旭川市のロゴ写真

旭川市 報酬UP

旭川市の本選考対策・選考フロー

旭川市の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

旭川市の 本選考

旭川市の 本選考体験記(1件)

21卒 内定辞退

一般行政
21卒 | 早稲田大学 | 女性
市役所の役割をきちんと調べておくことがとても重要だと思います。都道府県庁や政令指定都市等と併願していると、併願先との仕事の違いや志望度の違いについて聞かれることもあるので、管轄の範囲や業務内容の違いや共通点をきちんと把握しておく必要があると感じました。また、ニュースを常に確認しておき、旭川市が抱える課題やその解決策について自分なりの意見を持ち、それをもとに携わりたい業務や分野を言えると、評価が高いと感じました。今年度は特に、市役所はコロナウイルス対策で多忙であったため、コロナウイルス関連についても、現在の旭川市の対応の仕方や動向をきちんと把握し、今後の対策についても話せるようにする必要があると感じました。 続きを読む

旭川市の 直近の本選考の選考フロー

旭川市の 志望動機

職種: 一般行政
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 旭川市を志望する理由を教えてください。
私は、人々の人生の選択肢を増やすことで、より豊かな生活を実現したいと考えています。○○への留学経験から、いかに行政機関が生活の基盤を支えているかを実感し、地方行政に興味を持ちました。そして、市民のサポートから、観光客を楽しませることまで、あらゆる人々を豊かにしてきた旭川市に惹かれています。入職後は、住民一人一人に寄り添い、生活の多種多様な選択肢を提供できるよう努めていきたいと考えています。また旭川市は現在、旭川空港国際線ターミナルビルの整備に着手しており、今後より多くの外国人観光客が市に訪れると見込まれます。そのため、観光客にとっても快適な環境を作るために、公共交通機関の英語表記を増やすなど、市の国際化にも取り組みたいです。 続きを読む

旭川市の 面接

一般行政
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. コロナの影響で我慢したことを教えてください。
私がコロナウイルスの影響で我慢したことは、外出をすることです。特に、大学の図書館と実家にしばらく行くことができなかったことが辛く感じました。私は普段、大学での課題や公務員試験のための勉強を図書館でしています。また、最近は卒業論文にも取り組んでいたので、図書館に通うことができないのはとても大変でした。しかし、その代わりにオンラインで情報集めを行っていたので、インターネット上から信ぴょう性のある情報を集める能力が身についたと思います。また、実家には年末から帰っていないので、しばらく家族に会えておらず寂しいですが、テレビ電話などを通して近況報告をし合っています。次に帰る日を楽しみに、今は就職活動を頑張っています。 続きを読む

旭川市の 内定者のアドバイス

21卒 / 早稲田大学 / 女性
職種: 一般行政
今年度は、エントリーシートの段階で大人数が落とされていました。また、その後の面接でも、エントリーシートに沿って深堀されていく質問が多かったので、エントリーシート作成にかなり力を入れる必要があると感じます。また、例年蹴る人が多いからか、最終面接では、旭川市で働く意欲がどの程度あるのかを知りたがっている様子でした。そのため、面接中は、自分の知識や経験を主張するだけでなく、熱意を伝えることも忘れずに話すと良いと思います。 続きを読む
どれだけ視野が広がる経験をしてきたかが重要だと思います。市役所職員は、その地で生まれ、その地で育った人が多いです。他の学生と差をつけるためには、市を客観的に見つめる力があるか、問題を多角的にとらえる視点があるか、ということが大切だと思います。 続きを読む
他の公務員試験と違い、テストではなく人物評価の比率が高いことに注意するべきだと思います。他の自治体は、筆記試験さえ突破すれば、面接で落ちる可能性は低いという場合が多いですが、旭川市は、エントリーシートや面接でたくさんの人が落とされます。試験対策だけでなく、自己分析やES作成にも油断せず取り組む必要があります。 続きを読む

旭川市の 会社情報

会社名 旭川市
フリガナ アサヒカワシ
本社所在地 〒070-0037 北海道旭川市七条通9丁目48番地
URL https://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/

旭川市の 選考対策

• 旭川市のインターン