4.5
4.4

投稿日:2018年5月16日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】当時、水曜日と金曜日は、原則定時退社日として設定されていました。形式的なものではなく、実際に大半の社員は残業することなく、18時30分までには退...

投稿日:2018年5月16日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】自己都合で退職しましたので、ここでは退職時の対応について、書き込みます。退職をしたい旨をお伝えし、当時の部長、室長とお話する機会をもち、退社理由...

投稿日:2018年2月8日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】福利厚生については、転職エージェントの方々からみても、大変手厚い会社だとおっしゃっていました。住宅手当は、30歳までは7割負担で上限5万円だった...

投稿日:2017年12月19日
  • 経理

【良い点】残業時間は月に40時間程度で決して多くはない水準でワークライフバランスは取れる方だと思う。ただし部門によっては半端なく忙しく、特に技術系の現場社...

投稿日:2017年11月16日
  • 研究・開発(機械)
  • 主任クラス

【良い点】評価方法はかなり明確だと思います。開発した技術を数値で表せない場合は、特許の数や技術報告書の数で評価されます。定期的にきちんと技術を文章に残す癖...

NEW 会員番号:421062さん / 理系

投稿日:2018年5月21日

技術面接 就活の状況、会社に入って何がしたいか、希望の部署に入れなかった場合についてなど

投稿日:2018年5月17日

自分について、やりたいことについて話せる準備をした方が良いと思います。

投稿日:2018年5月17日

少し緊張感はありますが、普段通り自分らしく答えれば大丈夫です。

投稿日:2018年5月15日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

技術系社員の方がESを詳しく聞いてくる

投稿日:2018年5月15日

会社にどれだけ入りたいからを整理しておく必要あり。

投稿日:2018年5月15日

オーソドックスな質問がほとんど

投稿日:2018年5月14日

非常に柔らかい雰囲気です

会員番号:361972さん / 理系

投稿日:2018年5月14日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年5月13日

普段通りを意識した

投稿日:2018年5月12日

入社する意思があるかどうか見られていた気がします。和やかで、話しやすい雰囲気でした。

職種: 技術職
Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか?そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか。
A. インクジェット製品、中でも印刷物の品質が要求される産業用インクジェットの設計開発に携わりたいと考えています。私はものづくりを通して人を感動させたいという大きな目標があり、人の感性に直結する画像印刷の分野で働きたいと考えています。私は学部時代、有機化学や物理化学といった基礎化学に加えて、流体の移動現象論やプロセス開発に関する知識を蓄え、さらに分析や合成といった実験スキルを身に着けました。さらに、研究室に配属されてからは分子シミュレーションを用いた研究を行っており、現象をモデル化し、プログラムを組むスキルを身に着けています。これらを活かすことで、インクジェット吐出プロセスの流動特性・粘度を考慮した上での発色のよいインク処方設計することができると考えています。さらに、シミュレーションを用いて分子レベルの解析・スクリーニングを行うことで、より効率的な開発を推進して行きたいと考えています。

職種: 技術職
Q. 【入社後、最初にやりたいこと。そこでどんな専門性・知識を活かすか。】(400字)
A.  私は貴社で、FPD製造装置の設計・開発の業務を行い、お客様のニーズに合ったものを作りたいです。FPDは、生活必需品であるテレビやスマートフォン、パソコンなどの機器に利用され、現在では日常生活に浸透しています。私は、日常生活で関わりが深いものづくりに携わり、需要者と供給者の両視点から設計・開発をしたいと考えております。   【活かしたい経験】 1.製図 2.生産システムの管理 の2つがあります。  1では、手書きとCADによるロボットアームの製図に取り組みました。最適なアームの長さや、歯車の種類とその回転速度などを考えることが非常に難しく大変でした。  2では、原料の利用可能量と生産費を考慮して、どの製品をどれだけ生産すれば1番利益を出すことが出来るかを学びました。  自分で考えて設計した経験、利益追求の基本的な考え方を業務に活かせば、貴社で役立てると思っております。

株式会社SCREENホールディングス

Q. 趣味・特技(160字以内)
A. 趣味:昆虫採集、飼育。広い自然のなかから、小さい昆虫を見つけ出すことに魅力を感じます。また成長する過程で、見た目や特徴が変化することにも魅力を感じます。 特技:マッサージ。スポーツに取り組んできた経験から、いかに早く疲労を除去するかを考え実践してきたためです

会社名 株式会社SCREENホールディングス
フリガナ スクリ-ンホ-ルデイングス
URL http://www.screen.co.jp/
本社所在地 〒602-0087 京都府京都市上京区堀川通寺之内上る4丁目天神北町1-1
電話番号 075-414-7111
FAX 075-451-9603