10名程度しか説明会に集まらない現状に対して大きな課題感を覚えていた。 他ゼミとの集客プロセスを比較検討したところ、創設初期のゼミであったため、下級生によるゼミ活動の認知不足にその一端があると考えた。そのため、有志の広報担当を所属ゼミのメンバーに募り広報チームを立ち上げ、さらにゼミの公式ウェブサイトやSNSアカウントを開設した。 結果として、第二回目の下級生向け説明会では約100人の下級生を集めることができた。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 周りからどんな人だと言われるか
25卒 冬インターン 1次面接
- Q. 学生時代力を入れた事の概要
24卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力をいれたこと
18卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
私は大学で50人以上の部員で構成される部活動に4年間所属し、副将として部の目標達成に心血を注ぎました。私の役割は部の重要な事柄の意思決定と決めた事柄の実行の二つであり、前者に関して、常に理想と現状の差を様々な観点から分析し、その差を埋めるための方策を考え続けました。後者に関して、様々な考え方を持つ50人以上の部員と信頼関係を築いた上で決めた方策について納得してもらうために、思考の過程を説明し、その必要性を理解してもらうこと、自分が誰よりも本気で練習に取り組み、本気度を見せることの二点を心がけました。最終的にチームは目標を達成し、私も大きく貢献できたと自負しています。 続きを読む
伊藤忠商事の 会社情報
会社名 | 伊藤忠商事株式会社 |
フリガナ | イトウチュウショウジ |
設立日 | 1949年12月 |
資本金 | 2534億4800万円 |
従業員数 | 113,733人 |
売上高 | 14兆299億1000万円 |
代表者 | 岡藤正広 |
本社所在地 | 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目1番3号 |
平均年齢 | 42.3歳 |
平均給与 | 1753万円 |
電話番号 | 06-7638-2121 |
URL | https://www.itochu.co.jp/ja/ |
採用URL | https://career.itochu.co.jp/student/ |