ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの新卒採用・就職・企業情報

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の社員・元社員による総合評価は3.6点です(口コミ回答数449件)。ESや本選考体験記は109件あります。基本情報のほか、ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
    • 選考難易度
      重視する項目
      あなたとのマッチ度
  • 就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
    • 本選考体験記

デバイス開発
    通過
    Q. 当社の志望理由を教えてください。

暮らしを支える製品に携わりたく、貴社を志望しています。就職活動を通じて、自分が関わった技術が身近な製品に搭載されることに大きな魅力を感じました。貴社のイメージセンサをはじめとする半導体デバイスは、モバイルやカメラ、モビリティなどさまざまな分野で価値を提供し、暮らし...続きを読む(全279文字)

公開日:2025年6月13日

事務系総合職
    通過
    Q. 職種で取り組みたいこと

貴社の人事部門で最前線で働く人たちを支え、会社を支える一翼を担いたいと考えています。人事部門で最前線で働く人たちを支え、会社を支える一翼を担いたいと考えています。私自身サポートすることにやりがいや喜びを感じています。歯科助手のアルバイトで後輩育成を担当した際にマニ...続きを読む(全343文字)

Q. 研究内容

○○は○○といった特徴を持つ材料であり、○○といった特徴から○○などへの利用が期待されている。○○に対して○○を行った先行研究では○○といった結果が得られたと報告されている。この結果から○○と考え、本研究では、○○を目的とし、○○を用いた○○に取り組んでいる。○○...続きを読む(全142文字)

公開日:2025年4月2日

Q. 研究内容

私はレーザーダイシングのパラメータを最適化する研究を行っています。近年集積回路の大量生産を目指すためにシリコンウェハの高能率かつ高精度のダイシング技術が要求されています。レーザーダイシングは高速加工と部品の消耗が少ない利点があるが、薄く脆いシリコンウェハは割れやす...続きを読む(全298文字)

公開日:2025年1月30日

事務系総合職
    Q. 研究課題

研究課題は、留学生の地方定着率向上に関する研究です。その背景には、少子高齢化やグローバル化の進展に伴い、外国人人材の活用が期待される中で、留学生の地方就職が課題となります。現状では、留学生が就職地を選択する際に、約8割以上が大都市を選ぶ傾向が見られます。そこで、私...続きを読む(全280文字)

公開日:2024年7月17日

Q. 研究内容

私の現在の研究テーマは、〇〇システムの設計です。このシステムは、〇〇で処理するシステムです。〇〇駆動させることで、低ノイズかつ低消費電力を可能にします。本システムは課題として〇〇であり、〇〇で発生するノイズが全体の特性を劣化させる点があります。この課題を解決するた...続きを読む(全212文字)

公開日:2024年7月17日

通過
    Q. 専攻・研究内容(300文字以内)

私は半導体ガスセンサのVOC検知特性の改善について研究しています。近年、肺がんや糖尿病患者の呼気中には、特定の揮発性有機化合物(VOC)が健常者よりも高濃度に含まれることが明らかになっています。そのため、極微量のVOCを高感度かつ選択的に検知できるガスセンサの開発...続きを読む(全299文字)

公開日:2024年6月5日

Q. 専攻・研究内容

光変調器内の光学ポリマーの熱安定性向上がテーマです。光変調器は電気信号を光信号に変換するデバイスであり、更なる高速化と省電力化を実現させるために有機材料である光学ポリマーが注目されています。しかし、ポリマーは高温下で分解してしまい光変調機能が落ちてしまう欠点があり...続きを読む(全300文字)

公開日:2024年6月5日

内定
    Q. 当社の志望理由を教えてください

世界を動かす一員になりたいと考えたからです.貴社のインターンシップに参加させていただいた際に技術者の方が誇りをもって仕事をされているのを拝見しました.その中で私はプロセス開発に興味を持ちました.貴社は世界一のイメージセンサを生産しており,今後もIoTの進化によって...続きを読む(全206文字)

公開日:2024年5月31日

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
    • インターン体験記

技術系総合職 / デバイス開発
    通過
    Q. 現在、学校で専攻している内容、研究テーマについて概要を記入してください。

私は「次世代の高周波光デバイスの高効率化・高温動作化」に関する研究に取り組んでいます。扱っている周波数帯は電波と光の中間に位置し、非破壊検査や次世代通信技術(6Gなど)への応用が期待されている領域です。既存の光源装置は大型で低出力という課題を抱えていますが、私の研...続きを読む(全454文字)

公開日:2025年10月30日

技術系総合職 / 技術系総合職
    通過
    Q. 研究内容(800字)

私は〇〇という〇〇を利用した〇〇の医療現場での実用化に向けて、シミュレーションと実験の両面から研究に取り組んでいます。〇〇は〇〇で入射した〇〇を〇〇に変換して〇〇する検出器で、非常に高精度な測定が可能な点が特徴です。
    〇〇は〇〇などを目的に開発された検出器で...
    続きを読む(全727文字)

公開日:2025年8月5日

技術系総合職 / 実装開発
    Q. 専攻内容・研究テーマ

現在、主に半導体分野を専攻しており、電気回路や、電磁気学、電子物性、半導体物性、ダイオード、トランジスタなどの基本的な知識から、オプトエレクトロニクスや集積回路デバイス、分布定数回路をベースとしたマイクロ波工学などを履修しています。また、実習においては基本的な回路...続きを読む(全217文字)

技術系総合職 / プロセス開発
    Q. 研究内容

私はステンレス鋼の水素脆化に関する研究を行っています。水素脆化とは、材料内に侵入した水素が強度や延性を低下させ、予期せぬ破断を引き起こす現象です。近年、エンジンの高性能化が図られる中、強度や耐摩耗性が要求されるエンジン部品においてはマルテンサイト系ステンレス鋼の使...続きを読む(全391文字)

技術系総合職 / 技術系総合職
    通過
    Q. 当社のインターンシップで学び体験したいこと、期待すること等を具体的に記入してください。 (200字以上800字以内)

半導体事業で技術開発に携わりたいと強く願い、高い技術力で世界をリードする貴社を志望する。近年、AIの研究が世界的に加速し、それに伴ってデジタル機器の普及も急速に進んでいる。5Gや電気自動車などの技術革新により、半導体の需要は今後さらに爆発的に増加すると予測し、...続きを読む(全370文字)

公開日:2025年5月12日

技術系総合職 / デバイス開発
    通過

現在、○○に向けたプロセス開発とそのデバイス応用に関する研究を行っております。△△は優れた物性値を有しており、これらの特長を生かした電子デバイスへの幅広い応用が期待されています。しかし、実用化には課題が残されています。特に、固有の特性によって、既存材料で可能であっ...続きを読む(全560文字)

公開日:2025年4月23日

公開日:2025年4月7日

通過
    Q. 研究テーマは?(800字以内)

現在、私は半導体微細加工技術の一環として、プラズマエッチングによるシリコン表面の構造制御について研究しています。半導体デバイスの高性能化には、微細加工の精度向上が不可欠であり、特にエッチング技術の最適化は重要な課題です。本研究では、シリコン表面に形成されるナノ・マ...続きを読む(全572文字)

公開日:2025年3月3日

内定

私が貴社のインターンシップで学び体験したいことはいくつかあります。第一に、世界一のイメージセンサのシェアを誇る貴社の高度な技術力に触れたいということです。これまでに築いてきた知識やスキルがどれだけ通用するのかを確かめたいと考えています。特に私はプロセス開発に興味が...続きを読む(全684文字)

公開日:2025年3月3日

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社

サマーインターンシップ(1week)
    通過

私が貴社のインターンシップで学び、体験したいことは二つあります。
     一つ目は、半導体業界での働き方について理解することです。半導体はコンピュータや通信機器などエレクトロニクス分野で広く応用されており、現代の電子技術の基礎を支える重要な材料です。この点から、私は半...
    続きを読む(全583文字)

公開日:2025年1月27日

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの みんなの就活速報

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
    社員・管理職
    ワークライフ
    入社後のギャップ
    3.1

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
    入社後のギャップ
    入社難易度
    おすすめ度
    3.5

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 社員の口コミ・評判

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の口コミ・評判

入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2021年頃

投稿日:2025年12月18日
    回答者:

【良い点】
    ソニーブランドを持ち、質の高いモノづくりをしていると思ったため。半導体業界に旺盛な需要が見込めたため。
    【気になること・改善したほうがいい点】...
    続きを読む(全186文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
    残業が1分単位で支給されたこと。地方にありながら首都圏並みに高水準な給与形態。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    声の大きい人が評価され...
    続きを読む(全95文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
    こんなに規模の大きい工場だとは思わず、びっくりした。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    業界未経験で入社したため、やりたい仕事や実際に行...
    続きを読む(全110文字)

回答者:

【良い点】
    退職する際に人事の方と面談があった。今後に繋げていきたいという姿勢があった。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    メンテナンスに携われると...
    続きを読む(全170文字)

回答者:

【良い点】
    休みは多く、フレックスを利用している人も多かった。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    残業が当たり前になっているので、業務効率化を会社一...
    続きを読む(全89文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
    特に半導体の需要が多い時だったので毎日追われていたが、世のために頑張っている感はあった。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    現場に行かな...
    続きを読む(全126文字)

【気になること・改善したほうがいい点】
    激務で体調を崩しそうになったため。
    キャパオーバーを起こしており相談しても聞いてもらえなかった。
    人間はロボットで...
    続きを読む(全132文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
    同僚は気さくな話しやすい人が多かった。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    体育会系。失敗に非常に厳しく、ミスをすると皆んなの前で責められ...
    続きを読む(全123文字)

回答者:

【良い点】
    有給は自由なタイミングで取得することができます。取りづらい雰囲気もありません。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    部署にもよりますが、製...
    続きを読む(全132文字)

回答者:

【良い点】
    自分の部署は女性には負荷がかかりすぎない様に配慮されていた。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    製造技術系は突発的な対応も多く、残業が多...
    続きを読む(全117文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 職種別年収

職種別年収

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

その他

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 会社情報

会社名 ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社
    フリガナ ソニー
    設立日 2001年4月
    資本金 1億円
    売上高 1兆1710億3400万円
    代表者 山口宜洋
    本社所在地 〒869-1102 熊本県菊池郡菊陽町大字原水4000番地1
    電話番号 096-292-6834
    URL https://www.sony-semicon.com/ja/company/about/

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 業績データの推移

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の2025年3月期
    売上高
    1兆1710億3400万円
    営業利益
    159億6700万円
    21年3月期 22年3月期 23年3月期 24年3月期 25年3月期
    連結・単体
    単体 単体 単体 単体 単体
    資産合計
    (円)
    9557億3700万 1兆1352億2100万 1兆5009億1600万 1兆7626億9200万 1兆8421億8700万
    純資産
    ----
    670億2700万 547億3300万 499億3800万 653億8700万
    売上高
    (円)
    6248億7200万 6525億7100万 8117億2700万 1兆141億1200万 1兆1710億3400万
    営業利益
    (円)
    179億9200万 14億1100万 - 189億8100万 - 254億7000万 159億6700万
    経常利益
    (円)
    194億5500万 20億4500万 - 181億2700万 - 68億2700万 235億2900万
    当期純利益
    (円)
    141億4800万 15億300万 - 122億9400万 - 47億9500万 154億4900万
    利益余剰金
    (円)
    407億2000万 422億2400万 299億3000万 251億3400万 405億8400万
    売上伸び率
    2.05 4.43 24.39 24.93 15.47