秋田朝日放送株式会社のロゴ写真

秋田朝日放送株式会社

秋田朝日放送の本選考対策方法・選考フロー

秋田朝日放送株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

秋田朝日放送の 本選考体験記(8件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
朝日系列の特徴(他局と比べて何が得意で、自分はそれにどうかかわりたいか)を調べて話せるようにしておく。また、ローカル局なので自社制作番組に関してもきちんと目を通しておくことが必要だと思う。分析したときにどこが不足していてどこが強みなのかがきちんと「他局とは違う点」として言語化できるようにしておくこと。また、どうしてこの場所が良いのかという点に関しては県外出身者は特に、絶対に明確な答えを出せるようにしておかなければならないと思う。 続きを読む

秋田朝日放送の 直近の本選考の選考フロー

秋田朝日放送の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 秋田朝日放送を志望する理由を教えてください。
教育大学や塾講師のアルバイトをしている中で、子供たちにとって家庭と学校以外の居場所が極端に少ないことに危機意識を持つようになった。 元々は教員志望だったが、学校が苦手な子供たちを目にしていく中で、他の分野から、子供たちが社会の広さや面白さを知ることができるきっかけ作りをしていきたいと思うようになった。その目標達成のために、高校時代自分自身が放送部で映像制作を通して視野が広がった経験があったっためテレビ業界を志望している。 その中でも御社は報道に強いのが長所で、また、説明会の時にお話しさせていただいた社員の方々から温かいお声がけをいただくなど働く上で大切な人の雰囲気も良いことを魅力に感じて第一志望にしている。 続きを読む

秋田朝日放送の エントリーシート

Q. 当社へ就職を希望する理由
私には、報道を通して人の視野を広げたい、人の心を動かしたいという思いがあるからです。高校時代に放送部に所属しており、障がい者アート施設を取材した映像制作を行い、映像の持つ可能性を感じたことがきっかけです。テレビ局への就職を考え、東日本放送で開催された8局合同セミナーに参加した際に貴社の「秋田を応援し、地域の活性化に貢献したい」というお話に魅力を感じました。私自身県外の大学に進学し、秋田を外から見て、秋田は人と人の繋がりが強い反面、排他的で視野が狭くなりがちな側面があると感じるようになり、私の報道を通して人の視野を広げるという目標は地元秋田県において意義がある活動で、秋田を活性化することにも繋がるのではないかと考えるようになりました。 また、前述のセミナーの後に貴社の社員の方々とお話させていただいた際も、「やりたいことが強くあるのは良い事だよ」など、ポジティブなお言葉をくださり、社員の方々の間の雰囲気の良さにも惹かれ志望しました。 秋田を応援するための若い戦力として、心を動かす報道ができるよう尽力していき たいと考えています。 続きを読む

秋田朝日放送の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. なぜ秋田県で働きたいのか
私は元々大学入学時に「子供が生きやすい社会を創りたい」と思っていました。その目標を達成するためのアプローチは変わっても、目標自体は今も変わっておらず、今は報道を通して社会の広さを伝えることで子供たちが生きやすい社会にしたいと考えています。 私自身秋田出身ですが、秋田という土地は人と人の関係が密になりやすい分、視野が狭くなってしまいがちだと感じています。だからこそ、地元秋田県において私が目標達成のために尽力することは価値があるのではないかと考えているためです。 続きを読む

秋田朝日放送の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
ローカル局すべてに言えることかもしれませんが、「なぜこの地域なのか」に関してはどこまでも深堀りされると思って対策した方が良いです。倍率が低い業界ではないからこそ、丸暗記ではなく会話を楽しむことで他の学生と差別化する意識を持った方が良いのかなと個人的には思っています。自分が他の学生より秀でている部分を発揮できる質問を「相手がしてくれるように」誘導するエントリーシートが書けると結果につながるかなと思います。(私自身の場合は何かしらで分析をした時に良い反応をいただけることが多かったため、「なんでこう思ったの?」と聞いていただくことで分析内容が伝えられるようなエントリーシートを意識しました。) 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
一緒に働きたいと思ってもらえるかどうかだと思う。エントリーシート自体に細かいミスを多くしてしまっていたが、面接のときにそれを話題に出して何故そのミスをしたか分析→改善の流れを伝えたことが評価されたような気がする。細かいミスうんぬんより人間力の方がずっと大切にされている。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
エントリーシートを出した後、結果は郵送されてくるが、いつ来るかアナウンスは特にないので不安になる。エントリーシート受付終了してから一週間くらいしてから私の場合は結果が届いたので、とりあえず面接予定日には予定を入れず待ってみてください。 続きを読む

秋田朝日放送の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社秋田放送

入社を決めた理由を教えてください。
ここ数年3年以内に辞めた社員はいないというお話を社員の方から伺ったことが決定打になった。放送局なのに完全週休2日という記載があったことも大きい。秋田放送は離職率が高いという話も知人から伺っていたため、「若い人が働き続けている事」=会社の魅力なのではないかと考え、秋田朝日放送を選択した。また、朝日系列が報道に強い事や、野球観戦が趣味なので高校野球に力を入れている局であることもこの会社に魅力を感じた一因である。 続きを読む

秋田朝日放送の ステップから本選考体験記を探す

秋田朝日放送の 会社情報

会社名 秋田朝日放送株式会社
フリガナ アキタアサヒホウソウ
設立日 1991年7月
資本金 25億円
売上高 31億9766万7000円
代表者 森田良平
本社所在地 〒010-0941 秋田県秋田市川尻町字大川反233番地209
URL https://www.aab-tv.co.jp/
NOKIZAL ID: 1820774