ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社のロゴ写真

ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社 報酬UP

ソニーセミコンダクタソリューションズへの志望動機・志望理由一覧(全8件)

ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ソニーセミコンダクタソリューションズの 志望動機

22卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. ソニーセミコンダクタソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は集積回路の研究を行っており、将来は設計、開発職につきたいと考えているため、これらのコースを志望させて頂きました。研究テーマの内容はデジタル回路を用いたものですがアナログ回路の知識も必要とするため、どちらの分野においても興味があります。 私はかねてより「常に新しい技術を取り込み、活用することのできるエンジニア」として働くことを目標にしております。御社は長い歴史を持つ伝統ある企業でありながら、VRやワイヤレスデバイス、スマートデバイスなどの新しい分野にもいち早く対応し取り扱うフットワークの軽さ、柔軟性が私の掲げる将来性に合致し、とても魅力的であると思いました。そこで世界をリードし続ける御社にてインターンシップに参加させて頂き、実際の現場を体験させていただくことによって、自身の目標に近づくことのできるヒントを得ることができると考えたのが志望動機です。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

技術系
22卒 | 三重大学大学院 | 男性
私は将来、空飛ぶモビリティの発展に貢献したいと考えています。そのために御社で、空飛ぶモビリティが、空を安全に飛行できるために、空という環境を高精度に認識できるセンサーの開発をしたいです。私は将来、ドローンや空飛ぶモビリティによる空での物や人の移動が当たり前な世界になると考えています。しかし、空という環境では、陸とは違い、道路も信号も街灯もないため、常に周りの環境を高精度に認識する必要性があります。その上、陸よりもさらに安全性が求められると思います。現在御社は、夜の暗い環境、雨、逆光などといった、認識するには厳しい環境下での認識を可能にする車載用センサーの開発にも取り組まれています。そのため、私はそれらを空という分野にも発展させたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月11日

22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
御社を志望する理由は、挑戦できる環境のもと、世界最高峰の技術開発に携わることができると考えるからです。私が大学の研究で論文執筆や学会発表などの成果をあげることができているのは、挑戦したいことに対して、未経験でも積極的に挑戦できる環境が整っていることも大きな一つの要因であると考えています。その中で御社には、働く人が挑戦しやすい環境を、公募留学などの様々な制度により築いていると感じました。私は自らの経験から、そのような働く人の成長を会社全体として後押しできる環境も、世界トップクラスの製品を生み出すことができている要因の一つであると考えています。そのため、そのような環境の整った御社にて、今後産業を支えていくために重要なイメージセンサーを、御社の既存の技術を存分に生かすことで、物体をより高感度に検出できるものへと進化させ、幅広く活用できる製品としていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

ソニーセミコンダクタソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

ソニーセミコンダクタソリューションズの 会社情報

会社名 ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社
フリガナ ソニーセミコンダクタソリューションズ
代表者 清水照士
本社所在地 〒243-0014 神奈川県厚木市旭町4丁目14番1号
URL https://www.sony-semicon.com/ja/

ソニーセミコンダクタソリューションズの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧