株式会社SCREENホールディングスのロゴ写真

4.6
4.4

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年5月31日
  • 研究・開発(半導体)

【良い点】
有休は比較的簡単に取れます。冬期夏期ゴールデンウィークは長期休暇にできます。
休日出勤は基本ありません。
有休の完全消化も可能です。
そういう...

• 社内SE

【良い点】
大企業の割には基本的に前向きな社風なので、思い付いたことをさせてもらえることが多かった。ただ、他の部署等をみると、上司にもよるとは思った。
【...

• 課長クラス

【良い点】
年収は、他会社の友人と比べてもそん色なく、満足できた。
評価制度は上下ともにあったが、ひどい上司にあた...

• 社内SE

【良い点】
早期退職制度がいくつか用意されていて選択でき、定年退職でなくとも退職金の割増があった。
競合会社に転職...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年5月30日

【良い点】
自分の所属部門ではB2Bの仕事であり比較的商談スケールも大きいためやりがいは感じるかもしれない。海外展開も活発である。新規事業も含め新たなチャ...

投稿日:2021年6月9日

翌日に電話で連絡をいただきました。 面接では改めて人間性の深堀と、将来やりたいことを明確にするための質問が多かったです。 質問は鋭かったですが、自分のよいところを引き出そうとしてくださっている雰囲気を感じました。

投稿日:2021年6月4日

45分間かなり深堀されました。

投稿日:2021年5月27日

研究に関する質問が、想定と違う角度の内容でした。

投稿日:2021年5月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

希望職種への適性をアピールすることに力を入れた。

投稿日:2021年5月10日

きちんと話を聞いてくれて、とても話しやすかった。

投稿日:2021年5月1日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

研究内容と自己PRの深掘り

投稿日:2021年4月30日
なぜこの業界か?

なぜスクリーンか、が重要

投稿日:2021年4月26日

二次選考ではアルバイトや研究のエピソードはかなり深掘りされた。後は業界の世間情勢なども大まかに把握しておくとなお良い。

投稿日:2021年4月23日

ほぼ雑談でゆるかった

投稿日:2021年4月23日

esをベースに質問してくれるので話しやすかった

技術系
Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか?(400)
A. 貴社製品の装置のプログラムやシステムの制御開発をしたいです。 特に、視覚で魅力を伝えるための製品を開発している○○○社で自分の研究でも実際に使用している装置のプログラム制御に携わりたいと思っております。私は研究活動で、デバイスを駆動させるための電源制御のプログラムを作成しました。自分の作ったプログラムが正常に動いたり、問題があった際に自分で原因を突き止め、自分で考えて改善することができたりすることに非常にやりがいを感じております。また、デバイスの作製をする際に洗浄装置、アッシング装置、マスクレス露光機など、様々な半導体製造装置を使用していることからも貴社の製品は非常に身近であり世の中には必要不可欠な装置です。プログラム作成の経験を活かして世の中になくてはならない装置のシステム開発に携わりたいと考え、半導体製造装置のシステムやプログラムの制御の仕事を希望します。

株式会社SCREENホールディングス

Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか?そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか?(400字以内)
A. 私は、ICTソリューション事業に関わり、画像解析技術の研究やビッグデータ分析を行うことで企業の実課題に対するソリューションの提供を行いたいです。私は大学院で企業との共同研究を通じて、ネットワーク分析を用いた○○に関する研究を行っております。この研究活動を通して企業が抱える課題の本質をとらえ、データを分析・活用し課題の解決策を検討することに難しさとともに面白さを強く感じております。また、研究を進める中でビッグデータを利用して解決できる課題は多岐にわたることを実感しました。そのため、ビックデータ分析を通じてICTソリューションの実現を行いたいです。また、機械学習では各分野の手法を横断的に組み合わせることで、より発展的な手法が導かれています。そのため、自分の強みである幅広い機械学習分野に関する知識を生かして新たな解析・分析技術の開発に貢献したいと考えております。

株式会社SCREENホールディングス

Q. 1.入社後最初にやりたいことは何ですか?(400字以内)
A. 国内の営業職に就き、幅広く貴社の製品について学びたいです。私は自分の強みである好感触な人柄や素直さ、知的好奇心を最前線で活かせる営業職に就きたい思いがあります。そして、貴社の社員として活躍するためには、扱う製品のことを誰よりも熟知している状態にする必要があるとお聞きしました。ですから国内でのチーム制ルート営業を通して、現場から学ぶことが一番であると考えました。具体的には貴社の高度な技術者様、および文系職の先輩方の行動や考え方を目で見て学び、分からないことについては遠慮なく質問し、一つ一つ疑問を解消していきます。これらを積み重ね、ニーズをキャッチし、迅速に対応できるような人材を目指すことで、お客様の確固たる信頼を獲得します。将来的には海外に打って出ることはもちろん、新規顧客開拓による更なるシェアの拡大に貢献していきたいです。それにはまず貴社の製品を熟知することが必要であると考えます。

会社名 株式会社SCREENホールディングス
フリガナ スクリーンホールディングス
設立日 1943年10月
代表者 廣江 敏朗
本社所在地 〒602-0000 京都府京都市上京区堀川通寺之内上る四丁目天神北町1番地の1
電話番号 075-414-7111
URL https://www.screen.co.jp/