三菱電機株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

三菱電機株式会社 報酬UP

三菱電機の本選考対策・選考フロー

三菱電機株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機の 本選考

三菱電機の 本選考体験記(96件)

21卒 内定辞退

A.
他社電機メーカーとの比較についてはあまり聞かれませんでした。(私があまり他電機メーカーを受けていなかったからかもしれないが) どうして電機メーカーを志望しているのかについては詳しく聞かれるため、そこをきちんと固められるように、三菱電機がどんなところに力を入れているのか、電機メーカーに入って何がしたいのか、というところを明確に言語化できるように準備しました。その際、企業ホームページの社員インタビューが一番役に立ちました。社員インタビューには社員の方の携わっている分野や、そこにおけるやりがい、仕事の流れ、今後のキャリアプランなどが詳細に書かれているため、自分のやりたいことが本当に三菱電機で実現できるのか、というところを強く意識しながら補強する材料として使いました。 続きを読む

21卒 内定入社

A.
三菱電機を受けるにあたって調べておく必要があることは、まず、「なぜ総合電機メーカーなのか」についてです。各あるメーカーの中で総合電機メーカーである必要性や自分のやりたいことを明確にすることが重要です。次に、「総合電機メーカーの中でもなぜ三菱電機なのか」についてです。総合電機メーカーの各ある会社の中で三菱電機である必要性や自分のやりたいこと、三菱電機が特化しているところを明確にすることが重要です。例えば、幅広い事業でリスク分散するポートフォリオ経営・「選択と集中」の事業判断・チームワークを大切にする社風などが挙げられる。これらの二つは面接で絶対と言っていいほど聞かれるのでしっかり押さえておいた方がいいです。 続きを読む

三菱電機の 直近の本選考の選考フロー

三菱電機の 志望動機

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
A.
理由は大きく分けて二つありました。 1つ目は留学を通じて、日本製品が世界で広く認められていることを知り、それを誇らしく思うとともに、さらに自分の手で日本の高い技術を広めていきたいと強く思ったということです。三菱電機は、幅広い事業展開を行う中で、多くの日本一の製品と高い技術を持ち、インドや香港など世界で挑戦し続けているため、自分のやりたいことが実現できると考えました。 2つ目は三菱電機の営業職で自分の強みを生かせると考えていることについて話しました。電機メーカーの営業職は、ほかのメーカーの営業職に比べ、営業の裁量が大きく、営業職の人のオーダーメイドにかかっているところがあることを知ったため、自分の人に寄り添う力を活かせると考えているということを、経験を交えて話しました。 続きを読む

職種: 技術職
21卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
A.
私はインフラの機器・システムの設計開発を通して、より多くの人の生活を豊かにしたいと考えています。私は一カ月以上の入院と退院生活を経験して、あって当たり前と感じてしまう程の安心・安全で快適な生活を根本から支えるインフラを肌で感じました。この時、多くの人の生活を豊かにできるインフラの発展に貢献したいと思うようになりました。そこで、私は幅広い知見と確かな技術力、海外ネットワークを兼ね備え、国のインフラを支えている御社に大変魅力を感じました。また、多くの長崎製作所の方とお話する機会があり皆さん人柄が良く、職場はとてもアットホームで「設計する際、一貫して設計者が決めたり大型案件を任せられたりする」というお話を伺いました。私はより良いモノづくりのためにチームワークを大切にする御社の社風や、そのチームの一人である社員としての働き方に自己成長や魅力を感じ、私もチームの一員として御社で社会貢献したいと考えています。 続きを読む

三菱電機の エントリーシート

Q. これまでの経験で最も困難だったことと、 それをどのように乗り越え、どのような 学びを得たかについて記入願います。
公開日:2024年1月15日

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. どんな点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、その経験から 何を学んだかについて簡潔かつ具体的に記入願います。(400文字以内)
A.
私は大学受験の勉強をスタートさせるのが遅かったこともあり、第一志望の合格点と現状のギャップを埋めることが非常に困難で、精神的に追い込まれることがありました。とはいえ、第一志望の変更は考えられなかったため、私の得意な科目で受験できる形式はないか模索し、日程から逆算して今何をするべきなのか明確にしました。また、私は周囲に流される傾向にあり、自分の身を置く環境が非常に重要であることを知っていたため、受験勉強への情熱が高い友人と勉強することにしました。睡眠・食事の時間以外は勉強に充てる思いで取り組みました。受験本番の数週間前には「今受けても合格するな」と自信が持てるほど点数が伸び、無事第一志望に合格しました。これらの経験から、目標と現状のギャップを明確にし逆算する、目標に合わせて環境を変える、また、遊ぶときは遊ぶ勉強するときは勉強するなど、オンオフの切り替えが非常に重要であることを再認識しました。 続きを読む
公開日:2021年2月4日

総合職(ボストンキャリアフォーラム)
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 当社でやってみたい仕事とその理由(150文字)
A.
ビル事業:留学を通して日本が想像以上に世界で評価されていることを知り誇りに思い、自分の手でメイドインジャパンを広めたいという想いが強くなった。多くの日本一の製品と高い技術を持つ貴社で、身近な存在のインフラであるビル事業の営業として、世界に先駆けるスマートシティを実現し世界中に向けて発信したい。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

三菱電機の グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2024卒
新入生にお薦めするバイトを三つ決める
詳細

三菱電機の 面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。
A.
留学先の大学にて、勉強会の開催に力を注いでいる。 私が交換留学に行く目的は◯を専門的に学ぶことと多様な人々と関わることだったが、コロナの影響によるオンライン授業になってからは、学生間での学問的刺激や理解促進、異文化理解の不足を感じ、このままだと目的を果たせないと危機感を覚えた。そこで、同じ授業をとっている人を中心に交流会兼勉強会を主催しようと考えた。初めは履修している授業で情報を流し集客を試みたが人が集まらなかったため、集客方法の課題を洗い出し(1)目的や実態がわかりにくく不安感がある(2)アプローチ数が少なすぎる、という2点の解決に注力した。解決のために、友人らと模擬的に開催した様子を録画しプロモーション動画を作成し、それを用いて履修していない授業でも告知を行った。初めは5人ほどしか集まらなかったが現在では80人ほど集まるようになった。今後も改善を続けさらに多くの人と関わり学べる環境を作りたい。 続きを読む

21卒 | 長崎大学 | 男性
Q. あなたの長所について
A.
私は高校3年生の時、肺気胸により1カ月以上の入院と手術を経験しました。その時は、大学の受験勉強の真っただ中で、そんな時、入院していた私は寝たきりで勉強も出来ず、周りの受験生とかなりの差が出来ていました。また、退院後そのプレッシャーに押しつぶされそうになり何もやる気が起きませんでした。しかし、私は自分の将来をたった1カ月の入院で左右されたくないという悔しさから再び国立大学を目標とすることにしました。目標達成のため先生とマンツーマンで指導していただき学力を伸ばしました。また、負けたくない気持ちから周りの人と成績や順位で競い合うようにしました。その結果、地元の国立大学に見事に合格することが出来ました。 続きを読む

三菱電機の 内定者のアドバイス

フリガナ ミツビシデンキ
設立日 1921年1月
売上高 5兆36億9400万円
代表者 漆間 啓
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111
採用URL https://www.mitsubishielectric.co.jp/saiyo/graduates/index.html

三菱電機の 選考対策