ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2024

ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社 報酬UP

【半導体の未来を拓く】【25卒】ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社の企業研究レポート(技術系) No.216(大阪大学大学院/女性)(2024年7月17日公開)

2025年卒大阪大学大学院女性の内定者が書いた、ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社の技術系の企業研究レポートです。先輩の企業研究のやり方や、かけた時間や実際に調べた内容(企業理念、事業内容、強み・弱み、社風、求める人物像、給与、福利厚生など)、どのように理解や解釈をして選考に臨んだかなど先輩のレポートを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2024年7月17日

• 大阪大学大学院
  • なし
  • ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング
  • ソニーセミコンダクタソリューションズ

応募した理由や、重視した軸

企業研究にかけた時間、どのタイミングでどのような作業をしたか

企業研究の参考にしたもの

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

この投稿者が書いたソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社の選考体験記

一覧へ戻る

メーカー (電子・電気機器)の 他の企業研究レポート

働き方や待遇について
以下に生産管理職のキャリアパスモデルについて記載する。5年目くらいまでは国内拠点で生産計画。その後(30代頃~)は赴任などで現地法人で輸入関連の業務(現地の業務スタイルに合わせたシステム運用や、業務標準化のサポート)を担当するなど。営業職(技術営業含む)に関しても...続きを読む(全391文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
他者と比較した強みは、一言で言うと、製品の幅広さ、多角的な事業展開などである。このことにより、提案力で解決できる問題が多々ある。
例:ゲームのタッチパネルを車載に応用するなど。以下に詳しく記載する。(個人の意見であるが)
①他社よりも海外の売上比率が高く、BM...続きを読む(全623文字)

業績、強み・課題・同業他社との違いについて
三菱電機は、エネルギーシステムから自動車機器まで多岐にわたる事業を展開し、特に社会インフラや環境への貢献を重視する点で同業他社と異なります。また、入社後のトレーニング期間が3年と比較的長めなのも他社との違いとして挙げられると考えています。続きを読む(全119文字)

内定入社
事業や仕事の内容について
三菱電機株式会社の多様な事業展開について学び、同社が幅広い分野で事業を展開していることを理解しました。特に、ビルシステムや産業・FAシステム、公共システム、エネルギーシステム、交通システム、自動車機器など、多様な製作所でそれぞれ異なる技術分野に対応している点に注目...続きを読む(全422文字)

理念やビジョンについて
私は就職活動において、三菱電機株式会社の企業研究を通じて、同社が掲げる「事業を通じた社会課題の解決」と「持続可能な地球環境の実現」に強く共感しました。この理念は、単なる利益追求ではなく、社会全体の発展と持続可能な未来への貢献を目指している点で、私自身の価値観と一致...続きを読む(全522文字)
その他
・募集要項: 技術系の職種が多く、理系の学生を中心に採用しています。過去3年間の新卒採用人数は安定しており、毎年一定数の採用があります。事務系の職種は毎年20人程度です。
・選考フロー: 書類選考→一次面接(動画選考)→二次面接(集団)→最終面接(集団)の流れで...続きを読む(全162文字)
働き方や待遇について
・勤務条件: フレックスタイム制度があり、ライフスタイルに合わせた働き方が可能です。勤務地は国内外に拠点があり、配属される。海外に行けるチャンス等も多いのではないかと感じます。
・福利厚生: 拠点によるが寮が完備されている。一般の大手企業の福利厚生はあると感じた。続きを読む(全133文字)
社風や人について
・企業文化: チームワークを重視し、多様な意見を尊重する環境があると感じた。
・育成環境: 新人研修やキャリアアップの支援が充実しており、若手社員の成長をサポートしています。また女性のキャリアアップにも力を入れている。続きを読む(全110文字)

ソニーセミコンダクタソリューションズの 会社情報

会社名 ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社
フリガナ ソニーセミコンダクタソリューションズ
代表者 清水照士
本社所在地 〒243-0014 神奈川県厚木市旭町4丁目14番1号
URL https://www.sony-semicon.com/ja/

ソニーセミコンダクタソリューションズの 選考対策