内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】他の企業の選考状況を聞かれ、まだ続けさせてほしいといったができるだけ早くやめるように言われました。何度も入社はしてくれるのかと聞かれました。【内定に必要なことは何だと思うか】自己PRや志望動機といった型にはまった質問よりも就活生の性格面や質問に対する臨機応変さを見ているような気がしました。特に性格面の質問は最終面接まで一貫して行われていたのでかなり重視していたように思います。一次面接から最終まで自身の性格について矛盾のないようにお話しすることが大切だと思います。正直に落ち着いて挑めば面接官の方々も優しいのできっと大丈夫だと思います。あとは部署についての適性なども面接官の方が一緒になって考えてくださりました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】集団面接がなかったのでほかの就活生の方のことはわかりませんが、自分自身は正直さ・素直さが評価されたと思います。面接官のかたの質問に臨機応変に応えることのできるコミュニケーション力も見られていおると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】性格診断の結果と面接官の質問への答えが一貫して矛盾しないこと。あれ?性格診断ではこう答えているけど違うの?と鋭く指摘されることがあります。次の面接官にも結構フィードバックされているみたいなので面接内容はメモしておきましょう。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後懇親会のお知らせや電話でのこまめな連絡があった。