株式会社はせがわのロゴ写真

株式会社はせがわ 報酬UP

はせがわの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全16件)

株式会社はせがわの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

はせがわの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】本社に入ると、待合スペースがありました。そこで人事の方と少しお話しして選考会場に移動しました。当日までに履歴書の送付が必要でした。【学生の人数】3人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】はせがわで新事業をするなら何か【グ...

筆記試験

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】WEB【筆記試験の内容・科目】適性テスト(性格)言語・非言語【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】15分程度【筆記試験対策で行ったこと】特に対策はせず臨みました。難易度もそんなに高くないと思います。おそらく性格の方が重視されています。

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室して人事の方に軽く説明を受け、その後ブレイクアウトルームで面接でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、営業【面接の雰囲気】雑談からスタート...

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社に入ると、待合スペースがありました。そこで人事の方と少しお話ししたり、エリア長とお会いしたりしました。その後、選考場所へ移動しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【...

22卒 | 神奈川大学 | 男性   1次面接
「お仏壇のはせがわ」でとても有名な企業だが、お仏壇以外にどのような事業を行っているか、HPで調べた。その結果、料理の事業に手を広げていることが分かった。また、説明会に参加し、社員さんと話す機会を設けた。そうすることで、社員さんに自分を覚えていただくことができ、かつ、自身のモチベーションの維持につなげることができた。さらには、実際に店舗に行くこともした。店舗に行くことで、どのように接客しているかわかるからだ。また、店舗に行き、社員さんにそれを伝えることで、自身がどれだけ、はせがわに入社したいかを伝えることもできた。さらに加えれば、お葬式関係ということもあり、悲しみに暮れている人にはどのように接したほうが良いか、も心理学的な面から調べた。 続きを読む

22卒 | 神奈川大学 | 男性   1次面接
私は、誰かがつらい時にそばで支えられる人間になりたいと思っています。なぜなら、過去に自分が支えてもらって、とても救われた経験があるからです。幼いころ、祖父が亡くなった時、私はずっと悲しみに明け暮れていました。そんな中、私の友人はずっと優しく、そばで、私の話を聞いてくれていたのです。友人に祖父を失った悲しみを話すことで、私は自分の心が軽くなっていくのを感じました。私を支えてくれた友人のような人になりたい、そういう思いから、つらい時に誰かを支える仕事ができる社会人になりたいと考えました。そうした志望軸をもった中、はせがわを説明会で見つけました。お仏壇を通じて、死後のお手伝いをする。そのような業務内容にとても惹かれました。こうした理由から、私ははせがわを志望します。 続きを読む

22卒 | 神奈川大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】4人【テーマ】周りの人を幸せにするにはどうしたらよいか【評価されていると感じたことや注意したこと】周りの学生の意見をきちんと聞いているかが評価されているポイントだと思いました。「○○さんのおっしゃる通り~」と話すと、そのタイミングで社員さんが何かしらのメモを取っていたように思えます。

22卒 | 神奈川大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても面接官の方が面白く、楽しい面接でした。私が言葉に詰まってしまった時も、ゆっくり私が言葉を紡ぐのを待ってくださいました。【今までの人生において、最大のミスは何ですか】私の最大のミスは、祖母の家で大量の虫を発生させてしまったことです。ある日、祖母の家に遊びに行きました。その日の前日はちょうど風が強い日で、庭には葉っぱが舞い散っていました。そこで私は祖母を喜ばせたいと思い、庭の葉っぱを掃除することにしました。私は葉っぱを集め、家の中に設置してある、ごみ袋に入れました。しかし、その行動が問題を引き起こしてしまいました。どうやらその葉っぱには虫の卵がついていたようです。そのため、ごみ袋の中で羽化してしまい、結果として大量の虫を家の中で発生させてしまいました。虫たちは急いで駆除をしたおかげで大ごとにはなりませんでした。その後、虫を発生させたのは私だと素直に祖母に謝ると、庭を掃除しようとしてくれた、その心遣いが嬉しいと言われました。失敗はしてしまいましたが、感謝され、嬉しかったです。【周りからどのような人だと言われますか】私はよく周りから、カウンセラーと話している気分になるといわれます。その理由を友人に聞いてみたところ、打ち明けた悩みを一切否定することなく、真摯に聞いてくれるからだ、と言われました。確かに私は、相手の話を丁寧に受け入れるようにしています。そのような聞く姿勢を持つことで、相手に安心感を与えることができるからです。以前、友人から大好きだった歌手のグループが解散して悲しい、という相談を受けました。私はその時、立ち直るアドバイスよりも、友人の悲しい気持ちを受け止めることに一番の重きを置きました。その友人の話をひとしきり聞いた後、「話をすべて聞いてくれるから、とても安心して話すことができた。ありがとう」と感謝されました。そう言われたことがとても嬉しくて、それからもそのような姿勢で話を聞くようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はきはきと明るく話した部分は評価されていたと思います。笑顔がいいね、とほめてくださいました。また、緊張した状態ではあるので難しいとは思いますが、面接官の方が何か面白いことを言ったときはつられて笑ったのは評価されたと思います。

20卒 | 大東文化大学 | 男性   内定入社
 時代の変化に伴い、宗教観や生活様式がする中で、死者を弔う意味や遺族の求める仏壇仏具の多様な需要に、各企業がどのように応えようとしているのか・また、どのような信念のもと会社が成り立っているのかを徹底的に研究し、それぞれの企業ごとに特徴や取り組みを分析し、まとめ、自分なりに説明できるようにしておくことは必須だと感じました。  仏壇仏具業界では、唯一といっていい東証一部上場している企業であるため、比較的情報は集めやすいはずです。企業のHPをくまなく閲覧し、少しでも気なった情報はメモすること。また、四季報は紙面・オンライン共に参照し、業界・会社に関係するニュースがないかを毎日チェックすることも重要でした。早期インターンシップを実施しており、不明な点は人事に直接質問して明らかにできるため安心して面接への対策が可能です。店舗見学の制度も利用できるため、人事だけでなく、現場で働く社員の生の意見を聴く機会も得られます。この点、OB訪問の制度の有無を質問していなかったことは反省点です。  HPにわかりやすくIR情報が公開されていたり、社員の雰囲気も良かったりと、オープンな雰囲気が感じられるため、上記のような基本的な研究を怠らないことが重要だと感じました。 続きを読む

20卒 | 大東文化大学 | 男性   内定入社
 私がはせがわを志望しましたのは、私の高い傾聴力と強い責任感を活かして、伝統を守るために次世代の供養を創り出すことを使命とする御社で働きたいと考えたためです。この言葉は、信用本位・感謝報恩・喜びの商い、というはせがわの使命であると、人事の方から教えていただきました。  供養に対する価値観の変化や、ライフスタイルの変化に伴い、客単価が下がる傾向にある業界の中でも、カリモク家具とのコラボレーション商品であるリビングコレクションの開発や、それに伴うリビンスタイル店・こころのアトリエ店の出店。技術革新とともに、宗教・宗派に囚われない広いニーズに対応した墓石事業。都心・駅からすぐそばに展開する屋内墓苑事業を展開しており、どの事業においても私の強みを活かすことができると確信しております。  また、こうした事業展開は、様々な分野の仕事に挑戦したいという私の目標を実現できると考え、はせがわを志望いたしました。 続きを読む

20卒 | 大東文化大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】豪華客船が転覆し、様々な性別・年齢・職業の人間が無人島に漂流した。そこには二人乗りの救命ボートが一隻あり、助けを呼びにいくことができる。自分ともう一人を乗せて島を出るとするなら、あなたは誰を選ぶか。【評価されていると感じたことや注意したこと】いわゆる、役割、を徹底するのではなく、全員で協力して話し合いを進められていたかを重視していたとフィードバックをいただきました。また、時間内にしっかりとチームとしての意見を固められるかも見ていたとのことです。

筆記試験

20卒 | 大東文化大学 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】対策通り、クレペリン検査でした。【筆記試験対策で行ったこと】人事の方からあらかじめ、SPIや玉手箱ではないと告知されていたため、GAB・クレペリン検査の対策をしていました。

20卒 | 大東文化大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】先ずはアイスブレイクから始まり、全体的に、こちらの話す内容を理解しよう・しっかり聴こうとしてもらえる、話しやすい面接でした。【現在、人事としての立場から考える貴社の弱点・改善点について教えてください。(逆質問)】人事として、の改善点というよりも悩んでいることは、「社員が仕事に何を求めているのか、何をモチベーションにしているのか」を常に考えています。一昔前は、やりがいや仕事の充実感より、給料面や昇給制度の確立を求める声が多く聞かれました。しかし、現在は、働き方が多様化し、働き易さや仕事のやりがい、社内の風通しの良さや福利厚生の充実が求められています。それらを充実させることで全社員に、はせがわで自信を持って働いてもらいたいと考えています。ですが、社員から会社への要望をこちらで把握し、社内に反映させるまでに時間がかかってしまっていることにもどかしさを感じています。定期的な面談や社内アンケートを実施していますが、様々な都合により実現に至らない場合や、実現が難しい場合があります。現在、人事部内に専用の部署を設置することも検討しています。○○さんがはせがわにご縁があった際には、遠慮せずに意見を聞かせてください。【なぜ、現在の大学・学部を選んだのですか。】私が現在の大学・学部に通っているのは、高校3年生の夏季休暇に参加したオープンキャンパスがきっかけです。そこでは予約制の模擬授業を実施しており、友人と軽い気持ちで参加したのですが、模擬とは思えないほどのしっかりとした講義内容、かつ高校生でも理解でき興味を持ってもらえるような講義の組み立てに感銘を受けました。講義の後で、教授が学生と直接話せる時間を設けてくださり、大学の魅力や学ぶことの楽しさ、自身のゼミナールで何を学ぶことができるのかをお話ししてくださいました。その経験から、当時大学進学を目標に掲げながら、いまいち勉強に身の入っていなかった私は、現在の大学・学部へ入学するために勉強に励み、その教授の下で、日々学ばせていただいております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官からの質問に対して、コンスタントに適格な返答が出来ていたこと、また、堂々とした姿勢から自信がうかがえました。とフィードバックをいただきました。

20卒 | 大東文化大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】人事との面接同様、柔らかい雰囲気で威圧されるようなことはありませんでした。こちらの話す内容を理解しようとしてくださる姿勢は健在で、緊張感はあるものの、比較的話しやすい面接でした。【役員の立場から、現在困っていることや、はせがわの弱点・改善点を教えてください。(逆質問)】人事との面接でもその質問をされたと聞きました。とても良い質問だと思います。役員としては、会社の方針について常に頭を悩ませています。○○さんははせがわについてよく勉強していただいてるようなのでご存知かと思いますが、はせがわは今転換期を迎えています。3代続いた家族経営に区切りをつけ、屋内墓苑事業をはじめとする新規事業の展開も進んでいます。また、ロードサイド店だけでなく、SC内への出店も今後も増えていく予定です。こうした事業展開確かな成果を挙げられていますが、社員全体に大変な苦労をかけたことも自覚しています。はせがわの社員に、していて誇りに思えない仕事をさせることはありませんが、はせがわは社員やその家族を大切にすることをモットーにしていますから、それを常に心がけています。また、毎年新卒採用の面接でも、頭を悩ませていますよ。幸い、○○さんのようにはせがわには本気で志望してくださる学生が多くいらっしゃるため、一人一人と真摯に向き合わせていただいています。【当社に入社した場合、10年後どんな社員になりたいですか。】私の10年後の理想としては、説明会でお世話になった人事の方です。はせがわの志望度が高くなった一番の理由は説明会での人事の方の対応がきっかけでした。第一印象からとても柔らかく、会場を後にするまで常に学生への配慮を忘れない姿勢に強い憧れを感じました。お話しを聞くと、入社から5年で店長を5、10年でエリアマネージャーを経験したとのことでした。はせがわでは、入社後はまず店舗配属になり、様々な経験を積んだあとで各事業・分野に挑戦できるとのことでした。そのため、第一目標としては店舗のスタッフとして一人前になること。その後は社内資格の取得や、自らの人間力を鍛えることで、人事の方のような傾聴力とリーダーシップを兼ね備えた社員として、はせがわの力になりたいとかんがえています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ということで緊張が垣間見えましたが、こちらの質問への的確な解答と、伝えようとする努力、謙虚な姿勢が好印象でした。とのフィードバックをいただきました。

公開日:2019年4月18日

はせがわの ステップから本選考体験記を探す

はせがわの 会社情報

会社名 株式会社はせがわ
フリガナ ハセガワ
設立日 1966年12月
代表者 新貝三四郎
本社所在地 〒812-0026 福岡県福岡市博多区上川端町12番192号
電話番号 092-263-7600

はせがわの 選考対策