2.3
2.2

• 研究・開発(半導体)

【良い点】福利厚生はいい方だと思います。慶弔休暇や、結婚休暇、出産休暇もしっかりとあります。育休、時短制度もあり、子供がいる女性も働ける環境だと思います。...

• 研究・開発(半導体)

【良い点】残業時間が多いのでその分毎月の給料面はいいです。年に2回(夏、冬)あるボーナスもそれなりに貰えます。ボーナスは冬は社員のベース給にあった固定額し...

• 研究・開発(半導体)

【良い点】残業が多い分、給料は比較的多く貰えている方だと思う。休日も基本的には土日祝は休みなので、1週間の仕事の疲れをリフレッシュすることができる。【気に...

投稿日:2018年2月1日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】地方製造業としては高収入であると言えるが、現報酬制度、役職に応じた基本給設定の中では、主任、係長、課長の席につかなければ、40代で頭打ちとなる。...

投稿日:2017年11月12日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】各TECに行く事があるが、良い雰囲気で仕事に取り組んでいる部署は上司がしっかりしている。【気になること・改善したほうがいい点】忙しさに差がある為...

投稿日:2018年5月16日

興味を持って話を聞いてくれた印象が強かった。同時刻にパーテーションで区切られた3か所で最終選考はあったが、それぞれで面接官のあたりはずれがあったみたい、他の就活生から聞いた。

投稿日:2018年5月10日

雑談に近い感じでした。 研究内容と学生時代に取り組んだことを中心に質問されました。

投稿日:2018年4月13日

事務系選考でしたが、一次、最終面接ともに終始和やかでした。

投稿日:2018年4月13日

大学で学んだことを仕事にどう活かすかについて問われた。人柄についても深く問われ、自分の短所を克服するためにどう行動しているかも問われた。雰囲気は非常に和やかだった。

投稿日:2018年4月12日

私は研究内容についてかなり詳しく聞かれました。面接官によっては人格重視の面接になるようなので準備は入念にしたほうがよいです。

投稿日:2018年3月29日

終始和やかでした。

投稿日:2018年3月28日

研究内容についての質疑応答、学生時代の経験については総合的に質問されます。自分の研究内容・経験・何を学んだか・何をしたいかはしっかりまとめておくべきだと感じました。

投稿日:2017年9月26日

終始穏やかでした。

投稿日:2017年9月21日

研究内容をプレゼンする必要があります。

投稿日:2017年7月29日

終始なごやかだった。

ソニーセミコンダクタ株式会社

Q. あなたが企業を選ぶうえで重視していることは何ですか?
A. 社員の方の間の雰囲気や、仕事内容、女性が働きやすい環境かということを重視しています。仕事内容としては、大学で化学や化学工学を学んだのでそれを生かすことが出来る仕事内容の企業に興味があります。また、女性の働きやすさとして、休暇の取りやすさや産休・育休の取得率なども重視しています。仕事内容がやりたいことと一致していても、会社内の雰囲気がよくなかったり、女性が働きずらいと感じていたりする企業はあまり選びたくないと考えています。

職種: 技術職
Q. あなたが企業を選ぶうえで重視していることは何ですか?
A. 私が重視していることは2点あります。1つは、やりがいです。これは仕事には妥協をしたくなく、仕事をしっかり行う上で、自身が何をやっているのかが明白にでき、やりがいにできれば、仕事に対する熱意を持ち続けられると思っています。2つ目は、環境の良さです。これは、社内での人柄の良さなどであり、頼れる存在がいるかに関係します。自身が行き詰ったときや、同じモチベーションを持つ仲間と切磋琢磨できることで、自身も成長していけるかを考えています。

Q. 弊社を志望した理由
A. 私達の思い出を鮮明に映し出す、CMOS(シーモス)イメージセンサーに興味を持ちました。理由としては、人々の生活に寄り添うカメラなどの製品を通して、人々の心の健康に貢献したいと考えたからです。 私は旅行を趣味としており、旅先での思い出を写真にして、辛いときにそれを見て、旅先での出来事を懐かしみ、また頑張ろうという気持ちにさせられています。私のこの経験から、その瞬間をより楽しくより快適にする、また、その瞬間を切り取り美しい状態で保存する、ということによって、人々の心の豊かさや健やかさを向上させたいと考えました。 数ある半導体メーカーの中でも、貴社では、より楽しく、心地よい映像を表現することが出来る、イメージセンサーの研究開発に力を入れており、スマートフォンでも高画質で、思い出を鮮明に残せるセンサーを提供してまいりました。 カメラを始めとする映像用半導体事業は、人々の楽しいときや嬉しいとき、また人生の転機に一番近くで寄り添うことができる存在です 私も人々の日々の豊かさや心の健康に貢献できる製品作りに貢献したいと考えています。

会社名 ソニーセミコンダクタ株式会社
フリガナ ソニ-セミコンダクタ
URL http://www.sony-semiconductor.co.jp/
本社所在地 〒869-1102 熊本県菊池郡菊陽町大字原水4000-1