株式会社アトルのロゴ写真

株式会社アトル 報酬UP

アトルの本選考対策・選考フロー

株式会社アトルの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アトルの 本選考

アトルの 本選考体験記(1件)

22卒 内定入社

22卒 | 岡山大学 | 女性
医療業界の卸といっても、そこには医療機器と医薬品というように種類がある。そのため、まず自分がどうしてその中でも医薬品の卸に携わりたいかということを自身の経験を踏まえるなどして準備するように心がけた。また、そのあとに、どうしてその会社でなければならないか、競合他社を選ばなかった理由を明確に答えられるように準備するように心がけた。例えば、社内独自の資格制度であったり、入社後の研修制度といったような事柄を選考の際に深堀されても困らないように念入りに企業研究した。また、志望理由等で、単に社会貢献がしたいといったような他の職種でも考えられる理由にするのではなく、自分の経験を交えながら、自分にしかない書房理由、具体的かつ明確に伝えられるような準備をするといったことも心がけた。 続きを読む

アトルの 直近の本選考の選考フロー

アトルの 志望動機

22卒 | 岡山大学 | 女性
Q. アトルを志望する理由を教えてください。
私は九州シェア1位でありながら、常に変革を目指し、長期的な成長とさらなる企業価値の向上のために幅広い事業を展開している御社で医薬品卸という立場から、人々の命や健康に携わりたいという理由から御社を志望致します。メーカーなどの他の職種と違って自社製品に限らず、医師や患者さんが必要とする医薬品を幅広い選択肢の中から最も適したものを提案し、必要な量を、必要な時に必要な場所へ提供できる御社の営業職に魅力を感じています。中でも御社は、MSとは別にMR認定試験合格を示すARという社内資格制度が整っていて、実際にグループとしてその認定試験合格者が日本最大規模を誇っておられたり、希少疾病医薬品の開発や流通に貢献し、必要とされる医薬品の安定供給を図る新規事業のPFMへの取り組みも活発でおられたりと、入社後も現状に満足することなく日々成長できる環境が整っていると感じ、志望しています。また、私は同業他社のインターンシップや説明会にも参加しましたが、その中でも特に社員の方が生き生きとやりがいと目標をもって仕事をされている様子がうかがえ、私も同じ職場で貢献したいという思いが強く、御社が第一志望です。 続きを読む

アトルの エントリーシート

22卒 | 岡山大学 | 女性
Q. ストレスを感じたとき、どのように発散していますか
私のストレス発散方法は2つあります。1つ目は、カラオケに行って大きな声で歌うことです。大きく息を吸ってお腹の底から何も考えずに声を出して歌うことで、歌い終わったころにはとてもすっきりした気持ちになり、とても良い気分転換になります。2つ目は、ただひたすらに寝ることです。夜中の時間帯の考え事やつらい気持ちは考えれば考えるほどネガティブになってしまい逆にストレスが溜まってしまいます。実際に夜間は副交感神経の働きで昼間の活動で受けた身体的疲労や心のダメージを修復しようとするため、不安や感傷的な気分に陥りやすいということを知りました。そこで私はただひたすら寝て、まず身体的な疲れをとることに徹して朝を迎えることで、自分の悩みなんて小さいものだとポジティブに考えられる環境をつくるようにしています。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

アトルの 面接

22卒 | 岡山大学 | 女性
Q. どんな仕事がしたいか
私は御社のPFM事業と診療所開業支援事業に大変関心をもっています。PFM事業に関しては、希少疾病医薬品を開発すると目の投資とMSよりもさらに専門的な知識を習得しているARによるプロモーションを生かすことによって、御社の優先的流通につながるだけではなく、それがより良い薬を患者さんの手元に届けることにつながるためです。医院開業事業に関しては、顧客ニーズをしっかりと把握し、それを診療所といったような長い年月を見据えて目に見える形でニーズに応え、開業から開業後に至るまでトータルサポートをすることができるといったところに魅力を感じています。ARとしてMS以上の専門性を高めたうえで、私は医薬品卸営業という枠にとどまらず、先ほど申し上げたような事業に携わり、幅広い側面から顧客のニーズに応えられるような仕事がしたいです。 続きを読む

アトルの 内定者のアドバイス

22卒 / 岡山大学 / 女性
医療関係の卸を目指しているのなら、医療機器か医薬品か自分がどちらに進みたいのかを明確な理由と共に話せるようにしておくことが大切だと思う。また、面接の際には、どれだけ企業研究ができているか、深堀される質問も多くあったので、それによって志望度の高さを見極められているような気もしたので、できるだけ念入りに企業研究をしておくことをお勧めしたい。また、ARという社内資格制度はおそらくどの学生も話す内容であると思うので、それに加えて話せる何かを考えておくと差別化という点でいいかもしれない。 続きを読む
自分の家権をしっかりと持っていて、準備していなかったような意外な質問にも冷静に明確に答えられるということが内定につながるのではないかと思う。何か成し遂げたにしても、その結果よりも過程により面接官の方が興味をもって聞いていただいたように感じた。 続きを読む
最終面接は、面接官の人数も多く、どうしても緊張してしまう環境だと思う。そんななかで、いかに自分の会社に対する想いを伝えられるかということが重要で、うまく伝えられるようにするにはやはり面接までの準備が非常に大事なのではないかと思う。 続きを読む

アトルの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 岡山大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ニッセイ・ウェルス生命保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がアトルを選んだ理由としては、祖父を亡くした経験や医師と対等な立場で仕事がしたいという思いが何よりも強かったためです。人々の健康や生活を支えるといった面ではどちらの会社も満たしており、魅力的だという風に感じていましたが、その中で、アトルでは社内資格制度の整備や、取得までのフォロー、やりがい等を実際に聞く中で、自分が求める環境である、成長し続けられる環境が一番整っていると考えました。入社後も医療現場に貢献していきたいです。 続きを読む

アトルの 会社情報

会社名 株式会社アトル
フリガナ アトル
設立日 1947年1月
売上高 2069億2200万円
代表者 渡辺紳二郎
本社所在地 〒813-0018 福岡県福岡市東区香椎浜ふ頭2丁目5番1号
電話番号 092-665-7100
URL https://www.atol-com.co.jp/

アトルの 選考対策